Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика

Предлагаем проверенный рецепт, как вкусно приготовить морского кролика. Блюдо понравится всем, кто попробует.

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика

Время приготовления тушеного морского кролика – 40 минут.

Ингредиенты:

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика
  • морской кролик – 600 г;
  • крупная луковица и морковка – по 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соленая пряная смесь для морепродуктов – на вкус.

1. Подготовим овощи, порезав соломкой морковь и полуколечками лук.

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика

2. Чистить морского кролика не нужно. Достаточно его просто помыть. Порежем рыбу порционными кусочками. Плавники, хвост не срезаем.

3. Нальем постное масло в чугунную кастрюлю и поставим разогреваться. После отправим в чугунок половину порезанного лука и морковь. Накроем крышкой, тушим 5 минут.

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика

4. Выложим поверх овощей морского кролика. В воде растворим пряную смесь и зальем рыбу так, чтобы она погрузилась в жидкость до половины. Сверху выложим слой из оставшегося лука.

5. Накроем крышкой и тушим 10 минут. Внимание: количество жидкости в чугунке во время готовки увеличится вдвое. Добавляем томатную пасту. Перемешав, тушим еще 5-7 минут. После выключим плиту.

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика

6. Сразу можем морского кролика сервировать. Подадим его с гарниром из тушеных овощей, украсив зеленью.

Кулинарные советы по приготовлению морского кролика:

Учимся вкусно готовить тушеного морского кролика
  1. Морского кролика (его еще называют заяц, химера) можно пожарить, запечь. Но после тушения эта рыба получается вкуснее всего.
  2. Рыба суховата. Поэтому во время тушения обязательно добавлять немного постного масла. На калорийность оно не повлияет, а вкус приумножит.
  3. Некоторые виды морского кролика, как и катран, неприятно пахнут. Чтобы устранить аммиачный аромат, до готовки рыбу на полчаса необходимо поместить в охлажденный лимонный сок или холодную уксусную воду.
  4. Плавники и хвост морского кролика хрящевые. Их можно есть. Поэтому не стоит эти части рыбной тушки срезать и выбрасывать.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

В чем причина популярности?

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.

Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

Обязательно следует вымочить мясо, так как у него есть особый запах. Замачивают крольчатину часов на 5-6 в холодной воде. Воду менять 2-3 раза.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 20
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

Все секреты вкусного кроличьего мяса
  • крольчатина — половина тушки≈750 г (можно и больше, но не в любую мультю поместится. Остачу предлагаю запечь в рукаве)
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • вода — 1/4 стакана
  • соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Процесс приготовления

Порубить любые части кролика на небольшие кусочки.

Мясо посолить, щедро посыпать специями, перемешать.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле на среднем огне до румяного цвета со всех сторон.

Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю, влить подсоленный бульон (или воду).

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и далее тушить, прикрыв крышкой, 35-40 минут на самом минимальном огне. Затем добавить в кастрюлю нарезанные довольно крупными кусочками очищенные лук и морковь.

Сюда же добавить и нарезанный кусочками кабачок (если кабачок молодой — его можно не очищать от кожуры). Сверху немного посолить, поперчить, посыпать паприкой, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Читайте также:  18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Добавить лавровый лист и тушить кролика с овощами под крышкой на слабом огне 15-20 минут.

Нежный и очень вкусный кролик, тушеный с овощами, готов, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются: тушка кролика весом в 2 кг; морковь – 1 шт.; лук – 2 шт.; чеснок – головка; сметана нежирная – 350 мл; масло для жарки; соль и специи.

Готовим в мультиварке

Этапы подготовки:

1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания. 2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка». 3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами. 4. Сметана разводится водой. 5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи. 6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется. 7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение». 8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.

Готовим в мультиварке

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Тушеный кролик в сметане в мультиварке

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 7-8.Кухонная техника: мультиварка, терка, разделочная доска, ложка, нож.

Ингредиенты

Кролик 1300-1500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Сметана 1 стак.
Соль, перец по вкусу
Приправа орегано 1-1,5 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разделайте кролика на удобные порционные кусочки, промойте и приправьте.
  2. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и разогрейте в нем столовую ложку масла.
  3. Обжарьте со всех сторон минуты по 2 кусочки кролика и переложите в тарелку.
  4. Луковицу измельчите ножом, а две морковки на терке.
  5. Обжарьте овощи до мягкости на жире, который остался после мяса, и выключите мультиварку.
  6. Переложите мясо к овощам и добавьте туда же стакан сметаны, полторы ложки приправы и соли по вкусу.
  7. Залейте все горячей водой так, чтобы почти полностью покрыть мясо, и перемешайте.
  8. Готовьте минут 25-30 в режиме «Тушение».

Видео рецепта приготовления тушеного кролика

Посмотрите, как в том видео девушка готовит кролика, параллельно все объясняя. Очень приятное видео и простой рецепт, который вы можете повторить сами.

Как выбрать ингредиенты

  • Если для вас важно готовить именно молодого кролика, то выбирайте тушку не больше килограмма весом.
  • Молодое мясо светло-розового цвета, а чем оно темнее, тем старше.
  • У тушки должен быть хвостик или одна лапа с мехом, чтобы вы могли убедиться, что купили именно кролика.
  • Если покупаете мясо в упаковке, то обратите внимание на этикетку внутри нее. Если она грязная и поврежденная, значит кролик уже размораживался.
Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

С чем подавать

Мягкое и нежное мясо кролика гармонирует со многими гарнирами. Можно подать его с запеченной, вареной или даже жареной картошкой. Отлично будет, если вы приготовите рис с овощами, гречневую кашу или овсянку. Можно обжарить или протушить овощи или вообще просто подать их целыми с несколькими кусочками сочного мяса. Соусы к такому блюду не нужны, ведь в нем уже есть сметана и оно довольно сочное, а вот свежий хлеб не помешает. 

Несколько советов

  • Чтобы мясо было мягким и не пахло крольчатиной, оставьте его вымачиваться на ночь в воде.
  • Если кролик не молодой, то в воду для вымачивания стоит добавить ложку уксуса на литр воды.
  • Не лейте в мультиварку холодную воду, иначе мясо будет жестким.
  • Если у вас нет сметаны, то можно ее заменить жирными сливками, но лучше все же сходить за нужным ингредиентом в магазин.
  • Если вам нужно очень мягкое мясо, то просто тушите его на 15-20 минут дольше.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Читайте также:  Чем закусывать крепкие алкогольные напитки

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Тушенка из кролика в мультиварке

Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • свиной жир или сало;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
  2. Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
  3. При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
  4. Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
  5. На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
  6. Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
  7. Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
  8. Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
  9. После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
  10. Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.

Кролик с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кролик,
  • 300 мл сметаны,
  • 2 моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • специи для дичи,
  • розмарин,
  • соль по вкусу.
Кролик с черносливом

Способ приготовления

Смешать масло, розмарин, толченый чеснок, специи, соль. В полученной смеси мариновать кролика 1 ч. Измельченные лук и морковь обжарить на масле, добавить чернослив, перемешать. В казан положить кролика, добавить морковную смесь, сметану, накрыть крышкой, тушить 1 ч на слабом огне.

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.

Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Шагай в ногу со временем

Если ты – современная хозяйка и активно используешь кухонных помощников, знай, что приготовить нежное диетическое кушанье в мультиварке очень просто. Это приспособление, облегчающее приготовление пищи, у тебя уже наверняка есть. А вот и рецепт.

Понадобится:

  • Тушка кролика (до 1, 2-1,3 кг).
  • Сметана – 300г.
  • Соль, перец, лаврушка – всего понемногу.

Приготовление:

Шагай в ногу со временем
  1. Подготовленную тушку вымой, нарежь средними кусками.
  2. Смажь каждый кусок смесью сметаны, соли и перца.
  3. Сложи в мультиварку мясо, которое ты собираешься приготовить.
  4. Добавь лавровый лист, полукольца лука, долей полстакана воды.
  5. Выбери режим Тушение. Включи кухонный прибор.
  6. Через 2 часа достань ароматное угощение с подливкой, которая образуется из мясного сока, лука и сметаны.
  7. Тушеного кролика подай с овощным ассорти или картофельным пюре.

Попробуй приготовить изысканное кушанье из крольчатины. Блюдо должно получиться отменным! Если у тебя появятся новые идеи или компоненты, которые придадут тушеному кролику необычный вкус, поделись оригинальным рецептом.

Мясо кролика – очень вкусный продукт. В связи с тем, что оно не так доступно, как, например, курятина, кролик считается деликатесом. Для того чтобы хорошо приготовить кролика нужно вымочить его в воде перед самым приготовлением. Это придаст мясу необходимую мягкость. Молодой кролик по вкусовым характеристикам выходит нежнее, чем более старое животное. Мясо кролика тушится со сметаной, в кефире, сливках, в вине, пиве. Такие блюда получаются весьма разнообразными и необычными. Кролик обязательно подается на стол в горячем виде с тёплыми соусами.