Квашеные зеленые помидоры на зиму, как бочковые

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры!

Квашеные помидоры в кастрюле

  • спелые помидоры — 5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья вишни.

Рассол:

  •  вода — 5 л;
  •  нейодированная соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
  • горчичный порошок — 2,5 ст. л.

Процесс приготволения

Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.

На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью.

Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.

Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.

Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.

Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.

Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом  –  это прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Готовьте квашеные помидоры в кастрюле по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов квашеных овощей, смотрите здесь

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов — использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Ингредиенты:

  • петрушка, укроп – по 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливка красная – 2 кг;
  • перец-чили – стручок;
  • соль – 120 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
  2. Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
  3. Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
  4. Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
  5. Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
  6. Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
  7. Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.
Читайте также:  8 вкуснейших рецептов домашней пастилы из яблок

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт бочковые

Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами.
  2. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
  3. Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.
  4. Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
  5. Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
  6. Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

Квашеные помидоры в кастрюле

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: бабушка отваривала картошку, выкладывала в миску квашеные помидоры, и не было ужина лучше для нас, внуков, приехавших на каникулы…

Семейный рецепт засолки помидор

Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

В кастрюле или ведре с холодной водой

В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

Тонкости приготовления

И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

Ингредиенты для засолки

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3-4 листа хрена;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • 8-10 вишневых листьев;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • 5-6 см корня хрена;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 л воды;
  • 300 г соли.

Как солить помидоры шаг за шагом

Квашеные помидоры в кастрюле

Помидоры для засолки выбираем плотные, не очень крупные, не перезревшие. Отлично подойдут бурые помидоры: в процессе квашения они немного «дозреют», а по сравнению с красными окажутся более плотными, не размякнут. Красный болгарский перец промываем, маленьким ножом вырезаем вокруг плодоножки окружность.

Через это отверстие аккуратно убираем все семена. Промываем перец, вытряхивая изнутри налипшие семена. Болгарский перец квасить с помидорами не обязательно, можно обойтись и без него. Но болгарский перец придаем соленым помидорам особый аромат, да и сам получается  очень вкусным.

Можно положить болгарского перца меньше, примерно половину.

Квашеные помидоры в кастрюле

Подготавливаем специи. Тщательно промываем листья хрена и нарезаем их небольшими кусками, примерно по 10-15 см. Промываем укроп и нарезаем его на куски по 10-15 см.

Промываем и нарезаем некрупными колечками острый перец. Промываем листья черной смородины и вишни. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам.

Квашеные помидоры в кастрюле

Тщательно отмываем емкость для засолки. Можно использовать эмалированную кастрюлю (или ведро), только обязательно без сколов; или кастрюлю из нержавеющей стали. Можно взять керамическую или стеклянную емкость, но только не алюминиевую!

На дно кастрюли выкладываем немного всех специй и зелени. Если кастрюля небольшая, зелень и специи достаточно разделить на 3 части: на дно, на середину, и поверх всех помидоров.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Затем выкладываем 2 слоя помидоров. За ними – слой перцев. Если достигли примерно половины высоты кастрюли, кладем слой зелени и специй. И повторяем слои, пока не наполним всю кастрюлю. Перцы можно класть половинным слоем, располагая рядом с ними помидоры. Верхний слой помидор должен немного не доходить до верха кастрюли.

Квашеные помидоры в кастрюле

Выстилаем верхних слой помидоров зеленью и специями.

Готовим рассол: в воду комнатной температуры насыпаем соль и перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Рассолом аккуратно заливаем помидоры так, чтобы он покрывал верхний ряд помидоров.

Устанавливаем на помидоры большую плоскую тарелку или чистую деревянную дощечку.

Квашеные помидоры в кастрюле

А сверху размещаем небольшой гнет. После этого прикрываем кастрюлю с помидорами чистой марлей, чтобы на помидоры не попали никакие насекомые.

Если вы наполняли кастрюлю помидорами в кухне, переносим ее в подвал. Оставляем помидоры кваситься примерно на неделю. За это время помидоры напитаются рассолом и немного осядут. Теперь снимаем гнет и, прикрыв кастрюлю марлей, оставляем помидоры кваситься. В зависимости от сорта помидоров и температуры в подвале (погребе), помидоры будут готовы через 30-50 дней.

Перцы станут очень мягкими, потеряют свою форму, но тоже будут вкусными, как и помидоры.

Квашеные помидоры в кастрюле

Сочная, ароматная, аппетитная закуска готова и будет радовать вас еще долго, пока не закончится.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Потребуется на 1 литр воды:

Как засолить помидоры в ведре как бочковые
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Зелень, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

1. На дно ведра уложите половину приготовленной зелени. В качестве зелени возьмите: укроп, петрушку, базилик, листья черной смородины, листья хрена. еще положите вместе с зеленью половину приготовленных зубчиков чеснока и перца горошком.

2. Затем начинайте класть в ведро вымытые помидоры. Сначала кладите более крупные плоды, а потом более мелкие.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

3. Сверху уложенных томатов разложите вторую часть приготовленной зелени, чеснока и перца горошком.

4. Потом приготовьте холодный рассол до полного растворения соли.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Расчет холодного рассола следующий: На 1 литр воды берется 50 г соли и 20 г сахара.

5. В приведенном рецепте понадобилось 5 литров рассола. Залейте томаты в ведре приготовленным рассолом. Придавите рукой зелень сверху рассола, чтобы увидеть, что он покрывает все плоды.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

6. На всю поверхность зелени разложите пакетики с горчицей. Таким образом плесень не будет появляться сверху совсем.

7. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем у ведра и положите ее на пакеты сверху. На крышку уложите какой-нибудь гнет. Оставьте в таком состоянии заготовку в комнатной температуре на 5 дней. Потом унесите ведро в прохладный погреб. По прошествии 10 суток вкус у помидоров будет идеальным.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:

  • 1 кг зелёных помидор
  • 4 зонтика укропа
  • 50 г листьев смородины
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:

  • Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
  • На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
  • В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней. Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.

Хранение

Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5…+7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

Узнайте, чем полезны черри, кому и когда стоит воздержаться от употребления помидор.

Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.

Квашеные помидоры — очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

Заключение

Квашеные помидоры сами по себе являются прекрасной закуской и не требуют дополнительного приготовления. Однако их можно использовать для приготовления различных блюд, таких как: суп-квас, рассольник и зимний салат.

Читайте также:  Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Квашеные помидоры – прекрасное дополнение к зимнему столу. Они добавят пикантности многим блюдам и порадуют своим пряным вкусом. Каждая хорошая хозяйка должна хоть немного иметь этой вкусной соленой закуски.

Источники:

_vkusno/solim_marinuem/kvashenaya-zelenaya-pomidora

-kvashenyih-zelyonyih-pomidorov

Как приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре? Лучшие рецепты

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Продукты:

5 кг. зеленых или чуть бурых томатов;

10 шт. острого крупного перца;

Большая головка чеснока;

Большой пучок зелени укропа;

Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.

Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.

Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.

На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.

Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.

Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!

Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Зеленые томаты сколько войдет.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Горошины черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
  • Чеснок — 1 головка (для начинки).
  • Морковь — 1 шт (для начинки).
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Маринад на 1 л банку:

  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 3/4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.

Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.

Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.

Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.

Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.

По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и убираем на хранение в прохладную кладовую.

Вкуснятина получается неимоверная! Не только сами помидорки маринуются, но и начинка в них, и все вместе когда достаешь зимой к жареной картошечке…ммм…кажется, что ничего вкуснее и не ел никогда. Очень любим всей семьей!

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.
Как заквасить зеленые томаты с горчицей

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.