Постные блюда — простые и вкусные рецепты с фото для полного обеда

Великий пост – это время, когда список потребляемой пищи очень мал. Некоторым, особенно тем, кто придерживается его впервые, приходится очень тяжело. Блюда, в основном, однообразные и пресные.

Календарь питания в Петров пост в году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля. …

Читать далее

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Блины для завтрака с льняной мукой

Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть рецепты, где яйца не используются. Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.

Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная —  1 стакан
  • семя льняное —  1 ст. ложка
  • молоко соевое или миндальное — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0, 25 ч. ложки
  • соль — 0,25 ч. ложки
  • уксус яблочный  — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • масло растительное  — для жарки
Читайте также:  Смузи для похудения — лучшие рецепты для блендера

Приготовление:

1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.

2. Муку просеть в глубокую миску вместе с разрыхлителем.

Блины для завтрака с льняной мукой

3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.

4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.

5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.

Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.

6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.

7. Подавать можно полив медом. Кушать с удовольствием!

Как правильно поститься

Чем должны руководствоваться верующие в своем поведении во время поста? Регламент прописан в церковном уставе и рекомендуется к соблюдению всеми православными христианами. Согласно его правилам существует пять степеней строгости постных дней:

  • полный голод;
  • сухоядение;
  • горячая пища без масла;
  • блюда с добавлением масла;
  • употребление рыбы.

Полностью воздерживаться от пищи церковный устав предписывает первые 2 дня Великого поста и в пятницу Страстной недели. В остальные дни по будням разрешается принимать растительную пищу без добавления масла.

По субботам и воскресеньям пост ослабляется, можно есть дважды в день термически обработанную пищу с добавлением растительного масла.

Как правильно поститься

Полностью исключить из рациона следует скоромную пищу. Рыбу верующие могут позволить себе на Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно подкрепить организм рыбной икрой. Перечисленные ограничения можно считать каноническими. Сегодня от них делается отступление в пользу меньшей строгости.

На заметку! Священники также разрешают ослабленный пост беременным и кормящим, больным людям, детям до 14 лет. Если у вас есть намерение соблюдать пост, но существуют какие-то сомнения, можно обратиться за разъяснением к батюшке.

В дни поста верующие должны искренне каяться и стараться не обременять себя новыми грехами. Церковь говорит о том, что это время подходит для примирения со своими врагами, подаяния милостыни. Не следует завидовать ближнему своему и поддаваться соблазнам. Злословие в этот период также считается тяжким грехом.

Это время призвано очистить душу, дабы она могла ощутить радость и получать удовольствие от обыденного бытия. Тем более, что впереди предстоит радостный день Воскресения Христова, когда в сердце любого верующего наступает праздник.

Постное меню на третью неделю

На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля – источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы.

Понедельник

Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким:

  1. Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс.
  2. Обед: постный плов, огурец.
  3. Полдник: морковный фреш.
  4. Ужин: овсяное молоко.

Вторник

На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу:

  1. Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои.
  2. Обед: перловая каша, маринованные огурцы.
  3. Полдник: томатный сок.
  4. Ужин: фреш из сельдерея и яблока.

Среда

Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов:

  1. Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра.
  2. Обед: вареники, груша.
  3. Полдник: малиновый морс, банан.
  4. Ужин: постный суп с рисом.
Читайте также:  Агар-агар на кухне: что это такое

Четверг

Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное – не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит. Вот что еще можно есть в этот день:

  1. Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба.
  2. Обед: перловая каша, редис.
  3. Полдник: кукурузные лепешки, тыквенный сок.
  4. Ужин: котлеты из сои в томатном соусе.

Пятница

Необходимо есть бобовые. Помимо них, следует включить в рацион зеленый чай. Он улучшит настроение и общее самочувствие:

  1. Завтрак: салат с капустой и морковью, политыми оливковым маслом.
  2. Обед: гороховый суп с петрушкой.
  3. Полдник: блины из гречневой муки, зеленый чай.
  4. Ужин: рис и тушеные овощи.

Суббота

На шестой день можно немного расслабиться и позволить себе сладости. Например, кекс с апельсиновыми кусочками. Однако нужно есть и овощи, чтобы компенсировать вред от сдобы:

  1. Завтрак: кукурузные лепешки, морковный сок.
  2. Обед: печеные яблоки с изюмом, медом и орехами.
  3. Полдник: морс из земляники.
  4. Ужин: пассерованные огурцы, фасоль и томаты.

Воскресенье

Стоит есть свежие фрукты. От выпечки лучше отказаться:

  1. Завтрак: овсянка с медом, зеленый чай.
  2. Обед: соевое мясо, обжаренное с луком.
  3. Полдник: банан и яблоко.
  4. Ужин: манка с мандарином и грушей.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Перед тем как приступить к соблюдению поста, необходимо более подробно изучить его нюансы.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • черный, серый хлеб;
  • каша на воде;
  • кисель или чай;
  • орехи, семечки, злаки;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • соленья (огурцы, квашеная капуста);
  • бобовые;
  • заменить сладости могут сухофрукты, халва, мед.

При составлении рациона во время поста необходимо помнить об основных правилах, предписанных Церковью

Рецепты полезных и вкусных блюд

Даже соблюдая строгий пост, можно приготовить полезные и вкусные, а главное постные блюда из допустимых ингредиентов.

Щи с грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г белых сушеных грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

В первую очередь нужно поместить в емкость грибы, залить их 1 л воды, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до прозрачности.

Квашеную капусту следует хорошо отжать от рассола, порезать помельче, добавить к луку и готовить на маленьком огне, пока она не станет мягкой.

Постные щи с грибами и квашенной капустой

Рецепты полезных и вкусных блюд

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть, при этом настой, в котором они были, не выливать, а собрать в отдельную посуду. Затем его нужно процедить с помощью марли, сложенной вдвое, и добавить в воду.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю с кипящим настоем положить капусту, лук и измельченные грибы. Снова довести все до кипения.

После того как щи закипят, варить их на медленном огне 30-40 минут. Добавить специи и соль. Готовые щи оставить в закрытой кастрюле на выключенной плите. Через 15 минут их можно подавать к столу.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты для салата:

  • 400 г филе рыбы;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. свежих или маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • постный майонез и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Для этого в кастрюлю необходимо влить 2 л воды, посолить и довести до кипения. Затем добавить рис и варить на слабом огне 5 минут, отставить и дать ему остыть.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Филе рыбы отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку для остывания. Пекинскую капусту, огурцы и рыбу нарезать соломкой и выложить в большую емкость. Добавить отварной рис.

Читайте также:  Домашние кексы. Самый простой рецепт кексиков в формочках

Салат с постным майонезом, отварной рыбой и рисом

Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус с постным майонезом, по желанию можно добавить немного молотого черного перца. Полить заправкой все ингредиенты салата и перемешать.

Лимонный сорбет с базиликом

Ингредиенты для постного десерта:

  • сок из 2-3 лимонов;
  • цедра половины лимона;
  • 250 г сахара;
  • листочки базилика;
  • 250 мл воды.

В емкость с подогретой водой добавить сахар и цедру лимона, довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Когда смесь остынет лимонную цедру нужно убрать. Затем добавить 100 мл лимонного сока, перелить все в контейнер и поместить в морозилку на 1,5 часа.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Сорбет нужно продолжать взбивать каждый час на протяжении 4 часов

По краям посуды начнут формироваться кристаллы, их нужно взбить венчиком и поставить обратно контейнер в морозилку. На стол подавать в виде шариков, украшенных листьями свежего базилика.

Цель поста для каждого верующего человека должна заключаться в борьбе, в первую очередь, с самим собой. Ведь это очень серьезный шаг – покаяться и прийти к Богу.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.
Суп из чечевицы постный

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постные блины на свежих дрожжах

Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.

Видео — Постный майонез за три минуты

Тем, кто привык есть большинство блюд с майонезом, в пост тоже можно не отказывать себе в любимом соусе. Готовится он из самых простых, доступных, но постных продуктов. Сейчас вы сами в этом убедитесь!

Приятного просмотра!

Великий Пост – это время воздержаний от множества продуктов, которые мы привыкли готовить день ото дня. Чтобы организм и ваши гастрономические чувства не сильно пострадали во время этого, ежедневный рацион нужно разнообразить по максимуму. Ведь вкусно есть – это не всегда готовить мясо, яйца и молочные продукты. Постное меню тоже может быть вкусным. Надеюсь, сегодняшние рецепты убедят вас в этом.

Котлеты, супы, салаты, печенья – это вовсе не запрещенные продукты в Пост, если приготовить их правильно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы всегда готовить разнообразные и очень вкусные блюда.

С наступающими вас праздниками! До новых вкусных встреч!