Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму

Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Для приготовления подойдут спелые и перезрелые помидоры, без видимых признаков порчи и повреждений. Перед началом приготовления тщательно моем овощи в холодной воде.

Разрезаем томаты на 4-6 частей, плодоножку и уплотнение можно не вырезать.

Берём глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню, кладем в неё нарезанные томаты, наливаем горячую воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой плотно, доводим до кипения и включаем таймер примерно на 40-60 минут, готовим на маленьком огне. За это время помидоры полностью распарятся, превратятся в «суп».

Выкладываем томатную массу в сито, протираем столовой ложкой тщательно. Если постараться, то в сите останется совсем немного жмыха – только остатки кожицы и семена.

В итоге получается довольно жидкое томатное пюре, чтобы превратить его в пасту, потребуется время.

Итак, выливаем томатную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем на маленьком огне примерно 2 часа.

Готовую массу фасуем в сухие стерилизованные банки. Растительное масло прокаливаем в чистом сотейнике до появления первого дымка. Вливаем в каждую банку сверху столовую ложку прокаленного масла. Масляная пленка нужна для дополнительной консервации, к тому же она предохраняет содержимое банок от «заветривания» — на поверхности никогда не образуется темная корочка.

Сказать спасибо за статью

Общие рекомендации

Овощи необходимо брать полностью поспевшие, зеленые не подходят, как и перезревшие. Не должно быть никакой гнили или заболеваний на плодах. Сочные водянистые помидоры не годятся, понадобятся мясистые поздние сорта, созревающие к концу лета. Дело не только во вкусе или способности к длительному хранению, паста предполагает густую консистенцию, которой трудно добиться от сочных плодов.

Нельзя мариновать плоды после уборки: чем меньше времени пройдет между огородом и началом приготовления заготовок, тем лучше они будут храниться всю зиму. Это касается не только помидоров, но и других овощей и фруктов, используемых для приготовления в домашних условиях соусов или пасты. Сливы, яблоки, кабачки, баклажаны, перец – все должно быть свежим, без гнили или порчи. Даже если срезать подгнивший бочок, вкус плода уже изменится.

Для большинства рецептов с помидоров нужно снимать шкурку. Это легко сделать, пробланшировав их пару минут в кипятке, а потом опустив в ледяную воду. Все овощи хорошенько моют, перцы очищают от семян, а яблоки еще и от шкурки.

Общие рекомендации

Соус из помидоров на зиму можно готовить с разными вкусами, но в основе всегда лежит нежная протертая томатная масса без шкурок и семян. Добиться ее можно разными способами, если нет специальной насадки на соковыжималку. Например, прокручивать в мясорубке, а потом протирать сквозь сито. Или проваривать сначала порезанные томаты, а потом протирать. Можно измельчить блендером перед протиркой сквозь сито. Некоторые делают иначе: сначала очищают от шкурки, затем разрезают, ложечкой вынимают семена, только после этого измельчают блендером.

Соус должен быть не жидким, а паста – густой. Добиваются этого увариванием. Но от лишней жидкости можно избавиться, подвесив измельченную томатную массу, завернутую в марлю, над тазиком на 8–12 часов.

Хранят соусы и пасты только в специально простерилизованных стеклянных баночках небольшого размера – так продукт удобнее использовать. После откупоривания нужно держать только в холодильнике.

Томатная паста самая простая

Она простая по составу — ни соли, ни сахара, ни специй не добавляем. А вот с приготовлением придется повозиться.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров спелых сорта сливка.

Приготовление:

Томатная паста самая простая

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Складываем их в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые хозяйки предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Вы тоже можете так сделать.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получится чистый томатный сок с мякотью, который будем уваривать до загустения. Периодически помешиваем его — чем гуще становится, тем чаще это делаем. Огонь убавим до минимального, чтобы заготовка не пригорела. Через 4 с половиной часа томатная масса начнет сильно густеть и на глазах превращаться в пасту. Варите ее, непрерывно помешивая, еще хотя бы полчаса.

Читайте также:  Калорийность и польза фиников для женщин при похудении

Раскладываем пасту в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым. В таком виде оставляем на сутки.

Как приготовить томатную пасту на зиму

1. Томаты помыть, разрезать произвольно — пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

2. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них  можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который  нужно  поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно  увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а  по консистенции  он станет таким густым, как томатная паста.

Как приготовить томатную пасту на зиму

3. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль,  сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого).

4. Томатную пасту нужно как следует перемешать  и продолжать уваривание еще 10-15 минут.

Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара.

Как приготовить томатную пасту на зиму

5. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и стерилизованные в духовке стеклянные банки. О том, как правильно стерилизовать банки вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

6. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой.

Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.

Как приготовить томатную пасту на зиму

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Как приготовить томатную пасту на зиму

Маринованные помидоры в растительном масле

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Томатная паста на зиму — рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты:

томаты (количество зависит от объема емкости, в которой вы будете варить пасту),

соль,

черный перец молотый,

лавровый лист,

мешок, как от сахара.

 Способ приготовления: через соковыжималку или мясорубку пропускаем необходимое количество томатов.

Томатный сок, который получился, добавляем обратно в мякоть, и всю массу перекладываем в сухой подготовленный мешок. Подвешиваем его над какой–либо емкостью и оставляем в таком состоянии на ночь, чтоб капельным путем из него стекала лишняя вода.

На следующее утро полученную массу, похожую на повидло, выливаем в кастрюлю из алюминия (другой материал совершенно не подходит для консервации).

Полуготовую пасту варим на небольшом огне напротяжении 15-20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой. Если передержать ее на огне, она начнет стрелять, что может привести к получению ожогов.

За 5 минут до снятия с огня добавьте один лавровый листик, который высуньте перед разливом по банкам, соль и перец по вкусу. После варки быстро сортируем по подготовленным емкостям, закатываем крышками. Внимание: стерилизация не проводится.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Все просто. Зимой порадуйте своих родных и друзей вкусным домашним борщом, сочными голубцами или мясом, а также макаронами с томатной пастой на зиму собственного приготовления.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.

  1. Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут — их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
  2. Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют — ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
  3. Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
  4. Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
  5. Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты — добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
  6. Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки — это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.

Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.

Рецепт пряной томатной пасты, приготовленной в духовке

Возможно, этот способ тебе понравится больше, и ты возьмешь его на вооружение. Во всяком случае, на моей памяти именно так готовили томатную пасту женщины в моей семье. Считалось, что такой рецепт отнимает у хозяйки меньше времени.

Приготовь такой набор продуктов:

  • спелые томаты хорошего качества – 4 кг
  • соль крупного помола — 4 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • гвоздика – 10 – 15 соцветий.

Если любишь много пряностей, добавь к этим продуктам зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея.

Рецепт пряной томатной пасты, приготовленной в духовке

Все готово, можешь приступать к процессу приготовления пасты.

  1. Помидоры хорошо помой, если на каких-то плодах есть пятна, обрежь их и сложи в сито. Вскипяти воду в кастрюле, установи на нее сито и таким образом пусть томаты обрабатываются паром около 10 минут. Придется это делать в несколько приемов, чтобы «пропарить» все приготовленные помидоры.
  2. Помидоры хорошо размягчились, теперь ты без особых усилий сможешь протереть их через сито. Оставшийся жмых тебе не потребуется, выбрасывай его.
  3. Оставшуюся массу смешай с солью, вылей в емкость с высокими бортиками и поставь на два с половиной часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Время от времени помешивай пасту и контролируй ее густоту. Как только ты посчитаешь, что именно такая консистенция тебя устраивает, добавляй приготовленные специи. Делай это так: свяжи все травы в букетик и постарайся полностью погрузить его в массу.
  4. Пусть паста потомится в духовке еще минут 30. После этого осторожно извлеки из нее букет специй.
  5. Томатная паста готова. Разливай ее по стерильным банкам, закатай и накрой одеялами.

Такую томатную пасту ты можешь без опаски долгое время хранить при комнатной температуре.

Сколько людей – столько вкусов. Очень может быть, что ни та, ни другая паста чем-то тебе не понравятся. Попробуй сделать ее по третьему рецепту, который часто используют в деревнях.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Для приготовления пасты с яблоками необходимо взять такие ингредиенты:

  • спелые помидоры — 3кг.;
  • кислые яблоки – 2шт.;
  • луковица – 1шт;
  • соль по вкусу;
  • 6 % столовый уксус — 30 мл.;

Хорошо промытые и очищенные томаты, порезанные пополам яблоки, очищенный лук нужно переработать на соковыжималке. Сложить вдвое плотную хлопковую или льняную ткань и поместить на нее полученную после обработки в соковыжималке массу. Все это хорошо зафиксировать и подвесить над емкостью на 8-10 часов. По истечению этого времени в ткани образуется масса довольно густой консистенции. Ее нужно переложить в кастрюлю, добавив соль. Проварить полученное пюре нужно в течении полу часа, затем добавить уксус и на маленьком огне подержать еще 4-5 минут. После этого полученную томатную пасту разлить в чистые банки, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-литровые или 12 минут 1-литровые.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Важно помнить: вода, в которой происходит стерилизация, должна доходить только до «плечиков» банки.

После стерилизации банки закатать пасту, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 24 часа до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить ананасы из кабачков? От настоящих не отличишь!

Рецепт Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

полкило помидоров;

два небольших лука;

четыре зубчика чеснока;

50 мл растительного масла;

15 г соли.

Читайте также:  Рецепты ухи из форели в домашних и полевых условиях

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Ингредиенты:

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине
  • Помидоры – 9 кг.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Один момент! Уваривать до смягчения помидоров нужно, если вы будете в последующем протирать овощи через сито. Если хотите использовать соковыжималку, можно даже сырые томаты пропустить через «агрегат», а потом полученный сок уваривать.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

В нашем случае томаты только кипятим.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.

Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.

Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.

Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • кислое яблоко — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • уксус 6% — 30 мл
  • соль по вкусу

Как консервировать томатную пасту с яблоком:

1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.

2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.

4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.

6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.

Консервированные помидоры черри в томатном соке на зиму

Маленькие, сладкие и плотные томаты черри вкусные и полезные как в свежем, так и в консервированном виде. И заготовив помидоры черри в томатном соке на зиму, можно наслаждаться насыщенным вкусом этих овощей даже в холодное время года. Консервировать черри можно как без кожуры, так и со шкуркой — и в том, и в другом варианте закрутка будет такой вкусной, что захочется съесть всю банку за раз. Главное, отобрать для консервации спелые плотные овощи примерно одинакового размера и тщательно их вымыть перед тем, как укладывать в банку.

Пошаговый видео рецепт консервации помидоров черри

Чтобы закрутить черри в томатном соку, нужно взять такие ингредиенты (количество указано с расчета на 1 литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 г
  • Томатный сок — 600 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 6% – 30 г
  • Гвоздика — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Лавровый лист — 1 маленький
  • Душистый перец — 2-3 горошины.

Пошаговый рецепт заготовки продемонстрирован на видео. Закрутки, сделанные по нему, получатся не только вкусными, но и очень аппетитными на вид. Маленькие консервированные помидоры станут настоящим украшением праздничного стола в зимнее время года. По желанию этот рецепт можно дополнить любимыми специями или положить больше сахара/соли.