Рецепты приготовления овощной и фруктовой пастилы

Основным ингредиентом классической сладости является ягодное или фруктовое пюре. Самая популярная пастила – яблочная. Однако привычный вкус можно изменить, если добавить в пюре немного ягодно-фруктовых добавок или натуральных эссенций. Чтобы лакомство приобрело интересный цвет, добавьте в него пищевой краситель. Ну а чтобы хранить пастилу, изучите несколько советов.

Абрикосовая пастила  — самый простой рецепт приготовления

Вымойте абрикосы, дайте им обсохнуть при комнатной температуре, удалите косточки, сложите в сотейник, добавьте немного воды (до половины содержимого), на малом огне разварите до мягкости. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте сахар, растворите его при слабом нагревании абрикосового пюре. Уваривайте до заметного загустения, затем разогрейте духовку до 100 градусов. На застеленный пергаментной бумагой противень вылейте абрикосовое пюре, разровняйте ложкой, чтобы получился ровный тонкий слой, поставьте в духовку и сушите с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов 1 час, затем вытащите и досушивайте при комнатной температуре. Готовая абрикосовая пастила должна без проблем скатываться в трубочку.

Рецепт приготовления пастилы из слив

Время: 7,5 часов. Калорийность: 100 г – 210 ккал. Выход порций: 10-15 листов. Необходимая утварь: несколько больших глубоких мисок, нож, разделочная досочка, соковыжималка, лопатка, сушилка для фруктов и овощей, силиконовые коврики, кондитерский шпатель, мерный стакан.Ингредиенты

сливы 2-2,5 кг

Рецепт пошагово

  1. Вымойте 2-2,5 кг спелых сочных слив и достаньте из них косточки.
  2. Пюрируйте все сливы на соковыжималке.
  3. На поддоны сушилки выложите силиконовые коврики соответствующего размера.
  4. На каждый из них вылейте по 250 мл пюре и равномерно распределите тонким слоем с помощью кондитерского шпателя.
  5. Отправьте поддоны в сушилку на 7 часов.
  6. Снимите пастилу с ковриков.
  7. Сверните ее плотными рулетами. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или в пищевой пленке.

Видеорецепт приготовления сливовой пастилы

Приготовить такую пастилу проще простого, но я все равно советую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные советы

  • Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Если у вас совсем нет кухонной техники, то немного приварите сливы в сотейнике и протрите через сито.
  • Выбирайте для этого рецепта мягкие и сочные сорта слив.

Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Интересно, что такого плана рецепты, встречаются и в Коломне, ив Белёве, и еще в ряде русских городов. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять – все рецептуры аналогичны, а если быть точным, то рецепт один на всех. Да и что там, яблочное пюре, сахар и белки, никаких тебе пряных смесей или дрожжей – все проще простого.

Яблочный вопрос и два ингредиента

Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Достоверно известно, что в Белёве используют яблоки сорта «антоновка». Они хоть и кисловаты на вкус, но простой пошаговый рецепт приготовления пастилы в домашних условиях включает этап запекания яблок, а это значит, что кислота немного сгладится. Почему именно антоновка? Все просто, из нее получается пюре с большим содержанием пектина, что само по себе гарантия отличной пастилы.

Кроме яблок нам понадобится всего два ингредиента: сахар и яичный белок. Например, у Молоховец все просто и незатейливо – на 2 стакана яблочного пюре берется стакан сахара и два белка. Анюточка немного скорректировала рецептуру и получилась такая пропорция:

  • Яблочное пюре из печеных яблок – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Пудра сахарная для натирания готового продукта.
Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Яблоки лучше печь целиком – так пюре практически не окислится и останется светлым. В среднем из одного яблока получается 100 грамм пюре. Для выпекания пастилы многие пользуются противнем, предварительно застелив его пергаментом. Бубличкина предпочла пару металлических лотков 300х200 мм, стенки у них тонкие, поэтому пюре прогревается эффективнее. Возможно, вы столкнетесь с проблемой, не всякая духовка способна поддерживать температуру 70-100℃ на протяжении 7-10 часов. Можно попробовать слегка приоткрыть дверцу, подложив ложку или вилку.

К делу: готовим пастилу из антоновских яблок в домашних условиях

  • Испечь яблоки в духовке при 180℃ за 20 минут. Ложкой вынуть мякоть и сделать пюре при помощи блендера или просто протереть через сито.
  • Засыпать в теплое пюре сахар и размешать. Остудить, добавить белки и взбить на протяжении 5-8 минут, пока не получится пышная белая масса. Учтите, что при этом пюре увеличится в 2-3 раза.
Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы
  • Отложить два стакана смеси для промазывания, остальное выложить в застеленные пергаментом формы. Толщина слоя – 2-3 см.
  • Теперь нагреваем духовку до 70℃ и делаем пастилу из пюре яблок в домашних условиях: сушим заготовки 7-10 часов. Можно попробовать сушить 4 часа при 100℃, потом перевернуть, и сушить еще 3 часа. Но при более высокой температуре продукт будет темнее.
  • Убрать бумагу, если она плохо снимается, то стоит смочить ее водой, и бумага легко снимется.
  • Нарезать пастилу на равные полоски и промазать отложенной смесью. Сложить кусочки в три-четыре слоя и обмазать снаружи. Поставить в духовку еще на 2-3 часа.
  • Втереть в пастилу сахарную пудру – это не только красиво, но и вкусно. Только запомните: втереть, а не присыпать.
Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.
Способы сушения

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

Рекомендуем прочесть: Как Лучше Заморозить Лисички Сырыми Или Вареными

Очень простой рецепт. Вернее, рецепт один, а отличается только технология приготовления. Поэтому, мы рассмотрим два способа приготовления. В итоге — отличная заготовка малины на зиму.

Малиновая пастила, состав для приготовления: 1кг малины, 500гр сахара.

Сначала, свежие, чистые плоды малины поместить в не эмалированную емкость и поставить в духовой шкаф.

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Для приготовления фруктовой пастилы вы можете сочетать свои любимые фрукты и ягоды. Попробуйте приготовить пастилу из клубники и банана с добавлением меда.

На килограмм клубники берем пару бананов. Клубнику промываем, убираем листочки и режем пополам. Банан измельчаем дольками.

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Клубнику и бананы взбиваем блендером. Добавляем 100 , обязательно жидкого. Все хорошо перемешиваем, можно еще раз блендером.

Готовую фруктовую массу выкладываем на противень и сушим в духовке при 96° с приоткрытой дверцей.

Очень простой рецепт яблочной пастилы

Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

Читайте также:  Готовим салат с фасолью и грибами по разным рецептам

Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!

Для приготовления нам потребуется:

1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.

В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.

2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.

3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.

4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).

5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.

6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.

Сверху присыпаем сахарной пудрой.