Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания

Имеет не слишком выраженный вкус, его с успехом используют в кулинарии. Папайя представляет собой вытянутой формы обычно желто-зеленого цвета. Мякоть спелого фрукта имеет цвет от оранжевого до красного, в зависимости от сорта. Зеленые плоды используют в Как едят папайю и где ее выращивают?

Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»

  1. Куриное филе 400 грамм
  2. Вода чистая отфильтрованная 1,5 литра
  3. Креветки (среднего размера) 350 грамм
  4. Папайя зелёная (важно, чтобы была недоспелой) 2 штуки
  5. Сливочное масло 40 грамм
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Репчатый лук 1 штука
  8. Имбирь 40 грамм
  9. Чёрный молотый перец на кончике ножа
  10. Красный молотый перец меньше в 2 раза чем чёрного молотого перца
  11. Зелёный лук 1 пучок
  12. Кинза (свежая зелёная) 0,5 пучка
  13. Поваренная соль по своему вкусу
  • Основные ингредиенты Курица, Папайя
  • Порционность 6-8
  • Кухня мира Марокканская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Что такое папайя — фрукт или ягода

Папайя является вечнозеленой древесной культурой семейства Кариковые, имеющей 9 разновидностей. По вкусовым качествам ботаники определяют папайю как фрукт. Однако в некоторых источниках плоды могут называться ягодами или овощем, т.к. по классификации растений папайя относится к роду Крестоцветных. Плоды на вкус и по химическому содержанию сходны с дыней.

папайя является плодом вечнозеленой культуры семейства Кариковые

Как выглядит и где растет папайя

При решении вопроса о том, как выглядит папайя, необходимо учитывать, что это древесное растение относится к пальмовидным. Высота дерева достигает 3-10 м. В его верхней части есть крупные листья на длинных черешках. В диаметре они до 50-70 см, длиной — до 15-45 см.

Плоды формируются гроздями, после созревания приобретают янтарно-желтый или насыщенный оранжевый оттенок. Вес фруктов способен достигать 8 кг. Мякоть может быть золотистой, оранжевой, терракотовой. Культура произрастает в центре США, на территориях Мексики, Бразилии, Кении, Вьетнама, Кубы и т.д. Выращивается культура вдоль берегов Черного моря, в ботанических садах.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Что такое папайя — фрукт или ягода

Польза папайи обусловлена богатым химическим составом. Сочные плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • глюкозу;
  • витамины (каротин, группы В, А, С, Д, К, фолиевая кислота, ретинол);
  • фруктозу и т.д.

Продукт богат следующими минеральными соединениями:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • холин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Папайя низкокалорийная, в 100 г содержится 39-48 калорий.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белковые соединения — 0,61 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • углеводные соединения — 8,01 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,043 г;
  • вода — 88,63 г;
  • зола — 0,61 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г.

Семена папайи. Польза и применение

Семена имеют следующие лечебные свойства для организма человека:

  • предотвращение воспалительных процессов;
  • антибактериальное;
  • антипаразитарное;
  • помощь в лечении патологий печени, предотвращение цирроза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение усвоения белков.

Семена имеют вкус, сходный с горчичным порошком либо перцем. Для лечебных целей необходимо принимать 0,5 ч. л. продукта ежедневно. Можно истолочь 4-6 семян, перемешать с лаймом (1 ст. л.) и настаивать 30 минут. При болезнях печени средство употребляют 2 раза в день в течение 1 месяца.

Что такое папайя — фрукт или ягода

Польза и вред сушеной папайи

Такой продукт используется для приготовления сухофруктов, в которых сохраняются полезные характеристики. Свойства папайи сушеной обусловлены высокой концентрацией ретинола, магния, меди, кальция, калия и т.д. Ежедневно можно съедать 50 г плода. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему организма из-за содержания токоферола, витаминов К, В5 и В9. Вещества улучшают работу мозга. Сушеный продукт рекомендован при повышенных умственных нагрузках, стрессовых периодах.

Клетчатка в сушеной папайе нормализует состав крови, снижает концентрацию холестерина. Продукт улучшает зрение, нормализует работу сердца. Не рекомендуется превышать рекомендованную порцию продукта из-за повышенной калорийности и концентрации полезных веществ.

богатый химический состав папайи позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Папайя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.

Читайте также:  Салаты из помидор на зиму ‒ рецепты «пальчики оближешь»

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной — до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков.

В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия.

За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Фаршированная папайя

Для приготовления томатного соуса обжарьте мелко нарубленный лук в  столовой ложке оливкового масла, чтобы лук стал мягким, но не зарумянился. Добавьте 750 г мелко нарезанных спелых помидоров, два мелко нарезанных зубчика чеснока,  чайную ложку сушеного тимьяна, мелко нарезанный лавровый лист и, по вкусу,  —2 ч. л. сахара. Посолите, поперчите и тушите 20 — 30 минут, пока помидоры не разварятся в густое  пюре. Перед подачей на стол протрите соус через сито, продавливал его пестиком или деревянной ложкой.

На 6 порций:

недоспелой папайи, очищенной от кожуры, разрезанной пополам и очищенной от семян 500 г;

растительного масла 2 ст. л.;

большая луковица, мелко нарезанная;

зубчик чеснока, мелко нарезанный;

нежирной говядины, рубленой 500 г;

помидоров средней величины, очищенных от кожицы и мелко нарезанных 3 шт;

красный или зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный 1 шт;

соль и перец;

тертого сыра «пармезан» 4 ст. л.;

несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками 15 г;

Рецепт приготовления

Положите половинки папайи в кипящую подсоленную воду и отварите их в течение 10 минут. Тщательно слейте воду и просушите папайи салфеткой. Разогрейте на сковороде масло, добавьте лук, чеснок и рубленую говядину. Обжаривайте 15 минут; время от времени перемешивайте, чтобы измельчить комочки мяса. Добавьте помидоры, перец чили, соль и перец по вкусу и тушите еще несколько минут, тщательно перемешивая, чтобы масса получилась однородной и густой. Уложите половинки папайи на смазанный жиром противень и наполните их мясным фаршем. Посыпьте натертым сыром и кусочками масла. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 — 40 минут, пока папайя не станет совсем мягкой.

ТОП-польза папаина для организма человека

пищеварению

Добавки папаина используются для улучшения желудочно-кишечной дисфункции и общих проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и запоры.

Исследования показывают, что папаин помогает организму расщеплять белковые продукты, например, мясо, как и другие ферменты протеазы. Но этот фермент папайи не требует присутствия кислоты, чтобы осуществлять свою работу.

Это означает, что даже люди с низким содержанием желудочной кислоты, обычно испытывающие трудности с расщеплением и перевариванием определенных видов мяса, могут получить пользу от добавок папаина.

воспаление

Было показано, что папаин уменьшает воспаление у пациентов с астмой, артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Исследования, опубликованные в 2013 году в журнале Nutrition Review, показывают, что

«Протеолитические ферменты, в том числе папаин и трипсин, могут разрушать патогенные иммунные комплексы и даже предотвращать их образование»

Это означает, что папаин может предотвращать возникновение воспаления, тем самым усиливая лимфодренаж. А также оказывая регулирующее воздействие на иммунную систему.

Обзор литературы, опубликованной в журнале Иммунотоксикологии, показал, что как in vitro, так и in vivo исследования показали, что

«Экстракты папайи и связанные с папайей фитохимические вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Однако для полного понимания этих эффектов необходимы дополнительные клинические исследования»

боль

Некоторые исследования показывают, что фермент папайи помогает облегчить боль во многих областях. Это мышечные боли от интенсивных тренировок, боль в горле и боль, связанную с опоясывающим лишаем.

Исследование, опубликованное в Журнале клинической детской стоматологии, показало, что

«Гель на основе папаина под названием Papacarie эффективен для удаления инфицированных тканей у пациентов с кариесом или гниющими зубами»

Исследования показывают, что гель помогает уменьшить боль и воспаление без необходимости анестезии или сверления во время удаления зуба.

Исследование, опубликованное в журнале Sports Science, показывает, что

«Прием протеазной добавки, содержащей фермент папайи, может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную бегом»

Участники принимали таблетки протеазы, которые содержали 50 мг папаина, в дополнение к другим ферментам, таким как бромелайн, трипсин, амилаза и липаза. После приема двух таблеток четыре раза в день в течение четырех дней бегуны продемонстрировали превосходное восстановление. А также уменьшение мышечных болей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Кроме того, в немецком исследовании, проведенном в 1995 году, была оценена эффективность комбинации ферментов, содержащих папаин для опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая.

Исследователи обнаружили, что ферментный препарат показал идентичную эффективность с ацикловиром, противовирусным препаратом, используемым для лечения герпесвирусных инфекций. Комбинация ферментов смогла уменьшить боль, связанную с опоясывающим лишним после 14 дней лечения.

иметь противоопухолевые эффекты

В Италии проведено исследование на животных – на мышах с раковыми заболеваниями. В результате, мыши иммунизированные папаином демонстрировали увеличенное среднее время выживания по сравнению с неиммунизированными особями.

Скорость роста, инвазия и метастазирование раковых опухолей были ингибированы у мышей после получения иммунизации папаином.

с инфекциями

Папаин использовался для нетрадиционного ухода за ранами из-за его противовирусных и противогрибковых свойств.

Оказалось, что папаин борется с инфекциями, разрушая слой белка, который защищает грибы и вирусы от атак. Это снижает их способность размножаться, распространяться и вызывать инфекции.

заживление ран

Местные ферментные продукты папайи часто используются для их ранозаживляющего эффекта. Хотя FDA предупреждает потребителей о возможных аллергических реакциях при местном применении фермента.

Существуют предварительные исследования, подтверждающие способность фермента папайи поддерживать заживление ран. Исследование 2010 года на животных, проведенное в Малайзии, показало, что очищающее средство на основе папаина уменьшает раны, способствует отложению коллагена и обладает антибактериальными свойствами.

Папайя

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы.

Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый.

Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Папайя

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ.

Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру.

Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Папайя

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Читайте также:  Можно ли мазать опрелости маслом и какое выбрать?

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.

Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет.

Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Папайя

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

Как правильно выбирать папайю?

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

Как правильно выбирать папайю?

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Рецепт 4: Салат из папайи

Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.

Ингредиенты: 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.

Способ приготовления

Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.

Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.

Сколько хранится папайя

Особенно чувствительно растение к перепадам температур. Перемещение из комнаты в холодильник и обратно может испортить продукт за несколько часов. Правильно едят папайю охлажденной, но лучше доставать фрукты к столу порционно, не подвергая хранящиеся плоды ощутимым колебаниям.

Оптимальные условия для длительного хранения плодов:

  • температура не выше + 10 °C;
  • влажность в пределах от 85 до 90%;
  • отсутствие контакта с другими фруктами или пищевыми продуктами.

Если удастся создать такой режим, дозревающая папайя сохранится дольше 10 дней. Спелые фрукты нужно съесть за 7 дней. Изменение температуры так влияет на срок сохранности тропических плодов:

  1. Выше + 20 °C – не дольше 3 суток.
  2. Около + 5 °C – около 7 суток;
  3. При постоянных + 10 °C – 14 суток.

Мякоть папайи плохо переносит заморозку. При таком хранении портится не только вкус, но и консистенция фрукта.