Лимончелло из самогона в домашних условиях

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер, настоянный на цедре лимона. В солнечной Италии напиток является наиболее популярным местным ликером. Его пьют в составе коктейлей, как дижестив и в подаче с десертами. Употребляют цитрусовый напиток из высоких рюмочек, заранее охлажденных в морозилке. В жаркий летний день это отличный способ утолить жажду и отдохнуть в лучших традициях солнечной страны. Аромат цитруса в сочетании с сахарным сиропом придают напитку ни с чем несравнимый вкус.

Что такое лимончелло

Настоящий итальянский лимончелло – это ликер, и стоит он довольно дорого. Чаще всего в наших магазинах продают его жалкое подобие. Да, оно более доступно по цене, но и вкус очень отличается. Вместо освежающей нотки такие ликеры обычно сладкие, хотя и пахнут цитрусами.

Оригинальный лимончелло готовят не только из специальных сортов лимона, но и настаивают их исключительно на пищевом спирте крепостью 95,6 %. При этом тщательно придерживаются пропорций, как в отношении спиртового компонента, так и сахара и воды. Классический ликер имеет крепость около 35 %, а соотношение спирта, воды и сахара составляет 1:1,2:0,8.

Ликёр из солнечной Италии

Лимончелло — итальянский лимонный ликёр крепостью от 25 до 37°. Содержание сахара от 20 до 40 грамм на 100 мл. Такое широкое определение связано с разнообразием рецептов изготовления ликёра. Лимончелло — один из самых народных напитков у итальянцев. Это объясняется доступностью лимонов и относительно простой технологией изготовления.

Распространён ликёр лимончелло в южных регионах страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Сразу три региона соревнуются за право называться его родиной. Официальная версия отдаёт это звание острову Капри. Там в 1988 году Массимо Канале зарегистрировал лимонный ликёр. Он запатентовал рецепт своей бабушки и название «limoncello».

На острове Амальфи и в Сорренто оспаривают эту версию. Солнечный ликёр непрозрачного соломенного цвета веками изготавливался крестьянами этих провинций. В незапамятные времена он был известен, как «алкогольный лимонад».

В зависимости от региона производства ликёра принято выделять Limoncello di Sorrento, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Все сорта объединяет главное:

  • используются спелые и сочные лимоны;
  • лимоны вымачиваются чистейшим спиртом;
  • настойку заправляют сахарным сиропом.

В остальном для домашнего лимончелло рецепты отличаются кардинально. Берутся разные сорта лимонов. Каждый регион считает свои лимоны самыми ароматными. Различаются пропорции сахара и воды. Срок вымачивания варьируется от недели до полугода. Это даёт широкий простор для фантазии. В своих рецептах мы наметим канву производства лимончелло, а вкус, сладость и крепость вы сможете подобрать сами.

Лимончелло – это что?

Сладкий, чуточку терпкий ликер, с освежающим ароматом и вкусом лимона. Известен всему миру, аналогичные напитки делают в России и США. Употребляют его как послеобеденный дижестив, как самостоятельный напиток, его используют во множестве коктейлей.

Он заслуженно претендует на потрясающее, несравненное алкогольное лакомство.

Состав

Каждый из рецептов предусматривает:

  • Тонко снятую лимонную цедру в довольно больших количествах. При этом белую часть не трогают. То есть, для снятия цедры используют либо овощечистку, тонко срезающую шкурку, либо терку.
  • Спиртовую основу. Итальянцы производят  лимончелло, используя качественный зерновой спирт. В домашних условиях частенько в качестве алкогольной основы берут граппу – виноградный самогон, аналог чачи. У нас часто встречаются рецепты с водкой. В принципе, это допустимо, ведь в основе качественной водки – тот самый зерновой спирт. Есть и вариант с самогоном, но к выбору этого продукта стоит подойти щепетильно, ведь запах сивухи (если он есть) не перебить, и получится не лимончелло, а неудачная попытка замаскировать дурной запах и привкус.
  • Сахар.
  • Воду – чистую и мягкую.
  • Существует и крем-ликер, в состав которого входят молоко и сливки.

Важно. Сок и мякоть лимона в любом виде для лимончелло не используется.

Во-первых, от этих компонентов напиток приобретает излишнюю кислоту и горечь. Во-вторых, значительно сокращается срок хранения ликера.

Сколько градусов

Различные марки магазинного напитка сильно отличаются между собой как вкусом, так и крепостью, которая варьируется от 15 до 40°. В домашних же условиях обычно стремятся к крепости от 25 до 30°. Так, чтобы и пить было приятно, и крепость чувствовалась.

Читайте также:  Как заморозить тыкву в домашних условиях

Как и с чем пить

Главное правило употребления лимончелло – сильное охлаждение. Итальянцы бутылочку с напитком не просто ставят в холодильник, а кладут в морозилку. Утверждают, что ликер не замерзает. Но все же следить следует, и лучше положить на несколько часов перед употреблением, а не держать там постоянно.

В морозильник отправляют также небольшие вытянутые рюмки грамм на 40-50, не более. Хотя сами итальянцы любят употреблять лимонный ликер из охлажденных керамических стаканчиков.

Пьют лимончелло после еды или подают к десерту – фруктам, пирожным со сливочным кремом, черному шоколаду. Причем – делают маленькие глоточки, затем через нос выдыхают, ощущая лимонный привкус.

А еще лимончелло используют для поливки мороженого. Весьма популярен ликер и в коктейлях.

Посмотрите ролик о культуре употребления итальянского ликера Лимончелло, источник — АлкоФан – канал ценителей спиртных напитков:

Как сделать лимончелло из самогона в домашних условиях?

Давно понятно, что по традиции в качестве основы для ликёра используется виноградный спирт, но мы с вами немного нарушим традиции и приготовим из самогона. И поверьте домашний лимончелло получится ничуть не хуже покупного, а может быть даже лучше.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 6-7 шт.;
  • Самогон 45-50° – 1000 мл.;
  • Вода бутилированная – 250-300 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;

Также можно вместо самогона взять водку, но с первой будет намного вкуснее, если конечно она не имеет запаха сивухи и прошла высокую очистку.

Шаг 1.

Для начала нужно смыть с лимонов воск, им обрабатывают овощи, чтобы кожура оставалось свежей и блестящей. Для этого помещаем их в горячую воду на пару минут, затем тщательно ототрите от воска и помойте проточной водой.

Шаг 2.

Вытрите овощи полотенцем, либо положите на бумагу, чтобы они высохли.

Шаг 3.

Чисткой для овощей или ножом снимите верхнюю часть кожуры, цедру.

Важно! Осторожно не заденьте белую мякоть, иначе лимончелло получится горьковатым на вкус. Также не используйте сок и мякоть для ликёра

Шаг 4.

Очищенную цедру складываем в банку с самогоном и закрываем крышкой. Настаиваем две недели в тёмном месте при комнатной температуре. Каждые сутки хорошенько встряхиваем.

Шаг 5.

Спустя 14-15 дней настойка настоится и примет янтарный цвет, а это значит, что пора приступать к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около трёх минут. Затем убираем с плиты и остужаем.

Не забывайте снимать белую пену во время приготовления сиропа.

Шаг 6. 

С полученного самогона вылавливаем цедру и хорошенько отжимаем её. Вливаем в лимонный настой сахарный сироп и снова закрываем крышкой. Убираем уже в прохладное место примерно на 10 дней. В течении этого времени у ликёра улучшится вкус и уже можно будет дегустировать. Либо разливаем по бутылкам и убираем до лучших времён. Хранится он до 5 лет в тёмном и защищённом от солнца месте.

Важно! Прежде чем пить лимонный напиток поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Также можно добавить в рюмку льда.

Кстати, приходилось пробовать настоящий лимончелло, который стоит 1800 рублей. И теперь могу смело сказать, что сегодняшний способ приготовления по вкусу сильно похоже с ним. А когда купил дешёвый (в районе 300 рублей), то даже пить не стал. Так как по вкусу он не вошёл ни в какие сравнения с домашним и дорогим.

Хоть и есть много разных способов, как приготовить лимончелло по домашнему, но я считаю, что этот классический вариант всё равно самый лучший и вкусный. В общем сделайте его и убедитесь сами.

Рецепт

Родиной этого прекрасного напитка с интереснейшим названием «Лимончелло» («Limoncello») является солнечная Италия, преимущественно южные ее регионы (Искья, Сицилия, Капри, Сардиния), но ценится ликер во многих странах.

Лимончелло в домашних условиях произвести легко, успех в приготовлении гарантирован даже для начинающих кулинаров, ведь данный лимонный ликер имеет простую технологию и готовится из весьма доступных ингредиентов.

Лимончелло рецепт в классическом варианте имеет всего четыре составляющие:

— большие лимоны: 3шт.;

— спирт (96%): 250мл.;

— сахар: 170-200г.;

— вода: 450мл.

При этом, сахар можно сменить на фруктозу (но обязательно перерассчитать сладость), а спирт использовать винный или виноградный, ликер все равно получится очень вкусным.

Читайте также:  Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.

К выбору и подготовке лимонов для ликера следует отнестись очень серьезно. Старайтесь выбирать свежие (не увядшие) плоды с сильным ароматом.

Часто, для более длительной сохранности данного вида цитрусовых, в магазинах или супермаркетах их могут покрыть воском. Таким образом, перед использованием, лимоны хорошенечко промывают с мылом в теплой проточной воде, при этом можно протирать их щеткой. Можно также обдать их кипятком для лучшего результата очистки и затем протереть (плотная шершавая ткань хорошо подходит для протирки).

Далее, с вымытых и высушенных плодов аккуратными движениями, с помощью ножа, терки или специальной чистки (для овощей), необходимо снять цедру, обязательно лишь тонкую желтую часть (без белой мякоти) во избежание горечи в конечном продукте. Для лучшей экстракции цедру рекомендуется измельчить на небольшие кусочки (необязательно). Затем, поместить ее в стеклянную банку и залить туда спирт (традиционным является использование виноградного спирта, но можно обойтись и очищенным спиртом без запаха). Банку следует герметично закрыть и поставить в теплое темное место (можно с комнатной температурой) на семь суток, при этом содержимое банки каждый день необходимо взбалтывать интенсивными движениями.

По истечению семидневного периода, настой процеживают, для этого можно использовать марлю (сито) или пропустить его через фильтр из ваты.

Осталось приготовить сироп и перемешать его с отфильтрованным лимонно-спиртовым настоем. Сироп готовится довольно быстро и следующим образом: вначале следует нагреть воду, засыпать в нее сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая для растворения сахара, дать покипеть около минуты или чуть дольше (пенку нужно снимать) и затем остудить до комнатной температуры.

Остывший сироп вливается в спиртовую лимонную настойку, хорошенечко смешивается и ставится отдыхать в стеклянной таре на протяжении 3-5 дней в темное прохладное место. Если есть необходимость, отфильтровать ликер снова.

Для заметки: экспериментируя с количеством сахара и воды можно получать лимонный напиток разной крепости (15-45%).

Рекомендации к употреблению "Limoncello"

Наслаждаться этим напитком рекомендовано в охлажденном виде, например, в слегка покрытых льдом длинных или коктейльных рюмках. Для достижения такого эффекта (покрытие льдом), рюмки и сам напиток некоторое время следует подержать в морозилке. Также, вымораживание нейтрализует нежелательную горечь, если в процессе приготовления на цедре оставалась белая мякоть.

Ликер также можно добавлять в разные коктейли, выпить как самостоятельный напиток, или же полить им мороженое.

Также, в приготовленный ликер Лимончелло, по желанию, можно выжать немного сока из лимона – напиток приобретет тогда приятную кислинку и большую свежесть.

Обычно, напиток не закусывается (не рекомендуется), но все же можете подать к нему любые фрукты и шоколад, исключительно черный, горький, так как сладкий может негативно повлиять на вкусовые качества ликера.

Подавать Лимончелло можно как до еды (он отличный аперитив), так и после – способность улучшать пищеварительные процессы является еще одним поводом насладиться непревзойденным вкусом напитка.

Пошагово готовим лимончелло без хлопот

  1. Сегодня бутылка D’Amalfi Limoncello Supreme – самый дорогой напиток в мире. Ее стоимость оценивается в 43.6 (!) миллиона долларов. Всего было выпущено две бутылки, одну из которых до сих пор никто не купил. Окунитесь в дорогую итальянскую жизнь, приготовив традиционный ликер по классическому рецепту. Во многих инструкциях приготовления рекомендуется настаивать напиток не более пяти дней. Истинные итальянцы, которые готовят его еще по рецепту предков, настаивают напиток до двух недель. Подготовьте ингредиенты и приступаем!
  2. Для начала хорошо вымойте лимоны и обдайте их кипятком. С фруктов нужно снять цедру. Снимать нужно тонкую желтую часть без белой кожуры. Полеченную цедру высыпьте в литровую банку. Влейте сюда 250 миллилитров 96% спирта. Будущий ликер лимончелло поставьте на семь дней в теплое темное место, при этом каждый день немного встряхивайте его.
  3. Спустя неделю лимонный настой нужно процедить в отдельную банку через марлю. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте сто семьдесят пять грамм сахара и четыреста пятьдесят миллилитров воды. Полученной смесью залейте ликером. Поставьте его еще на пять дней отдохнуть в темное теплое место. Еще раз отфильтруйте лимончелло. После этого поставьте итальянский ликер в холодильник и дайте охладиться примерно пол часа.
  4. Готовый ликер надо употреблять охлажденным. Положите в шот кубик льда, затем влейте напиток. Аромат будет чувствоваться на всю кухню! Рюмку, взяв в руку, поверните против часовой стрелки, вдохните аромат ликера. Сделайте маленький глоточек, выдохните через нос. Так пьют лимончелло итальянцы.

Также лимончелло поливают сливочное мороженое без добавок. Полейте сто-сто пятьдесят грамм продукта ликером. Летнее настроение и аромат цитрусов сделают вечер неповторимым.

Смотрите также видео рецепт лимончелло в домашних условиях

Поделитесь в соц. сетях:

Читайте также:  Омлет на сковороде — рецепт пышного блюда из яиц с молоком

Как готовится «солнечный напиток».

Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным. И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.

Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.

С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.

Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.

Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним. Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев. Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.

Рекомендации

В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.

Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Для пряности в спиртное добавить цедру лимона и палочку корицы. Если вы не любите пряности, то их можно не добавлять.
  • Если вы хотите, чтобы ликер приобрел зеленый оттенок, то следует взять один зеленый лимончик.
  • Для того чтобы готовый алкогольный напиток имел насыщенный желтый цвет каждый 7 лимон следует заменить апельсином.
  • Алкоголь рекомендуется хранить в холодильной камере, но также его можно держать в морозилке.
  • Срок годности его от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем больше он будет храниться, тем насыщеннее он будет становиться.

Изучив эти рекомендации, каждый желающий сможет сделать это вкуснейшее спиртное дома, вывести свой рецепт его приготовления и ответить себе на вопрос о том, как правильно лимончелло делается дома.

Приготовление

Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая. Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

Приготовление

Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

Приготовление

Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

Приготовление

Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.

Приготовление

Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.

Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.