Масала чай: рецепт классический — состав, польза, как заваривать

Друзья, салют! Существуют эликсиры, способные творить с телом чудеса. Жирок «улетает», походка становится летящей, формы приобретают соблазнительный вид. Таким многоликим волшебником для многих выступает чай для похудения в домашних условиях. Почему многоликим? Каждый может выбрать или создать «свой» состав, опираясь на вкусы, предпочтения.

Способ заваривания

Рецепту тайского чая Анчан уже несколько веков. Цветы рекомендуется залить водой 80-90 градусов в расчете 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Первую заварку сразу сливают, и снова наполняют чайник. Через 2 минуты напиток готов к употреблению.

Как заваривать тайский чай кипятком? Бутоны один раз запаривают на 5-7 минут кипящей жидкостью. Как только заварка остыла до комфортной температуры, напиток подают к столу.

Анчан набирает популярность за пределами королевства. Попробовать экзотический напиток приглашает кафе «Менза». Посетите настоящую чайную церемонию или закажите нужное количество порций на дом – мы осуществляем доставку лимонадов, напитков и чая по всей Москве.

Советы по приему

Рассмотрим основные правила здорового потребления синего чая:

  1. Как заваривать? Для приготовления напитка необходимо залить 2-3 ч.л. синих высушенных или свежих цветочков растения 200-250 мл горячей воды (температура – около 75-80 градусов). Дать настояться минут 15, процедить. Чай готов.
  2. С чем можно сочетать? Синий чай прекрасно гармонирует с мёдом, лимоном, мятой, листьями лимонника.
  3. Когда принимать? Лучше пить чай в дневные или вечерние часы. Приём утром (особенно натощак) может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
  4. Сколько чашек можно пить в день? Не следует пить более 1-2 чашек напитка в сутки, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Следование простым правилам позволяет не только раскрыть вкус и аромат напитка, но и оздоровить собственный организм.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов.
  • Железо. Участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
  • Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа.
  • Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет.
  • Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом.
  • Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови.
  • Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
  • Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток.
  • Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца.
  • Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга.
  • Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Как заваривать

Как заваривать синий чай Чайник должен быть стеклянный либо фарфоровый. Синий чай заваривается легко, однако есть некоторые нюансы. Вам следует прокипятить воду, потом нужное количество воды залить в чайник и дать настоять примерно 5 минут. После этого следует положить несколько бутонов в чайник и закрыть крышку. Я кладу 4 бутончика, этого вполне достаточно, и цвет яркий и вкусовые качества насыщенные. После истечения 10 минут чай готов к употреблению. Бутоны можно заваривать 2 раза, от этого цвет не меняется.

Как заваривать

ВАЖНО: Нельзя заливать листочки крутым кипятком, в этом случае полностью теряется вкус и полезные вещества.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Производство

Замолвим слово о сборе монастырском

Милые девушки, кто из вас не слышал, что монастырский настой способен быстро вернуть легкость телу, уставшему от жирового балласта? В Сети можно встретить множество модификаций этого чудного рецепта, попавшего к нам из Свято-Елисаветинского монастыря.

Продающими компаниями состав укрепляюще-очистительного зелья описывается так:

  • александрийский лист и одуванчик;
  • фенхель (аптечный укроп) и мята перечная;
  • цвет ромашки, бузины и липы.

Вы получите запашистый бальзам, способствующий стройности, если 2 ст. ложки смеси (с вершком) зальете 2 л горячей воды, подержите на паровой бане 10 минуток. Употреблять питье необходимо на протяжении дня.

Можно приготовить монастырское снадобье и по-другому. Смешать подсолнечник дикий, шиповник (по 2 ст. ложки каждого) и заварку черного чая (2 чайные ложечки). Залить все литром водицы, дать закипеть на сильном огне, настоять 20 минут. Прибавить зверобой и материнку. На медленном огоньке подержать один час.

Замолвим слово о сборе монастырском

Обратите внимание

Травянистое питье запрещено:

  • при аллергии;
  • при беременности;
  • при обострении недугов ЖКТ.

Друзья, будем прощаться. Если материал оказался полезным, просьба, поделиться им с другими людьми, воспользовавшись кнопочками соцсетей. Есть вопросы и дополнения? Пишите их в комментариях! До новых постов! Будьте красивыми! С пожеланиями улыбок и чудесного настроения.

Плюс отличное видео:

Как пить масала?

По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.

Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.

Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.

Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.

За стройностью – в аптеку

Ах, как приятно хорошеть, наслаждаясь ароматными эликсирами, приготовленными на «раз-два» из пакетиков, «пирамидок». Травки в упаковке удобно заваривать сразу в любимой чашечке – добавить 200 мл кипятка, прикрыть блюдцем на 2-3 минуты. Обратите внимание: при заваривании зеленого чайка температура воды не должна превышать 88 градусов, чтобы сохранились все активные вещества.

Выбрать можно составы из травушек, произрастающих как в родном и любимом крае, так и в других местностях. Их легко отыскать и в аптеках, и в магазинах здорового питания, и в супермаркетах. Отзывы изящных красавиц свидетельствуют, что в сочетании с ваннами, обогащенными эфирными маслицами (можжевеловым, грейпфрутовым) они также эффективно избавляют и от целлюлита.

Друзья, не можете определиться, на каком травянистом комплекте остановиться, какой лучше? Спешим на помощь! Отлично зарекомендовали себя:

  • Запашистый фитосбор «Алтай». Состоит из александрийского листа перечной мяты. Александрийский лист действует в качестве мягкого, деликатного слабительного, а листики мяты отлаживают работу кишечника, предотвращают процессы брожения.
  • Разрекламированный БАД «Турбослим». Является смесью зеленого чая и концентратов целебных даров: кассии узколистной, подножки вишни, кукурузных рыльцев. Тонкость стана и утрата второго подбородка обеспечиваются выводом из организма накопленной (лишней) жидкости.
  • Гость из Вьетнама — «Кудин». Принадлежит к «горьким чаям». В его основе — гладкие листики падуба парагвайского. Бесспорным преимуществом препарата является регулировка липидного и углеводного обмена, что ускоряет прощание с въедливыми килограммами. Также дарованное природой средство выводит токсины, тяжелые металлы, шлаки.
  • Ароматная фенигрековая трава (пажитник). Египетский сенный пажитник способен «заблокировать» чувство голода, справиться с дисбактериозом, нормализовать функции кишечника. Диетологи рекомендуют заваривать его молоком, добавлять тонкие ломтики лимона, измельченный имбирь. Употреблять египетское зелье лучше после нескольких часиков настаивания.
  • Сушеные лепестки гибискуса (суданской розы). Настой каркадэ напитывает тело фазеоламином и амилазой – веществами, способствующими расщеплению не только подкожного, но и висцелярного (внутреннего) жира. Также душистый концентрат усиливает кровоток, налаживает метаболические процессы.

Инструкция к травяному препарату поможет использовать его с максимальной эффективностью.

Где купить тайский синий чай и голубой матча

Если вам посчастливится отдыхать в Таиланде, то можете привезти тайский синий чай анчан с собой из поездки вместе с другими сувенирами. Нормальная цена пачки синего чая в Таиланде: 60 — 100 тайских бат за пачку в 100 грамм. Если просят больше — торгуйтесь, либо покупайте в другом месте. Найти чай анчан в Таиланде — не проблема. Где искать:

  • В Паттайе, на Пхукете, в Чиангмаи, на острове Самуи, в Хуахине: на ночных рынках, в туристических магазинах, в аптеках;
  • В Бангкоке: на рынке Чатучак, у торговцев в Чайнатауне (район вокруг улицы Яоварат), в аптеках традиционной медицины;
  • В нетуристических местах Таиланда: в аптеках, на рынках, у уличных торговцев. Не стесняйтесь спрашивать у местного населения — тайцев.

Купить чай анчан и голубую матчу (перемолотый порошок сухих цветков Clitoria ternatea) в интернете тоже не представляет проблем:

  • на Амазоне;
  • на eBay торгует много продавцов из Таиланда, продающих тайский синий чай;
  • на iHerb продается порошок синего чая — так называемая голубая матча;
  • в нишевых зарубежных и российских интернет-магазинах. Если будете гуглить на английском в поисках западных продавцов, то dried butterfly pea tea — это по-английски синий чай. А голубая матча называется либо blue matcha, либо blue butterfly powder.

Применение в косметических целях

В Японии порошок матча добавляется в косметические крема, которые продаются в аптеках. Целебные средства по уходу можно приготовить и самостоятельно. Рецепты:

  1. Маска для лица. 1 чайную ложку порошка соединяем с 3 чайными ложками мёда. Смешиваем компоненты до получения однородной массы. Наносим этот состав на кожу лица и зоны декольте, оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  2. Омолаживающая маска. Для приготовления смешиваем 1 столовую ложку порошка с водой до получения сметанообразной массы. Наносим средство на лицо и шею, держим 20 минут. Удаляем тёплой водой. Используем маску каждые 2–3 дня.
  3. Рецепт от прыщей. Соединяем по половине чайной ложки куркумы и порошка маття, добавляем 1 столовую ложку мёда, по ¼ чайной ложки лимонного сока и яблочного уксуса, 2 столовые ложки соды. Компоненты хорошо перемешиваем. Наносим маску на влажную кожу лица 1 раз в неделю, смываем тёплой водой.

Как действуют травяные чаи для похудения

Прежде всего, стоит понимать, что чай для похудения травяной – это не гарантия быстрого сброса веса без усилий. Наряду с их употреблением не нужно пренебрегать и другими, «правильными» способами похудения – спорт, рациональное питание, массажи и пр. Обязательно учитываются особенности организма, наличие хронических заболеваний. Сбор трав – это не такой уж и безобидный способ похудения.

При неконтролируемом приеме отваров и настоев, изготовленных на основе лекарственных растений, можно навредить своему организму. Поэтому при малейших сомнениях или незнании относительно правильного применения подобных чаев лучше проконсультироваться с терапевтом. Точно также стоит поступать, если есть необходимость использовать детские травяные чаи, особенно для самых маленьких. Врач и сборы определенные подскажет, и учтет все индивидуальные особенности организма.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Нередко можно услышать о том, что травяные чаи для избавления от лишних килограммов обладают так называемым «жиросжигающим» эффектом. На самом деле никакой жир они не сжигают. Они способны вывести избыточную жидкость из организма, очистить от токсинов и шлаков, поддержать организм в период похудения.

Чай с имбирем и медом для похудения

Если использовать травяной чай для похудения в домашних условиях и строго по назначению, можно добиться таких результатов:

  1. С помощью некоторых растений (корень алтея, спирулина, стевия, зверобой) можно уменьшить аппетит. Это особо важно для тех, кто просто не мыслит своей жизни без вкусностей и не может без труда отказаться от любимых продуктов.
  1. Для нормализации эмоционального состояния, нередко претерпевающего негативные изменения в период соблюдения жестких диет, в состав некоторых чаев входят травы с успокаивающим эффектом. Например, это может быть мелисса, мята перечная, корень валерианы.
  1. Подавляющее большинство чаев для похудения богато витаминами, минералами, антиоксидантами. Растения, восполняющие их дефицит в организме, нередко входят и в детский травяной чай. Так как в процессе диеты организмом теряется много ценных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования, у человека усиливается аппетит. Таким образом подается «сигнал» о нехватке каких-то групп витаминов или минералов. Чтобы справиться с голодом и не «сорваться», стоит заменить нежелательные для фигуры продукты растениями-«витаминизаторами». Это облепиха, чай мате, зеленый чай, ламинария, калина, сушеные ягоды, плоды шиповника и т.д.
  1. Особые травы и плоды растений, входящие в состав таких чаев, обладают детоксикационным эффектом. Например, одуванчик лекарственный, имбирь, барбарис, расторопша очищают организм, благоприятно воздействуют на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути. Так как это улучшает желчегонную функцию, процесс распада жира значительно ускоряется и организм перестает откладывать подкожный жир «про запас». Приготовить вкусный напиток вы сможете также, почитав этот рецепт.
  1. Ревень, сенна, крушина, анис и другие растения активируют очистку кишечника от шлаков и лишних каловых масс.
  1. Действие некоторых растений направлено в основном на ускорение процесса расщепления подкожной жировой клетчатки. К их числу относят экстракт ананаса, имбирь, чеснок, ламинария, листья чая мате парагвайского, куркума и др.
  1. С помощью чая, в состав которого может входить шиповник, петрушка, девясил, липа или брусничный лист, можно эффективно избавиться от лишних объемов тела за счет мочегонного эффекта этих компонентов. Проходят отеки, так как выводится лишняя жидкость из тканей организма.

Свежий имбирь

Как правильно выбрать и какие условия хранения соблюдать

Чай белых сортов проще всего купить в специализированных магазинах или через интернет. Продают его на развес, в спрессованных шариках или фасовках.

Лучше всего плотная упаковка, так как под воздействием кислорода часть полезных веществ из чая испаряется.

Перед покупкой нужно обратить внимание на структуру сырья:

  • Типсы должны быть однородными, то есть более-менее одинаковые по размерам и толщине.
  • В упаковке кроме целых листиков и почек других примесей (веточек, крошек растения) быть не должно.
  • По ощущениям чайные листы должны быть как живые, то есть не слишком сухие.

Стоимость чая белого сорта высокая. Так, например 50 граммов Бай Хао Инь Чжень стоят не менее 700 рублей. Дешевле всего Гун Мэй – около 200 рублей за 50 грамм. Поэтому цена также является показателем оригинальности товара.

Как правильно выбрать и какие условия хранения соблюдать

Качество продукта можно оценить и после его заваривания. Настой должен быть прозрачным чистым, запах легким. Распаренные листья должны быть ровными без рваных краев.

Белый чай в процессе производства часто смешивают с душистыми травами – жасмином, мятой, лавандой. Разумеется, такие напитки будут иметь свой особенный состав, аромат и вкус.

После покупки чай нужно пересыпать в сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Она должна быть сделана только из натуральных материалов, то есть деревянной или керамической.

Хранят банку вдали от солнечных лучей при средней температуре от 10 до 15 градусов. Рядом с чаем нельзя хранить продукты с острыми резкими запахами, так как листики быстро впитывают посторонние ароматы.

Соблюдение условий хранения позволяет пользоваться чаем на протяжении 10 лет. Но к концу хранения настой после заваривания становится уже более темным, а вкус более ярким, цветочным.