Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи. Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
Рубрики
- Амур
- Блесна
- Воблер
- Воблеры
- Гаджеты
- Голавль
- Густера
- Джиг
- Донки
- Другое
- Жерех
- Зимняя рыбалка
- Камера
- Карась
- Карп
- Катушка
- Кораблики для рыбалки
- Кормушка
- Корюшка
- Красноперка
- Крючок
- Кухня
- Леска
- Лещ
- Линь
- Лодки
- Мормышка
- Моторы
- Навигатор
- Наживки
- Насадки
- Нахлыст
- Одежда
- Окунь
- Осетр
- Петля
- Плотва
- Подводная охота
- Поплавок
- Попловочная удочка
- Породы рыб
- Прикормки
- Приманки
- Рак
- Ротан
- Рыболовные места
- Сазан
- Самоделки
- Сеть
- Снаряжение
- Снасти
- Сом
- Спининговая приманка
- Спиннинг
- Способы ловли
- Судак
- Толстолобик
- Троллинг
- Удилище
- Удочка
- Узлы
- Уклейка
- Улов
- Фидер
- Форель
- Хариус
- Чехонь
- Щука
- Эхолоты
- Язь
- Филе хека в кляре рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рецепт Сочная рыба в луковом кляре
- 10 простых рецептов рыбы в кляре — Лайфхакер
- Рыба в кляре во фритюре — видео рецепт — YouTube
Классический рецепт
Продукты
- яйцо 1 шт.;
- вода или молоко 1 ст. л.;
- постное масло 1 ст. л.;
- соль щепотка;
- мука 100 г.
Рецепт
- Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
- Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
- Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.
Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.
Рыба в кляре
Один из самых простых способов приготовить рыбу — это обжарить ее в кляре. Clair в переводе с французского означает “ясный”, “прозрачный”, “отчетливый”. Продукт получается мягким, сочным, вкусным и радует отсутствием косточек. Такое блюдо можно подать как в будний день, так и к праздничному столу.
Кляр — это тонкое тесто, которым можно покрыть:
-
овощи
-
фрукты
-
грибы
-
морепродукты
-
мясо
-
сыр
Даже такую зелень, как листья петрушки, салата или шпината, можно легко и быстро превратить в кулинарное изобретение.
Если вы предпочитаете диетическую пищу, то кляр можно сделать совсем тонким, а после жарки выложить блюдо на бумажную салфетку. Излишки масла впитаются в нее. Рецептов существует множество.
Некоторые способы приготовления кляра для рыбы:
- Рыба в сырном кляре | Пикабу
- Морской язык в кляре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Жареная рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре на сковороде. Жареная рыба в кляре видео рецепт — YouTube
- Сом в кляре рецепт с фото — 1000.menu
с водой
с молоком
со сметаной
с соевым соусом
с пивом
с коньяком
Рыбный кляр с пивом
Выбирая пиво для кляра, имейте ввиду, что тёмные сорта придают горечи и немного меняют цвет, а светлые обладают пшеничным привкусом. Вместе с тем сам кляр получается очень вкусный и пышный. Он отлично подходит к любой рыбе – и красной, и белой.
Ингредиенты:
- 200 мл. светлого или тёмного пива;
- 2 яйца;
- 3 майонеза;
- стакан муки;
- 1 подсолнечного масла;
- щепотка карри.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте вилкой в однородную консистенцию. Влейте масло, добавьте майонез. Тщательно перемешайте массу. Постепенно вливайте пиво, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой добавляйте в кляр муку. Взбейте миксером.
- Отдельно взбейте белки, соедините с основной массой. Снова взбейте миксером.
Рыба в кляре: пошаговый рецепт
Аккуратно отделить белки от желтков, последние растереть с солью и добавить немного сахара. Залить минеральную воду, молоко, засыпать специи и перемешать. Взбить белки так, чтобы они получились плотными, но жидкими. Влить их тонкой струйкой к другим продуктам, аккуратно перемешать и всыпать муку. Венчиком медленно перемешивать, добиваясь плотной и однородной массы. По данному рецепту можно приготовить молоки лососевых рыб в темпуре. Они получаются не только вкусными, но и очень полезными.
Алкоголь позволяет добиться румяной хрустящей корочки, подходит для зубатки в кляре, креветок и минтая. Рецепт по-французски немного скрывает вкус основного продукта, но это только плюс для тех, кто не очень любит вкус морепродуктов. Кляр для рыбы на пиве быстро схватывается и зажаривается, не успев растечься по сковороде. Требуемые ингредиенты:
- пиво (желательно выбирать светлое) – 250 мл;
- мука просеянная – 250 г;
- масло сливочное – 1,5 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Как готовить? Растопить сливочное масло и немного остудить его. Просеять муку и добавлять ее частями, яйцо взбить венчиком, залить в чашу. Перемешать, чтобы не было комочков. Залить охлажденное пиво, постоянно мешая тесто венчиком. Посолить, поперчить и готовить рыбу в тесте.
Кляр для рыбы с сыром сделает даже самое сухое филе мягким и нежным. Желательно выбирать для кляра с сыром твердые сорта, мягкий для данной цели не подходит. Его натирают на мелкой терке, добавляют в густое тесто и отправляют ломтики на сковороду.
Тесто со сметаной позволяет добиться нежной, но хрустящей корочки. Рыба в такой «оболочке» сохранит весь свой сок, поэтому рекомендуется брать жирные сорта. Более вкусное тесто получается с водкой, однако ее использовать необязательно. Пропорции алкоголя – на 1 яйцо берут всего 1 ложку напитка. Рецепт кляра для блюда:
- мука пшеничная – 5 ст. л;
- яйца куриные некрупные – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- вода – 5-6 ст. л;
- водка (по желанию) – 2 ст. л;
- смесь перцев, соль.
Как делают кляр для рыбы со сметаной? Отделить белки от желтков, последние смешать с ледяной водой и сметаной. Белки взбить в устойчивую пену, при необходимости немного остудить. В желтки с водой добавлять постепенно муку, соль и перец. Переложить белки к тесту, перемешать ложкой, теперь можно приготовить рыбу в кляре.
Таким же вкусным и хрустящим получается блюдо на кефире. Потребуется 150 мл молочной продукции, два яйца, 2 ложки муки, свежая зелень и немного соли. Кефир взбивают с яйцами и специями, добавляют муку и измельченную зелень. Все хорошо перемешивают, солят, перчат и приступают приготовлению рыбы в кляре.
Рыба в тесте – это очень вкусное и простое блюдо. Время приготовления темперу составляет не более 10 минут, однако тесто позволяет улучшить вкус филе, сделав его более сочным и нежным. Готовят кляр на минералке, обычной воде, молоке, сметане или даже пиве. Рекомендуется соблюдать правила, а также пропорции продуктов, чтобы добиться правильной консистенции.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить
Рецепт 3: горбуша в кляре на сковороде
- Горбуша 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Мука 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 70-80 мл
Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Снова промываем рыбу от чешуи.
Вскрываем рыбу: острием ножа вспарываем брюшко. Действуйте осторожно, ведь это может быть самка с немалым количеством икры. Достаём из брюшка рыбы все внутренности, если же в нём окажется небольшое количество чёрной плёнки, то нужно достать и её. Делать это следует лёгкими скребками ножа по стенкам брюшной полости горбуши.
Снимаем филе с обеих сторон и нарезаем его на средние кусочки, которые будет удобно обвалять в кляре и затем обжаривать на сковороде. Кстати, не стоит выбрасывать голову, хвост и плавники горбуши, из них может получиться замечательный рыбный бульон.
Кладём нарезанные кусочки филе в миску и добавляем к ним необходимое вам количество соли, а также чёрного молотого перца.
Перемешиваем чистыми руками содержимое миски, дабы каждый кусочек был покрыт солью и перцем. Отставляем миску с рыбой в сторону немного пропитаться.
В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
Выкладывать рыбу стоит на очень раскалённую сковороду, так как нам нужен хрустящий обжаренный кляр, внутри которого будет мягкая и нежная рыбка.
На раскалённую сковороду выкладываем нарезанное филе горбуши. Возможно, придётся готовить его несколькими партиями.
Обжариваем рыбу в масле до золотистости кляра с обеих сторон, после чего готовые кусочки отправляем на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
-
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
-
Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
-
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
-
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
-
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
-
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
-
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
-
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
- Продукты для приготовления следует тщательно перемешивать до кремообразного состояния, используя обычную вилку, венчик, миксер, блендер
- Чтобы получить воздушный кляр с приятным румяным оттенком, используйте в качестве жидкого наполнителя минеральную газированную воду
- Красивая и аппетитная корочка получится, если приготовленный кляр перед жаркой подержать в холодильнике около часа. Жидкое тесто приобретает эластичность и становится гомогенным
Сырный кляр для жарки рыбы
Рецепт, безусловно, понравится любителям сыра. Кляр получается мягким, но при этом слегка хрустящим. А если взять острый сыр, то он придаст блюду насыщенности.
Необходимые продукты:
- две большие ложки майонеза;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- 100 грамм сыра;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем сыр на мелкой терке, соединяем его с остальными ингредиентами по списку, не забывая положить приправы и обязательно немного посолить.
- Перемешиваем массу до однородности (она должна быть средней густоты) и полностью обваливаем в ней каждый кусочек рыбы. После этого жарим.
Чтобы сыр «схватился» и стал хрустящим, важно выкладывать рыбные заготовки в очень горячее масло.
Диетический кляр
Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 мл кефира.
- Около 50 г овсяных отрубей.
- Порядка 10 г свежего укропа.
- Соль и шафран – по 2 грамма.
- Черный молотый перец по вкусу.
- В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
- Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
- Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.
Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.
Полезные советы
Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.
Лучший рецепт кляра для рыбы
- Классический
- Простой с майонезом
- На светлом пиве
- На тёмном пиве
- С минералкой
- Кабачковый
- На белом вине
- На молоке
- На сметане
- На воде
Посмотреть результат опроса
- Кляр для рыбы (классический) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Кляр для рыбы: пошаговые рецепты, 10 вариантов кляра
- Рыба в картофельном кляре. | Пикабу
- Минтай в кляре » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.
Постный вариант
Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Продукты:
- Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода ледяная – ½ ст.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.
Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!