Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму

Тыквенный сок – полезный напиток из яркого оранжевого овоща, который по вкусу может соперничать с фруктовыми напитками, а по пользе даже превосходит их. Простой рецепт для приготовления в домашних условиях позволяет получить ценный продукт без красителей и консервантов.

Простой рецепт тыквенного сока на зиму

Компоненты

  • мякоть тыквы — 1,7 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонного сока — 2 ст. л.;
  • очищенная вода — 2000 мл.
Простой рецепт тыквенного сока на зиму

Как готовить

Порежьте тыкву так, как вам больше нравится, ведь потом её кусочки всё равно пойдут в соковыжималку. Оставшиеся после выжимания тыквенный жмых ещё может пригодится для готовки других блюд. Также его можно заморозить на зиму или просто выбросить, ведь вы хотите сок.

Перелейте получившийся сок из тыквы в кастрюлю, всыпьте туда же сахарный песок, лимонный сок и очищенную воду. Поставьте на умеренный огонь. Периодически перемешивая, дождитесь закипания и поварите ещё 3-4 минуты.

Простой рецепт тыквенного сока на зиму

Тыквенный напиток через соковыжималку

Самый простой способ, как сделать вкусный тыквенный сок просто и быстро – использовать соковыжималку. Свежевыжатый напиток имеет сладковатый вкус со специфическими нотками, которые не по душе многим. Именно поэтому лучше заготавливать сок с добавлением ягод или фруктов. Одно из самых вкусных и полезных сочетаний – сок из тыквы и клюквы. При этом клюкву можно заменить другой сезонной ягодой.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 0,3 кг.

Тыквенный сок

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Тыкву промыть в мыльном растворе, ополоснуть водой. Разрезать плод на две части, вынуть семечки и волокнистую мякоть. Срезать кожуру с тыкву, нарезав плод небольшими ломтиками.

Внимание! Выбирать для заготовки тыкву сортов «Испанская» или «Мускатная».

  1. Используя соковыжималку, отжать тыквенный сок.
  2. Ягодки перебрать, промыть проточной водой и подсушить на полотенцах.
  3. Получить клюквенный сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать соки в стеклянном графине, добавить по вкусу сахар или мед.

Тыквенный напиток готов. Хранить сок в холодильнике не более 2-х суток. А лучше готовить витаминизированный напиток по мере потребления.

Как выбрать и подготовить тыкву

Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.

Подготовительный этап заключается в следующих шагах:

Как выбрать и подготовить тыкву
  1. Плод тщательно моют снаружи.
  2. При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
  3. Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
  4. Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
  5. Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).

Важно! Самый вкусный напиток получается из сорта Булава, а также из мускатных сортов. Эти разновидности более сочные и сладкие, в них много сахара.

Читайте также:  Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

Тыквенный напиток из соковарки

При помощи соковарки можно также приготовить тыквенный сок. Потребуется всего два простых ингредиента: сахар и тыква. Количество сахарного песка можно скорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Плоды тыквы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,1 кг.

Порядок заготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Тыкву промыть, разрезать на части, вычистить от семян и волокон.
  2. Измельчить плод небольшими кубиками.
  3. Сложить тыквенные заготовки в контейнер соковарки. В соответствующий отсек влить воду согласно инструкции. Установить емкость для сбора сока. Накрыть соковарку крышкой и включить медленный огонь. Варить сок 55-60 минут.
  4. Горячий сок разлить по чистым банкам.
  5. Закупорить стеклянные емкости крышками, остудить в перевернутом виде.
  6. Убрать консервацию на хранение в прохладное и сухое место.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Если у вас на вооружении есть сочные и вкусные яблоки, дикое желание запастись соком из них на зиму, но нет соковыжималки – этот рецепт для вас! Ведь даже без нее можно закрыть себе впрок вкуснейший домашний напиток.

Яблоки берите любые – даже из под деревьев. Ведь внешний вид нам не важен – главное сочность и вкус. Напиток получается очень яркий, с мякотью. Вся жидкость собирается вверху, а мякоть оседает вниз. Поэтому, перемешивайте или встряхивайте его, перед тем, как выпить.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Состав продуктов:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан на трехлитровую банку
  • Чистая питьевая вода

Процесс готовки:

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

В данном случае, мы используем сорт маленьких яблочек. Вы, можете брать любые другие плоды. Их хорошенько моем, затем нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенная коробка очень плотная, ее можно вырезать. У нас фрукты маленькие и сердцевина, соответственно, не грубая. Поэтому, мы ее оставили.

А вот вырезать все подпорченные, битые, червивые фрагменты нужно обязательно.

У нас ушло примерно 5 кг. яблок. Варить будем в 15 литровой кастрюле. Поэтому, готового продукта на выходе получится примерно 5 трехлитровых баночек.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Складываем сырье в подходящую кастрюлю.

Заливаем примерно 3 литрами воды. Жидкость должна не полностью покрыть содержимое.

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Когда все закипит, провариваем примерно полчаса на небольшом огне. При этом, содержимое должно не сильно, но стабильно кипеть. Проваривать их нужно до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и сорта фруктов.

Когда они станут полностью мягкие, снимаем с плиты и даем остыть.

Берем вместительную миску и ставим в нее сито. Через него в эту посуду протираем всю полученную массу (порционно, конечно же). Водичку, что осталась после варки, тоже переливаем в общий чан. Нужно тереть до тех пор, пока в сито не останется сухой жмых.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Потом полученное пюре переливаем в кастрюлю.

Чтобы сок был более равномерным, сейчас можно перебить его блендером.

Ставим на плиту.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Сюда всыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую емкость уходит 1 стакан песка. У нас 15-ти литровая посуда. Поэтому, добавляем 5 стаканов. Доливаем чистую питьевую воду, можно из-под крана.

Перемешиваем, чтобы все соединилось. Закрываем крышкой и ждем, когда наш состав закипит.

А пока это происходит, подготовим банки. Можно, кстати, разливать и по стеклянным бутылкам. Например, от гранатового сока. Их хорошенько промываем, желательно с пищевой содой. Потом споласкиваем и переворачиваем на горлышко, чтобы стекала вода.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Как только жидкость в кастрюле полноценно закипит, выключаем огонь. Разливаем продукт по подготовленным емкостям.

Если вам, как и у нас, не хватило жидкости до самого верха, можно просто долить кипятком. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим на бочок и слегка покрутим, чтобы никакая бактерия на стенках банки не имела шанса выжить.

Потом ставим на крышки, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялком. Пусть сок медленно остывает, тем самым дополнительно стерилизуясь.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Потом можно хранить в погребе. После нескольких минут в вертикальном состоянии мякоть собирается внизу, а сверху жидкость. Перед употреблением банку нужно встряхнуть. Если же вы уже ее открыли, то сначала перемешайте содержимое ложкой.

Читайте также:  Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Советы и рекомендации

Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.

Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

Многие знают, что тыквенный сок полезен, но далеко не каждый скажет, чем именно. В статье мы раскроем все тайны этого напитка, расскажем о его свойствах и научим правильно его готовить. Вы узнаете, как выбрать подходящий плод и как подготовить его к применению.

Многообразие сортов тыквы

В культуре представлено более 700 сортов. Все они различаются по способу употребления, форме плодов, окраске и назначению.

Мускатная

Мускатные разновидности отличаются хорошим вкусом и долгим сроком хранения. Их употребляют в свежем виде без тепловой обработки. Растения требовательны к погодным условиям, температурным колебаниям, плодородности грунта и уходу. Для выращивания используют рассадный способ. Примеры: Ананасная, Жемчужина, Витаминная, Прикубанская, Медовая сказка.

Крупноплодная

Сорта крупной тыквы ценятся за высокую урожайность. При этом, они обладают хорошим вкусом и подходят для переработки. Такие растения неприхотливы, хорошо переносят температурные перепады, частые осадки и т. д. Представители этой группы: Зорька, Россиянка, Конфетка, Парижская золотая, Сластена.

Кустовая

Растение этой разновидности имеют вид компактного куста. В процессе вегетации не формируются длинные побеги. Такое свойство не отражается на урожайности. Для кустового типа прямостоячие стебли, плети отсутствуют. Плоды формируются у основания куста. Популярные кустовые разновидности: Улыбка, Кустовая оранжевая, Целебная, Стофунтовая, Жемчужина.

Декоративная

Многообразие сортов тыквы

Декоративные разновидности выращивают ради привлекательного внешнего вида культур. Обычно их плоды не употребляют в пищу. Такие овощи имеют звездчатую, бородавчатую, чалмовидную форму. Сюда относятся гибриды: Корона, Сувенир, Смол Фрутед, Диковинка, Кронен.

Твердокорая

Эта группа получила название благодаря твердой кожуре. Ее сорта отличаются ранним плодоношением: с конца августа по начало сентября. Плоды достаточно мелкие. Семечки бежевой окраски, очень вкусные. В группу входят: Веснушка, Спагетти, Алтайская, Кустовая оранжевая.

Гибридная

Гибридные виды имеют обозначение F1. Такие растения, выведенные селекционным путем, дают качественные выровненные плоды и не подвержены заболеваниям. Однако они мало устойчивы к погодным условиям. Если собрать и посадить семена гибрида, то полученные сеянцы не сохранят качества родительского растения. Популярные сорта – это японские тыквы Ишики Кари и Хоккайдо. Они отличаются грушеобразной формой, небольшим размером и сладким вкусом.

Голосеменная

Голосеменные разновидности выращивают ради вкусных семечек. Для растений характерная мощная корневая система и длинный пустотелый стебель. У плодов тонкая мякоть, тогда как большую внутреннюю часть занимают семена. Представители вида: Даная, Голосемянка, Абрикосовая, Ольга.

Необычный сок из тыквы на зиму

Что нужно:

  • тыква – 1 часть;
  • крыжовник – 1 часть;
  • мед – стакан на 1 л сока.
Читайте также:  Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

Как приготовить:

  1. Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
  2. Подогрейте.
  3. Смешайте с медом.
  4. Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
  5. Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.
Необычный сок из тыквы на зиму

Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.

Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.

Поделиться

  • 23

Сок из тыквы – противопоказания

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Сок из тыквы – противопоказания

Напитки из тыквы

Сок из тыквы – противопоказания

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

Сок из тыквы – противопоказания

150 мл

Сок из тыквы – противопоказания

1 мин

Сок из тыквы – противопоказания

33,1 ккал

Сок из тыквы – противопоказания

Сок из тыквы – противопоказания

полезные продукты

Сок из тыквы – противопоказания

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Сок из тыквы – противопоказания

Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!