Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Вид кухни: украинская русская 

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

Удачных заготовок !

Хреновая закуска на зиму

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Хреновая закуска на зиму — распространенная заготовка для всех стран бывшего СССР. Множество вариантов приготовления закуски из хрена не оставляют сомнений в пользе и вкусе этого замечательного продукта.

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры

лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен:

им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок:

чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль:

она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!

Для начала нужно приготовить следующие компоненты:

  • Томаты зеленые.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Листики хрена, укропа, сельдерея.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Перцы (болгарский и горошек).

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.

Получились вот такие веселые, усатые мячики.

2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

Читайте также:  ПП Желе без сахара из желатина — низкокалорийная сладость

3. На дно баночки укладываю:

  • венчик укропа;
  • пять штук горошин черного перца;
  • пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
  • листик смородины.

4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

5. Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут.

6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

  1. Соль – 0,5 ст. ложки
  2. Сахар – 1 ст. ложка

8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.

9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.

До остывания, храню под шубой вверх дном.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Как заготовить петрушку на зиму

Самый простой способ сделать приправу из петрушки — засушить ее. Если вы не сделали это с летней огородной петрушкой, приготовьте пряность из покупной.

Как засушить петрушку

  1. Тщательно переберите и промойте зелень.
  2. Выложите ее тонким слоем на пекарскую бумагу. Поддон с ней разместите в темном сухом месте, на петрушку не должны попадать солнечные лучи.
  3. Теперь измельчите зелень, добавьте любимые приправы и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке.

Сушить зелень можно и в духовке. Петрушку нужно нарезать и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Дверца должна быть открытой. Микроволновка — не лучший способ для сушки, но ее тоже можно использовать. Петрушку нужно нарезать, выложить на бумажную тарелку и отправить в микроволновку на максимальной мощности на три минуты.

Проще всего будет обладателям электросушилки. Нужно просто выбрать режим сушки «Трава» и следовать инструкции.

Как засолить петрушку

Засоленную приправу петрушки можно элементарно приготовить без варки. Она будет радовать вас всю зиму. Добавлять такую можно в любые блюда, благодаря зелени они будут обретать свежий, летний вкус.

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 граммов;
  • поваренная соль — 125 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Зелень нужно качественно перебрать, удалите все пожелтевшие, обмякшие веточки. Промойте ее под проточной водой.
  3. Промытую зелень оставьте на бумажном полотенце сушиться.
  4. Когда петрушка высохнет, ее нужно мелко нарезать и отправить в глубокую миску.
  5. Добавьте к зелени соль, хорошенько перемешайте руками до того, как все кристаллы соли растворятся.
  6. Теперь плотно разложите зелень по банкам, закройте их крышками.

Приправа готова! Ее нужно хранить в холодильнике.

Аджика из петрушки с помидорами

Аджика из петрушки с помидорами — универсальный вариант заготовки на зиму. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо с хлебом, хороша острая закуска будет в сочетании с мясом или овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма;
  • петрушка — 400 граммов;
  • сладкий перец— 20 штук;
  • корень хрена — 5 штук;
  • чеснок — 500 граммов;
  • сахар, соль — по 200 граммов;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Вымойте корень хрена.
  3. Отправьте зелень с хреном в мясорубку с самой мелкой сеткой.
  4. Выпотрошите перцы, отправьте их в мясорубку вместе с чесноком.
  5. После измельчите в мясорубке помидоры. Вы можете использовать сразу томатную пасту, но обращайте внимание на состав. Если она уже соленая, уменьшите количество дополнительно добавляемой соли.
  6. Теперь добавьте сахар и соль, уксус и тщательно перемешайте будущую аджику. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
  7. Теперь разложите аджику по банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник до зимы.

Аджика из петрушки с чесноком

Такую приправу можно добавлять супы, заправлять ею салаты или есть с хлебом. Она особенно полезна в период гриппа благодаря своему богатому витаминами составу.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • чеснок — полкило;
  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • красный молотый перец — 6 чайных ложек;
  • томатная паста — 2 килограмма;
  • соль — 220 граммов;
  • растительное масло — 500 миллилитров;
  • сахар — 110 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Чеснок порежьте.
  4. Пропустите все через мясорубку или разбейте в блендере до состояния каши.
  5. В блюдо к смеси добавьте растительное масло, томатную пасту и специи.
  6. Тщательно размешайте аджику до однородного состояния и разлейте по банкам. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Аджика из петрушки и укропа

Аджика из петрушки и укропа будет похожа больше на пасту. Ее можно наносить на хлеб, отправлять в супы или подавать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 500 граммов;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 450 граммов;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • соль — 100 граммов;
  • сахар — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Нарежьте чеснок.
  4. Теперь все ингредиенты отправьте в чашу блендера и разбейте до состояния каши.
  5. Добавьте в пасту уксус, сахар, соль и еще раз хорошенько перемешайте до растворения кристаллов.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Подписаться!

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

1 килограмм острого перца;

1 килограмм чеснока;

1 килограмм помидоров;

1 крупный корень хрена;

1 стакан уксуса яблочного;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

2 килограмма спелых помидоров;

полкило хрена;

120 грамм чеснока;

полкило болгарского перца;

полкило зеленых яблок;

полкило моркови;

100 грамм острого молотого перца;

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры на зиму, как бочковые

250 грамм подсолнечного масла;

по 50 грамм зелени петрушки и укропа;

2 столовых ложки разведенного уксуса;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком — классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Как продлить срок хранения хреновой закуски

Важно не только приготовить хреновину, но и сохранить, чтобы она не испортилась. В среднем, закуску без термической обработки держат в холодильнике в течение 4 месяцев. Если она готовится с варкой, то время, за которое нужно употребить продукт, составляет 3–5 лет при температуре до +10 °С.

Как увеличить срок годности хреновины:

  • смазать крышки горчицей перед тем, как закрутить банки;
  • наливать тонкий слой подсолнечного масла поверх заготовки под крышки;
  • использовать нержавеющую, пластиковую или эмалированную посуду при приготовлении;
  • добавлять уксус, после этого давать смеси постоять полчаса, затем уже раскладывать по банкам;
  • выбирать рецепты, где компоненты провариваются.

Хреновина готовится по разным рецептам, при выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения, а также на состояние здоровья. Получить более сладкий вариант можно, уменьшив количество хрена или чеснока, для остроты добавить горчицы, жгучего или черного молотого перца.

Дополнительно читайте, как еще приготовить хрен.

Вы готовите закуску из хрена? Какой рецепт вам приглянулся? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену, чтобы не потерять.

Советы и секреты

В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере.

Большинство рецептов готовы к употреблению в чистом виде. То есть хороши на хлеб, к мясу или рыбе. Если же вкус для вас слишком яркий, используйте аджику именно как приправу: добавляйте в другие соусы, например, томатный; кладите 1-2 ложки в борщ или суп. Вкусно просто смешать с творогом и сделать с такой массой бутерброды.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Для более быстрого приготовления продукты можете не нагревать, просто смешать все, выдержать на столе 2 часа, добавить уксус, разлить по тарам. Но в этом случае срок хранения сокращается, и хранить такую закатку нужно только в холоде.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

Вареная хреновина с помидорами и чесноком для длительного хранения

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 0,3 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

Вареная хреновина с помидорами и чесноком для длительного хранения
  1. Очищенные от кожицы помидоры измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки. Смешайте томатное пюре с сахаром и солью. На этом этапе можно добавить и перец.
  2. На мясорубку наденьте пакет для сбора измельченных ингредиентов. Пропустите через нее очищенные зубчики чеснока и кусочки хренового корня.
  3. Пюре их помидоров доведите до кипения и поварите 10 минут.
  4. Добавьте жгучие компоненты и поварите закуску еще 5-7 минут.
  5. Разложите закуску по банкам, которые предварительно надо было простерилизовать.
  6. Закатайте банки с хреновиной, переверните их и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Храните хреновую приправу в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Вы можете рассчитывать на то, что она не закиснет в течение года.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Рецепт приправы из помидоров с яблоками
  • Помидоры — 6 кг.
  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг (используются яблоки кислых сортов).
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Соль — 130 грамм.
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 пучка.
  • Зелень Кинзы и фиолетового базилика — по 1 пучку.
  • Горький перец — 1 стручок.
  • Сахар — 300 грамм.

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Приготовление помидоров с чесноком на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.Шаг 2: подготавливаем чеснок.Шаг 3: маринуем помидоры с чесноком на зиму.Шаг 4: подаем помидоры с чесноком на зиму.Советы к рецепту:

– Помидоры можно заготавливать и в больших банках, главное когда достаете часть маринованных овощей и оставляете банку открытой, сразу же переставляйте ее в холодильник и не забывайте накрывать крышкой.

– По этому рецепту можно мариновать как большие, так и маленькие помидоры.

– Более опытные хозяйки могут на свой вкус добавить к помидорам ароматную гвоздику, душистый перец или зонтики укропа и даже стручок горького перца.

Закатки помидоров с чесноком на зиму часто делают хозяйки из-за простоты приготовления, недорогих ингредиентов и вкусовых качеств финального продукта. Закрутки на зиму делают не только полностью созрелых красных или оранжевых, но даже из зеленых томатов. Количество рецептов этого простого блюда каждый год только увеличивается, и каждая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант приготовления.

  • 1 Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Необходимая кухонная утварь
    • 1.3 Секреты и советы известных поваров всего мира
  • 2 Сборка самых вкусных рецептов
    • 2.1 Классический способ
    • 2.2 Добавляем зелени
    • 2.3 Острые ароматные томаты с хреном
    • 2.4 Интересный рецепт с чесночными стрелками
    • 2.5 Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
    • 2.6 Помидоры с корицей в литровых банках
    • 2.7 Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
    • 2.8 «Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
    • 2.9 Острые томаты дольками с чесноком
    • Рецепт с добавлением морковки
    • Помидоры дольками с чесноком и маслом
    • Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
    • Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
    • Консервированные томаты с чесноком и базиликом
  • 3 Как и сколько хранить зимние заготовки

Приправа из помидоров на зиму со сливами

Это, своего рода, аджика из слив и помидоров. Обладает необычным вкусом с легкой кислинкой и очень притягательным ароматом. Идеально подходит к мясу. Добавка из горького перца делает приправу слегка острой.

Ингредиенты:

Томаты для приготовления пасты – примерно килограмм;

Спелые сливы – два килограмма;

Несколько зубчиков чеснока;

2 или 3 небольших перца чили;

Сахар и крупная соль по вкусу.

Способы приготовления:

1. Сливы промыть и убрать из них косточки.

2. У перца отрезать хвостики. Чем больше перчиков, тем острее приправа.

3. Томаты натереть или прокрутить и варить на медленном огне до тех пора, пока сок не приобретет консистенцию пасты.

4. Сливу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

5. Все перемешать и варить полчаса, помешивая деревянной ложкой.

6. Распределить по банкам, закатать.