Польза личи и другие особенности экзотического фрукта

Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.

Описание

Личи (Lychee) — плод вечнозеленого дерева, растущего в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Мякоть у личи очень сочная, белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград, и имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий смородину и немного клубнику, а также у плодов личи восхитительный аромат.

Минимальное количество для заказа (1 шт) составляет — 1 кг.

В данный момент доставка свежих фруктов осуществляется только в следующие города:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тюмень
  • Челябинск
  • Курган
  • Пермь

Доставка включена в стоимость и осуществляется после оплаты и подтверждения заказа оператором в течение рабочего дня (Москва, Екатеринбург), или на следующий рабочий день (Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Курган, Пермь).

В комментарии к заказу Вы можете указать предпочтительное время доставки и свои пожелания.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

При оформлении заказа с тайскими фруктами, в нем не должно быть других товаров с доставкой напрямую из Таиланда. Если Вы хотите заказать другую тайскую продукцию, сделайте пожалуйста два отдельных заказа.

Как выбрать личи – цвет, аромат и вкус

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт.

Внешний вид

Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить.

Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Аромат

Спелый личи приятно пахнет. Понюхайте его возле корешка. Ягода источает тонкий аромат розы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет созрелого личи, нужно знать его сорт.

Сорт Тай Со

Характеризуется яйцевидными плодами с плоскими бляшечками. В стадии полного созревания цвет ягоды ярко-красный и тусклый. Мякоть мягкая полупрозрачная.

Бривстер

Ягоды имеют форму сердца, имеют толстую, мягкую, ярко-красную кожуру. Мякоть белая сладкая.

Хак Йип

Имеет пурпурно-красный цвет кожуры. Мякоть хрустящая, сочная, легко отделяется от косточки.

Как выбрать личи – цвет, аромат и вкус

Вай Чии

Ягоды имеют округлую форму и красный цвет. Мякоть водянистая и очень сладкая. Имеет внутри большую косточку, из-за чего менее становится популярной на рынке.

Квай Май Пинк

Характеризуется шаровидными ягодами оранжево-розового цвета. Ценится за наличие одной маленькой косточки. Может быть без косточки. Мякоть плотная, белая, ароматная.

Сидлес Лейт

Ягоды имеют яркий кирпично-красный цвет ягод и мелкое ядро внутри. Плоды конической формы, большие и овальные. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая.

Сахаранпур

Это ранний сорт личи. Ягоды могут быть ярко-розового или оранжевого цвета.

Бомбай

Особенность – прикрепленный к плодоножке второй плод в недоразвитом состоянии. Цвет ягоды карминно-красный, косточка и плод крупные. Мякоть серовато-белая, в меру сладкая.

Читайте также:  Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

Имперор

Является новым сортом. Характеризуется крупными круглыми ягодами ярко-розового цвета. Мякоть приторно сладкая, прозрачно-белесого цвета. Является самым дорогим на рынке из-за отсутствия в ягодах червей.

Упругость

Надавите на ягоду – палец не должен оставлять глубокую вмятину или проваливаться внутрь. Но вы не должны почувствовать излишнюю твердость.

Плод должен быть средней твердости – следов от нажатия быть не должно.

Выращивание личи из косточки

Так как личи считается тропическим растением, то найти его саженцы в питомниках очень сложно. Поэтому проще вырастить личи из косточки. Для проращивания подходят косточки только из спелых фруктов. Они должны быть ярко красные, мякоть полупрозрачная и сочная, сильный аромат. Если взять косточку из недоспелого фрукта, то растение вырастет очень маленьким и слабым, часто будет подвергаться атакам насекомых и поражению различными болезнями, а возможно косточка из такого плода и вовсе не прорастут.

Из плода личи необходимо достать косточку и сразу же обвернуть её во влажную ткань. В таком состоянии косточка должна пролежать не меньше недели, ткань нужно регулярно увлажнять. Когда косточка набухнет её необходимо достать из ткани и посадить в горшочек с дренажными отверстиями. Для посадки косточки личи лучше всего использовать готовый субстрат для цветочной рассады. Так же не стоит забывать о дренажном слое. Углублять косточку нужно примерно на 2 см. После посадки необходимо обильно полить почву тёплой водой. Проращивать личи нужно при температуре 25-30 градусов и во влажной почве. Если соблюдать все условия то косточка прорастут через 2-4 недели. Но бывает такое, что косточки прорастают и позже.

Выращивание личи из косточки

После появления первых листиков горшок с личи нужно поставить в хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Когда вырастет четыре настоящих листка то нужно пересадить личи в другую ёмкость, больше по объёму. Температура выращивания должна быть не менее 20 градусов. А световой день не меньше 12 часов. Если нет возможности поместить в освещенное помещение, то придётся освещать растение искусственным светом, так как без должного освещения растение не вырастет крепким и здоровым, а долгожданные плоды вовсе её появятся

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Чем полезен личи?
  1. Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин.
  2. Укрепляет костную систему. О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной. Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время.
  3. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм.
  4. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна.
  5. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.
Читайте также:  Как высушить декоративную тыкву в домашних условиях

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Чем полезен личи?

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как приготовить чай из личи

Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить  и измельчить.

Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:

  • Сухая кожура — 1 ст. ложка
  • Кипяток — стакан

Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.

Как приготовить чай из личи

Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.

Чай для похудения

Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.

Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.

Польза личи для здоровья

В Китае и Вьетнаме пользу и вред фруктов личи хорошо изучила народная медицина. Плоды, именуемые «подарком для долгой жизни», содержат много питательных веществ и витаминов, которые помогают бороться с различными заболеваниями, ухаживать за волосами и кожей, укреплять организм детей и противостоять старению.

Польза личи в борьбе с раком

Содержащиеся в мякоти флавоны кверцитин и кемферол помогают бороться со смертельными онкологическими заболеваниями, противостоят размножению и распространению раковых клеток.

Доказана эффективность плодов при комплексном лечении и профилактике рака молочной железы.

Болезни сердца и сосудов

Личи нормализует кровяное давление и частоту сердечных сокращений, тем самым защищая от инсультов и ишемической болезни. Благодаря содержащимся в мякоти полифенолам и антиоксидантам 1 стакан сока личи ежедневно нормализует сердцебиение. Немалую пользу личи приносит благодаря высокой концентрации необходимого для сердца калия.

Читайте также:  Безбелковая диета, которая поможет не только людям, но и животным

Включенные в меню сладкие фрукты повышают иммунитет, блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Личи богаты полифенолами и рутином, биофлавоноидом, укрепляющим кровеносные сосуды, незаменимым при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Биоактивные вещества, среди которых медь, витамин C, железо, фолаты, марганец и магний, важны для правильного кровообращения. Регулярное употребление плодов помогает увеличить количество кровяных красных телец и предотвратить анемию.

Личи для здоровья пищеварения

Личи поддерживает тонус пищеварительной системы, способствует очищению организма, улучшает аппетит, устраняет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Мякоть фрукта богата растворимой клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и шлаков.

Бытует заблуждение, что косточка личи съедобна. Это не так! Свежее семя содержит токсинные вещества, способные вызвать гипогликемию.

Однако высушенные семена, обладающие вяжущими свойствами, используются в препаратах для борьбы с гельминтозами.

Личи для укрепления костей

Личи является богатым источником фосфора и магния, меди и марганца. Эти элементы поддерживают здоровье костной системы, укрепляют ее. Вместе с цинком медь стимулирует выработку витамина D, увеличивает усвоение кальция.

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.
Полезные свойства ягод личи

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Полезные свойства ягод личи

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Полезные свойства ягод личи

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Полезные свойства ягод личи

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.

Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

Полезные свойства ягод личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Рекомендуем к прочтению: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Полезные свойства ягод личи