Печень трески – польза и вред для здоровья, противопоказания

В мире кулинарии тресковая печень считается деликатесным продуктом, а диетологи предлагают  ее в лечебных и оздоровительных целях. А все почему — потому что этот продукт просто кладезь витаминов и полезных веществ, причем они очень хорошо принимаются организмом. Основной витамин, который преобладает в составе продукта — витамин А, он способствует поддержанию хорошего зрения, нормальной работы головного мозга, почек, укрепляет зубы и волосы и т.д.

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт — достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила — чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Описание

Рыбные консервы — готовый к употреблению продукт, в герметичной таре, который был подвергнут стерилизации.

Казалось бы, что может быть проще вопроса как выбрать консервированный продукт, но и тут есть масса “подводных камней”, которые необходимо учитывать, чтобы не разочароваться при потреблении. Польза и вред таких продуктов зависит от качества сырья и условий хранения.

Любая консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, корюшка) должна соответствовать ГОСТу, конечно можно приготовить самостоятельно (домашние заготовки конечно более натуральны и полезны), но на это уйдет много сил и времени, и своими руками качественно сделать не всегда получается. Классическая домашняя консервация делается в автоклаве. У каждой семьи есть свои рецепты и пошаговая инструкция как приготовить и законсервировать продукты.

Виды консервы:

  • натуральные рыбные консервы;
  • с добавлением масла;
  • в томатном соку;
  • паштеты и пасты.

Конечно, консервы менее полезны, чем употребление свежей рыбы, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Достоинства:

Описание
  • богаты микроэлементами (количество полезных веществ почти такое же, как в свежей рыбе);
  • усваиваются легче, чем консервы из мясных продуктов;
  • богаты Омегой 3;
  • долго хранятся.

Недостатки:

  • после вскрытия нельзя хранить в той же банке, необходимо переложить в другую тару;
  • иногда изготавливают из замороженного сырья.

Критерии выбора

Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых стоит придерживаться, чтобы избежать ошибки при выборе.

Стоит отметить, что Роскачество постоянно проверяет производителей на соответствие нормам качества, все отечественные производители ежегодно проходят проверку своей продукции:

  • ни у одной марки не обнаружено лишних примесей и вредных веществ;
  • соотношение рыбы и соуса (маринада) у всех соответствует заявленному количеству;
  • некоторые производители все-таки заменяют один вид рыбы в своих консервах на другой, на это им было указано после проверки («КитБай», Bucini, “Море внутри”). Они брали горбушу и продавали ее под видом нерки, кижуча, кеты.

Печень трески и холестерин

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Читайте также:  Как приготовить индюшиную печень чтобы была мягкая и сочная

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Характеристика

Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.

Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.

Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.

Характеристика

Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.

В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.

Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.

Лучшие средства с маслом печени трески из магазина iHerb

На сайте интернет-магазина Айхерб можно купить масло печени трески от известных мировых производителей. Лучшие из них по отзывам покупателей представлены в таблице:

Преимущества покупки МПТ с Айхерба

Ежедневно тысячи потребителей совершают покупки на сайте интернет-магазина iHerb, пользуясь преимуществами онлайн-маркета:

Лучшие средства с маслом печени трески из магазина iHerb
  • более 300000 наименований сертифицированных товаров для здоровья;
  • гарантия оригинального качества продукции;
  • цены гораздо ниже, чем в аптеке или аналогичных магазинах;
  • доставка в 150 стран мира.

Вы можете сделать заказ, находясь в Москве, любом другом городе РФ. В магазине постоянно действует система скидок, бонусов, специальных предложений.

Капсула из жира печени дикой норвежской трески от Carlson Labs

Рецепты с печенью трески

Из печени трески можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу всей семье и разнообразят привычный рацион. Одно из самых полезных блюд в зимне-весенний период – салат с субпродуктом и овощами. Весной организм нуждается в большом количестве витаминов, которые в большом количестве содержатся в деликатесе.

Рецептов блюд с печенью трески существует множество. Подходящий вариант можно подобрать и для взрослых, и для детей.

Классический рецепт салата

Рецепты с печенью трески

Блюдо пользуется особой популярностью за счет простоты приготовления и невысокой стоимости входящих в него ингредиентов. Вместо лакомства разрешается использовать консервированную рыбу любых сортов.

Употребление печени трески полезно особенно в осенне-зимний период, когда организм больше нуждается в витаминах и аминокислотах

Составляющие блюда:

  • банка тресковой печени – 200 г;
  • яйца- 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • специи (перец, соль по вкусу).

Рецепт приготовления блюда прост: яйца отваривают до полной готовности, остужают и мелко нарезают; шинкуют луковицу; печень разминают вилкой и добавляют к остальным ингредиентам. Готовые компоненты смешивают в одной емкости, перчат и солят. Заправить блюда можно маслом от трески, сметаной, майонезом или зернистой горчицей.

Читайте также:  Автоклав тушенка утка давление температура

Салат с рисом

Рецепты с печенью трески

Блюдо считается сытным и быстро готовится. Салат с печенью трески и рисом может подаваться на застольях или для семейного обеда.

Салат с рисом – очень легкий в приготовлении салатик для любителей консервированной печени трески

Список ингредиентов:

  • консервы с печенью – 200 г;
  • круглозерный рис – 100 г;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лист салата – 1 штука;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • консервированная кукуруза (желательно сладких сортов) – 200 г;
  • болгарский перец – 1 штука.

Рецепт приготовления салата с треской и рисом: отваривают крупу и перепелиные яйца до полной готовности; консервы выкладывают из банки и разминают при помощи вилки; лук режут кольцами или полукольцами; перец делят на мелкие дольки. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют в них мелко нарубленную петрушку и укроп, заливают майонезом.

Салат с деликатесом и огурцами

Рецепты с печенью трески

Блюдо может украсить любой праздничный стол и понравится любителям сладко-соленого сочетания продуктов. При регулярном потреблении такого салата можно забыть об анемии и авитаминозе. Салат с треской и огурцами можно также давать детям, старше 3 лет.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • консервы с печенью трески – 200г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • помидоры или томаты черри – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • несколько веточек любой зелени (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • маслины – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое или кукурузное масло.

Способ приготовления салата: яйца отваривают и крупно нарезают; огурцы и помидоры измельчают дольками; листья салата промывают и рвут руками на мелкие куски; печень трески отделяют от масла и измельчают. Все компоненты смешивают в салатнице, заправляют 20 мл масла, солят и перчат по вкусу. Для украшения разрешается использовать зелень, маслины без косточек.

Нежный крем с авокадо

Этот вариант закуски можно использовать как дополнение к кукурузным чипсам, хлебцам, наполнять им тарталетки. Для данного блюда нужно взять:

  • один средний спелый плод авокадо;
  • 125 грамм печени;
  • зубчик чеснока;
  • немного лимонного сока;
  • пару веточек петрушки;
  • несколько листочков свежего базилика;
  • 1,5 чайной ложки мелко нарезанных соленых огурцов;
  • пару столовых ложек майонеза.
Нежный крем с авокадо

Готовить такую закуску очень просто. Для этого нарезают кубиками очищенный авокадо, добавляют к нему печень, без масла. Кладут очищенный чеснок. Доливают сок лимона, всыпают соль и перец, кладут зелень. Любители острого могут добавить каплю острого соуса. Все превращают в пюре при помощи блендера. С чем есть печень трески с авокадо и чесноком? Самый простой вариант — это разложить закуску на тосты. Также можно наполнить ею тарталетки.

Профилактика заболеваний

Полезные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, обеспечивают положительный эффект в лечении и профилактике различных заболеваний. Доказано, что регулярное использование биодобавки обеспечивает следующий результат:

  1. снижается кон холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  2. нормализуется зрительная функция, благодаря чему зрение не ухудшается даже при наличии факторов риска;
  3. улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  4. укрепляются кости, суставы становятся более подвижными и получают необходимое питание;
  5. повышаются защитные силы организма, за счет чего человек реже сталкивается с ОРВИ и гриппом.

Средство эффективно в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, а также при выпадении волос, старении кожи, ломкости ногтей.

Классический салат с консервированной печенью трески

Подобный вариант приготовления пробовали практически все. Поэтому можно с уверенностью сказать, что печень трески универсальный продукт позволяющий создать множество разнообразных вкусов. В сочетании с простыми продуктами она раскрывается и даёт непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Огурцы солёные – 2 штуки.
  • Лук белый – головка.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.
  • Соль.
Читайте также:  Капуста Провансаль — витаминный салат из хрустящих овощей

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

требуемые продукты на разделочной поверхности.

картофеля и яйца отварить. Лук белый тщательно порубить. Огурцы покрошить на мелкие кубики.

масло с консервы. Поместить в глубокую миску. Немного примять, используя вилку.

измельчить на некрупные кубики.

картофеля тщательно порезать.

продукты. Посолить, заправить майонезом.

в салатницу и украсить зеленью.

Невероятно сытный салат, позволяющий довольно быстро угодить всем гостям. При желании его можно немного настоять, чтобы вкус получился более насыщенным.

Посмотрите еще один интересный вариант салата по видео рецепту:

Приятного аппетита!

лучших брендов

Некоторые компании специализируются на производстве рыбьего жира и гарантируют высокое качество продукции.

лучших брендов

Бренд №1: Now Foods

лучших брендов

Смотреть цену на iHerb

лучших брендов

Компания выпускает биодобавки с использованием современного оборудования. Печень проходит несколько ступеней очистки, благодаря чему в ней не остается опасных примесей. Благодаря безупречному качеству продукта, он не вызывает аллергических реакций и безопасен в использовании.

лучших брендов

Бренд №2: Carlson Labs

лучших брендов

Смотреть цену на iHerb

лучших брендов

Производитель представлен на рынке с 80-х годов. Специализируется на выпуске натуральных добавок. Для получения рыбьего жира на предприятии используют только свежую рыбу, а также проверяют ее качество в независимых лабораториях. Бонус – продукт дополнительно обогащают витамином E собственного производства.

лучших брендов

Бренд №3: Nature’s Answer

лучших брендов

Смотреть цену на iHerb

лучших брендов

Это одна из наиболее крупных американских компаний. Ее философия заключается в том, что клиенты должны получать только натуральную продукцию, без добавления синтетических компонентов. Высокое качество подтверждают многочисленные исследования, проведенные независимыми лабораториями.

лучших брендов

Бренд №4: Garden of Life

лучших брендов

Смотреть цену на iHerb

Производитель предлагает широкий ассортимент натуральных средств для укрепления здоровья. Вне зависимости от того, какой именно продукт выпускают на рынок, в фирме соблюдают главное правило – использовать только натуральные ингредиенты;

Бренд №5: Nordic Naturals

Смотреть цену на iHerb

Сотрудники компании считают, что Омега-кислоты ничем нельзя заменить, поэтому они должны поступать на рынок в натуральном виде. Рыбий жир предлагают в разных формах. Клиенты могут приобрести препараты, дополнительно обогащенные питательными веществами.

Масло печени трески: в аптеке

Масло печени трески – ценный продукт, который не всегда продается в аптеке. Нередко встречаются подделки американской продукции, которую продают за неоправданно большие деньги. Такие добавки никак не вредят организму, но и не дадут желаемого результата. Также в аптечных витринах можно найти товары отечественного производства. С ними может произойти аналогичная ситуации: слишком низкая концентрация основного вещества и наличие дополнительных компонентов оказывают слишком слабый эффект.

Тем более жителям больших городов, таких как Москва, Минск и Санкт-Петербург, неудобно искать тресковое масло по огромному количеству аптек. Самый удобный способ – воспользоваться услугами интернет-магазина. Ссылка на проверенный из них предоставлена ниже.

Классический салат с консервированной печенью трески

Подобный вариант приготовления пробовали практически все. Поэтому можно с уверенностью сказать, что печень трески универсальный продукт позволяющий создать множество разнообразных вкусов. В сочетании с простыми продуктами она раскрывается и даёт непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Огурцы солёные – 2 штуки.
  • Лук белый – головка.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.
  • Соль.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

требуемые продукты на разделочной поверхности.

картофеля и яйца отварить. Лук белый тщательно порубить. Огурцы покрошить на мелкие кубики.

масло с консервы. Поместить в глубокую миску. Немного примять, используя вилку.

измельчить на некрупные кубики.

картофеля тщательно порезать.

продукты. Посолить, заправить майонезом.

в салатницу и украсить зеленью.

Невероятно сытный салат, позволяющий довольно быстро угодить всем гостям. При желании его можно немного настоять, чтобы вкус получился более насыщенным.

Посмотрите еще один интересный вариант салата по видео рецепту:

Приятного аппетита!