Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов приготовления

Пирог из жидкого теста с капустой – та же шарлотка, только с овощами. Выпечка получается нежной, воздушной и очень вкусной. Таким пирогом можно запросто накормить всю семью, и поверьте, все останутся довольными. Кстати, для приготовления начинки есть вариант просто ошпарить капусту кипятком или же потушить в сковороде на сливочном масле, как это сделала я. А там смотрите, как вам больше нравится. В любом случае получится вкусно и сытно! Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления пирога из жидкого теста с капустой

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Кефир 250 миллилитров
  3. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Масло растительное рафинированное 1–1,5 столовые ложки
  7. Майонез 2 столовые ложки
  8. Сухари панировочные или крупа манная по желанию
  9. Капуста белокочанная 300 грамм
  10. Масло сливочное 70–100 грамм
  • Основные ингредиенты Капуста, Кефир, Мука
  • Порционность 7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Пирожки с капустой на кефире

В качестве начинки можно использовать свежую или квашеную капусту. Для того что бы приготовить пирожки со свежей капустой, потушите её привычным для вас способом, по любимому рецепту. Единственная разница — в процессе приготовления постарайтесь максимально выпарить из капусты всю жидкость, или откиньте готовую капусту на дуршлаг и дайте ей стечь.

Как приготовить начинку для пирожков из квашеной капусты смотрите ниже, в нашем пошаговом рецепте. Эти пирожки также очень вкусно получаются с начинкой из картофеля, или грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Масло растительное без запаха — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Капуста квашеная — 200-300 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Как готовить пирог с капустой в мультиварке

Мультиварка, это прибор, с помощью которого даже новичок в кулинарии приготовит самые вкусные блюда из минимального набора продуктов. Имея под рукой такую помощницу, можно ежедневно удивлять близких и знакомых новыми рецептами.

Мультиварки очень хорошо выпекает пироги. Они не подгорают и получаются очень пышными. В отличии от хлебопечки, мультиварка не выполняет функцию смешивания, поэтому все тесто следует делать вручную, или с помощью кухонного комбайна.

{banner_vnutri-kontenta-1}

В мультиварке хорошо получается пирог с капустой, а так же с другими разнообразными начинками.

Небольшая поверхность чаши в мультиварке не позволяет готовить штучные пирожки или круассаны.

Температурный режим позволяет равномерно выпекать тесто, а тефлоновое покрытие позволяет готовым изделиям хорошо отставать от поверхности.

Если мультиварка не оснащена клапаном для пара, на внутренней поверхности крышки может собираться конденсат. Для того, чтобы лишняя влага не испортила внешний вид изделия, во время процесса выпекания следует периодически открывать крышку и вытирать жидкость, которая накопилась.

Для того, чтобы обеспечить пирогу красивую румяную корочку сверху, в процессе приготовления его можно перевернуть с одной стороны на другую.

Не стоит заполнять емкость для выпекания больше, чем на одну треть, иначе тесто может сильно увеличится в объеме или плохо пропечься.

Ингредиенты (штук):

  • молоко (вода, кефир) – 500 миллилитров;
  • соль – 14 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • дрожжи быстродействующие – 14 грамм;
  • мука – 900 грамм.
Читайте также:  Как приготовить ароматные печеные яблоки

Начинка:

  • лук – 300 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • капуста свежая – 1 килограмм;
  • капуста квашеная – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 миллилитров.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления пирожков с капустой в духовке:

Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Подогреваем молоко (использую прокисшее), добавляем соль, сахар и разбиваем яйца. Хорошо взболтаем венчиком, следом вливаем растительное масло.

2. Всыпаем стакан муки, смешаем. Всыпаем быстродействующие дрожжи, если сухие обычные, то разведите в теплой жидкости предварительно.

3. Еще всыпаем муки и замешиваем слегка липкое тесто. Вымесим руками 2 минуты.

4. Польем чайной ложкой растительного масла и соберем в миску. Чем мягче тесто, тем оно лучше поднимается и тем пышнее выпечка. Поэтому обязательно постепенное добавление муки.

5. Оставляем в тепле на 40 минут.

6. Тем временем готовим начинку. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, а свежую капусту шинкуем не слишком длинной соломкой. Капусту сразу солим немного и мнем руками, чтобы потеряла объем.

7. Обжариваем лук и морковь, добавляем свежую капусту, не забываем посолить и поперчить по вкусу.

8. Следом отправляем квашеную капусту, жарим до готовности и характерного аромата. Даем начинке остыть до теплого состояния.

9. Тесто выросло, обминаем, используя муку и также обмакивая в муке, отщипываем кусочки теста одинакового размера.

10. Раскатываем не очень тонко, кладем начинку и лепим пирожки.

11. Первые уже успели подрасти, смазываем пирожки яйцом и в духовку при 200 градусах 25 минут (если электрическая духовка, то температура 180-190 градусов)

12. Пирожки готовы, нежные, мягкие и воздушные. Начинка идеальная! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Заливной пирог «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 головка;
  • Грибы свежие – 300 грамм;
  • Лук – 1,5 штуки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 10 грамм;
  • Масло – 150 грамм.

В миске вспушиваем одно яичко с солью, сахаром. Сюда же вливаем кисломолочный продукт (у нас указан кефир). Постепенными движениями добавляем муку, соединенную с разрыхлителем. Миксером тасуем ингредиенты, создавая однородное тесто. Только когда вы убедитесь, что оно получилось без сгустков, можно вливать топленое масло, но не горячее.

Еще раз мешаем. Капусту тушим до испарения жидкости. Подсаливаем. Грибы мелко шинкуем, соединяем с измельченным лучком. Все отсылаем к капусте на средний огонь. Крышкой накрывать не нужно. Через 25 минут начинка должна быть готова.

По привычному алгоритму духовку подключаем, форму смазываем. На дно вливаем половину теста. На него кладём капустно-грибную массу, а сверху затопляем взбитыми с солью яйцами. Покрываем начинку второй порцией жидкой основы, отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

Заливной пирог с капустой: видео рецепт Ольги Матвей

Выпечка получается очень вкусной, сочной, ее всегда оказывается мало. Готовится проще простого, на раз, два, три. Попробуйте приготовить обязательно, ваши близкие и друзья обязательно попросят еще такой пирог. Тесто получается нежное, капуста мягкая, полностью пропекается, ничего не разваливается.

Как ни странно, о таких блюдах я вспоминаю, когда на дворе холодно. Это вполне объяснимо, уже нет привезенных фруктов и ягод с дачи, вкусной выпечки хочется. А капуста собственная долго сохраняется, также ее можно купить круглогодично в магазине.

Заливной пирог с капустой — отличный способ вкусно, быстро, экономно подкрепиться. Это своего рода палочка-выручалочка для современных, занятых и умных хозяек. Сейчас многие женщины ценят свое драгоценное время, и не хотят часами находится на кухне. Процесс приготовления простой, длится 40 минут, позволяет каждой хозяйке сберечь время. Мне нравится он тем, что не нужно варить и обжаривать капусту. Тесто не придется длительно обминать руками, это не пирог, а сказка!

Вкусная выпечка порадует родных и близких, она легкая, воздушная, низкокалорийная, без дрожжей. Каждый кусочек просто тает во рту. Попробуйте обязательно приготовить, эта выпечка получится у вас обязательно, даже при условии, что Вы не любите иметь дел с тестом. Буду рада, если рецепт вам понравится и пригодится. Приятного аппетита!

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие. Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться.

Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3-3,5 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-13 г),
  • Теплая вода – 0,5 стакана,
  • Теплое молоко – 0,5 стакана,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • 2 яйца,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.

Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.

Жидкость и муку отмериваем стаканом одной величины.

Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.

Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.

Иногда муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Все зависит от качества и влажности муки, величины яиц.

Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.

Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.

Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.

Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире

Список составляющих:

  • 400 мл кефира
  • 150 г масла сливочного
  • 300 г муки
  • 4 куриных яйца
  • 0,5 кг молодой капусты
  • Пучок укропа
  • Панировка из сухарей
  • Сахар и соль по вкусу
  • 2 ч. л. разрыхлителя (соды)
Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире

Вкуснятина

На заметку: Во избежание чрезмерного поджаривания капустной нарезки, добавляйте пару столовых ложек воды.

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и яйцами:

Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире
  1. Капусту измельчить тонкой соломкой. Посолить и немного подавить руками для выделения влаги.
  2. Сварить 2 яйца. Покрошить кубиками. Смешать с измельченным укропом.
  3. Обмякшую капустную нарезку обжарить на среднем огне до уменьшения в объеме. Переложить в тарелку и дать время на остывание.
  4. Обжаренную капусту соединить с яйцом. Приправить по вкусу и перемешать.
  5. В микроволновке растопить ¾ пачки масла. Подсластить, посолить и всыпать разрыхлитель. Добавить 2 яйца и кефирный продукт. Ингредиенты перемешать до однородности.
  6. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто до консистенции сгущенки.
  7. Посуду для выпекания пирога смазываем животным жиром и присыпаем сухарями.
  8. Распределяем по дну формы половину теста. Сверху высыпаем начинку. Середину пирога прячем под еще одним слоем теста.
  9. Пирог отправляем в духовку. Как только верхний слой покрывается золотистой корочкой, проверяем готовность. Перед порционной нарезкой дайте ему время остыть. Иначе вся начинка вывалится наружу.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вам не нравятся шпроты в пироге, используйте картошку и грибы в качестве дополнительной начинки для пирога из квашеной капусты – эти компоненты очень хорошо сочетаются с ней по вкусовым качествам.

  • Для приготовления начинки из картошки: предварительно сварите 2 большие картофелины в мундире и натрите на большой терке. Действуйте соответственно вышеописанному рецепту, только вместо шпрот выложите картофель.
  • Для приготовления начинки с грибами: 200-300 г вешенок или шампиньонов протушите на среднем огне до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Затем вместо шпрот выложите на квашеную капусту. Дальше все по тому же рецепту.
  • Предлагаю также к реализации один из вкуснейших рецептовпирога с капустой и грибами.
Читайте также:  Правильная технология горячего копчения в домашних условиях

Квашеную капусту в начинке можно легко заменить свежей капустой. О том, как правильно приготовить начинку, узнайте в рецепте пирога с капустой из дрожжевого теста.

Рецепт пирога с капустой в мультиваркепорадует хозяек, которые не желают проводить слишком много времени на кухне. Пока вы занимаетесь любимыми делами, мультиварка все сделает за вас.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы или имеется желание поделиться своими вариациями пирога с другими ингредиентами в начинке – пожалуйста, пишите об этом в комментариях, и мы обязательно пообщаемся. Приятного аппетита и побольше кулинарных побед!

Рецепт приготовления с ягодами

Для приготовления ароматного пирога с ягодами потребуются следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Рецепт приготовления с ягодами
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. В миске смешайте кисломолочный напиток, яйца и полстакана сахара. Взбейте миксером.
  3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, взбейте венчиком.
  4. Переберите ягоды, промойте и вмешайте в тесто.
  5. Пекарскую бумагу смажьте масло, застелите ею форму. Тесто выложите в форму и отправьте в духовой шкаф разогретый на 50 минут.

Остужать пирог следует на решетке, иначе его низ и стенки могут отсыреть.

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом

Капуста – хорошая начинка для пирога, но она отлично смотрится в компании с грибами или фаршем, или с яйцами, как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Майонез – 8 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. в тесто.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 20 ст. л.
  • Яйца – 4 шт. вареных (в начинку).
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр. (твердых сортов).

Технология:

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом
  1. Для начинки шинкованную капусту тушить с нарезанным луком.
  2. Охладить, соединить с яйцами, нарезанными кубиками.
  3. Сюда же влить соус, добавить соль и специи.
  4. Сыр натереть.
  5. Для теста взбить кефир, майонез и яйца. Добавить разрыхлитель, подсыпать муку. Замесить красивое однородное негустое тесто.
  6. Выложить в смазанную маслом емкость часть теста, затем – всю начинку, затем – натертый сыр, сверху – тесто.

40 минут выпечки достаточно для получения красивого пышного пирога, с приятным сливочным вкусом.

Шарлотка с капустой: пп рецепт в духовке — диетический с КБЖУ

А вот и она, обещанная в начале подборки, сочная и красивая версия для правильного питания. Пирога хватит на 5 порций около 320 граммов каждая.

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
142 9 6 13

Продукты для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Цельнозерновая мука (можно смесь разных) — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Любимые специи (например, карри или копченая паприка) — 1 ч. ложка
  • Йогурт без сахара или сметана — 2 ст. ложки (необязательно)

Для начинки:

  • Капуста — 0,9-1 кг
  • Лук белый (репчатый) — 100 г (1 шт.)
  • Паста томатная — 1 ст. ложка + немножко воды
  • Петрушка — 5 веточек
  • Лук зеленый (если любите) — 4-5 перьев
  • Специи и черный перец — по вкусу
  • Щепотка соли

Начинку из нарезанных овощей мы потушим с томатной пастой — до размягчения.

Запекать будем в силиконовой форме. На дно распределяем всю овощную массу, а тесто наливаем сверху. Ставим в разогретую духовке (180-200°С) и запекаем — 30-40 минут. Достаем и даем остыть. Переворачиваем начинкой вверх. Как быстро получилась эта полезная вкуснота!

Лайфхак от фанатов ЗОЖ!

К пп-пирогу — витаминный соус. Нежирная сметана, зелень, специи и немного овсяных отрубей для загустения и полезной клетчатки. Чистое здоровье — для фигуры и пищеварения.