Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога

Диана Молочные продукты

Полезные свойства

Творог заслуженно считается настоящей кладовой полезных и даже лечебных свойств.

Входящие в его состав минеральные вещества (железо, фосфор, кальций и т.д.), аминокислоты, витамины (А, D, С, нескольких видов группы В) и молочные бактерии полезны для костной ткани, при профилактике печеночных заболеваний и атеросклероза, проблемах желудочно-кишечного тракта и т.д.

Теперь рассмотрим, как же его самостоятельно изготавливать. Начнем с самого простого рецепта, так сказать, базового.

  1. Все 3 литра натурального цельного домашнего молока выливаем в эмалированную кастрюлю;
  2. Ставим кастрюлю в теплое место для его створаживания (скисания);
  3. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы;
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем возможность остыть ее содержимому до комнатной температуры;
  5. Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) — дуршлаг помещаем в пустую посудину (в нее будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов);
  6. Выливаем содержимое главной кастрюли в заготовленный дуршлаг — производим предварительное отцеживание сыворотки;
  7. Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки (для ускорения процесса окончательного отцеживания можно воспользоваться прессом, но тогда мы получим очень сухой домашний творог).

Приготовление домашнего творога

  • Натуральное деревенское молоко выливаем в небольшую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем скисаться в течение суток.
  • Чтобы ускорить этот процесс, добавляем две ложки сметаны.
  • Если у вас уже есть скисшее молоко, данный подготовительный этап отпадает.
  • Затем кастрюлю с кислым молоком помещаем в кастрюлю, большую по размерам. Наливаем в нее воды и ставим на медленный огонь.
  • Как только вода в большей кастрюле закипит, снимаем кастрюлю с кислым молоком с плиты. Молоко должно свернуться. Остужаем.
  • В дуршлаг или сито кладем чистую марлю. Выкладываем на неё свернувшееся молоко. Ненужная жидкость стекает через марлю и сито или дуршлаг. А в марле остается один творог. Он получится немного жидковатым. Чтобы сделать его плотнее, нужно закрыть творог марлей и положить сверху него какой-либо тяжелый предмет. Он отожмет остатки сыворотки.
  • Кстати, сыворотку можно пить, она является прекрасным диетическим напитком.
Читайте также:  В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека

Домашний творог – чистый продукт, ведь он делается из натурального деревенского молока. Его можно есть соленым или сладким. Вы можете добавить к нему сметану, сливки, мед или варенье, а также свежие ягоды. Домашний творог хорошо использовать для приготовления сырников и в качестве начинки домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Специально для — Марго

Творог из молока в домашних условиях с лимоном

Ингредиенты:

  • Молоко 3,8 % — 2 л
  • Сок лимона – 80 мл. (2-3 шт.)

Способ приготовления:

1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.

2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.

Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.

Сыр с грибами и беконом

Для разнообразия из творога по простому рецепту можно приготовить плавленный сыр с добавлением грибов и бекона. Вкус у продукта получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  • В глубокую миску высыпать творог. Добавить сливочное масло, предварительно порезав его на кубики. Продукт рекомендуется брать комнатной температуры, чтобы ускорить процесс приготовления сыра.
  • Вбить указанное количество яиц.
  • Высыпать соду пищевую.
  • Измельчить все погружным блендером до однородного состояния.
  • В небольшую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Поверх нее разместить тару с творожной массой.
  • Добавить поваренную соль.
  • Используя венчик, регулярно помешивать, прогревать 15 минут.
  • Готовый нежный сыр разлить по 2 емкостям.
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
  • В одну выложить бекон, нарезанный мелкими кубиками. Во вторую – обжаренные шампиньоны.  Тщательно размешать все.
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
  • Убрать емкости с содержимым на 1 час в холодильник.
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом
Сыр с грибами и беконом

Совет!

Читайте также:  30 лучших продуктов, которые должна есть каждая женщина старше 40 лет

Так 2 вида плавленного сыра, приготовленного из творога и в домашних условиях к завтраку, готовы. С их помощью можно есть вкусные бутерброды на завтрак или при желании быстро перекусить.

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Лучший вариант закуски – творожная масса с разнообразными овощами. Такое блюдо можно приготовить не только быстро, но и вкусно.

Помидоры с творогом и зеленью

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Надо:

  • некрупные томаты – 10 штук;
  • 300 грамм – творог;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 30 г – оливковое (или подсолнечное) масло;
  • тмин (молотый) – 2 щепотки;
  • кориандр (молотый) – 2 щепотки;
  • приправлять специями, зеленью – по вкусу;

Время на приготовление блюда — 30 минут, порция содержит 89 ккал.

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Как приготовить закуску:

  1. Творог растереть до однородного состояния;
  2. Раздавить чеснок через пресс и смешать с творожной массой, растительным маслом, посыпать зеленью и специями;
  3. Томаты помыть, срезать верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть;
  4. В каждый помидор положить творожную начинку. На стол блюдо подавать на большой тарелке или использовать подставки для яиц;
  5. Добрый совет: оставшуюся помидорную мякоть сложить в пакет и положить в морозилку. Она пригодится для приготовления многих блюд.

Закуска из перца

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец (красный) – 2 стручка;
  • желтый перец или оранжевый – 2 стручка;
  • 400 грамм жирного (18%) творога;
  • 150 г сыра (сулугуни);
  • 1 горсточка оливок без косточки;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • зелень (базилик, кинза, тимьян) – по 2 веточки;
  • 70 г сыра сливочного;
  • 30 г масло оливковое;
  • 1 щепотка – соль морская.

Время приготовления — 40-45 минут, калорийность — 150 ккал.

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Рекомендации:

  1. Перец помыть, положить его в застеленную фольгой форму. Выставить на духовке режим «гриль», запечь перцы с каждой стороны, пока кожура не потемнеет. Вытащить из духовки, сложить в миску, закрыть полотенцем или крышкой. Пусть пока постоят;
  2. Ломтики чеснока примять лезвием ножа, очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками;
  3. В чашку блендера для измельчения положить: оливки (без косточки), чеснок, тимьян, влить масло оливковое;
  4. На терке с крупными отверстиями натереть сулугуни;
  5. Смешать натертый сулугуни с творогом, массой из оливок, сливочным сыром;
  6. Измельченные листья базилика, зелень добавить в приготовленную начинку, приправить солью, поперчить;
  7. С запеченного перца удалить кожуру, убрать семена. Каждый перец разрезать на полоски, примерно получится от 3 до 4 штук;
  8. На полоски перца выложить начинку (по одной чайной ложке). Свернуть и закрепить деревянной зубочисткой. Сверху присыпать закуску измельченной зеленью.
Читайте также:  Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

Если хотите приготовить за полчаса полезный завтрак для всей семьи, вкусный десерт и оригинальную закуску для праздничного стола, тогда для вас все вышеперечисленные рецепты.

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить отбивные из фарша на сковороде и в духовке Как приготовить классические пожарские котлеты Как вкусно приготовить запеченную картошку с мясом в духовке Как приготовить грибы в сметанном соусе Как вкусно приготовить курицу с помидорами Как приготовить гречневую лапшу с овощами

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Сырники «Вкус детства».

сырники «Вкус детства»

   Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. манная крупа — 180 гр;
  3. яйцо — 3 шт.;
  4. сахар — 60 гр;
  5. изюм — 50 гр;
  6. соль — по вкусу;
  7. растительное или топленое масло для жарки.

Шаг 1.

   Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.

Шаг 2.

Сырники «Вкус детства».

   Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.

Шаг 3.

   Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.

Шаг 4.

   Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.

   На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки  и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным