Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.

Узнайте подробнее, чем полезна и как применяют черноплодную рябину.

Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Знаете ли вы? Рябине с давних времен приписывали магические свойства, считалось, что она способна защищать, лечить и пророчить. Кельты сажали её во дворах своих жилищ, чтобы защититься от пожара и молнии, англичане — для защиты от ведьм и нечистой силы.

Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

Арония славится своими полезными свойствами:

  • понижает давление;
  • обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
  • способствует укреплению сосудов;
  • нормализует работу желудка.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • при плохой свертываемости крови;
  • в случае пониженного давления;
  • при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.

Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.

Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику – небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером.

В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте.

Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:

  • 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
  • литр самогона;
  • сахар – по желанию.

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Советуем почитать: Рябиновый самогон в домашних условиях

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:

На видео ниже – как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

Как приготовить настойку из рябины?

Важно знать. Польза настойки из черноплодной рябины будет лишь в небольших дозах, не более 50 г. в день. Чрезмерное употребление приведет к негативным последствиям.

Подготовительный этап

Лучшего всего подойдет рябина, собранная после первых морозов, в ней лучше всего сохраняются все полезные свойства ягоды.

Сушеным плодам тоже имеет место быть, но при этом основной компонент добавляется в два раза меньше, а сами ягоды измельчаются. Настаивается такой напиток дольше, в течении пяти месяцев. В независимости от того, какие ягоды, свежие или сушеные, не следует забывать о четырех этапах подготовки. Первым делом следует тщательно осмотреть ягоды, и исключить все плохие. Следующим этапом будет очистка ягод от лишнего. Затем нужно хорошенько прополоскать ягоды. И в заключении оставить их сушиться.

Рецепт настойки не один, их очень много. Каждый выбирает для себя, какой будет основа настойки, на спирту, на самогоне или на водке. Еще есть вариант с медом, для него спирт не требуется. Самодельная настойка из черноплодки будет являться не только лекарством, но и хорошим напитком для любого праздника. Вкус у нее приятный, каждый гость оценит по достоинству.

Рецепты

Классический рецепт настойки

Это на водке. Делается все очень просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. хорошей водки
  • 0,5 кг. Ягод рябины

Для приготовления настойки в домашних условиях, так же можно применять сушеные плоды, но в этом случае нужно 0,25 кг ягод. Добавлять сахар или нет, дело каждого. В стандартном варианте настойка идет без сахара, но если вы любите послаще, то добавьте сахар по вкусу.

Первым делом моем ягоды в воде комнатной температуры, ждем пока обсохнут, затем складываем на дно банки 1л. Далее в банку наливаем водку, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и встряхиваем. Убираем в темное место, температура в котором должна быть выше 18 градусов. Настаиваем напиток более двух месяцев, пару раз в неделю встряхивая банку. Перед употреблением настойку следует очистить от ягод. Все готово.

Важно. Ягоды можно использовать несколько раз, делается настойка по классической схеме, на вкус получается такой же насыщенной, как и первая.

Читайте также:  Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день

Настойка из черноплодки на самогоне

Довольно часто домашние настойки делаются на собственном алкоголе, он должен быть хорошего качества, очищен на несколько раз, и процент алкоголя не должен превышать шестидесяти процентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг – ягод рябины
  • 1 л – самогона
  • 300 г – сахара

Первым делом промываем ягоды рябины, высушивают, высыпают в банку, после чего содержимое банки заливают самогоном. Затем высыпают сахар и все хорошенько перемешают до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Хорошо закрываем крышкой и убираем в темное место. Раз в неделю следует встряхивать содержимое банки. После трех месяцев настойку очищают от ягод, их следует выкинуть. При необходимости настаивать напиток можно дольше. Чтобы вкус был выражен лучше, можно добавить различные ингредиенты, например, гвоздику, лимон, мед и другие.

Настойка из рябины на спирте

Ингредиенты:

  • 1 кг – рябины
  • 0,6 л – спирт (96%)
  • 0,4 л – воды
  • Сахар по вкусу

Ягоды помыть, посушить, вывалить в емкость и потолочь. Залить содержимое спиртом и чистой водой. Если вы хотите сладкий напиток, то добавляем сахар по вкусу, но это не обязательно. Убираем емкость в темное теплое место и настаиваем около месяца.

Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев

А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.

Возьмем:

  • 4,5 кг аронии,
  • 6 л воды,
  • 6 кг сахара,
  • 50 г лимонки.

В промытые ягоды черноплодки всыпаем лимонку. Заливаем их 6 литрами кипятка. Емкость прикрываем крышкой и оставляем на сутки.

Спустя указанные сутки через сито процеживаем настой.

Если ягоды не отжимать, то сок получится прозрачным. Литровой банкой отмеряем сколько вышло литров сиропа и всыпаем подходящее количество сахара. Я об этом писала в начале статьи. У меня вышло около 6 кг сахара. Он должен раствориться.

Проварить этот напиток нужно на среднем огне с момента закипания всего 10 минут.

Мякоть ягод поднимется наверх пенкой. Ее лучше снять. А затем разливаем по сухим и чистым баночкам. Хранится этот отвар хорошо также и при комнатной температуре.

Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Ликер из листьев и ягод черноплодки

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях аронии. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства, улучшит состав крови.

Важно! Концентрированные напитки из черноплодки не рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови и пониженном давлении.

Спиртовые настои растения абсолютно противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Количество сырья вишни и черноплодной рябины рассчитывают поровну. В остальном приготовление не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии также не выносят длительного нагрева, их не следует долго кипятить.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Варианты лечения рябиной

Существует несколько способов лечения с помощью черноплодной рябины. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимают сок, готовят компот, которые очень полезны при перепадах давления или плохой свертываемости крови.

Помимо этого готовят чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. По желанию в чай или отвар можно добавить сушеные плоды смородины, шиповника или листья малины.

Не менее популярны и домашние настойки из черной рябины. Их приготовление требует определенных условий. Во-первых, ягоды лучше всего собирать после первых ночных заморозков. А, во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые обладают более сладким и насыщенным вкусом.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С.

Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Видео рецепта изготовления настойки из черноплодной рябины

Чтобы познакомиться с новыми рецептами наливки из черноплодной рябины, предлагаю изучить представленные ниже видеоматериалы, на которых опытные винокуры демонстрируют собственноручно разработанные версии этого угощения.

Видео №1. Народный умелец предлагает свою версию единственной и неповторимой наливки из черноплодки, рецептура которой передается из уст в уста уже не первое поколение.

Видео №2.

Видео №3. Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс изготовления вкусной и очень полезной наливки из черноплодки на водке, меду и гвоздике.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

  1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
  2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
  3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
  4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
  5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.