Русские блюда легки в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов, но несмотря на это кухня нашей страны разнообразна и привлекательна для зарубежных гостей. Старинными русскими яствами интересуются не только иностранцы, но и русский народ. В этой статье собраны знаменитые рецепты настоящей русской кухни, которые легко приготовить.
Куриные щи с грибами и лапшой
Щи с грибами поистине считаются традиционным блюдом нашей страны. Отличительной особенностью этого супа является добавление капусты, как свежей так и квашенной. Для приготовления куриных щей с грибами и капустой необходимо:
- 2 шт. куриных окорочка
- 250 г шампиньонов
- 2 картофелины
- ¼ кочана капусты
- 1 морковь
- 2 шт. репчатого лука
- 1 крупный помидор
- лапша
- зеленый лук
- чеснок
- укроп
- соль
- перец
- масло сливочное

Приготовление:
- Отварите курицу в кастрюле и достаньте ее.
- Порежьте картофель и положите в кастрюлю с бульоном вариться.
- Нашинкуйте лук, морковь, грибы и помидоры. Поджарьте все на сливочном масле до готовности. Выложите нарезанный зеленый лук и оставьте томиться на слабом огне.
- Порежьте курицу кубиками и отправьте обратно вариться.
- Обжаренные овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю, снова перемещайте.
- Нашинкуйте чеснок и укроп, выложите в кастрюлю вместе с лапшой.
- Пока варится лапша, нарежьте капусту. После того как лапша полностью сварилась, отправьте капусту вариться. После варите щи еще 15 минут.
Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане
Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.
Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.
Ингредиенты:
- мясо (баранина) — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук — 8 головок;
- болгарский перец — 4 шт.;
- помидор — 4 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- капуста белокочанная — 1 вилок;
- курдючное сало — 10-11 кусочков;
- зелень (кинза, базилик) — 1 пучок;
- целые капустные листья — 4-5 шт.
- специи и соль (по вкусу).
Приступим к приготовлению.
- Берем подготовленные заранее овощи и на дно холодного казана (примерный объем 8 литров) выкладываем кусочки курдючного сала. Следом мясо, предварительно замаринованное на ночь в смеси приправ (кориандр, паприка, зира).
Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.
- Весенняя чимичанга ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- Легкие весенние салаты: рецепты с фото
- Салат Весенний, пошаговый рецепт с фото
- Весенние Вкусняшки Домашние Рецепты! — YouTube
- Салат весенние краски ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- После выкладываем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную кружочками морковь. Немного солим.
- Затем, очередь картофеля. Желательно взять клубни среднего размера и использовать их целиком. Солим и посыпаем зирой. Для большего аромата ее лучше растереть.
- Потом помещаем в казан чеснок. Головку можно не разбирать на перья, а просто разрезать пополам.
- Следующий слой — помидоры порезанные дольками, но это не принципиально. Вы можете нарезать их кольцами, либо полукольцами, кому как нравится. А поверх томатов выложим колечки сладкого болгарского перца.
- Переходим к капусте. Раскладываем ее точно также.
Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.
- Последний слой — это базилик и кинза. Их нужно мелко порезать и присыпать сверху.
- А вот тут довольно важный этап. Берем целые капустные листья и укрываем предыдущие слои сверху, как одеялом, так чтобы пары, образующиеся внутри слоев, обогащали все овощи равномерно.
Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.
- Накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Оставляем томиться в течении 2-2,5 часов.
Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.
Простая и быстрая поделка из газетных трубочек
Газетные трубочки позволяют многим умелицам заменить лозу и освоить технику плетения. Ведь, этот материал более доступен, чем лоза, которую нужно сначала найти, затем правильно высушить и только потом осваивать процесс плетения. Конечно, у изделий из газеты не такая высокая износостойкость, зато смотрятся они шикарно.
Так как эта статья посвящена именно детским поделкам, я предлагаю посмотреть видео, где очень подробно дается описание солнышка с лучиками из газетных трубочек.
Мои дорогие, благодарю вас за внимание и желаю каждый вечер проводить совместно с детками, ведь они так быстро растут. А в памяти обязательно останутся эти вечерние посиделки за общим творчеством.
Курник
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
- Салат «Весенние травы» – кулинарный рецепт
- Вкуснейшая закуска с зелеными овощами и куриной грудкой «Весенняя сказка».მწვანე სალათა ქათმის ფილე — YouTube
- Салат «Весенняя мелодия» – кулинарный рецепт
- Легкие весенние салаты: рецепты с фото
- Салат весенняя свежесть – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 50 г чернослива;
- 200 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 100–200 г винограда.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.
Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.