Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином Вы можете приготовить дома за 30 минут! С тонким вкусом, замечательным ароматом и полезными свойствами тыквы. Приготовьте ароматный десерт по нашему рецепту для себя и своих близких!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

2

Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

3

Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

4

Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

5

Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство. Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

Засыпьте ее сахарным песком.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Читайте также:  5 мегавкусных блюд, которые легко приготовить из остатков от курицы

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

Рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Варенье из айвы
  2. Аджика из слив
  3. Соус ткемали на зиму
  4. Грушевое варенье
  5. Вишневая настойка на спирту с чили

Приятного вам аппетита!

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

На повестке дня солнечно-яркое варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Сейчас уже вряд ли кого можно удивить разнообразием блюд, в которых основой является тыква. Этот яркий овощ добавляют в выпечку, супы, десерты, готовят основные блюда.

Сегодня предлагаем остановиться на заготовке варенья впрок. Только представьте, оранжевые кусочки тыквы пропитываются сладким сиропом с цитрусовыми нотками, тыква при всем этом, остается в своем виде, она просто как губка вбираем все ароматы, которые мы ей предлагаем. Для усиления вкуса добавляем апельсин и лимон. По желанию вы можете добавить любимые пряности, к примеру, толику шафрана, корицы, ванили.

Подавать солнечное варенье из тыквы с цитрусовыми можно просто к чашке чая, можно к блинам, оладьям, сырным запеканкам. Именно такой вариант приготовления варенья станет отличным сопровождением утренней овсяной каши.

Если в доме есть маленькие детки, можно делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей осени и зимы. Малыши обязательно оценят!

Итак, давайте же подготовим все ингредиенты по списку и приступим.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг тыквы
  • 1100 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления тыквенного варенья с добавлением апельсинов и лимонов

Подготавливаем нашу основу – тыкву – острым ножом или овощечисткой снимаем верхний грубый слой, кожуру. Далее необходимо удалить внутреннюю мякоть вместе с семечками, удобнее всего это делать ложкой, которая имеет острый носик. Итак, выскабливаем всю мякоть, уже очищенную тыкву споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем полотенцем.

Нарезаем тыкву кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать, если у вас под рукой есть фигурные ножницы для овощей, воспользуйтесь ими, только в любом варианте помните, кусочки не должны быть слишком тонкими.

Следом подготавливаем цитрусовые – крутым кипятком несколько раз ошпариваем лимон, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками. С апельсина удаляем кожуру и белую мягкую прослойку. Половину апельсина оставляем, вторую половину произвольно режем.

Берем кастрюлю с толстым дном, закладываем в нее подготовленные ингредиенты, из отложенного апельсина выдавливаем сок.

Всыпаем следом порцию сахарного песка. На этом этапе по желанию добавляем ваниль или корицу.

Перемешиваем все ингредиенты лопаткой, равномерно распределяем сахар между всеми кубиками тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на несколько часов.

По прошествии двух часов цитрусы выделили весь свой сок. Отправляем кастрюлю на плиту.

При среднем нагреве конфорки варим будущее варенье в течение 15 минут. Если образовывается пенка, удаляем ее при помощи ложки/шумовки. Огонь выключаем, оставляем варенье на 8-10 часов в покое.

Через 8-10 часов провариваем варенье повторно.

Не забываем о подготовке банок – вымываем их тщательно в содовом растворе, стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.

Горячее ароматное варенье фасуем по банкам. Укупориваем крышками, проверяем герметизацию. Переворачиваем яркие баночки дном вверх, укрываем теплой тканью, оставляем на сутки. Храним в темной комнате, в которую не попадают прямые лучи света. Немного оставшегося варенья остужаем и подаем к чашке чая, так сказать, на пробу.

Можете не сомневаться в том, что даже самые ярые противники употребления тыквы, обязательно распробуют это лакомство!

Приятного вам аппетита!

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

По истечению времени, сока будет достаточно. Еще раз все перемешайте. Вымойте баночки. Удобнее брать пол литровые. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть.

Перемещаем кусочки в банки. 2 банки у меня с дольками апельсина и лимона, а остальные без них. Заливаем в каждую банку сок, который образовался. И прикрываем крышками.

Оставшиеся лимоны и апельсины, переместите в банку, и уберите в холодильник, их можно класть в чай.

Затем помещаем банки в кастрюлю, на дно застелите небольшой кусочек ткани, или полотенце. Помещаем баночки, и заливаем холодной водой до плечиков банки.

Ставим на огонь, и доводим до кипения. Крышки только прикрыты.

С момента закипания, кипятим 30 минут, огонь должен быть средний, не допускайте очень бурного кипения.

После чего, выключаем огонь, и по одной банке, вынимаем их из кипятка. Закручиваем крышки, и переворачиваем. Тем самым проверяем на герметичность. И укутываем заготовку теплым одеялом или полотенцем, оставив на ночь.

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Банки можно использовать под закатку ключом, или брать евро банки с крышками.

Затем разворачиваем одеяло или полотенце, возвращаем тару в привычное положение, и даем остыть. Убираем на хранение. Но эту заготовку, можно сразу пробовать.

Кусочки целые, не разваливаются, и не разлазятся. Они очень насыщенные и вкусные, чтобы были более мягкими, их нужно дольше стерилизовать. Варенье из тыквы как манго на вкус, с цитрусовыми нотками.

Если вы не пробовали, и никогда не готовила такое сладкое лакомство, то сделайте на один килограмм для пробы. Попробуете, оцените, и решите. Понравится, будете делать двойную порцию. Приятного аппетита!

Противопоказания

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.

Калорийность и БЖУ варенья

Данные для подсчета калорий и БЖУ я взяла с сайта Там очень удобный калькулятор, который поможет следить за калорийностью блюд.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Тыква 600 7,8 1,8 46,2 168
2 Курага 300 15,6 0,9 153 645
3 Апельсин 150 1,35 0,3 12,15 54
4 Сахар 200 0 0 199,4 796
Итого: 1250 24,75 3 410,75 1663
Итого на 100 грамм: 100 1,98 0,24 32,86 133,04

Калорийность нашего варенья получилась – 133 Ккал на 100 грамм. Белков – 1,98 грамм, жиров – 0,24 грамм, углеводов – 32,86 грамм. Если не есть его огромными ложками, то получается вполне себе диетический продукт. Ну а про пользу тыквы все знают и так.

Понравился рецепт? Тогда рекомендую Вам прочитать по этой ссылке рецепты вкусных домашних тортов. Я отобрала самые необычные, которые готовить одно удовольствие!

Счастье – это улыбки на лицах близких людей! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 193Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 1

Рецепт Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

С добавлением кураги – пошаговый процесс приготовления

Есть хороший способ разбавить привычный вкус тыквенного варенья – добавить туда немного кураги. Так, например, 300-350 грамм этого сухофрукта придадут ей удивительный аромат и изысканный вкус. Если говорить про соотношение содержимого, то здесь все просто: по два килограмма тыквы, чуть меньше, 1,7 сахара и пару штук лимона.

  1. Из овоща вынимаются косточки, тыква моется и нарезается кусочками.
  2. Курага, предварительно ошпаренная в кипятке, нарезается кусочками произвольной формы.
  3. Два вида пюре смешиваются между собой и также присыпаются сахаром.
  4. Сюда же добавляется лимонный сок (5-6 ст.л).
  5. Необходимо полученную массу оставить до тех пора, пока весь сахар в варенье полностью не растает.
  6. Затем тыквенное варенье размещают по заранее подготовленным и обработанным банкам.
  7. Хранить смесь можно как в холодильнике, так и на балконе.

Если есть желание и время и возможность покупки дополнительных составляющих блюда, то можно приготовить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой.

Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы?

Таковых совсем немного, но они все же имеются. Итак, в каких случаях кушать тыкву следует с осторожностью?

  • Во – первых, это период обострения болезней ЖКТ, язв, колитов.
  • Во – вторых, хотя тыква и рекомендована при диабете, все-таки больным с таким диагнозом нужно вводить ее в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма. Это объясняется тем, что гликемический индекс тыквы (то есть уровень глюкозы в крови после употребления продукта) является высоким, поднимается до отметки 75.

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом

Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов. Ингредиенты: Тыква — 300 г Клюква — 1 стакан Сахар — 300 г Корица молотая — 1 щепотка Вода — 0,5 стакана

Как варить варенье с клюквой и тыквой

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Выложите в емкость для тепловой обработки.

Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте молотую корицу.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте клюквенное пюре к тыкве.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь. Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.