Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  • 2 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л воды.
  			Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

Приготовление вина:

  1. Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
  7. Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
  12. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
  14. После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.

Вино из белой смородины имеет золотистый цвет и крепость около 11 %. Срок хранения – 3-5 лет

Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму

Для этого рецепта собираем спелую красную смородину, чем ярче ягоды, тем лучше они созрели, немного перезрелая тоже подойдёт, важно чтобы не было высохших и подпорченных ягод.

Итак, перебираем смородину, обрываем с веточек, удаляем мусор.

Отобранные ягоды кладём в глубокую миску, наливаем холодную воду, аккуратно перемешиваем – оставшийся и прилипший мусор всплывёт на поверхность.

Меняем воду два раза, чтобы тщательно очистить смородину.

Откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой, высыпаем на чистое полотенце, оставляем на некоторое время, чтобы они подсохли.

Измельчаем смородину погружным блендером до получения однородного пюре или пропускаем через мясорубку. Ягодное пюре выкладываем на мелкое сито.

Пюре протираем столовой ложкой – на сетке останутся смородиновые косточки и остатки кожицы.

В миску с протёртым ягодным пюре насыпаем сахарный песок. Чтобы заготовки хорошо сохранились нужно взять 1 часть ягодного пюре и 1.5 части сахарного песка.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы сахарный песок растаял.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, крышки кипятим. Банки сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов Цельсия.

В остывшие сухие банки раскладываем конфитюр стерильной ложкой, завинчиваем банки прокипяченными крышками и убираем в холодильник или в холодный погреб на хранение.

Такие заготовки в прохладном месте отлично сохраняют свои вкусовые качества и большинство витаминов до самой весны.

Готовое блюдо.

Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму
Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму

Варенье из красной смородины на зиму

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Варенье из красной смородины на зиму

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

В маринаде

  • ягоды черной смородины — сколько войдет;
  • душистый перец — пять горошин;
  • гвоздика — один бутончик;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — один килограмм;
  • столовый уксус 6% — две столовые ложки.

Засахаривание в белке

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Пюре – мороженое

  • ягоды черной смородины — один килограмм;
  • сахарный песок — полкилограмма.

Мармелад

Ликер

Этот способ заготовки черной смородины содержит алкоголь, поэтому детям, беременным и кормящим матерям противопоказан.

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар — 300 грамм,
  • качественная водка — 0,5 литра.

Начинка для пирогов

Варенье «Минутка»: как приготовить

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Джем для тостов

Ингредиенты:

  • Ягода – один кг
  • Сахар. песок – полтора кг
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Красную смородину пробланшировать в течение двух минут с помощью дуршлага. Переложить ее в эмалированную посуду, размять пестиком, всыпать сахар и добавить воду.

После перемешивания поставить массу варить до готовности в один прием на медленный огонь. Чтобы ягода с сахаром не пригорела, следует часто ее мешать.

Готовность продукта можно проверить с помощью холодного блюдечка: капля сиропа не должна расползаться по его поверхности. В идеале джем должен увариться в 2,5 раза от общей начальной массы.

Горячий джем разложить по баночкам и простерилизовать 10 – 15 минут при только лишь накрытых крышках.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Сироп-желе из красной смородины без варки

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
  2. Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
  3. Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
  4. Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.

Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.

  1. Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.

  1. Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  2. Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.

Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то джемы лучше готовить в ней. Десерт не пригорит, получится достаточно густым и очень ароматным. Да и хозяйку бытовая техника освободит от необходимости постоянно стоять над плитой.

Рецепт джема с малиной и красной смородиной 

Этот рецепт позволит приготовить не просто вкусный десерт для зимнего стола, а сделает его максимально целительным. Обе ягоды хорошо укрепляют иммунитет, тонизируют, содержат большое количество витаминов. Поэтому джем станет отличным подспорьем при простудах.

А приготовление в мультиварке по предлагаемому алгоритму сохранит все полезные свойства плодов:

  • вымытые ягоды просушивают на полотенце и отправляют в чашу агрегата: смородины берут 9 мультистаканов (м.с.),  малины 3 м.с.;
  • добавляют сахар (15 м.с.) и воду (300 мл);
  • включают режим «тушение»;
  • когда масса закипит, выдерживают еще 5 минут и отключают.
Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Джем остужают 6 часов и по такой же схеме проваривают еще 2 раза. Затем фасуют в горячем виде по банкам.

Джем из красной смородины и бананом

Если привнести в зимние десерты нотку экзотики, то дом наполнится праздничными ароматами на весь сезон. Получить оригинальное сочетание смородины с бананами поможет предлагаемый рецепт:

  • красные ягоды (0,5 кг) отправляют в блендер и пюрируют;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и продолжают взбивать;
  • отдельно в блендере перемалывают бананы (0,5 кг), очищенные от кожуры;
  • обе массы соединяют в чаше мультиварки;
  • устанавливают режим тушения и готовят джем 40 минут.

Осталось закатать десерт в банки и отправить (после остужения) на полочку. Если в доме нет мультиварки, можно обойтись без тепловой обработки – просто перетереть продукты и сразу расфасовать. Но тогда джем придется хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Польза личи и другие особенности экзотического фрукта

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

Напитки на основе черной смородины
  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Смородиновое чатни

Необычный соус чатни подойдёт к мясу, сыру, бутербродам.

Ингредиенты для приготовления индийской приправы:

  • смородина чёрная — 1 ст.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
Смородиновое чатни

Как готовить:

  1. Имбирь помыть, натереть на самой мелкой тёрке.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  3. Обжарить подготовленные ингредиенты в сковороде на растительном масле.
  4. Добавить сахар, соль, уксус и тушить до загустения.
  5. Ягоды перебрать, помыть. Выложить в сковороду и томить, пока они не разварятся.
  6. Разложить чатни по банкам (лучше маленьким), закрутить крышками.

Сделав вкусные заготовки из смородины, можно запастись полезными витаминами для всей семьи на целый год.

С медом и орехами

Состав рецепта: 1 кг меда, 1,5 стакана грецких орехов, по 500 г красной и черной смородины, яблок и сахара. Подготовленные ягоды с водой ставят на плиту. Когда станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и избавляют от жмыха.

Маленькие ломтики яблок и дробленные орехи насыпают в сироп, сваренный из сахара и меда, дают закипеть. Вместе с ягодной массой варят еще час на умеренном огне. Варенье из красной смородины на зиму готово.

Знаете ли вы? Мед обладает консервирующими свойствами, поэтому варенье с ним долго не портится, а ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.