Простое варенье из красной смородины

Ягоды черной смородины считаются очень полезными, поэтому каждая хозяйка старается приготовить вкусное варенье на зиму. В таком десерте собрано большое количество витаминов и полезных веществ, в которых нуждается каждый человек.

Подробный обзор

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара

Как приготовить варенье из красной смородины

Подготавливаем смородину к варке: обрываем ее с веточек, избавляемся от листьев и прочей зелени, перебираем и промываем  проточной водой. Маленькое отступление: если вам нравится, чтобы варенье было из целых ягод, тогда промывать смородину лучше, предварительно поместив ее в сито, если любите консистенцию более однородную, наподобие джема, тогда промывайте в любой посуде – я делала по такому рецепту.

Подготавливаем большую миску или кастрюлю, в которой будем варить смородину, пересыпаем ягоды в нее. Посуда должна иметь эмалированную, нержавеющую или другую неокисляющуюся поверхность.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Засыпаем сахар в ягоды, перемешиваем.

Миску с ягодной массой ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем.

Дожидаемся момента, когда смородина только-только начала кипеть, сразу же выключаем плиту. Варенье оставляем на 2 часа. За это время можно успеть простерилизовать банки и крышки для закатки. Перед стерилизацией вымываем тару с помощью соды и прокаливаем в духовке 20-25 минут. А крышки можно хорошо вымыть и подержать в кипятке несколько минут уже перед самым закатыванием. Возвращаемся к варенью: нужно вновь довести его до кипения на медленном огне и покипятить так 7 минут.

Выключаем огонь и сразу же приступаем распределять варенье в банки и закатке. Пока варенье полностью не остынет, держите банки вверх дном, утеплив пледом.

Приятного вам аппетита и побольше солнечных дней!

Вариант 1: Классический рецепт варенья из красной смородины на зиму

Это довольно полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Чтобы лакомиться этой ягодой можно было весь год, а не только летом, можно сварить варенье.

Красномородиновое варенье – один из самых популярных десертов. Его просто приготовить своими руками, не обладая специальными кулинарными навыками. Десерт обладает приятным вкусом, его можно подавать вместе с блинами, оладьями или другой сдобой.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. ягод красненькой смородины;
  • 1200 гр. сахарного песочка;
  • стакан водицы;
  • 30 гр. ванилина.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Ягодки, не отделяя от веточек, сложить в таз и налить водицу. Осторожными движениями промыть и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Шаг 2:

Пересыпать смородинки в широкую кастрюльку, добавить сахар и выровнять его. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягодки смородины выделили свой сок.

Шаг 3:

Налить в кастрюлю с ягодами водичку, добавить ванилин и поставить на плиту. Нагревать на среднем огоньке, время от времени размешивая. Когда масса закипит, сбавить мощность до минимума и варить сорок минут. Пенку при этом не снимать.

Шаг 4:

Капнуть вареньем на тарелку, если при наклоне посуды она не растекается, значит, плиту можно выключать.

Шаг 5:

Маленькие банки помыть водой и содой, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Шаг 6:

С варенья снять пенку и заполнить десертом тару. Сразу герметично укупорить крышками.

Когда закатки полностью остынут, оставить их храниться в холодильнике или подвале до самой зимы.

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”.

Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 стаканов чёрной смородины.
  • 15 стаканов сахара.
  • 300 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
  2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

Видео.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять».

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 3 килограмма.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
  4. Варить в течении 5 минут.
  5. Остудить. И так три раза.
  6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

Желированное варенье из чёрной смородины.

Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 11 стаканов.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 13 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
  2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
  3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
  4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
  5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

Видео.

Рецепт желе из чёрной смородины.

Для приготовления вам потребуется:

  • Вода – 6 стаканов.
  • Ягоды смородины – 6 стаканов.
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину.
  2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
  3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
  4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Чёрная смородина – 9 стаканов.
  • Малина – 3 стакана.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.
Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Рецепт повидла из чёрной смородины.

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.
  1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу протрите через сито.
  4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
  5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
  6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Повидло из чёрной смородины с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.
  • Смородина – 1 килограмм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар 1,25 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
  2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
  3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Варите в течение 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

Видео приготовления.

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Видео.

Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки

Не менее приятное лакомство. Открываешь баночку, и аромат по всему дому! Очень ароматная ягода. В этом случае смородину нужно перед тем, как помыть под струей воды, снять с веточек. Потому что это будет уже готовый продукт, который можно есть ложкой, класть в чай. Промыв под струей воды и убрав все лишнее, засыплем смородину в пропорции – 1 килограмм ягод на полтора килограмма сахару. Делаем все постепенно: слой ягод – слой сахару, слой ягод – слой сахару, и так – пока все не используем. Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, вот в них-то и складываю, совсем слегка утрамбовывая ложкой, ягоды. Храним в холодильнике.

Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки

Засахаренная смородина

Читайте также:  Блюда из мяса на второе — рецепты с пошаговыми фото

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму

Существуют различные способы заготовить смородину на зиму: перетереть с сахаром, высушить, заморозить, законсервировать. Самым популярным видом для нас, все же остаётся консервация. Компоты, варенья, желе, джемы, пюре, сиропы, соусы и конфитюры — очень полезные лакомства. А поскольку красная смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, их можно делать не только однокомпонентными, но и комбинированными. Самые быстрые и простые рецепты рассмотрим далее.

Рецепт №1

Пятиминутка

Рецепт №2

Ванильное варенье с красной смородины

Рецепт №3

Варенье с красной смородины цитрусовое

Рецепт №1

легко

Пятиминутка

0,5 л15 минутШаги2 ингредиента

  • смородина

    500 г

  • сахар

    500 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 140 г Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 37 г

  1. В кастрюле смешать сахар и ягоды, оставить смесь на 10 минут.
  2. По истечению времени кастрюлю поставить на огонь и проварить 5 минут.
  3. Переложить варенье в подготовленные банки и закупорить стерилизованными крышками.

Готовим варенье из красной смородины на зиму

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

Состав:

Красная смородина 1 килограмм
Сахарный песок 1,5 килограмм
Готовим варенье из красной смородины на зиму

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода.

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

С земляникой

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и земляники, 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него землянику, дают закипеть и варят 30 минут. Готово.

Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • полкило красной смородины;
  • полкило черной смородины;
  • пакетик лимонной кислоты (15 грамм);
  • полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.
  2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.
  3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.
  4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.
  6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.
  7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Как приготовить варенье на зиму без варки ягод

Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.

Ингредиенты:

  • 2 кг смородины
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.

2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.

Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.

Добиваемся максимально однородной консистенции.

3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Другие целебные и пикантные заготовки

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 300 г меда.

Красная смородина с медом рецепт Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Другие целебные и пикантные заготовки

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека. заготовки на зиму

Другие целебные и пикантные заготовки