Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Если вы любите, чтобы на столе присутствовала пикантная закуска, то рецепт маринованной капусты со свеклой – это как раз то, что нужно. Овощи в этом блюде получаются в меру острыми, с нежной кислинкой и ноткой сладости, капустка хрустящая.

Подробный обзор

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Со свеклой

Отличное дополнение к праздничному столу. Блюдо хорошо сочетается как с мясом, так и с любыми гарнирами.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 130 грамм сахара;
  • соль и перец на свой вкус;
  • две свеклы;
  • три зубчика чеснока;
  • 500 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем промытые овощи: капусту на небольшие квадратики, свеклу на тонкие полоски, чеснок как угодно, лук полукольцами. Все это перемешиваем.
  2. Соединяем воду с солью и специями с сахаром и ставим кипятиться на 10 минут. Спустя это время добавляем уксус и полученной смесью заливаем овощи. Держим их сначала около 6 часов просто на кухне, а затем еще 8 часов в холодильнике.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1. Кухонный инвентарь: банки объемом 3 л, разделочная доска.Ингредиенты

Морковь 6-7 шт.
Капуста 1 кочан
Кориандр молотый по вкусу
Чеснок 1,5 головки
Свекла 3 шт.
Соль 5 ст. л.
Зелень 1 пучок
Перец горошком по вкусу
Уксус 250 мл
Сахар 2 ст. л.
Горячая вода 2 л
Острый перец 1 шт.

Для такого рецепта необязательно использовать банки, овощи можно укладывать в кастрюлю.

Готовим маринованную капусту по-корейски со свеклой и морковью

  1. Капусту (1 средний кочан) нарезаем крупными кусками.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
  3. Чистим 1-2 морковки и режем кружочками.
  4. Головку чеснока очищаем и каждый зубок разрезаем на 4-5 частей.
  5. Стручок острого перца измельчаем в виде соломки. Свеклу, морковь, перец и чеснок кладем в миску и перемешиваем.
  6. Подготавливаем маринад. В 1 литр горячей воды вливаем 50 г уксуса. Наливаем 50 г растительного масла. Насыпаем 3 столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли. Добавляем половину чайной ложки кориандра и пару гвоздик. Обязательно кладем пару лавровых листов. Жидкость перемешиваем до растворения сахара и соли.
  7. В банку укладываем слоями: смесь овощей, затем капусту. Повторяем процесс, заполняя емкость. Уплотняем овощи рукой.
  8. Заливаем в банку горячий маринад – обязательно горячий, это значительно ускорит процесс маринования. Закрываем банку крышкой и ждем, когда маринад остынет. Тогда убираем капусту в холодное место. Через сутки такую капусту можно есть. Но вкуснее всего она все-таки на третьи сутки.

Видео быстрого рецепта маринованной со свеклой капусты

Видеоурок приготовления маринованной капусты с добавлением свеклы, моркови, чеснока.

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот  способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Читайте также:  Кекс на кефире в духовке — рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со  специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.

Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.

Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).

Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.

Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.

И заливаем этим маринадом наши овощи.

Аккуратно перемешиваем.

И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.

Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.

Убираем капусту мариноваться на ночь в холодильник или прохладное место, например в погреб. На следующий день Вы смело можете угощать своих домашних вкусной маринованной капустой. По вкусу сверху можно добавить немного сахара и растительного масла, также будет уместным, если Вы добавите в салат зелёный консервированный горошек. Подаёте салат на свой вкус и по желанию домашних.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя !

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 2 шт. корня хрена.
Читайте также:  Жареный миндаль: польза и вред, калорийность, химический состав

На 1 литр маринада:

Капуста со свеклой и хреном
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ст. л. уксуса;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. Выкладываем все сыпучие ингредиенты. Кипятим 5 минут, выключаем плиту и оставляем готовый маринад остывать.
  3. Обрезаем грязные и порченые листья капусты. Шинкуем вилок тонкой соломкой.
  4. Очищаем морковь и свеклу.
  5. Свеклу и морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  6. Хрен нарезаем тонкими кольцами.
  7. Очищаем от шелухи чеснок, рубим его на мелкие части.
  8. В большой миске перемешиваем все овощи, одновременно их придавливаем до тех пор, пока они не пустят сок.
  9.  Добавляем маринад, уксус и масло подсолнечное, смешиваем все руками. Затем перекладываем в эмалированную посуду подходящего размера. Перемещаем в холодильник на одни сутки.
  10. Достаем готовую капусту из кастрюли, перекладываем в стерилизованные банки, и выносим их в подвал для дальнейшего хранения.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

На 3 литровую банку нам нужны:

Простой рецепт кусками в банках без изысков
  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. средние
  • Морковь — 2 шт. средние
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — ¼ стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Специи — по желанию (например, из перечня выше)
Простой рецепт кусками в банках без изысков

Делаем элементарно.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. Все, как с классической квашеной капустой.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Способ приготовления по-азербайджански

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории – 28,2 калорий;
  • белки – 1,6 грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 5,4 грамм.

 Ингредиенты

  • капустка – 4 кг.;
  • свекла – 400 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • красный перец (жгучий) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • соль – 10 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порезать свеколку соломкой, морковь полукольцами, мелко порезать петрушку и перемешать в миске. Средними кусочками нарезать капустку.
  2. Начать укладку слоями в большую емкость. Нижний слой – капустка. Второй слой – перемешанная морковь, свекла и петрушка. Сверху посолить. Еще один слой. Затем положить перец и чеснок. И опять чередовать слои.
  3. Залить овощи водой (холодной) и поставить под гнет на 3 суток.
  4. В последний день перемешать капусту. Скоро её уже можно будет дегустировать!
  5. Оставить в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Соленая капуста готова!

Быстрый вариант приготовления за сутки

Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне. Им обязательно должна понравиться капуста со свеклой быстрого приготовления. Она еще иногда называется «суточной». Ведь с момента начала до полной готовности проходит не более 24 часов.

Для такого рецепта понадобится:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 грамм соли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь.

Для маринада:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Методика приготовления блюда:

  1. Капусту нарезать кубиками среднего размера.
  2. Морковь и свеклу потереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Чеснок покрошить тонкими пластинками. Так его вкус в готовом салате будет более ярко выраженным.
  4. В чистые трехлитровые банки продукты выкладывать слоями: чеснок – капусту – свекла с морковкой. Повторять чередование, пока емкость не заполнится доверху.
  5. Для маринада в горячую воду положить перец с лавровым листом и довести ее до кипения. После этого жидкость надо немного остудить.
  6. Теплый маринад разлить по банкам.
  7. Закрыть их капроновыми крышками и хранить на кухне.

Буквально через сутки готовую капусту можно будет подавать к столу.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами.

Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус.

Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.
Читайте также:  Тефтели с рисом и подливой: простой пошаговый рецепт

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.

    Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.

  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

ЮлияМ

Что нам понадобится:

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик.

    Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.

  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки.

    Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Наталья

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха.

    Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.

  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

ЮлияМ

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Приятного аппетита!

Закуска со специями в маринаде

Закуска со специями в маринаде
  • У кочанов капусты вырезают кочерыжки. Разрезают на равные части по 300 грамм.
  • Капустные доли укладывают плотными пластами в эмалированное ведро. Плотно утрамбовывают слои, засыпая каждый ряд сверху специями.
  • Верхним слоем укладывают большие целые капустные листки, загодя снятые с капустных вилков.
  • Затем делают рассол. Для приготовления маринада растворяют соль и сахарный песок в воде, кипятят, охлаждают до теплого состояния.
  • Заливают утрамбованную в ведре массу немного тепловатым рассолом, прикрывают тарелкой и придавливают гнетом.
  • Пару дней емкость держат в теплом месте при 18 градусах, чтобы началось брожение. А после этого ставят ведро в прохладное место. По истечении всего семи дней капуста готова.
  • Для дальнейшего применения выкладывают закуску в банки и заливают маринадом из ведра, прикрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник или прохладное место.