Компот из черной смородины на зиму

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Избранные рецепты

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму. kerescan — Май 11th, 2015 Категории: Желе Метки: Желе из черной смородины

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Подробнее…

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной. kerescan — Май 4th, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье из черной смородины

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее…

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина. kerescan — Май 15th, 2015 Категории: Маринование Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке. kerescan — Май 13th, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые читатели!

Ранее я уделила достаточно большое внимание заготовкам из красной смородины, а именно, были описаны два вида компота и джем (рецепты вы можете найти на сайте по основному ингредиенту). Однако вместе с тем незаслуженно была обделена вниманием другая ягода — черная смородина.

А совершенно зря, ведь она ничуть не менее питательная и полезная по сравнению со своей родственницей, напротив ее благотворное влияние на организм человека гораздо сильнее, что обусловлено большим содержанием витамина С.

Отдельно стоит отметить вкусовые качества, черная смородина намного слаще, чем красная, что для меня, как для мамы является очень весомым преимуществом — сахара для приготовления блюда из этой ягоды нужно меньше, чем для сородича.

Немаловажной является возможность заготовки на зиму. Именно в это время, когда особенно сильно недостает солнца и витаминов, данный компот отлично поможет укрепить здоровье и поднять настроение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению…

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.Ингредиенты

черная смородина 460 г
вода 2,6 л
сахар 230-260 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
  6. Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.
  7. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
  9. Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.
  10. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Вкусные напитки со смородиной

Классический рецепт

Продукты:

  • вода;
  • сахар – 300 г для черной или 400 г для других сортов смородины;
  • смородина – 0,5 кг.

Как готовить:

Прокипятите воду, всыпьте в нее сахар, ягодки, и кипятите 10 минут. Уберите компот с плиты, и настаивайте под закрытой крышечкой.

Если вы закрываете на зиму, то ягодки положите в банку, залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте, засыпьте в нее сахар, вскипятите сироп, и влейте к ягодам.

Компот со смородиновыми листиками

Состав:

  • вода;
  • сахар – 300 г;
  • любая смородина – по 300 г;
  • листья черной смородины – 3 больших.

Приготовление:

Прокипятите воду, положите в нее сахар, а когда он растворится, присоедините ягоду и листики, и кипятите еще 10 минут. Дайте напитку остыть.

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Если на зиму, то сложите листики и ягоду в банку, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут под крышечкой. Слейте воду, засыпьте сахар, вскипятите, налейте в банку.

Компот с апельсином

Продукты:

  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • кислая смородина – 600 г;
  • апельсин – половина.

Приготовление:

Растворите сахар в кипятке, забросьте ягоды и кипятите 10 минут. Уберите с плиты, положите апельсин долечками, закройте емкость крышкой и дайте напитку остыть.

Если компот для заготовки на зиму, то положите смородину и апельсин без косточек в банку. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, и кипящий сиропчик налейте в продукты.

Компот с лимоном и мятой

Продукты:

  • вода;
  • сахар – 300 г;
  • смородина красная – 0, 5 кг;
  • ветки мяты – 5 больших;
  • лимон – 3 кружка.

Приготовление:

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар, положите мяту и ягодку, кипятите в течение 10 минут. Уберите компот с плиты, положите лимончик, закройте крышку, и остудите.

На зиму компот варится по вышеописанным рецептам.

Компот с вишенкой

Продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода;
  • любая смородина – 300 г;
  • вишня – 300 г.

Как варить:

Вода, сахар, дожидаемся растворения последнего, всыпаем ягодки, кипятим 10 минут, остужаем и готово!

Рецепт для зимней заготовки: сахар и ягоду высыпьте в баночку, залейте кипящей водой, закатайте компот, и потрясите его, чтобы растворился сахар.

Компот с крыжовником

Продукты:

  • вода;
  • сахар – 300 г;
  • смородина любая – 300 г;
  • крыжовник – 200 г.

Как варить:

Готовится компот аналогично по вышеописанным рецептам.

Компот с малиной

Продукты:

  • любая смородина – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Когда сахар растворится в кипятке, необходимо всыпать ягоды, прокипятить их 15 минут, остудить напиток, и можно употреблять.

Если заготовка на зиму, то сложите ягодки в банку, насыпьте сахар, залейте все кипятком, закатайте и встряхните, дабы сахарный песок растворился!

Лето – самое время насладиться напитками из вкусных ароматных свежих ягод! А у вас есть интересные рецепты приготовления компотов из смородины?

Подготовка исходных компонентов для того чтобы сварить компот и сохранить все вкусовые и полезный качества ягод и фруктов

Выбирая ягоды для компота, обращайте внимание на их спелость.

Красная смородина

Перезревшая смородина имеет темно-бордовый цвет, она мягкая и влажная. Если на нее нажать, то она практически сразу лопнет. Достаточно спелая смородина (не перезревшая) – упругая, имеет ярко-красный цвет, а сами ягодки сухие.

Для ароматного компотика лучше всего выбрать смородину не переспевшую, а спелую.

Ни в коем случае не используйте переспевшую, смородину для консервирования – банка может взорваться. Не стоит также варить компот из недозрелой смородин! Этот напиток не будет иметь хорошего вкуса и приобретет бледный, некрасивый цвет.

Кроме спелости, смородина должна быть полезной, то есть не содержать химикатов. Как проверить красную смородину на наличие вредных веществ?

В емкость с водой, добавляем ложечку соды и опускаем ягоды – те, которые обработали вредными веществами, начнут пениться и шипеть, то есть сода вступит в реакцию. Не нужно такие ягоды выбрасывать! Просто залейте их холодной водой на несколько часов и периодически меняйте воду.

Малина.

Выбирая малину, обратите внимание на то, что хорошая ягода должна быть небольшого размера. Иметь яркий цвет, держать форму и не разваливаться.

Груши.

Чтобы сварить вкусный компот – выбирайте плоды таких сортов как: Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен. Для этого напитка подходят груши средней степени зрелости. Слишком мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые не насытят кушанье ароматом и вкусом.

Проверяем зрелость фруктов нажатием пальца или путем простого эксперимента: разрезаем плод пополам и кладем срезом вниз на салфетку. От сочной груши останется контур, а от зеленой, неспелой – нет.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Еще одно интересное сочетание — эти полезные ягодки с апельсином. Цитрус придаст напитку нежный освежающий аромат — идеальный вариант для лета! Пить угощение лучше охлажденным: так вы сможете в полной мере насладиться его ярким вкусом.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Апельсин — половинка;
  • Красная смородина — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 2,8 литра.

Способ приготовления:

1. Не снимая с веточек, промойте ягоды в холодной воде. И лишь после этого отделите. В противном случае они будут пускать сок в воду.

2. Пересыпьте плоды в банку. Емкость предварительно тщательно промойте и простерилизуйте. Крышку для банки тоже “обработайте”: подержите ее в кипящей воде в течение 5 минут.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

3. Апельсин, нарезанный на небольшие дольки, сложите сюда же.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Для того чтобы цитрус не придавал компоту горечи, из него следует заранее удалить косточки. Кожицу с апельсина снимать не нужно.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

4. Залейте содержимое банки кипятком и, прикрыв ее крышкой, оставьте на 10 минут.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

5. По истечении указанного времени слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте туда сахар и прокипятите около 5 минут.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

6. Снова залейте апельсин и ягоды, но на этот раз уже сладким сиропом. Закатайте банку крышкой и проверьте ее герметичность, положив на бок.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

7. Дайте банке остыть, завернув ее в полотенце или плед. После этого уберите в холодное место «до востребования».

Виды технологий приготовления компота

Перед тем как приступать к заготовке напитка, необходимо разобраться в технологиях его приготовления. Есть три вида технологии:

  • Первая и самая распространённая технология приготовления, когда ягоды смородины заливают горячим сиропом из сахара.
  • Второй способ – это когда банки со смородиной заливаются сиропом и проходят паровую стерилизацию.
  • Третий метод являет собой двукратное заливание ягод кипятком, на основе которого потом варится сироп для нектара.
Читайте также:  Банан красный калорийность. Насколько калорийны бананчики

Несмотря на то, какой из способов вы выберете, надо помнить, что для приготовления по-настоящему вкусного компотика у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости и секреты:

  • чтобы напиток дольше хранился, закатывать его лучше металлическими крышками;
  • если вы все же используете капроновые крышки, берите только новые крышки, чтоб не попал воздух под крышку;
  • для придания напитку пикантности, можно добавить корочку апельсина или лимона. Это придаст ему немного кислинки и аромата.

Готовить нектары можно из черной, красной или белой смородины. Для необычного вкуса можно добавить виноград, малину или другие фрукты. Если компот готовится только из черной смородины, в него можно добавить лимонную кислоту. А если напиток готовится из красной смородины, кислоту добавлять не стоит, ведь ее ягоды и так довольно кислые.

Стоит отметить, что компот из смородины можно хранить в течение только одного года, поэтому не стоит консервировать его слишком много.

Далее хочу подсказать несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления компота из смородины.

Рецепт #1

Для приготовления этого рецепта вам понадобится черная смородина, несколько трехлитровых банок и сироп из сахара.

Первым делом надо помыть необходимое количество банок содой и простерилизовать их в духовке или на паровой бане. Потом стоит перебрать ягоды от мусора и веточек, промыть хорошо в теплой воде и равномерно разложить по банкам. Сварить сахарный сироп и добавить его к ягодам.

Совет. Для приготовления сиропа, следует взять 10-12 столовых ложек сахара и 0,5 литра воды. Смешать и довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Добавить в каждую банку по 1 стакану сахара, залить кипяченой водой и закатать на зиму.

Это самый простой и быстрый способ приготовления компота из черной смородины.

Рецепт #2

Очень простой рецепт для заготовки компота из смородины на зиму.

Подготовить ягоды: промыть теплой водой, перебрать от мусора и стебельков. Варить ягоды на слабом огне минут 40, предварительно добавив в них немного сока. Затем добавить в смесь сахар (половину веса смородины) и проварить еще 10 минут. Разлить в трехлитровые банки и закатать.

Рецепт #3

Этот рецепт был придуман специально для людей с сахарным диабетом, которые тоже хотят зимой полакомиться вкусным компотом, но не могут из-за болезни.

Надо просто помыть и перебрать ягоды, засыпать их в стерилизованные банки, добавить щепотку лимонной кислоты в каждую банку (можно и не добавлять), залить кипятком и закатать. Укутать банки в одеяло до полного их остывания. И все! Напиток готов.

Рецепт #4

Очень вкусными из смородины получаются компоты-ассорти, то есть с добавлением других ягод и фруктов. Хорошим примером такого компота является рецепт компота из черной смородины и крыжовника.

Мало кто знает, что крыжовник отлично подходит не только для приготовления варенья, но и для компота. Он богат витаминами и придает напитку необычный и приятный вкус.

Для приготовления компота нам понадобится черная смородинка, крыжовник, сахар и вода. Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Для начала готовим ягоды и стерилизуем банки.

В банку засыпаем 1 стакан черной смородины и пол-литровую банку крыжовника. Затем варим сироп из сахара в пропорции 3 литра воды на 500 грамм сахара. Заливаем сироп в банки и закатываем их, предварительно простерилизованными металлическими крышками. Укутываем банки в одеяло или плед и ждем их полного охлаждения. Компот из крыжовника и смородины с приятным ароматом и замечательным вкусом готов на зиму.

Ягоды смородины можно соединять с различными фруктами и пряностями для создания собственных рецептов. Надо только немного фантазии и упорства, чтоб радовать своих близких вкусными компотами из смородины целую зиму.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Интересные и полезные советы

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. У вас, непременно, получится!

Читайте также:  Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле — 7 рецептов

Приятого просмотра!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Желе-джем-повидло из черной смородины

Если хочется разнообразия, то из черной смородины можно приготовить на зиму желе и джем. Все тут просто предельно и быстро.

Способ 1. Вначале сварим сироп из сахара (4 стакана) и воды (1 стакан). Покипятим минут пять и отправим в него 6 стаканов ягод. Доведем до кипения, убавим огонь. Варится эта радость минут 5. Далее есть два варианта – закрыть прямо горячим или, протерев через сито. Результат будет один и тот же почти. Единственное, что в протертом виде масса будет без косточек и красивее смотреться. Главное, чтобы она застыла.

Желе-джем-повидло из черной смородины

Способ 1. Варим сироп из ягод, сахара и воды

Способ 2. Разомнем ягодки (1 кг), чтобы они пустили сок. Вольем сюда полстакана воды, доводим до кипения, и варим минут десять, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело, ведь масса густая. Отправим сюда 1.5 кг сахара, размешаем все и, доведя до кипения, убрав потом максимально газ, минут 25 минут варим, разливая в кипящем виде и закрутив сразу в банки.

Способ 3 (желе). Зальем 1 кг ягод водой и положим 2 кг сахара. Минут 5 варим, дадим потом стечь соку. В закипевший сок добавим сахар и варим минут 20. Фасовка в горячем виде. Если что, можно жмых протереть через чистое сито и сделать мармелад.

Желе-джем-повидло из черной смородины

Способ 3. Оставшиеся ягоды протираем через чистое

Способ 4 (повидло). Побланшируем ягоды в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой, минут 5. Ягоды разотрем деревянной ложкой и отправим массу (1 литр), смешав ее с сахаром (1.5 кг), в кастрюлю. Варим. Пока масса не уварится максимально (примерно с полчаса). Залив горячий джем в банки, закрутим крышками.

Способ 4. В горячем состоянии заливаем джем в банки

Желе-джем-повидло из черной смородины

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления: 

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.
  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.
  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.

Компот из вишни и смородины

Сочетание вишни и смородины пользуется популярностью за вкусовые качества. А приятный вишневый оттенок радует глаз. Такой компот полезен для зрения, в смородине для этого содержится витамин А.

Требуется подготовить:

  • Ягоды смородины и вишни — 475 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 500 гр.
Компот из вишни и смородины

Пошаговое руководство:

  1. Вскипятить воду на огне.
  2. Добавить сахар и мешать до его растворения.
  3. В кипящий напиток высыпать слегка размороженные ягоды.
  4. Мешать деревянной лопаточкой 7-9 минут.
  5. Убрав с плиты, накрыть крышкой на 35 минут, чтобы компот настоялся.
  6. Процедить от ягод и дать остыть.