В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.
Продукты:
- 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
- 1 головка лука;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 30 мл растительного масла;
- по предпочтениям соль и перец.
Технология:
- Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
- Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
- Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
- Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
- Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
- Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
- По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
- Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Как мариновать чеснок на зиму
- Вначале приготовим маринад: в воду положим соль, сахар, доведем до кипения и поварим 10 минут.
- Пока варится маринад займемся чесноком. Головки чеснока разберите за зубчики, которые очистите от шелухи.
- В стерилизованные банки положим эстрагон и зубчики чеснока, вольем горячий маринад, чтобы он покрыл полностью чеснок, прикроем стерилизованными крышками и поставим стерилизовать в широкую кастрюлю, на дно которой подстелена ткань. Нальем в кастрюлю нагретую воду, уровень которой должен находиться на уровне «плечиков» банок.
Стерилизуем банки с чесноком 7 минут (для пол-литровых) и 15 минут — для литровых.
- После чего вынимаем банки и закатываем обычным способом, потом переворачиваем закуску кверху дном и хорошо укутываем полотенцем до полного остывания.
Теперь вы знаете, как мариновать чеснок на зиму. Храните закуску в темном и прохладном месте.
- Зимние заготовки из чеснока. Золотая классика и новинки
- Два отличных рецепта заготовки чеснока на зиму. — YouTube
- Чеснок на зиму пошаговый рецепт с фото
- Заготовка чеснока на зиму – рецепты консервирования (маринуем, солим, квасим) + Видео
- Лучшие заготовки на зиму – рецепты с видео в домашних условиях на Webspoon.ru
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- 4 чайные ложки 9% уксуса
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Приправа с грецким орехом
Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.
Ингредиенты:
- корень хрена – 900 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус из яблок – 270 мл;
- вода теплая – 270 мл.

Рецепт приготовления:
- Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
- Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
- Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
- В раствор положить хрен и орехи.
- Распределить по банкам, убрать на холод.
Рецепт заготовок чесночных стрелок через мясорубку с маслом
Не знаете, как заготовить стрелки чеснока на зиму? Ответ найдете в этом рецепте. Заготовьте таким способом и не пожалеете. Потому, что эта смесь очень богата витаминами и поможет нашему организму бороться с вирусами. Ее можно использовать в дальнейшем как добавку к первым блюдам или к мясу.

- 500 г. стрелок чеснока (дудки)
- 1/4 ч. л. лимонная кислота(можно сок)
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
- 70 мл. растительного масла (без запаха)
- 1/2 ч. л. сахара
Способ приготовления:
Отбираем чесночные дудки, обрезаем сухие кончики. Затем промываем их под краном.

Пропускаем продукт через мясорубку или разбейте блендером. Далее в удобной миске смешиваем все компоненты по рецепту.

Если у вас не оказалось лимонной кислоты или вы не очень любите ее, можно заменить лимонным соком. Только возьмем его чуть больше. Это привнесет в закуску пикантную кислинку и смягчит остроту заготовки. Щепотка сахара усилит вкус заготовки. Можно добавить измельченный укроп.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по зеленой массе. Оставляем смесь настояться и напитаться соками соседей. Полученный ароматный шедевр раскладываем в простерилизованные баллоны, пластиковые пакеты и контейнерочки. Сверху вливаю растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Этого необязательно делать, но мы делаем так. Закрываем плотно крышками и убираем в холодильник. Такое творение очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Без стерилизации
При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.
Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.
Подготовка
Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:
- пряные травы;
- гвоздика;
- корица;
- различные виды перцев;
- лавровый лист.
- Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 вкусных рецепта! — YouTube
- Кабачки как грибы на зиму рецепты приготовления. Кабачки «как грибы» на зиму без стерилизации
- Заготовка чеснока на зиму – рецепт, как мариновать
- Как сушить чеснок? заготовка чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фотографиями
- Маринованный чеснок быстро рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Приготовление
Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксусная кислота – 2 ст. ложи.
Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.
- Маринованный лук на зиму — 4 отличных рецепта
- Маринованная цветная капуста на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму — подборка…
- Маринованные огурчики с кетчупом на зиму — пикантная…
- Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше…
Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой
Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.
Процесс маринования целого чеснока:
- Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
- Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
- Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
- Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.
Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.
Приготовление маринада:
- Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
- Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
- Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
- Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.
Консервированные стрелки чеснока с томатом
Ингредиенты:
- стрелки;
для маринада:
- вода – 700 мл;
- растительное масло стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар стакана;
- томатная паста 500 г;
- яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление
- Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
- Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.
Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?
Это красивое, очень вкусное и полезное блюдо, которое можно съесть с темным хлебом, а можно подать к праздничному столу. Употреблять его можно уже через неделю после приготовления, но лучше, если стрелки постоят минимум в течение месяца.
Продукты приведены в расчете на литровую банку. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.
Подготовьте для рецепта:

- 1 кг стрелок;
- литр воды;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 10 ст.л. 9% уксуса;
- 2-3 смородиновых листа;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 веточки петрушки;
- 3 зонтика гвоздики;
- черный перец горошком – по вкусу.
Как сделать:
1. Нарезанные стрелки длиной примерно 5-7 см промойте в холодной воде.
2. Банки и крышки простерилизуйте.
3. На дно банок сложите промытые листики смородины, зелень, лавровый лист, специи.

4. Сверху уложите чесночные стрелки.
5. Воду вскипятите в кастрюле и залейте ей банку до краев. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
6. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте в нее соль, сахар и хорошо размешайте.
7. Маринад кипятите в течение 5 минут, потом выключите, добавьте уксус и перемешайте.

8. Залейте банку со стрелками до краев. Закройте или закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутайте полотенцем.
Замечательная чесночная заготовка на зиму порадует ваших родных