Здравствуйте, дорогие читатели! Наступает долгожданный для всех садоводов сезон заготовок. Значит, будем крутить любимую всеми кабачковую икру, закрывать вкуснейшее лечо с болгарским перцем. Ну и без малинового варенья, конечно же, не обойдется. Однако самой популярной и востребованной заготовкой всегда будут маринованные огурчики!
Огурцы на зиму
- Консервированные Хрустящие Огурцы на Зиму Простой Рецепт Очень Вкусных Консервированных Огурцов — YouTube
- ОГУРЦЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА | Хрустящие, пряные, с приятной пикантностью! — YouTube
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках на зиму без стерилизации
- Заготовка на зиму маринованных хрустящих огурцов / Консервация / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео- рецепты
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
По этому рецепту всю жизнь квасит огурцы моя бабушка. Они получаются хрустящими и очень ароматными. И что самое важное — без уксуса.




Ингредиенты:




На 2-х литровую банку:




- 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
- 2 лавровых листика;
- 1 лист черной смородины;
- 1-2 веточки укропа с семенами;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточка эстрагона (около 5 см);
- небольшая веточка сельдерея (10 см);
- 0,5 листа хрена (10 см);
- 1 колечко красного острого перца (1 см);
- 0,5 средней головки чеснока;
- на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.




Рецепт квашенных огурцов в банках




Правильный выбор огурцов для маринования
Выбирайте короткие (6 -12 см. длиной) и более тонкие огурцы. Некоторые гоняются за корнишонами – это маленькие огурчики 3-6 см длиной, но, для русской культуры маринования такие карапузы скорее редкость, чем привычка!
При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.
Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.
Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.
Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.
Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь
Маринование огурцов-переростков не исключается!
Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.
Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Подбор пряностей
Важный момент закупорки консервированных огурцов без стерилизации в приготовлении маринада и выборе специй для этого. Но каждая хозяйка вправе решать сама, какие ингредиенты сделают заготовку более вкусной и полезной.
Основа рассола — вода, лучше отфильтрованная или даже родниковая. Соль для консервации берется обычная, йодированная не подойдет. Для маринада требуется уксус, который придает огурцам слабую кислинку и одновременно предупреждает попадание бактерий в рассол.
Выбор специй зависит от пожеланий хозяйки

Для получения хрустящих огурцов добавляют листья хрена обыкновенного и смородины. Аромат и вкусовые качества придают чеснок, укроп, горчица, дубовые и вишневые листья, перцы, кориандр и другие ингредиенты.
Важно! Не стоит увлекаться ненормированным добавлением пряностей. Некоторые из них размягчают огурчики, сильно меняют вкус и запах.
Огурцы на зиму в масляно-горчичной заливке с зеленью
Для рецепта салата с горчичной заливкой понадобится пучок свежего укропа и 5 веточек петрушки, если нравится запах базилика, можно добавить его листья.
Составляющие:
- рафинированное масло – 0,5 л;
- консервант (уксус 9 %) – 100 мл;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 4 средних головки;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- ЛУЧШИЕ маринованные огурцы на зиму! Очень вкусные и хрустящие! Самый простой рецепт огурцов! — YouTube
- Маринованные огурцы с кабачками на зиму / Консервация / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты
- Хрустящие огурцы по-болгарски в литровых и 3 л банках – самые вкусные рецепты на зиму
- Маринованные огурцы с уксусной эссенцией на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Рецепт:
- Огурцы разделяют ножом на небольшие куски равного размера.
- Полукольцами шинкуют лук.
- Овощи соединяют в объемной посуде, добавляют измельченную петрушку и укроп.
- Добавляют все компоненты и 2 часа маринуют.
- Фасуют в заранее простерилизованные банки, выливают сверху горчичную заливку, добавляя одинаковое количество в каждую емкость.
- Кипятят в кастрюле с водой 25 мин.
Герметично закрывают, ставят заготовку вверху дном и хорошо укутывают. Оставляют на несколько часов (до полного остывания).
Видео – рецепт соленых хрустящих огурцов
Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!
В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.
Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.
Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!
Видеорецепт маринованных корнишонов с кетчупом чили
Посмотрите данный видео рецепт. Попробуйте приготовить и внести разнообразие в свой рацион. Такие огурчики получаются очень пикантные за счет одного ингредиента — кетчупа с перцем чили. А в остальном приготовление такое же, как и классических маринованных зеленцов.
Ингредиенты:
На 3 л консервации:
- Огурцы — 1,5-1,7 кг
- Кетчуп чили — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый 9 % — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Гвоздика — 3-4 шт
- Листья хрена, черной смородины, петрушка, зонтики укропа
- Перец черный — по 3 шт в каждую банку
Вот и подошла к концу моя «хрустящая» подборка рецептов на зиму. Думаю, Вы точно нашли рецепт, который попробуете ужу в этот сезон заготовок. Варианты приготовления очень простые, как можно было заметить. Так что справятся даже начинающие хозяйки. А те, у кого уже достаточно опыта, смело могут экспериментировать и добавлять свои уникальные «изюминки» в привычные всем рецепты.
- Маринованные огурцы на зиму рецепты
- Маринованные огурцы с луком на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Мамины рецепты — YouTube
- Нарезанные огурцы на зиму, рецепт с фото — Вкусо.ру
Советы:
- Мойте тару исключительно пищевой содой, потому что моющее средство с запахом может полностью не вымыться и заготовка будет испорчена.
- В приготовлении используйте только качественные и свежие продукты.
- Вода для рассола должна быть очищенная.
- Вкус маринада регулируйте на свое усмотрение.
До вкусных встреч!
Маринованные огурцы «дамские»
Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.
Необходимые для заготовки ингредиенты:

- огурцы (мелкие или средние) – 0,6 кг;
- лук (мелкий) – 4-5 головок;
- чеснок – полголовки;
- масло растительное (подсолнечное) – ½ стакана;
- уксус (предпочтительней яблочный) – столовая ложка;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- смесь перцев (при наличии черного, душистого, красного) – по вкусу;
- фенхель – 3 г;
- укроп (зонтик или 3 г сушеного);
- горчица (зерна) – 3 г.
Огурцы можно не только мариновать, но и закрывать в составе салатов
Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.
Огурчики можно консервировать по разным рецептам. Выбирайте такие, которые оценит вся ваша семья

За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.
Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку — поэкспериментируйте, например, с маринованием спаржевой фасоли или даже белой смородины.
Видео – Маринованные огурцы с красной смородиной
Еще более ароматными и вкусными получаются маринушки с красной смородиной. Кроме того, эта ягодка придает особый цвет рассолу, да и вообще сморится такая заготовка очень ярко, оригинально.
Рецепт очень подробно расписан! Рекомендую к просмотру!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Девятипроцентный уксус – 4 ст.л. (60 гр.)
- Сахарный песок – 4 ст.л. (100 гр.)
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 ст.л. (60 гр.)
На литровую банку:
- Огурцы среднего размера – 300-350 гр. (примерно 6 штук)
- Гвоздика – 2 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Смородина красная – 1 стакан (300 гр.)
- Душистый перец – 3 горошины
- Укроп – 1 веточка
- Чеснок – 2-3 дольки
- Черный перец – 15 горошин
- Лист хрена – 30 см.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.