Лучшие рецепты вкусных тефтелей с подливкой

Тефтели – вкусные мясные шарики из фарша, тушеные в соусе. В приготовлении очень просты, не отнимают много времени. По составу вполне бюджетные. Любят их и взрослые, и дети

Как приготовить тефтели?

Приготовить вкусные тефтели – дело не хлопотное. Главное определиться с базовыми компонентами и наполнением фарша. Готовить их можно в подливке или без нее, можно запечь в духовке или сварить на пару.

  1. Тефтели из фарша часто наполняют крупами, традиционно рисом. Можно в качестве дополнительного компонента положить гречку или вовсе ничего не добавлять.
  2. Неотъемлемой частью классических тефтелей является подливка, ее должно быть много. Часто в соус добавляют овощную или грибную поджарку.
  3. Тефтели, рецепт которых предполагает использование куриного или индюшиного фарша, можно уверенно давать малышам.

Тефтели с подливкой

Интересное и вкусное блюдо тефтели с подливкой нравится не только детям, но и взрослым. Приготовить такое угощение можно из фарша птицы, рыбы и других ингредиентов. Из-за своей формы блюдо выглядит весьма аппетитно, причем подавать тефтели можно с гарниром или без него. По желанию в фарш добавляют рис или гречневую крупу. Стоит отметить, что тефтели не стоит путать с фрикадельками, потому что размер у фрикаделек гораздо меньше, и они являются дополнением к какому-либо блюду, например, к супу. Чтобы круглая форма всегда имела аккуратность к фаршу необходимо добавить яйцо, тогда полуфабрикаты не будут разваливаться при тушении. Если фарш получился жидким можно добавить муку или манную крупу. Запекают тефтели в духовке или готовят в сотейнике. Соус к такому блюду подбирается по личному предпочтению. Приготовить угощение можно как для обеда, так и для ужина. Для панировки используется рисовая или пшеничная мука. Если при приготовлении мясные или рыбные шарики обжаривают, тогда удобнее всего использовать две сковородки. Например, на сковороде маленького диаметра обжарить продукт и сложить на большую сковороду, в которой и будет тушиться или запекаться блюдо. Для гарнира идеально использовать картофельное пюре или макароны. В каждой стране такое блюдо, как тефтели, готовится по-разному. И каждый рецепт хранит в себе свои секреты, которые позволяют хозяйкам творить настоящие изысканные яства. Например, пряные овощи напитывают блюдо необыкновенным ароматом, который уже заранее вызывает аппетит. Добавленные к фаршу крупы пропитываются мясным или рыбным соком и придают тефтелям нежность и мягкость. Безусловно, существует масса кулинарных рецептов приготовления тефтелей. Благодаря этому такое блюдо широко распространено и пользуется популярностью. Ведь благодаря разнообразию технологических карт многие способы приготовления подходят людям, которые соблюдают диету. Вкус тефтелей во многом зависит именно от подливки, то есть от соуса, в котором они готовятся. Он может быть сметанный, томатный, чесночный или чесночно-грибной. Бесконечный ассортимент подливок позволяет изменять вкус и помогает разнообразить меню. Ведь новые оттенки вкуса позволяют готовить и новые блюда, которые не наскучат, и не будут выглядеть однообразными. Причем при приготовлении можно использовать свои любимые добавки и, конечно, фантазию.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Пошаговое приготовление

1 час В готовый фарш добавляем паприку, соль, перец и перемешиваем. Фарш можно взять любой. У меня сегодня свино-говяжий. Рис, заранее отваренный до полуготовности, смешиваем с фаршем. Круглозернистая крупа более клейкая. Если берем ее, то яйца можно не добавлять. Но у меня сегодня длиннозерновой рис. Разбиваем яйца. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень. Вымешиваем фарш и приступаем к лепке. Если фарш получился тугим, наливаем пару ложек сметаны или воды. Формируем тефтели мокрыми руками. Смешиваем в сковороде томатный соус или пасту, сметану, воду. По вкусу добавляем специи, лавровый лист. Погружаем тефтели в соус. Накрываем крышкой и тушим 40 минут на медленном огне, периодически поливая шарики. Если соус выпарился и загустел, подливаем воду. Блюдо готово. Классический гарнир – картофельное пюре. Подаем также с макаронами, кашами. Посыпаем зеленью.

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

Еще одно интересное название, наверно понятно, почему так назвали, используют его по большей части в детских учреждениях таких, как школы и сады. Чтобы как-то привлечь внимание со стороны ребятишек.

Поскольку, сейчас мир не стоит на месте и современные технологии приобретают все большую популярность, многие хозяюшки предпочитают готовить в мультипомощнице. Самые известные бренды такие, как Поларис или Редмонд, сейчас есть почти в каждой семье. В принципе можно воспользоваться любой маркой, главное правильно определяйте режим и все будет, как говорится на окей.

Выполним это второе блюдо в этот раз на пару, ну чтобы не повторяться, кстати подойдет и пароварка, если желаете, то можно заменить на этот электрический прибор.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 750 г
  • рис — по стакана
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — пара долек
  • хмели-сунели — по желанию на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч.л
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Замочите на пол часа рис, затем слейте воду. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими брусочками, а зубчики чеснока либо пропустите через чеснокодавилку, либо же натрите на мелкой терке.

2. Затем в говяжий или говяже-свиной фарш добавьте куриное яйцо и все остальные ингредиенты по списку. Размешайте руками и посолите. Не забудьте добавить для оригинального вкуса хмели-сунели.

3. Ручками сформируйте котлетки и уложите их на специальный противень с дырочками, такая насадка, которая идет к мультиварке. В саму чашу налейте воды и можно для запаха закинуть один-два листика лаврушки. Накройте крышкой и выставите режим «Варка на пару» и тушите 45 минут, время не забудьте поставить вручную.

4. Вот такие красавчики на выходе получатся, сочные и абсолютно безопасные для здоровья. Остается теперь еще сделать к ним классный соус.

4. Томатно-сметанную заливку можно будет сделать либо в кастрюльке, либо на сковороде.

В сковородку налейте растительного масла и сделайте зажарку из лука и моркови. Возьмите одну луковицу и одну морковь и измельчите на кусочки, обжарьте до готовности.

Затем внесите туда 1 ст.л муки и перемешайте, а дальше добавьте сметану (3 ст.л) и томатный сок (1 ст.). Посолите и поперчите и влейте 1 ст. воды и вновь потушите пару минут. Прекрасная заливка готова, можно ею полить тефтели и гарнир. Приятного аппетита!

Тефтели с соленым сыром

Тефтельки с кусочками брынзы понравятся всем без набор (рассчитан на 6 порций):

  • мякоть свинины – 0,5 килограмма;
  • чеснок – половина головки;
  • лук – 1 головка;
  • круглый риc – 200 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • домашняя брынза – 150 грамм;
  • желток – 1 штука.
Читайте также:  6 способов очистки ложек и вилок из нержавейки

Для заливки:

  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 100 грамм;
  • томат – 100 грамм;
  • базилик, тимьян, петрушка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная – 4 чайные ложки;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  • Пропустить свиную мякоть через мясорубку вместе с луком, чесночными дольками, очищенной морковью.
  • Сырой рис промыть в трех водах и всыпать крупу к фаршу. Туда же ввести яичный желток и травяные приправы. Не забудьте соль и перец.
  • Брынзу нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь.
  • Растительным маслом смазать чашу кухонного прибора. Сформированные тефтели обвалять в муке и разместить в один слой в мультиварке.
  • Заливка готовится отдельно: в глубокой посуде смешивают воду, томат-пасту и сметану. Их приправляют изрубленной петрушкой.
  • Мультиварку ставят на режим «Тушение», на тефтели выливают нежную заливку и, закрыв крышку, ожидают 45 минут до сигнала, обозначающего окончание готовки.
  • Подают тефтельки в качестве основного блюда с овощными салатами на гарнир.

Тефтели в сметанном соусе как в детском саду — рецепт без риса с томатной пастой

Все мы помним те самые тефтели, что давали нам в детском саду. Готовили их обычно в томатном соусе. Я тоже часто готовлю их. И пришла к выводу, что вкуснее они, если добавить в соус сметану

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • Средняя картофелина
  • Крупная луковица
  • Соль, перчик по вкусу
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Средняя морковь
  • Зелень на вкус
  • Яйцо
  • 100 мл молока

Соус:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Зелень по вкусу
  • 200 г томатной пасты
  • 150 г сыра
  • Мука
  • Соль и перчик

Приготовление:

Лук измельчим в блендере и отправим к фаршу. Вы можете брать любой фарш, который у вас есть. Картошку и морковь натрем на терке, предварительно очистив овощи. Отправим их в миску с фаршем. Добавим через пресс чеснок

Хлеб размочим некоторое время в молоке. Затем отправим к остальным продуктам.

Осталось добавить мелко нарубленную зелень, яйцо, посолить и приправить по вкусу. Размешиваем все до максимальной однородности, можно блендером

Готовим заливку. Растопим в сотейнике сливочное масло. Добавим сюда муку и перемешаем до состояния однородной кашицы.

Затем отправим сюда томатную пасту, потушим пару минут. Затем вливаем сметану, стакан воды, посолим и приправим на вкус. Размешаем до однородности

Форму для выпечки смазываем постным маслом. Формируем шарики, весом примерно по 50 грамм.  Чтобы удобнее было это делать, смачиваем ладони водой. Разложим их в форму. Сверху заливаем нашим соусом

На средней мощности духовки будем выпекать их 40-50 минут, до румяной верхушки. За 10 минут до готовности, достаем тефтели и посыпаем их сыром

Возвращаем в печь и допекаем положенное время. Блюдо готово! И на вид красиво, а также, очень вкусно!

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается плотной структурой. Шарики из мяса не разваливаются, поскольку среди компонентов есть яйцо.

Ингредиенты:

  • 500 г. свино-говяжьего фарша;
  • половина стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • приправа к мясу;
  • 5-6 перьев свежего зеленого лука

Готовка:

Сначала отваривают рис. Его промывают в холодной проточной воде, высыпают в кастрюльку и заливают. Посудину ставят на огонь. Когда вода закипит, газ уменьшают. Рис при варке не доводят до состояния каши. Его откидывают на сито и обдают холодной водой. Жидкость полностью сливают, после чего остужают крупу.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде
Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

К рису перекладывают фарш из двух видов мяса. Его можно купить готовым или сделать самим. Репчатый лук чистят от шелухи и мелко режут. Часть нарезки добавляют к мясу, вторую оставляют для пассировки.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде
Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

В чашку разбивают 1 куриное яйцо.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде
Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Добавляют к продуктам соль и мясную приправу на свой вкус. Если ее нет, можно использовать молотый перец. Компоненты качественно перемешивают.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде
Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Морковь чистят и трут на крупной терке. На сковороде разогревают растительное масло. Помещают туда измельченные морковь и лук. Овощи пассеруют до размягчения. При этом из мясного фарша делают средние тефтельные шарики.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде
Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Изделия из фарша кладут к пассерованным овощам. В 350-400 мл. воды разводят томатную пасту и выливают смесь в сковороду. Мясные шарики варят до готовности, а в конце приправляют измельченным зеленым луком.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде
Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Продукты:

Фарш — 0,5 кг.

Соль

Яйцо — 1 шт.

Перец молотый

Рис — 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Соус:

Лавровый лист, соль, специи.

Тефтели в мультиварке

Вода или бульон — 400 мл

Мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. ложки

Как приготовить тефтели в мультиварке:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Приятного аппетита!

Источник