Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Мясоперерабатывающая промышленность по праву считается одной из наиболее активно развивающихся и прогрессивных. Обусловлено это достаточно очевидным фактором — вкусы людей меняются, поэтому для завоевания преданного клиента необходимо всегда быть на шаг впереди конкурентов и предлагать нечто новое и ранее неизведанное.

Базовые преимущества технологии

Глобальных достоинств у такой технологии сразу два — герметичная вакуумная упаковка и предельно низкие температуры водяной бани, на которой готовятся продукты. Следует отметить, что помимо мяса возможно также готовить и овощи — это также существенно расширяет возможности применения такой методики.

Если задать себе вопрос касаемо того, что такое су-вид и как им пользоваться, то суть его достаточно проста — уже готовый полуфабрикат (хоть это и не совсем верная и точная формулировка) можно просто разогреть в печи или на сковороде и получить при этом изысканное и очень вкусное блюдо. Что же касается конкретно технологических преимуществ, то с ними стоит ознакомиться более подробно.

Ризотто с кукумарией пошаговый рецепт

Две трети размороженной кукумарии нарезать соломкой толщиной 5 мм. Оставшуюся треть — мелкими 40 грамм шалота и зубчик чеснока, нарезать морковь и сельдерей кружочками. Обжарить с половиной тимьяна на сливочном масле, добавить томатную пасту, перемешать, подержать на огне еще немного. Влить 60 мл вина, выпарить его наполовину. Добавить соломку кукумарии, снять с огня и дать настояться нарезать остатки лука, чеснока и тимьяна, обжарить на оливковом масле. Добавить рис, его немного обжарить тоже, следом добавить кубики кукумарии. Влить 320 мл вина и выпарить. Порциями, выпаривая каждую, влить горячий куриный бульон. Когда выпарится и он, вмешать тертый пармезан. Добавить сливки, посолить, поперчить и снять с по тарелкам ризотто и разогретую кукумарию, украсить петрушкой.Красное сухое виноКуриный бульонЛук-шалотМолотый черный перецМорковьОливковое маслоПетрушкаРизоттоРис арбориоСливки 33%-ныеСливочное маслоСольСтебель сельдереяСыр пармезанТимьянЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриные сердечки в сливочно-чесночном соусе 274 0 Овощи в воке по‑китайски 249 0 Чикен-ролл по‑домашнему 240 0 Замороженный палтус 202 0 Паштет из куриной печени с портвейном 184 0 Мидии с овощами в эскабече 158 0

Шеф-повар ресторана «Остров Русский» Дмитрий Кемяшов о дальневосточных моллюсках

Что такое кукумария?

Кукумария — это моллюск, родственник трепанга, по форме напоминающий очень толстый огурец бурого цвета. Говорят, кукумария растет на глубине около 30 метров как картошка и питается илом. Собирают ее драговым способом. Это традиционный продукт для русского Дальнего Востока и Японии.

Для Японии это обычная еда или деликатес?

Скорее это деликатес. Кукумарию японцы очень ценят. Там даже говорят, что ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а блюдо из кукумарии — на месяц.

Она так полезна?

Судя по всему, да. Во-первых — холодные воды, а значит, никаких паразитов, микробов, вирусов. Во-вторых, она содержит очень много необходимых элементов и несколько витаминов. Из нее даже лекарства делают.

Для Москвы это дорогой продукт?

Достаточно дорогой — из-за транспортировки.

В каком виде ее транспортируют?

После вылова кукумарию зачищают, разрезают по центру, удаляют внутренности, потом могут сразу заморозить и отправить на рынок или в магазины. Но могут и отварить, нарезать, а потом заморозить. В таком виде она как раз приходит ко мне. Это, конечно, удобнее — ее можно сразу разморозить и готовить, без предварительной варки. В Москве она продается и в том и в другом виде.

Читайте также:  Пирожное Картошка из печенья без выпечки

А что делать, если она не была сварена до транспортировки?

Сначала разморозить, а потом варить достаточно долго, не мене двух часов. Через два часа попробуйте, потому что важно не переварить ее, иначе консистенция вас не порадует — будет как желе. А надо чтобы была такая упругая, хрустящая кукумария. Если же купили уже сваренную кукумарию, то ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Что с ней делают потом?

Что угодно — можно жарить, тушить. Мне кажется, что она лучше всего сочетается с овощами и с мясом. Из специй я бы не выбирал ничего чересчур яркого и сложного, так как собственный вкус кукумарии скорее нейтральный. Простые соль и перец, хорошо подходит томат. Соевый соус, да и вообще японские и китайские традиционные продукты подходят по географическому принципу. Можно сделать салат: обжарить кукумарию, добавить овощи и соевый соус.

А вы что готовите?

Я делаю самое традиционное дальневосточное блюдо. Я бы сказал даже, самое обиходное — скоблянку. Сначала обжариваем лук и морковь, добавляем томаты, можно немного мясного бульона для более насыщенного вкуса, затем нарезанную кукумарию и кусочки мяса, например говядины. В конце хорошо добавить болгарский перец и помидоры. Если мясо сырое добавляем — готовим подольше, а если уже обжаренное — смотрим по готовности овощей.

А что нужно знать про трубача?

Он очень-очень похож на рапана — и по виду, и по вкусу. Это брюхоногий моллюск, живущий в красивой раковине. Трубач — хищник, питается мидиями и другими мелкими моллюсками. Обитает он в бухте Посьета в Японском море. Трубача на Дальнем Востоке готовят часто. Он даже считается диетическим продуктом, так как содержит только легко усваиваемый белок. Его вылавливают, приманивая на рыбу, извлекают из раковин, замораживают и поставляют к нам. Или делают консервы — их тоже можно найти в московских магазинах. Но я работаю с замороженным трубачом. Обращаться с ним нужно аккуратно: сначала разморозить при комнатной температуре, а варить я рекомендую при низкой температуре — около 60 градусов. До кипения лучше вообще не доводить.

Что с ним может случиться?

Если переварить, он станет безвкусный, жесткий. Если сделать как надо, вкус у трубача получается более выраженный, чем у той же кукумарии, я бы определил его даже как сладковатый — и определенно приятный. Он содержит много йода, отсюда и отчетливый морской привкус.

Какие продукты подходят трубачу?

Чеснок, лук, соевый соус уравновешивают его вкус, их можно смело использовать. Лучше всего он раскрывается в теплом виде, поэтому можно готовить теплые салаты с разными овощами, грибами. Я, например, обжариваю лук, нарезанные морковь и болгарский перец, добавляю к ним трубача и кедровые орешки — все ингредиенты в этом блюде гармонично дополняют друг друга.

Где приобрести ингредиенты для молекулярной кухни?

Купить все необходимое для создания молекулярных кулинарных шедевров можно в специализированных магазинах. Если поблизости таковых нет, тогда следует заказать ингредиенты через интернет. В таблице приведены названия основных продуктов, которые нужны для приготовления домашних блюд молекулярной кухни.

Через интернет можно приобрести недорогое оборудование. Например, вакуумного упаковщика или центрифугу.

В домашних условиях можно готовить необычные блюда и удивлять гостей. Главное – чётко следовать инструкциям и соблюдать пропорции ингредиентов. Профессиональные повара молекулярной кухни отметили, что малейшее отклонение от рецепта способно испортить вкус любого блюда.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
  • помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
  • улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
  • обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.

Как готовить?

Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.

У морепродукта уникальный вкус, поэтому во время готовки в домашних условиях нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями и иными добавками. Подают блюдо с овощами, диетическим мясом и различными морепродуктами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления кукумарии.

Низкокалорийный салат

Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:

  • кукумария вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • кукурузное масло – 3 столовых ложки;
  • базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • соль и специи – по вкусу.

Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.

Скоблянка

Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:

  • кукумария – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • лук розовый среднего размера – 2 штуки;
  • морковь свежая – 2 штуки;
  • мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
  • перец, соль, паприка.

Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.

Как готовить?

В большую емкость переложить зажарку и кукумарию, налить 250 мл фильтрованной воды и прокипятить 5 минут. Добавить специи, соль, чеснок и соус, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и дать скоблянке настояться около получаса. При подаче аппетитное яство можно дополнить дольками лимона.

Читайте также:  Салат «Тиффани» с виноградом – 7 рецептов

Салат «Морской коктейль»

Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:

  • мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
  • чеснок среднего размера – ½ головки;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
  • оливковое масло;
  • соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, специи – по желанию.
Как готовить?

Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.

О том, как приготовить салат "Морской коктейль", смотрите в следующем видео.

Голотурии
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Как готовить?
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Как готовить?
Класс : Голотурии
Международное научное название Подклассы и отряды
Как готовить?

Советы

Ломтики хамоиа и черный хлеб

Советы
  • При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
  • Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу.
  • Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
  • Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
  • Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот – вполне нормальный.
  • Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое. Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска.
  • Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.

Мифы и реальность о паразитах в скумбрии

Многочисленные веб-сайты о гельминтах пугают обывателей информацией про кишащих в рыбах глистов. Гурманов и любителей морских деликатесов предупреждают о гельминтозах, передающихся при поедании зараженных водных обитателях. Согласно некоторым источникам, встречаются следующие гельминты в скумбрии (и вызываемые ими заболевания у человека):

  • описторхи или сибирские двуустки (описторхоз);
  • китайские двуустки или сосальщики (клонорхоз);
  • метагонимусы (метагонимоз);
  • обыкновенный ремнец или лигулы (лигулез);
  • анизакиды (анизакидоз);
  • нанофиетусы (нанофиетоз).

По утверждению паразитологов, морских обитателей поражают только анизакиды, личинки которых способны выжить в соленой воде. Остальные гельминты из вышеперечисленного списка обитают исключительно в пресноводных рыбах.

Мифы и реальность о паразитах в скумбрии

Личинки сосальщиков, метагонимусов, нанофиетусов для дальнейших метаморфоз должны быть проглочены пресноводными брюхоногими моллюсками. В противном случае попавшие в воду яйца глистов вскоре погибают. Промежуточными хозяевами личинок обыкновенного ремнеца являются пресноводные рачки – диаптомусы, циклопы. Они не могут быть пищей морских обитателей и источником лигулеза для них.

Личинки ремнеца обыкновенного

На заметку!

Обыкновенный ремнец – возбудитель заболевания лигулез у рыб, но не опасный для человека и других млекопитающих. Его личинки достигают в длину до 1 м, легко обнаруживаются при разделке тушки. При случайном проглатывании в кишечнике человека они погибают и перевариваются.