Куличи пасхальные — простые и вкусные рецепты

Пасха – это великий церковный праздник, который мы все дружно отмечаем. Взрослые радуются и ответственно готовятся к нему. А дети ждут, когда покраски яиц и украшения куличей. Подготовка объединяет семьи. Потому, что потом в сам праздник, мы будем ходить друг к другу в гости и угощать крашеными яйцами и вкусными куличами.

Творожный кулич с апельсиновым соком — вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс — это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука — 300 гр,
  • творог 9% — 125 гр,
  • сливочное масло — 125 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) — 50 гр,
  • цукаты — 70 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • орехи — 50 гр,
  • ванилин — 1 гр,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента — творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы.  Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая — кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Рецепт пасхального кулича с изюмом на сухих дрожжах

Узнайте рецепт выпечки на Пасху, при котором она увеличивается в 2 раза. А сама выпечка с минимальным количеством дрожжей, получается с влажным и ароматным мякишем, сказочного вкуса.

Необходимые продукты:

  • мука — 500 г
  • желток — 4 шт.
  • масло сливочное — 150 г
  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 6 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 8 г
  • мед — 50 г
  • изюм, цукаты — 140 г
  • соль — 2 г

Глазурь:

  • сахар — 100 г
  • вода — 50 мл
  • желатин — 0.5 ч. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте опару. Смешайте в миске сухие дрожжи с теплым молоком и 5-6 ст. ложек просеянной пшеничной муки.

Все хорошо перемешайте и , если остались небольшие комочки, то не переживайте, потому что в процессе подъема они исчезнут. Закройте миску полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут.

2. Далее в другую чашку поместите 4 желтка, добавьте 2 г соли, 8 г ванильного сахара, 50 г меда, 100 г сахара.

3. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилась белая и воздушная масса.

4. Затем соедините опару и яичную смесь.

Приготовление теста

5. Постепенно и частями просеивайте муку и замешивайте тесто.

Когда тесто в миске становится более густым, обязательно начинайте добавлять частями по 1 ст. ложке мягкое сливочное масло. И начинайте, при этом, вымешивать тесто руками. Добавляйте муку и масло чередуя их друг с другом.

6. Далее вымешивайте тесто уже на столе до однородной и мягкой структуры. Вымешивайте тесто на столе около 10 минут, чтобы оно потом не липло к рукам, было мягким и ароматным.

7. Положите шар из теста в миску и закройте сверху пленкой или мокрым полотенцем. Так тесто должно стоять в тепле до подъема, примерно на 1 час.

7. Изюм и нарезанные цукаты опустите в горячую воду в чашке. Изюм возьмите желтого, черного и желтый. Будет более красиво. Общее количество цукатов и изюма должно быть 140 г. Оставляем так на 30 минут, чтобы изюм и цукаты хорошо набухли.

8. Достаньте цукаты и изюм из воды на тарелочку, а потом уже на бумажное полотенце. Промокните еще одним бумажным полотенцем сверху для впитывания влаги.

9. Достаньте поднявшееся тесто из миски и раздвиньте его руками до образования прямоугольника. Выложите на тесто изюм и цукаты и снова вымесите его руками.

10. Снова соберите тесто в шар и положите в миску для подъема , укрыв сверху пленкой. Тесто должно постоять так 2 часа.

Чтобы уменьшить время расстойки и большего увеличения объема, положите дрожжей в 2 раза больше.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления салата с фасолью и сухариками

Формирование кулича

1. Сразу же разделите поднявшееся тесто на 4 части. Вес каждой части где-то 300 г.

2. Немного обомните каждую часть теста и сформируйте шарик так, чтобы сверху видимость изюма и цукатов была минимальной. Разложите подготовленные комочки теста по формочкам для выпечки.

Формы внутри не нужно смазывать, так как внутри теста достаточно масла.

3. Закройте куличи сверху полотенцем для расстойки в течение 30 минут.

4. Прошло 30 минут и вы увидите, что тесто слегка подошло, так как в них много сдобы. Поставьте формочки с тестом в поддоне на 35 минут в духовку при 190 градусах.

Чтобы узнать готовность теста воспользуйтесь деревянной палочкой. При втыкании ее поверхность должна быть сухой.

5. С каждого готового кулича снимите бумажную форму и поставьте их остывать на решетку.

6. Сделайте глазурь, чтобы украсить ей куличи сверху. Для этого возьмите чашку и насыпьте 0.5 ч. л. желатина и залейте его водой в количестве 20 мл. Размешайте составляющие и оставьте так, чтобы они набухли.

7. Оставшиеся 30 мл воды вылейте в кастрюльку и добавьте 100 г сахара. Поставьте кастрюльку на плиту и, постоянно помешивая, подождите пока растворится сахар. До кипения массу не доводите.

8. В круглую чашку выложите содержимое кастрюльки и добавьте 1/4 ч. л., размешайте. Еще добавьте разбухший желатин и взбивайте миксером до образования белой пены, примерно, в течение 5 минут. И вот сейчас можно добавить любой пищевой краситель.

9. Наша глазурь стала чуть розовая. Быстро намазывайте поверхность сверху каждого кулича. Долго стоять глазурь не должна.

Если глазурь все-таки долго постояла по каким либо причинам, то поставьте ее на водяную баню, чтобы восстановить ее способность к нанесению на поверхность.

10. После нанесения глазури, сразу нанесите для украшения на нее посыпку.

Вы испекли изумительно вкусные куличи, которые долго не черствеют.

Что готовят на Пасху: простых рецепта кулича

Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:

  1. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
  2. Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
  3. Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.

Какие продукты понадобятся для пасхального кулича

Хозяйка, если уж взялась за приготовление такого капризного кушанья, хочет, чтобы оно получилось изумительным. Для этого нужно подобрать правильные продукты. Конечно, они должны быть свежими, качественными, высшего сорта, приобретенные у зарекомендовавшего себя производителя, а еще лучше – домашние. Все ингредиенты заблаговременно стоит привести к единой, комнатной температуре, достав из холодильника или погреба.

Муку рекомендуется брать сухую, можно даже разложить ее заранее на бумажное полотенце, чтобы испарилась лишняя влага. После этого ее нужно просеять минимум на два раза, напитав кислородом.

Дрожжи нужно использовать свежие, они более активные и смогут поднять тесто в действительно пышную сдобу. Разводить их можно только теплым молоком или водой: холодная жидкость замедлит их размножение, а горячая и вовсе убьет.

В большинстве рецептов предписывается брать молоко, и оно на самом деле лучше всего подходит для приготовления куличей. Но при желании его можно заменить на практически любой другой кисломолочный продукт (простоквашу, сливки, кефир, сметану и др.), естественно, пересчитав объем, в зависимости от плотности ингредиента.

Продукты для кулича должны быть свежими, качественными, высшего сорта

Сливочное масло нужно приобрести с высоким процентом жирности, и растопить заблаговременно до начала замешивания. Если добавить при приготовлении еще и растительное, то тесто будет упругим и эластичным, а кулич дольше простоит свежим.

Если хочется придать готовому изделию красивый золотистый цвет, то яйца стоит брать высшей категории. У них большие и яркие желтки, способные окрасить все тесто. При приготовлении желток от белка нужно отделять, и если добавляется яйцо полностью, то взбивать их отдельно.

Добавки, например, сухофрукты или цукаты, для большего вкуса и аромата нужно вымочить в алкоголе от 1 часа до суток. Но класть в тесто их необходимо в сухом виде, поэтому их отжимают и просушивают на бумажном полотенце или на противне в духовке.

Пряности вводить стоит очень аккуратно: они значительно влияют на окрас и вкус сдобы. Оптимальным вариантом будет перемолоть их в пыль на кофемолке, а перед закладкой в тесто заблаговременно растворить в воде. Тогда и в куличе специи распределятся более равномерно.

Классический рецепт кулича с изюмом в духовке

В рецепте используем сухие дрожжи. Сколько их брать смотрим на обратной стороне пачки с дрожжами. Муку, в тесто всыпаем постепенно, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

Для опары:

  •  150-170 г. муки
  • сухие дрожжи
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл молока

для теста:

  • 4 шт. яйца
  • 2 желтка (2 белка уйдут на глазурь).
  • 250-300 г. сахара
  • соль щепотка
  •  100
  • 250 г. масло сливочное (маргарин)
  • 0,8-1,100 кг муки
  •  смотреть сколько возьмет тесто.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  •  ½  среднего лимона
  • 40-70 г. изюм
  • 200 г. цукаты

Способ приготовления:

Продукты должны быть комнатной температуры. Муку заранее просеиваем. Молоко подогреваем до 400С. Сухофрукты промываем. Затем запариваем в горячей воде на 20 минут, и просушиваем на бумажных салфетках.

Начнем готовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем молоко, сахар, дрожжи. Все размешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. За это время она поднимется, станет пышной.

Готовим тесто:

Берем яйца, разбиваем в удобную чашу.

Не забудьте оставит два белка для глазури. Отделите их и отправьте в холодильник.

В емкость с желтками высыпаем сахар. Массу хорошо перемешиваем до однородного состояния и полного растворения компонентов.

Вливаем в смесь 100 мл теплого молока. Туда же вмешиваем соль, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Далее опять добавляем масло и муку (тот же объем). Хорошо вымешиваем до состояния теста для оладушек.

Берем готовую опару и выкладываем ее к тесту. Как всегда все смешаем. Затем пропускаем лимон через мясорубку, смешиваем с ванилином и отправляем смесь к остальным продуктам. Теперь будем постепенно добавлять муку, и замешивать тесто. Вот такое тесто получается.

Далее будем работать на чистой поверхности стола. Присыпаем ее мукой. Вываливаем густую массу. Замешиваем до того состояния, когда тесто не начнет отлипать от рук. Много муки не добавлять, заготовка будет плохо подниматься. Придаем изделию аккуратную форму шара, возвращаем в чашу. Накрываем посуду с содержимым салфеткой (пленкой) и отправляем в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. За это время тесто поднимется, станет пузырчатой. Перекладываем его на стол.

Читайте также:  Консервирование хрустяших огурцов без стерилизации

Будем в него вмешивать изюм до тех пор, пока продукт не распределится по всей массе. Затем опять нашу заготовку отправляем в теплое место на 50-60 минут. Не забываем, ее прикрыть полотенцем или крышкой. Тем временем формы для выпекания смазываем сливочным маслом, руки растительным. Выкладываем заготовку на стол и разделим на части. Сформируем из каждой части колобки. Заполняем ими формы на ½ части от объема тары. Оставляем их постоять 20 минут на столе.

Они еще поднимутся за это время шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 0С до готовности (40 минут). Проверяем зубочисткой или шпажками.

После того даем изделию немного остыть.

Осталось только украсить глазурью и посыпкой.

Как приготовить кулич на Пасху на сухих дрожжах в духовке

Трудно представить праздничный Пасхальный стол без нарядных и красивых куличей.. Приготовленный своими руками, с любовью и душой он будет намного вкуснее покупного. Хорошее настроение залог успешной выпечки.

Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах, испеченный в духовке, получается очень вкусный, сдобный и ароматный. Рецепт рассчитан на 4 порции, весом 400 г.

Продукты:

Глазурь:

  • сахарный песок – 100 г;
  • белки яиц – 2 шт;
  • сок одного лимона – 0,5 ч. л.

Тесто:

  • мука белая, пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи быстрорастворимые, сухие – 10 г;
  • яйца домашние, куриные – 5 шт,
  • маргарин сливочный или масло коровье – 200 г;
  • молоко жирное– 400 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Как готовить

  1. Кулич готовится опарным методом. Для этого надо нагреть молоко, до состояния парного, засыпать сухие, быстрорастворимые дрожжи, всыпать просеянную муку, примерно 500 г, перемешать до однородного состояния, без комочков.
  2. Поместить в тепло на один час. При этом емкость с опарой должна быть накрыта. При двух кратном увеличении опара готова.
  3. Яйца поделить на белки и желтки, разместить отдельно. Желтки добела растереть с сахаром. Белки взбить в крутую пену. Маленькими частями добавить, помешивая в опару.
  4. Влить растопленное коровье масло и всыпать оставшуюся, просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставит в тепле на сорок минут, для поднятия.
  5. Изюм промыть горячей водой и обсушить, добавить в тесто, вымешать и обмять.
  6. Формы заполняются до половины. Подождать тридцать минут и можно выпекать в духовке.
  7. Готовность куличей рекомендуется проверять протыканием зубочистки.

Для глазури взбить белки, сахар и сок лимона. Смазать уже готовые куличи белком, украсить посыпкой.

Желательно смазывать горячими, глазурь быстрее засохнет.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Хлебопечь облегчает работу  хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 180 мл. кефира
  • 3 сырых яйца
  • 8 ст.л. песка сахарного
  • Сухофрукты на вкус
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих
  • Щепотка соли
  • 40 грамм масла сливочного

Глазурь:

  • Один сырой белок
  • 6-7 столовых ложек песка сахарного

Приготовление:

1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.

6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.

Кулич на Пасху своими руками в духовке — рецепт от Ольги Матвей

Очень важно соблюдать шаги в приготовлении и пропорции продуктов, тогда результат будет потрясающим. Когда ваши домочадцы увидят ваше кулинарное творение, они придут в восторг, а попробовав кусочек, будут хвалить вас еще долго. Из указанного количества получается 5-6 больших куличей.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2,7 г муки;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 4, 5 стакана сахара;
  • ваниль – щепотка;
  • 500 г изюма;
  • 250 г маргарина;
  • 500 г сметаны.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте пригоршню сахара. Добавьте 3,5 стакана муки. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи, но тянущимся. Подождите полчаса, пока опара поднимется.

В отдельную чашку разбейте яйца, взбейте их миксером. Когда получится густая пена, всыпьте в нее весь сахар и добавьте ванили. Продолжайте взбивать до побеления. Маргарин растопите и немного остудите, влейте в яичную смесь, перемешайте до однородности, по ложкам добавляя сметану.

Поднявшуюся опару помешайте, добавьте яичную массу из чашки и изюм. В последнюю очередь всыпьте оставшуюся муку и замесите густое тесто. Перемешивать нужно в одном направлении и как можно дольше.

В формочки вставьте бумагу для выпечки, чтобы тесто во время жарки не приставало к стенкам. Заполните каждую форму чуть больше, чем наполовину. Выпекайте куличи в разогретой до 160-170 градусов духовке в течение часа.

Пока духовка в работе, можно сделать белковый крем для помазки. Взбейте до устойчивых пиков 3 белка с 2 стаканами сахарной пудры. Смазывать кремом можно только остывший кулич, иначе крем впитается и не засохнет. Сверху по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Простой и вкусный творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка — это тоже нужная вещь в доме. Она наравне с мультиваркой полезная домашняя утварь. Не только хлеб можно выпекать, но и многую другую выпечку. Моя семья очень любит разные вкусности, вот мне и приходится их баловать. Если у вас есть не много времени, то уверяю вас, что приготовив в хлебопечке творожный кулич Вы будете приятно удивлены приготовленным.

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи

У кого есть хлебопечка, тот меня поймет. Я долго думал и все никак не мог решиться ее купить. Всегда считал, что это пустая трата денег и что пылится ей придется очень долго в самом дальнем уголке кухни. И когда мне ее подарили, когда я уже начал ей пользоваться, я даже не много расстроился, что не купил ее раньше. Она стала экономить мне кучу времени и сил, а выпечка получается ну просто изумительной! Конечно качество выпечки зависит от модели хлебопечки, поэтому не покупайте первую попавшуюся, а проконсультируйтесь сначала со знающими людьми или почитайте отзывы на форумах.

Читайте также:  Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

3. Выпекание.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником!!!

К нам приближаются  чудесные пасхальные дни. Очень хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Думаю, что в своей статье я подобрал полезные для вас рецепты и вы сможете ими воспользоваться. Все рецепты простые и не требуют каких-то больших вложений. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своим мастерством. Желаю удачи.

Все, пока!

Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке

Мультиварка облегчает жизнь многим хозяйкам. Но это не значит, что она всё сделает за вас. Нет, это не так. Но зато мы знаем, что в ней кулич не подгорит.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Творог жирный – 150 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым. Высыпаем в него дрожжи, чайную ложку сахара и две столовые ложки и убираем в тепло.

2. Взбиваем два яйца с сахаром. Добавляем в них опару и снова перемешиваем. Кладём в смесь ванилин, растопленное масло, соль и творог. Мешаем и добавляем частями муку. Когда тесто замесите дайте ему постоять. Оно должно увеличится в два или три раза.

Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке

3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто. Когда оно снова поднимется будем выпекать его в режиме «выпечка». Ставим сначала на 60 минут, затем не открывая крышку ещё на 30. Готовый кулич смазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Рецепт праздничного кулича с шоколадной глазурью, в основе которого лежит тесто из кефира. Оно придает выпечки немного кислый вкус, интересный аромат.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • половина литра кефира;
  • упаковка дрожжей (сухих);
  • 300гр сахара-песка;
  • четверть кг масла (сливочного);
  • 6 яиц среднего размера;
  • ст. ложка качественного коньяка;
  • 1ч. ложечка соли.

Для глазури:

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью
  • 100гр шоколада (темного);
  • 3 ст. ложки сока апельсина (лучше — свежевыжатого);
  • пара ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного маслица.

Рецепт приготовления:

  1. Замешиваю опару, подогревая немного кефирчик. Добавляю 200 гр муки, сухие дрожжи. Смешиваю тщательно в блендере.
  2. Полученную смесь накрываю крышкой и убираю в теплое место на 20-30 минут. Опара готова, когда на ее поверхности появляются небольшой величины пузырьки. Опара немного увеличивается в размере.
  3. Перемещаю массу в посуду достаточного объема. Вношу сахар, сливочное масло, соль, коньяк и яйца. Перемешиваю миксером.
  4. Понемногу, осторожно вношу муку и вымешиваю вручную тесто. Добавляю любимые мной цукаты, изюм. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Оставляю постоять еще 40 минут, накрывая сверху полотенцем.
  5. Разогреваю духовку до 220 градусов, готовлю формочки.
  6. Распределяю тесто по формочкам, наполовину.
  7. Перед помещением в печь, тесто настаиваю еще около 20-ти минут. В течение этого времени тесто увеличится в объеме.
  8. Отправляю в печь на полчаса.
  9. Пока пекутся куличи, делаю глазурь: смешиваю шоколад, сливочное масло, сок и сахар в посуду из металла и растапливаю на небольшом огне. Глазурь готова.

После того, как куличики остыли, делаю последний штрих – наношу шоколадную глазурь. Хорошо, если она растечется, образуя подтеки. Можно добавить кондитерскую посыпку.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.

Ингредиенты:

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г

Тесто:

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом
  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл ( 2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.

2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.

6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом