Квашенные баклажаны с морковью и чесноком

Квашенные баклажаны с морковью и чесноком готовить быстро и очень просто. Когда речь заходит об этой закуске, все родные и знакомые в один голос говорят, что это  вкусно. Никакой стерилизации не требуется а результат всегда супер!

ОПИСАНИЕ

Такие вот квашеные баклажаны хороши с картошечкой. Можно их порезать кусочками, заправить маслом, а можно целиком есть. В рецепте баклажаны заливаются прожаренным подсолнечным маслом. Масло охлаждают, затем заливают овощи. Я на свой страх и риск залила баклажаны маринадом: 2 столовые ложки соли на 1 литр дня баклажаны проявляли активность,потом уже не было таких бурных реакций. Казалось, что они уже заквасились. Неделю я продержала их на столе кухонном,а через неделю убрала в холодильник вместе с рассолом,потому переложила их в пластмассовый контейнер слив рассол. Баклажаны были какие-то «недозревшие», когда капусту квасишь, то через три дня убираешь в холодильник, но есть ее можно попозже, спустя несколько дней, она еще доходит до нужной кондиции, так же видимо и баклажаны себя процесс квашения около 2 недель все же есть смысл попробовать их уже через пять дней!Йодированную соль при засолке и квашении применять не советуют.Я использовала каменную не йодированную их маслом или маринадом решать взят мной из аппетита!В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Читайте также:  «Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля Острова свободы

Квашенные баклажаны с морковью и чесноком и сельдереем

  1. У вымытых баклажан срезаю хвостики, отвариваю в кипящей воде 7 минут.
  2. Каждый овощ разрезаю на две половинки, но не не до конца, раскладываю на ровной поверхности стола, сверху ставлю гнет, оставляю на три часа.
  3. Готовлю начинку, для нее на крупной терке тру морковь, рублю мелко зелень петрушки и очищенные дольки чеснока. Пропорции берите на свое усмотрение, но мне нравится использовать побольше чеснока.
  4. Каждый баклажан фарширую, для чего в него укладываю по щепотке моркови, измельченной петрушке и чеснок.
  5. Слегка обжимаю каждый из плодов, помещаю их в эмалированное ведро, вперемешку укладываю листики сельдерея.
  6. Для рассола в десятилитровом ведре холодной воды растворяю пол-литровую банку соли, ее наполняю по плечики.
  7. Рассолом заливаю плоды, ставлю гнет, держу до нужного состояния заквашивания, пробую через каждые 2-3 дня.

Подаю блюдо на стол, полив ароматным подсолнечным маслом с колечками репчатого лука.

Для начинки к морковке можно добавить немного нарезанной капусты, ломтики сладкого и острого перца.

Данное блюдо не только вкусное, но и диетическое, за счет обилия в нем овощей. Приготовленные по этому рецепту баклажаны можно хранить продолжительное время, они с успехом перезимуют до весны. Попробуйте, не пожалеете!

Кстати, почитайте по этой теме еще: Баклажаны в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Смотрите, квашенные баклажаны фаршированные морковью, видео:

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола – 60 г;
  • Кипяченая вода – 3 л.

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Читайте также:  Малина протертая с сахаром — рецепт на зиму без варки

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 8 – 10 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 ч.л черного молотого перца;
  • рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно