Растительно-жировые спреды – состав и применение

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается "спрэд") — это "мягкое масло", пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу);
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения практически нет.

Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.

Читайте также:  Как приготовить суп вермишелевый с курицей простой рецепт

Основные показатели для сравнения в гр

Масло:

  • Калорийность к/кал — 661
  • Жиры % (в среднем) — 73,0
  • Белки % — 0,74
  • Углеводы % — 1,3
  • Вода % — 24,5
  • Витамины, микроэлементы % — 0,46
  • Холестерин мг — 170

Маргарин:

  • Калорийность к/кал — 740
  • Жиры % (в среднем) — 82,0
  • Белки % — 0,3
  • Углеводы % — 1,0
  • Вода % — 16,2
  • Витамины, микроэлементы % — 0,5
  • Холестерин мг — 0

При визуальном осмотре масло и маргарин мало отличаются друг от друга. В пищевой промышленности и кулинарии эти жиры имеют одинаковое предназначение.

Что выбрать: сливочное масло или маргарин

Безусловно, выбор зависит только от личных предпочтений в питании. Если же больше интересует пищевая ценность, калорийность этих продуктов, то нужно обращать внимание на этикетку.

По калорийности 1 чайная ложка и маргарина примерно одинаковы. Но некоторые виды маргарина могут иметь этот показатель ниже.

Так как маргарин – это смесь растительных масел, то нужно обратить внимание из каких масел состоит эта смесь. Указание на то, что он изготовлен из оливкового масла, вовсе не означает, что там присутствует только оно или составляет большую его часть. Даже если для производства использовалось именно только оно, то он все равно не заменит жидкое оливковое масло.

Твердые типы маргарина подходит только для выпечки, но никак не для бутерброда. Для этой цели нужно выбирать мягкие сорта.

Если в вашем питании присутствует больше сливочное масло, то замена его несколько раз в неделю маргарином принесет только пользу.

Сегодня много людей придерживаются, или стараются это делать, более здорового образа жизни и питания. Если вас все же очень беспокоит наличие жиров, холестерина, калорийность этих двух продуктов, замените их более здоровой альтернативой.

Читайте также:  Засолка грибов на зиму – 5 домашних рецептов приготовления

Вместо того, что намазать свой бутерброд маслом или маргарином, используйте хумус или авокадо. Они богаты многими полезными веществами, содержат клетчатку, витамины и минералы.

Разновидности биржевых спредов Forex

Торговые спреды могут относиться к одной из двух разновидностей: они могут быть плавающими или фиксированными. Фиксированные, по большей части, можно встретить на рынке Форекс, где разница между покупной и продажной ценами устанавливается брокерами самостоятельно.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по “Валютному спреду” и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

В большинстве остальных случаев практически всегда используют плавающий валютный спред, размер которого определяется, исходя из складывающейся ситуации на рынке, а также тем или иным активом. Причем, даже если на первый взгляд его размер определяется несколько спонтанно участниками, на самом деле, биржа осуществляет очень жесткий контроль. В частности, этим занимаются маркетмейкеры, в чьи обязанности входит обеспечение высокой ликвидности торгуемых бумаг, а также устранение излишне большого показателя спреда. В отдельных редких случаях, при излишне быстром движении котировок в одном из направлений и происходит серьезное расширение спреда, при этом биржа обладает правом остановки торгов данным инструментом на некоторый период времени.

Спред, рассматриваемый в контексте рынка опционов представляет две позиции по опционам – длинную и короткую. Базой для обоих из них являются одни и те же ценные бумаги. Но встречается и такая ситуация, при которой идет сочетание длинной позиции по одному из активов с короткой по другому. Спреды данного вида могут иметь в своей основе как фьючерсы или акции, так и опционы. Таким образом, выделяют такие категории спредов, как межрыночные и внутрирыночные.

Межрыночные и внутрирыночные спреды

Для внутрирыночных характерно использование идентичных торговых инструментов либо товаров.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по “Валютному спреду” и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Для межрыночных устанавливается возможность работы с двумя различными рынками. Одним из самых показательных примеров можно назвать рынок Т-бондов и муниципальных облигаций. Сформировать рынок подобного рода можно и используя акции, при условии наличия тенденции к их одновременному синхронному движению.

Читайте также:  Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

В отдельных случаях положение может сложиться таким образом, что различия на связанных рынках довольно критичны. Это дает возможность получения хороших доходов от торговли рынков друг против друга. Наличие межрыночной взаимосвязи дает возможность сделать прибыль на межиндексовом спреде. В данном случае будет отсутствовать необходимость предсказания направления, в котором начнет двигаться рынок акций. Самое важное – прослеживаемая взаимосвязь индексов и их изменения.

Размер спреда находится в зависимости от выбранной валютной пары. Одни пары, в связи с более высокой популярностью имеют меньший спред, другие, встречающиеся гораздо реже и имеющие меньшую ликвидность – больший. При каждом открытии или закрытии сделки брокер записывает на свой счет прибыль в виде спреда, который может составить от доли пункта до нескольких пунктов. Когда клиент покупает, брокер получает прибыль при открытии сделки, а когда продает – при ее закрытии.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по “Валютному спреду” и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Покупной и продажный спред

При закрытии сделки всегда часть средств либо теряется, либо приобретается клиентом. При этом брокер зарабатывает свое уже тогда, когда сделка открывается. Важно помнить, что продажа идет по стоимости, отображаемой на графике (равной цене бид), а закрытие позиции проводится по цене аск.

Вред и противопоказания

Спред растительно-жировой – это продукт, который подходит не всем, поскольку считается достаточно калорийным. Его стоит исключить из рациона людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом. Также не рекомендуется вводить спред в рацион детей, возраст которых не достиг 3-х лет.

При выборе продукта, следует обращать внимание на его состав. Спред, изготовленный из сырья низкого качества, может содержать опасные транс-жиры и консерванты. С осторожностью к регулярному употреблению продукта следует отнестись людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, так как низкокачественный спред может спровоцировать истончение артериальных стенок.