Легкие праздничные десерты в стаканчиках

Порадовать близких людей или гостей можно необычно оформленным и очень вкусным десертом. Многие привыкли подавать сладости, желе, мороженое на небольших блюдцах. Но в стеклянных стаканчиках такие лакомства выглядят еще более аппетитно. 

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Что же такое «трайфл»? Это классический английский десерт, знакомый жителям туманного Альбиона с 16 века. Название происходит от английского trifle, что значит «мелочь, пустяк». Конечно, современный рецепт отличается от старинного, однако, главные черты остались неизменными. В прозрачные креманки слоями раскладывают бисквит или печенье, пропитанное алкоголем, крем и фрукты. Прелесть этого десерта в том, что готовится он на скорую руку, главное, чтоб были все необходимые ингредиенты.

Зная основы правильного питания, рецепт даже самого калорийного трайфла можно сделать диетическим. Например, заменим тяжелый бисквит на низкокалорийное овсяное печенье, вместо жирных сливок возьмем легкий йогурт или обезжиренный творог и получим идеальный десерт!

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Рецепт из клубники с мятой

Обычно готовится из обрезков пп-бисквита или печенья. У меня были остатки шоколадного кекса (тут можно подсмотреть рецепт) и мятного (этот дам чуть позже).

Если у вас нет бисквита, приготовьте в микроволновке самый простой шоколадный -1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя, меда, столовая ложка какао, 2 ложки йогурта и рисовой муки 1-2 ложки. Размешать в чашке до консистенции сметаны и отправьте в микроволновку на 2- 4 минуты.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 72
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 10
Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Ингредиенты:

  • бисквит – 100 г
  • клубника — 8-10 шт.
  • апельсин – 1/2 шт.
  • лайм — небольшой кусочек
  • мята – 5-6 листиков
  • йогурт – 100 г
  • любой подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Бисквит нужно раскрошить в мелкую крошку. Это сложно сделать, когда бисквит свежий, мягкий. Поэтому нужно подсушить его или в микроволновке, или в духовке. Удобнее делать это с нарезанной кубиками выпечкой.

Мяту, клубнику и цитрусы моем и обсушиваем полотенцем.

Режем кусочками ягоды, мяту и апельсин. Йогурт смешиваем с соком лайма и подсластителя по вкусу.

Начинаем собирать трайфл. Сперва на дно стакана высыпаем 1 ложку бисквитной крошки.

Затем чередуем слои в такой очередности: ложка йогурта, апельсин, снова бисквит, йогурт, мята и клубника. Украшаем ягодами и листочками ароматной мяты и сразу подаём.

Творожно-банановое лакомство

Еще один быстрый рецепт десерта в стакане можно сделать на основе классического уже сочетания творога и банана.

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Для основы возьмем любой банановый пп-бисквит (тут есть пара рецептов на любой вкус)/

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 9,5
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 12

На 2 порции нам понадобится:

  • обезжиренный творог – 200 г
  • натуральный йогурт – 150 г
  • стевия в порошке — 3\4 ч.л. (или по вкусу)
  • бананы – 1 шт.
  • кекс банановый — 2 крупных кусочка (150-200 г).

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Этапы готовки:

  1. Для легкого крема перемешиваем миксером творог, стевию и йогурт. Если сделать это тщательно, крем будет легким и воздушным. Чтоб такой крем не казался слишком пресным, добавьте к нему ванилин, несколько капель лимонного сока, цедру лимона или апельсина.
  2. Кексы разламываем на небольшие кусочки.
  3. Бананы режем на кусочки толщиной 3-5 мм.
  4. Раскладываем ингредиенты по стаканам или креманкам слоями: кусочки кексов, творожный крем, бананы.
  5. Повторите эти слои еще раз, положив сверху остатки творожного крема. Украсить десерт можно порошком какао или крошками бананового кекса. Поставьте десерт в холодильник примерно на час, охлажденным он будет еще вкуснее!

Если вы не хотите ничем подслащивать творожный крем, рекомендуем добавить в него при взбивании несколько крупинок соли. Соленым он от этого не станет, зато вкус будет более ярким, а сам крем останется низкокалорийным.

Читайте также:  Гардеробная из кладовки в хрущевке — 35 реальных фото с идеями

Для любителей шоколада

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

В основе этого рецепта пп-печенье из овсяных хлопьев, которое я готовлю частенько.

Получается очень шоколадно и вкусно!

Как-то даже делала с обычными цз-оладушками — не совсем трайфл, конечно, но тоже невероятное шоколадное блаженство!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 13
Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Ингредиенты:

  • любые орешки — 2 ст.л.
  • натуральный йогурт – 300 г
  • какао — 2 ч.л.
  • шоколад с 70% какао – 100 г
  • цедра лимона или апельсина — по желанию
  • пп-печенье — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Овсяное печенье разламываем на крупные кусочки.
  2. Смешиваем йогурт с цедрой и какао. Можно любой сахзам добавить.
  3. Орехи измельчаем в крошку.
  4. Шоколад трем на средней или мелкой терке.
  5. А теперь собираем трайфл в такой последовательности: овсяное печенье, йогурт, орешки, тертый шоколад. Повторяем эти слои еще раз. Последний слой – крем, посыпанный шоколадной крошкой. Охлаждаем в холодильнике не менее 30 минут.
  6. Благодаря сочетанию вкусов шоколада, орехов и апельсиновой цедры, этот быстрый диетический десерт великолепен и без дополнительных подсластителей.

Технология приготовления

Технология приготовления бисквитной крошки заключается в правильном приготовлении бисквитного пирога. Чтобы его сделать, необходимо примерно в течение сорока минут с помощью миксера взбивать двести грамм сахара и шесть яиц. Затем в миске смешать двести грамм муки с пакетиком разрыхлителя и постепенно высыпать к смеси из яиц и сахара. Далее добавить ванильную эссенцию и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Формы для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, затем вылить туда готовое тесто и поставить в духовой шкаф примерно на сорок пять минут. После того как бисквит будет готов, он должен не только остыть примерно тридцать минут, но и настояться около десяти часов. Далее пирог трут на терке для получения бисквитной крошки.

Согласно действующему стандарту качества бисквитная крошка должна соответствовать следующим критериям:

Показатель

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, приятный на вкус.

Пахнет подсушенным бисквитом

Размер

Одинаковый

Цвет

На вид коричневого цвета

Шоколадно-ореховая паста

Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.

Понадобится:

  • порошок какао – 60 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 65 г
  • сметана 20% – 250 г
  • молоко 2,5% – 200 мл
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
Шоколадно-ореховая паста

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
  2. Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
  3. Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
  6. Перед подачей на стол желательно охладить десерт.

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Как правильно подать десерт

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Медовый бисквит на скорую руку

Медовый торт — очень вкусный десерт, который требует много времени для приготовления. Однако опытные хозяйки заменяют сложный рецепт приготовления более простым и не менее аппетитным вариантом. Медовый бисквит можно просто подать к чаю или сделать из него торт!

Ингредиенты:

  • Мед 120 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Кефир 120 мл;
  • Мука 170 г;
  • Сахарный песок 130 г;
  • Сода 7 г;
  • Арахис 150 г.

Способ приготовления:

Тесто на этот бисквит лучше замешивать миксером. Для начала взбить яйца с сахаром, добавить мед и соду и размешать до однородной массы. Добавить кефир и муку и тоже довести до однородности.

Арахис обжарить на сковороде и измельчить блендером до крошки, высыпать в тесто. Выпекать медовый бисквит при температуре 160-180 градусов примерно 40-45 минут. Бисквит можно подать просто так, а можно разрезать на коржи и пропитать кремом.

Декор для эскимо

Сразу же подготовьте декор на пирожное Эскимо на палочке. Обратите внимание, что как только вы нанесете глазурь на холодное пирожное Эскимо на палочке, то она буквально за несколько секунд станет твердой. Поэтому есть два варианта декора эскимошек: посыпать декором сразу на свежую глазурь, но тут нужно действовать очень быстро, или задекорировать уже потом, например, сделать сверху тонкую шоколадную ленту и уже на нее разместить декор.

Декор для эскимо

Когда глазурь будет готова, достаньте из морозилки форму с пирожными. Я аккуратно вынимаю пирожное Эскимо на палочке из ячейки и сразу же опускаю его в глазурь. Даю остаткам глазури стечь и перекладываю на пергамент, и сразу же украшаю разноцветной сахарной посыпкой.

Повторяю все точно также с оставшимися эскимо.

Декор для эскимо

После этого остатки глазури я переливаю в кондитерский мешок и  делаю небольшой срез. И рисую на пирожном тонкую ленту.

Пирожные нужно очень быстро покрывать глазурью и декорировать. Так как при длительном нахождении их при комнатной температуре они покрываются конденсатом. Поэтому быстро покрыли, задекорировали и отправили в холодильник для дефрострации.

Декор для эскимо

Сейчас пирожные замороженные, и им нужно некоторое время, чтобы разморозиться. Я размораживаю в холодильнике в течение 4 часов. Хотя даже в замороженном виде они вкусные и напоминают по вкусу мороженое.

Это ореховое пирожное Эскимо на палочке однозначно стоит вам приготовить. Эскимо получаются действительно очень вкусные! К тому же готовить их совершенно не сложно. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Декор для эскимо

Похожие рецепты Как сделать конфеты Рафаэлло своими руками –… views 1128 Муссовое пирожное на палочке с бананом: проверенны… views 1001

Готовка:

Если вы предпочитаете готовить шоколадную колбаску по классическому рецепту, то вместо сгущенки возьмите 250 грамм сахара и пол стакана молока. Сначала в кастрюльку всыпьте какао, сгущенку или смесь сахара с молоком и масло.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его следует заранее выложить из холодильника и размять. Пусть состав немного постоит.

Тем временем печенье сложите в целлофановый пакет и завяжите. Далее нам потребуется скалка. Ее нужно пройтись по кульку с печеньем, чтобы оно измельчилось. Ничего, если останутся большие кусочки.

Подготовленную массу хорошенько размешайте до однообразной консистенции. Туда же выложите измельченное печенье. Еще раз все перемешайте.

Расстелите фольгу и выложите на нее часть теста. Скрутите колбаской и загните все края. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Все заготовки поместите в холодильник на 2-3 часа. Потом десертом можно угощать всю семью.

Десерты из целых ягод клубники

Ягоды клубники, такие яркие и сочные, выглядят необыкновенно эстетично безо всяких дополнений, однако минимум манипуляций – и у вас уже может получиться потрясающий десерт. Красный цвет ягод необыкновенно хорош в комбинации с белоснежным кремом, поэтому такое сочетание можно назвать беспроигрышным вариантом.

Клубника плюс взбитые сливки – этот дуэт абсолютно самодостаточен и не требует никаких дополнительных ухищрений. А если позвать на помощь фантазию, то можно открыть немало способов эффектной подачи этого классического десерта.

Например, крестообразные прорези на макушке или удаление части мякоти со стороны плодоножки позволят «нафаршировать» клубнику кремом и добиться изумительного вида десерта. А если подумать о новогодней тематике, то из целых клубничин появляются отличные маленькие дед-морозики.

Конечно, не стоит ограничиваться одними белыми кремами и взбитыми сливками, шоколад, например, тоже может стать отличным дополнением к клубнике. И вообще, внутрь клубники можно поместить разные начинки, даже тот же фруктовый салат в миниатюре.

К несомненному достоинству таких десертов стоит отнести идеальный порционный размер ягод и наличие плодоножки, за которую можно держать. Это дает, в частности, отличные возможности для окунания клубники в расплавленный шоколад и другие застывающие сладкие субстанции.

Конечно, интересно выглядящих десертов намного больше, чем семь. Например, некоторые легендарные торты, такие как «Павлова» или «Красный бархат», необычайно эффектны внешне. А актуальные тенденции в украшении тортов предлагают простой фантастические варианты декора, так что вы можете составить свой личный хит-парад.

В заключение хочется пожелать, чтобы ваша еда была не только вкусной, но и красивой. Пробуйте новые рецепты, покупайте красивую посуду, украшайте ваши блюда, наслаждайтесь красивыми десертами и вы получите намного больше удовольствия и комплиментов!

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Время приготовления – 25-30 мин. Выход – 3-4 порции. Калорийность – 181,5 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Ингредиенты

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями
Яблоко (любого сорта) 2 шт.
Слива (крупная) 5 шт.
Сахар тростниковый (коричневый) 1-2 ст. л.
Хлопья овсяные (Геркулес) 1 стак.
Орехи грецкие, мелко колотые ½ стак.
Кленовый сироп (мед) 3 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Сахарный песок (необязательный продукт) 2 ст. л.
Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Пошаговое приготовление фруктового крамбла

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями
  1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.

  2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.

  3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.

  4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.

  5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.

  6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.

  7. Выложить смесь овсянки с орехами поверх фруктов равномерным слоем.

  8. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Видеорецепт

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями