Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Компоты – это полезные охлаждающие фруктово-ягодные напитки, которые могут быть частью как ежедневного рациона, так и праздничного застолья во многих семьях. Из этой рубрики сайта вы узнаете, как варить компот, какие ингредиенты используются для его приготовления, а также множество рецептов, которые помогут вам разнообразить свое каждодневное меню.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт приготовления компота из лимона

Ингредиенты Порции: +5

  • лимон 2 шт.
  • сахар 300 г
  • мята 8 листиков
  • вода 1 л

На порцию Калории: 29 ккал Белки: 0.9 г Жиры: г Углеводы: 6.4 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед тем как начать, необходимо тщательно и правильно подготовить и обработать ингредиенты для варки. Моем лимоны в прохладной воде.
  • Каждый листочек мяты также избавляем от грязи и пыли.
  • Чтобы нейтрализовать лимонную горечь, цитрусы опускаем в литр кипятка. Ждем 5 минут. Сливаем. Нарезаем тонкими пластинами.
  • Отдельную кастрюлю с фильтрованной водой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Кладем лимон в кастрюлю.
  • Держим на огне 10 минут. Когда время истечет, добавляем листики мяты и сахар. Продолжаем готовить. Варим компот еще 10 минут.
  • Технологический процесс окончен, выключаем пламя. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем полного остывания.
  • Компот готов к употреблению.
Читайте также:  Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Совет: в указанном рецепте сахар можно заменять медом, он делает напиток еще более полезным и насыщенным витаминами. Вместо указанного количества сахара добавьте 3 чайные ложки меда. Чтобы последний ингредиент сохранил свойства, кладите его после полного остывания напитка.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.
Читайте также:  Как быстро выдавить сок из лимона. Как получить сок из лимона

Компот для ребенка года

Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр
  • Сухофрукты – 120 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.

2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.

3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.

Компот из сухофруктов для грудничка

Диетические рекомендации:

  • Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:

Компот из винограда с яблоками

yapopik/

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте