Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Курица запеченная в духовке с картошкой —  невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!

Быстро, вкусно и недорого.  Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!

Необходимые продукты:

Пошаговые действия:

Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.

К майонезу добавляем сметану.

И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).

Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.

Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.

Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.

Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.

первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.

Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.

Учитывайте особенности вашей духовки — бедра и ножки кладите туда, где жар больше, а кусочки грудки и крылышки — где поменьше.

И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.

Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!

Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!

Довольны будут все!

Процесс укладки ингредиентов

На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком. Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим. Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.

Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка. Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой. В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.

Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно. Время приготовления – 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.

Мясо с картошкой и овощами (чанахи) в духовке

Пожалуй, самый сложный из представленных здесь вариантов приготовления мяса в горшочках. Но он однозначно стоит внимания, ведь здесь речь идет о чанахи. Так называется грузинское жаркое, которое получило широкую популярность не только на своей родине, но и в других странах. Так почему бы и нам им не угоститься?

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 помидорок;
  • 800 г говядины или баранины;
  • 1 острый перец;
  • 3 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • Несколько веточек базилика, укропа, петрушки, кинзы;
  • 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 болгарских перца;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Соль.
Читайте также:  Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Этапы:

Вымытое и обсушенное мясо нарежьте на кусочки среднего размера – примерно по 30-50 г каждый. То же самое сделайте с баклажанами. Переложите их в отдельную емкость, посолите и оставьте на 30 минут.

По истечении этого времени слегка промойте под струей воды и отожмите. Далее крупно нарежьте картофель (если у вас есть совсем маленькие картофелины, можно отправить их в горшочки даже целиком). Измельчите чеснок и зелень, а также перышки лука. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами, дольками – помидоры.

У перцев нужно срезать крышечку и удалить внутренности, а после нарезать полосками (острый перец – мелкими кубиками, если вы все же решили его добавлять).

На растительном масле обжарьте баклажаны до появления золотистости.

После этого отложите их в сторону. На той же сковороде обжарьте болгарский перец. Тоже недолго – буквально 5 минут.

До появления легкой корочки обжарьте и картофель. Его потом тоже необходимо выложить в отдельную миску.

Затем обжарьте репчатый лук.

И мясо до состояния полуготовности.

Вот и все, продукты для заполнения горшочков подготовлены. Они выкладываются слоями, после каждого слоя при этом по вкусу добавляется соль и специи. Не забудьте про это – вам же ненужно пресное блюдо? Итак, начинаем:

  • На дно каждого горшочка положите по небольшому куску сливочного масла.
  • Затем туда отправляется мясо.
  • Следующий слой – это жареный лук.
  • Баклажаны.
  • После картофель (опять же со сливочным маслом).
  • Помидорки.
  • Болгарский перец.
Мясо с картошкой и овощами (чанахи) в духовке

Если у вас еще остались ингредиенты и место в горшочках, при желании можете повторить слои в указанном порядке еще раз. Поверх всего в горшочки насыпается рубленая зелень, мелко порезанный острый перец, а также нашинкованный чеснок. Еще раз все чуть-чуть посолите.

Выпекать чанахи нужно часа при 180 градусах. После этого дайте горшочкам постоять 15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Мясо с картошкой и овощами (чанахи) в духовке

Свинина в горшочках с овощами

Жаркое можно подавать к столу в качестве горячего первого или второго блюда. Чанахи – это блюдо из запеченной свинины с овощами. Здесь используют стручковую фасоль, можно брать замороженный продукт. Если нет в наличии фасоли, заменяют ее консервированным зеленым горошком. Едят жаркое горячим, аромат не забываемый!

Свинина в горшочках с овощами

Состав:

Свинина в горшочках с овощами
  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • специи;
  • постное масло — 40 мл.
Свинина в горшочках с овощами

Приготовление

Свинина в горшочках с овощами

Смазывают горшочки внутри сливочным маслом. Луковица и морковка нарезают полукольцами, накладывают овощи в каждый горшок. Сверху моркови помещают раздавленный зубок чеснока, кубиками порезанные томаты, затем немного томатной пасты.

Свинина в горшочках с овощами

Мясо обжаривают, кусочки должны быть по 3-4 см длиной. Отправляют их к овощам в емкости. Перчат, солят, посыпают специями. На свинину кладут нарезанный картофель. Наливают воды, чтобы была ниже уровня картошки. Помещают фасоль или горошек, вносят сливочное масло, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Жаркое томится 60 мин при 180*С.

Совет!Вместо воды используют овощной или мясной бульон, получается вкуснее.

Советы

Чтобы куриная грудка в горшочке с картошкой получилась более сытной и ароматной, рекомендуется добавлять больше овощей. Для этого блюда отлично подходит не только болгарский перец, но и свежие цуккини, баклажаны, помидоры с грядки.

Для большего вкуса также советуем добавить в конце приготовления небольшой кусочек сливочного масла в каждый горшочек.

Не жалейте зелени. Свежая петрушка, укроп или базилик еще ни одному блюду из мяса и овощей не повредили.

Вместо обычной воды можно использовать куриный или говяжий бульон. Они добавят блюду сочности, сытости и дополнительного аромата. Только не наливайте жидкость до самых краев, она непременно выльется, когда начнется процесс кипения.

Если хочется, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то потратьте немного времени и предварительно обжарьте морковь с луком и отварите картофель до полуготовности. Томаты, болгарский перец или кабачки можно не обжаривать, они полностью приготовятся и в духовке.

После приготовления ставьте горячий горшочек на подставку или полотенце. Если поставить посуду на холодную или влажную поверхность, то на дне могут появиться трещины.

рецепт, фотография

Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Картошка с мясом в горшочках

В моем кухонном арсенале наконец-то появились горшочки для запекания! Такие, как я и хотел: порционные, с крышками. Так что теперь есть возможность расширить список любимых блюд. И для начала я приготовлю мясо в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт сделал чтобы вы могли увидеть весь процесс в подробностях. Чем-то напоминает жаркое, только я обжариваю мясо вместе с овощами, а картошку кладу сырой и наливаю немного воды либо бульона. И обязательно помидорки, лаврушку, специи. В общем – будет вкусно, обещаю! Горшочки у меня по 600 мл, готовил четыре порции.

Читайте также:  Варим говядину правильно: 5 рецептов нежного мяса

Вы можете добавить в рецепт мяса в горшочках с картошкой что-то еще. Обжарить грибы или баклажаны, отварить цветную капусту, спаржевую фасоль, натереть сверху сыр или залить сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с мясом в горшочках понадобится:

  • свинина – 400 г;
  • картофель некрупный – по 3-4 шт. на порцию;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л;
  • перец черный и соль – кладу по вкусу;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • сушеный чили – по желанию;
  • лаврушка – 2 шт;
  • вода – примерно по 2/3 стакана на порцию.

Как приготовить в горшочках картошку с мясом. Рецепт

Берите мясо какое любите: постное, с жирком, можно даже ребрышки (правда, это уже другой рецепт и он тоже будет). У меня была свиная лопатка – это очень мягкое мясо почти без жира. Нарезал некрупными кусочками произвольной формы.

Обжаривал в два захода, чтобы подрумянить со всех сторон, а не тушить в собственном соку. Масла налил две ложки, готовил минут по 7-8 на огне чуть сильнее среднего.

Картошку и помидоры нарезал крупными кубиками, лук четвертинками колец, морковь кружочками.

Когда из мяса выпарился сок и кусочки равномерно подрумянились, добавил лук с морковкой.

Помешивая, тушил минут пять, пока овощи не размягчились. Зажаривать до коричневого цвета не советую, в дальнейшем может проявиться горьковатый привкус горелых овощей.

Дополнил мясо с овощами помидорами. Выложил примерно половину, немного потушил пока томаты не дали сок. Остальные нарезал помельче, они будут выкладываться сверху в процессе запекания картошки с мясом в горшочках в духовке.

В порционные керамические горшочки положил на дно слой картошки. Поперчил.

Разложил свинину с овощами. Каждый заполнился чуть меньше чем наполовину.

Поперчил хорошо, от души – мы любим острое. Вы на свой вкус кладите перец или дополните другими специями. Положил по половинке лаврового листа.

Сверху картошку. Обязательно оставьте немного места от края, чтобы было куда лить воду и потом положить помидоры. Если заполнить под самый верх, бульон при кипении вытечет.

Воду посолил по вкусу, закипятил. Духовку разогрел до 180 градусов. Картошку тоже присыпал перцем, чили, паприкой и влил кипящую воду. Налить нужно столько, чтобы вода просвечивала между дольками картофеля, но полностью его не закрывала.

Накрыл крышкой и поставил горшочки в духовку на решетку. Запекал полчаса. Достал из духовки, засыпал сверху мелко нарезанными помидорами и отправил обратно запекаться до готовности.

Минут через 15 картошка с мясом будет полностью готова. Выключаю огонь, оставляю горшочки неспеша остывать от жара. Тепло керамика держит хорошо, так что есть время для того, чтобы сделать салаты или овощную икру, достать соленья.

Ну вот, картошка с мясом запеченная в горшочках в духовке настоялась и можно подавать к столу. Для порционной подачи оставляю в той же посуде, но ставлю на тарелку или плетеную подставку для горячего. А можно и в тарелки сразу переложить. Только теряется «изюминка» этого блюда, ведь смысл как раз в том, чтобы и готовить, и подавать в горшочках. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Предлагаю к просмотру одну из версий рецепта в видео формате

Жаркое в горшочке с курицей

Ингредиенты:

Жаркое в горшочке с курицей
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками.
Жаркое в горшочке с курицей

  • Промываем грудки, рубим кусочками. Грибы шинкуем пластинами. Снимаем с лука шелуху, разрезаем четвертинками.
  • Морковь очищаем, нарезаем в виде соломки.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо, раскладываем в горшочки.

Жаркое в горшочке с курицей
  • Пассируем овощи, посыпаем мясо.

  • Жарим грибы, это будет следующий слой.
Жаркое в горшочке с курицей

  • Таким же образом поступаем с картофелем.

Жаркое в горшочке с курицей
  • Сверху поливаем все сметаной, прикрываем крышкой, для сочности вливаем небольшое количество воды.

  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 35 минут при 200 градусах.
Жаркое в горшочке с курицей

  • Украшаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Совет!

Жаркое в горшочке с курицей

Сметану можно заменить майонезом или смешать два компонента и сделать соус.

Читайте также:  Узнаем как приготовить картофельное пюре? Рецепты с фото

Жаркое с курицей

Ингредиенты:

Жаркое с курицей
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Картошку очищаем и нарезаем кубиками, посыпаем солью, паприкой, перемешиваем, половину выкладываем в горшочек.
Жаркое с курицей

  • Сверху кладем кусочки куриного филе.

Жаркое с курицей
  • Морковь режем соломкой, а огурцы кубиками, выкладываем овощи на мясо.

  • Теперь выкладываем, оставшийся картофель, наливаем воду, смазываем сметаной, сверху кладем кусочки плавленого сыра и лавровый лист.
Жаркое с курицей

  • Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, запекаем в течение часа.

При подаче посыпаем рубленым зеленым луком.

Жаркое с курицей

Обратите внимание!

Вкус блюда, напрямую зависит от того в какой посуде оно готовится, гораздо ароматнее картошечка получается в горшочках из глины или керамики.

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке
  • 700 г любого мяса (можно свинину);
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 кг картофеля;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 2 ст. сметаны;
  • Специи – по вкусу.
Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке
  1. Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
  2. Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
  3. Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
  4. Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
  5. Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
  6. Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
  7. Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
  8. Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
  9. Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.
Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

Поделиться статьей:

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

Комментарии:

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

Вариант приготовления с сыром

Вариант приготовления с сыром

Ингредиенты:

Вариант приготовления с сыром
  • 0,5 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • полстакана бульона;
  • перец, зелень и соль.
Вариант приготовления с сыром

Как приготовить в духовке жаркое с сыром:

Вариант приготовления с сыром
  1. Свинину порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковородке и уложить на дно горшочка.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой и тоже поджарить. Положить овощи сверху мяса.
  3. Огурцы измельчить тонкими кругляшами и сделать из них один слой над морковью с луком. Картофель порезать большими кубиками, которые и завершат формирование блюда.
  4. Немного полить все компоненты бульоном и сверху промазать майонезом. Натереть сыр и засыпать его в горшочки толстым слоем. Любителям тянущегося сыра следует добавить его за 10 минут до готовности блюда.
  5. Установить температуру духовки 180ºС и запекать в течение часа.
Вариант приготовления с сыром

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 ;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.