Рецепты каштанов на сковороде в домашних условиях

Совет: как сделать выпечку с равномерным пропеканием со всех сторон

Подробный обзор

Посадка каштана

Посадка каштана саженцамиУдобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.Посадка каштана семенами (осенью)Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5…+6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт. Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5…+6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту. Созревают плоды на каштане съедобном

Как сделать каштановое молоко

каштаны Это вкусные сухофрукты, которые выделяются именно как один из характерных продуктов осени, наряду с другими натуральными продуктами, которыми мы также можем наслаждаться в это прекрасное время года, как в случае с грибы или инжир, В этом сезоне часто можно увидеть много семей, которые любят собирать каштаны в полевой день, либо есть их сырыми (хотя не забывайте много раз их жевать, так как они обычно не очень вкусные), жарят их или используют в рецептах вкусных десертов.

Хотя это имеет тенденцию быть менее распространенным, чем другие виды растительного молока, и на самом деле не принято использовать каштаны для их приготовления, правда в том, что из них мы можем сделать замечательный каштановое молоко (или что то же самое, вкусный овощной напиток из каштанов).

Он менее известен, чем другие растительные напитки, такие как соевое молоко, рисовое молоко или овсяное молоко, но не может превратиться в чудесный овощной напиток с интересными качествами и приготовить каштановый напиток

Что вам нужно? ингредиенты:

  • 1 чашка каштанов (очищенных)
  • 4 стакана воды
  • 1 щепотка соли
  • Мед или цельный тростниковый сахар

Шаги, чтобы сделать каштановое молоко:

  1. Оставьте каштаны, пропитанные водой.
  2. Натереть каштаны в кастрюле.
  3. Тем временем нагревайте воду.
  4. Когда вода горячая, добавить каштаны и дать постоять 10 минут.
  5. Пройдите через венчик, а затем процедите с помощью ткани из тонкой ткани.
  6. Теперь соедините жидкое приготовление и каштановое пюре, которое осталось в ткани, когда мы соединяем их вместе. ГОТОВ!
  7. Если хочешь, можешь подсластить по вкусу.

Этот напиток можно пить холодным или горячим. Вы даже можете добавить немного этого напитка в кофе. темыОвощной напиток

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях

Dryad [offline]Не указана60 мин

— 0,5 кг. каштанов,— примерно 2 литра воды,— 1 ч.л соли,— лавровый лист по желанию.

Теперь, когда все каштаны надрезаны, можете считать, что самое трудное позади. Осталось только правильно сварить каштаны. Выкладывам их в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать каштаны. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Доводим воду с каштанами до кипения.

Варим каштаны в течении примерно 40 минут, если каштаны крупные. Если средние, то будет достаточно получаса.

Читайте также:  Варим говядину правильно: 5 рецептов нежного мяса

В процессе варки вода окрасится в темно-коричневый цвет, а правильно надрезанные каштаны широко раскроются на месте среза, обнажая желтоватл-белую мякоть.

Сливаем воду с готовых каштанов, чуть остужаем перед тем, как подать, чтобы не обжечь руки. Обратите ваше внимание и на этот необычный рецепт песочного печенья в виде каштанов.

Печёные каштаны… и не только!

В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.

Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.

Польза каштана

Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:

Пищевая ценность Количество содержащихся веществ
Калорийность 100 калорий.
Белки 2 грамма.
Углеводы 28 грамм.
Насыщенные жиры 0,3 грамма.
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,5 грамм.
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,5 грамм.
Натрий 27 миллиграмм.
Калий 715 миллиграмм.

Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.

Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Перед тем, как запечь каштаны…

Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).

Журнал праздничных рецептов придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…

Как правильно запечь каштаны в духовке

Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.

  • Помойте каштаны под проточной водой.
  • На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.
  • Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.
  • Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой. Также не стоит покупать особых аксессуаров, но и нельзя пренебрегать этой процедурой.
  • Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки).
  • Каштаны запекаются 20 минут.

Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.

Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?

Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом.  После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.

Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.

Каштаны в вине

Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.

Ингредиенты: — Вино 1 стакан; — Сахар 100 гр; — Каштаны; — Ванилин; — Мята.

Приготовление: 1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать. 2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп. 3. Обсыпь ванилином, укрась мятой. 4. Наслаждайтесь.

Десерты с каштаном

Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:

  1. Мусс из каштанов с инжиром и фисташками. В основе блюда – сливки и сладкое каштановое пюре. Другими ингредиентами могут по желанию служить грецкие орехи, инжир, чернослив, цветочный мед, цедра, сок апельсина и т. д. Десерт подают охлажденным.
  2. Рождественское полено. Традиционный французский торт, который готовят так, чтобы срез напоминал спил древесного ствола, а поверхность – кору дерева. Десерт очень популярен не только во Франции, но и в бывших французских колониях. Для его приготовления понадобится сливочное масло, шоколад, коньяк и много-много каштанового пюре. Тортик декорируют грибами из марципана и сахарной пудрой, имитирующей снег.
  3. Монблан. Представляет собой десерт в виде вермишели из каштанового пюре, покрытый взбитыми сливками. Название дано в честь культовой вершины Монблан – самой высокой горы в Европе, не считая Эльбруса. Блюдо и правда напоминает заснеженную гору и упоминается в книгах французских рецептов с XIXвека. У него есть множество вариаций, оно популярно во многих странах. Так, в Японии в него иногда добавляют матчу и украшают клубникой, а во Франции декорируют шоколадным соусом или розовым сиропом.
  4. Глазированные каштаны. Еще один традиционный французский рождественский десерт. Их можно приготовить в упрощенном варианте – и тогда они будут просто засахаренными, а можно в течение 6 дней отваривать в сахарном сиропе – и тогда это блюдо будет по праву считаться королевским десертом и настоящим деликатесом.
  5. Каштановый торт. Может быть как шоколадным, так и муссовым, мы предпочли второй вариант. Его главный ингредиент – нежный каштановый крем, который служит прослойкой между безе и легким муссом из белого шоколада с добавлением ванили. Торт установленна хрустящий фундучный бисквит, декорированный штрейзелем.
Читайте также:  Датская кухня - 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Торт «Каштановый с ванилью» от кондитерской «Сладкий экспресс» – не отказывайте себе в празднике

Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.

Поделиться в соцсетях:

Рецепт приготовления

Сначала готовим свежие каштаны. Для этого нужно разрезать накрест основание каждого каштана и положить их в кипящую воду. Варить около минуты, затем слейте воду и очистить.

Теперь растопите масло в большой кастрюле и добавите нарезанный лук, сельдерей и картофель. Помешайте и добавьте каштаны.

Добавить гвоздику, залить водой и приправить солью и перцем.

Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока каштаны не станут мягкими. Всё это займёт около 20 минут. Снимите с огня. Удалите гвоздику (если найдёте). С помощью блендера или миксера измельчите до пюре. Попробуйте на соль. Посыпьте тимьяном и подавайте с гренками.

По типу:

  • английская кухня
  • супы-пюре и крема-супы

Жареные каштаны: рецепт приготовления в домашних условиях от Шефмаркет

Жареные каштаны — символ рождественского стола в некоторых странах Европы. Блюдо готовят в жаровне, на сковороде или в духовом шкафу. В этой статье вы найдете рецепт приготовления жареных каштанов в домашних условиях.

Особенности приготовления

На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.

Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.

Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.

Жареные каштаны на сковороде

Жаренные каштана на сковородке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой.

    Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.

  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы.

    Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Жареные каштаны в духовке

Жаренные каштаны в духовке

Карамелизированные жареные каштаны

Чищенные каштаны

  • Вам понадобится:
  • Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
  • Масло сливочное — 0,15 кг.;
  • Сахар — по вкусу.

Жареные каштаны в микроволновке

Жаренные каштаны в микроволновке

Полезные вещества

Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.

В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:

  1. Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
  2. Микроэлементы цинк, медь и железо;
  3. Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
  4. Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
  5. Незаменимые аминокислоты.

Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Жареные каштаны на сковороде

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.
  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы. Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 500 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. оливковое масло;
  • 1 ч. л. сладкого сиропа;
  • щепотка соли;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Брюссельскую капусту промываем и на малом огне отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем до золотистости мелко покрошенный лук, а затем добавляем к овощу очищенные от кожуры каштаны, вливаем сладкий сироп и жарим 5 минут.
  • К обжаренным каштанам с луком засыпаем капусту, кладем томатный соус, солим, перчим и подсыпаем немного муската.
  • Вливаем воду, перемешиваем и тушим 15 минут.

Готовое блюдо сразу подаем к столу, при желании его можно дополнить свежей зеленью, а в процессе обжарки ингредиентов положить немного чеснока для пикантности.

Блюда из каштаов – рецепты, советы кулинаров

Каштан широко используется в кулинарии. Не так давно стали среди славян популярны блюда из каштанов, рецепт каждого из которых представляет собой необычную реализацию питательных и вкусовых характеристик. Ко всему хорошему привыкают быстро. Каштаны не стали исключением. Некоторые шедевры кулинарии предлагаем приготовить своим читателям и мы.

Индейка с каштанами

Состав

  • 2 бедра индейки;
  • 100 г каштанов;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук порей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть индейку, залить маслом, добавить соль, перец.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее индейку.
  3. Сделать надрез на каштанах, завернуть их в фольгу, отправить в духовку на 20 минут.
  4. Остудить и почистить каштаны.
  5. Измельчить каштаны, лук, морковь, картофель.
  6. Спустя 1 час, достать индейку из духовки.
  7. Выложить на тарелку все овощи, сверху положить индейку.
  8. Добавить соль, масло, специи по вкусу.
  9. Снова поставить блюдо в духовку на 1 час.
  10. Уже через 40 минут можно проверять мясо на готовность.

Используя благородные сорта ореха, можно приготовить варенье из каштанов. Оно является очень полезным, вкусным десертом.

Курица с каштанами

Состав

  • 200 г каштанов;
  • целая курица – 700-800 г;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль, лимонная кислота, куркума – по 1 щепотке;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Срезать верхушку каштанов, поместить орехи в кастрюлю с водой, варить 20 минут.
  2. Готовые каштаны очистить.
  3. Помыть тушку курицы, разделать на куски.
  4. Полукольцами нарезать лук.
  5. Растопить 50 г масла на сковороде, добавить курицу.
  6. В тарелку выложить лук, добавить оставшееся масло, накрыть фольгой, держать возле плиты.
  7. Как только масло в луке растопится, можно начинать его обжаривать.
  8. Когда лук обретет слегка золотистую корочку добавить к нему лимонную кислоту, соль, куркуму.
  9. Сверху на лук выложить каштаны, курицу, добавить воду, накрыть сковороду крышкой.
  10. Варить блюдо в сковороде 20 минут.
  11. После готовности дать настоятся 10 минут.

Каштаны в мультиварке

Состав

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг каштанов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл коньяка.

Приготовление

  1. Надрезать каждый каштан, и варить 5-10 минут.
  2. Очистить каштаны от кожуры, включить мультиварку.
  3. На мультиварке поставить режим «Выпечка».
  4. Выложить в мультиварку каштаны, масло, сахар.
  5. Перемешать все ингредиенты, варить 20 минут.
  6. Выложить каштаны на блюдо, полить коньяком.
  7. Перед подачей обязательно поджечь блюдо.
  8. В результате получатся глазированные каштаны в коньяке.

С помощью мультиварки можно приготовить разнообразные блюда, в число которых входит плов с каштанами. В таком рецепте каштаны дарят блюду незабываемую изюминку.

Утка с каштанами

Состав

  • 4 ломтика черствого хлеба;
  • 100 г корейки;
  • 1 утка;
  • 2 луковицы;
  • 300 г каштанов;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сала;
  • 1 ч. л. белого перца.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, замочить хлеб.
  2. Обжарить надрезанные каштаны на сковороде, очистить, разрезать надвое орехи.
  3. Корейку с луком мелко порезать.
  4. Обжарить очищенные каштаны с сахаром и сливочным маслом, добавить к ним бульон, варить 10 минут.
  5. Обжарить лук на корейке.
  6. Смешать каштаны с размоченной булкой, яйцом, солью, обжаренным луком.
  7. Помыть утку, начинить каштановым фаршем.
  8. Выложить на противень сало, сверху положить фаршированную утку и отправить в духовку.
  9. Спустя полтора часа, блюдо — готово.

Первые блюда

Одним из самых популярных считается суп из каштанов. Он обладает приятным ароматом, а вкусовые качества просто поражают. Готовится он просто:

  1. Вместо ингредиента для бульона используют чищенные плоды съедобного каштана. После того, как каштаны станут мягкими после варки, в пропорции на 2 л воды, 500 г плодов добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
  2. Все взбивают в блендере.
  3. Одновременно следует 200 г сливок 25% жирности растопить.
  4. Добавить в пюре сливки и довести до кипения.
  5. Добавить специи и зелень.
  6. Подавать с сухариками.

Не следует использовать в пищу подобранные на улице каштаны. Только плоды съедобных видов этого растения допустимо включать в приготовление блюд.

Как готовить каштаны в супе

Для приготовления супа с каштанами под названием «Пальчики оближешь» понадобится всего 300 г съедобных очищенных орехов.

Процесс приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Для вкусного супчика отлить 1 – 1,2 л готового бульона.
  3. Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и очищенные от кожуры каштаны. Посолить и добавить специи.
  5. Варить суп четверть часа.
  6. Выбрать из кастрюли несколько целых плодов. Остальное содержимое кастрюли тщательно взбить блендером.
  7. Перед подачей на стол в суп-пюре влить 2 ст. л. сливок.

В тарелке суп украсить измельченной зеленью.

Как готовить каштаны в супе