Многие люди любят кушать рыбку, ведь способов её приготовления великое множество, ещё в ней много кальция, она полезна для мозга и сосудов, хорошо переваривается, большинство разновидностей дешевле мяса.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.

Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям
Подробнее о семге
Рыба семга – это одна из самых популярных рыб в мире. Она является разновидностью лосося. Ее нежное мясо не только вкусное, но и полезное. Приготовление семги следует начать еще в магазине – с выбора свежей рыбы, она не должна быть замороженная и иметь резкий рыбный запах. Итак, у вас на руках красивая свежая семга: как приготовить ее?
Приготовить красную рыбу вкусно, сочно и нежно достаточно легко. Вариантов приготовления масса. Самые популярные блюда из семги – это, конечно, стейки. Для них подходит только семга свежая и не замороженная. Если у вас на руках именно такая семга, рецепты приготовления стейков (а их не мало) вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как готовить семгу к тепловой обработке, ведь эту рыбу предварительно следует слегка замариновать.
Второе место по популярности занимают блюда из семги, рецепты которых основываются на приготовлении филе семги без костей и шкурки. Таких блюд множество. Филе жарят на сковороде и открытом огне, запекают в духовке, тушат в мультиварке, варят и парят. Можно сочетать рецепт приготовления семги с приготовлением грибов и запеканок. Многие рецепты из семги используют цельные куски филе, другие – порезанные на пластинки или мелкие куски.
- Стейк из красной рыбы в духовке рецепт с фото и видео — 1000.menu
- Сочный лосось в духовке рецепт с фото — 1000.menu
- Пошаговый рецепт приготовления семги в духовке с фото
Часто попадается также мясо семги в брикетах, что приготовить из него – появляется закономерный вопрос. Рецепты приготовления семги в брикетах особо не отличается от остальных. Единственное, стоит учитывать, что брикеты – это мелко нарезанные кусочки семги, прошедшие заморозку, поэтому чаще из них делают котлеты, запекают духовке, добавляя соус. Соус для семги обычно сливочный либо томатный с овощами. Семга в соусе всегда получается очень нежной.
Отварная семга менее популярна за исключением отварных голов и хвоста, из которых делают уху.
Блюда с семгой будут уместны везде – и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Мы готовим семгу для романтического ужина, на новогодний стол, для посиделок с друзьями – разные блюда подходят для разных поводов.
Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.
Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.

Маринад для рыбы – классический рецепт
Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.

Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:
- оливковое масло;
- чеснок и рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп);
- соль, перец;
- сок лимона.

Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.
Маринад из меда

Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.
Медово-соевый маринад:

- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка кунжутного масла;
- соевый соус и лимонный сок.
Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.

С медом еще есть рецепт горчичного маринада:
- столовая ложка жидкого меда;
- две столовые ложки неострой горчицы или горчицы в зернах.

Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.
Пряный маринад для рыбы

Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.
Маринад мятный:

- сок половинки лимона или целого лайма;
- листики с двух стеблей мяты;
- чайная ложка семян фенхеля;
- белый и черный перец горошком;
- соль;
- оливковое или кунжутное масло.
Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.

Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:
- оливковое масло;
- по пол чайной ложки сушеного орегано, тимьяна, базилика, красного сладкого перца и эстрагона;
- цедра с одного лимона и лимонный сок;
- соль по вкусу.

Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.
Сочная семга в духовке — вкусно и просто
Речь о вкусной и сочной семге «en papillote». Этот термин в переводе с французского звучит так — «папильот». И означает он технику запекания в кулинарной бумаге. К «en papillote» часто прибегают не только французские кулинары. Многие, кто любит сочную и полезную еду, предпочитают запекать в пергаменте. Ведь на выходе получается изумительное диетическое блюдо, которое сохраняет и аромат, и соки.
Как приготовить в духовке семгу сочной и вкусной
Время приготовления – подготовка занимает минут 15 и запекание – столько же
Сложность – все просто
Количество порций – 1
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сочной семги «папильот»:
-
- филе семги – 100 г
- кабачок – 50 г
- морковь – 25 г
- цветная капуста – 35 г
- порей – 15 г
- сладкий перец болгарский – 25 г
- сок лимона – 0.5 ч.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- тимьян
- соль и перец – по вкусу
Приготовление сочной семги в духовке, вкусно и просто

Если у вас есть тушка рыбы, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отнимите хвост и голову и отделите филе. Но в этом рецепте предусмотрен стейк, который достаточно было промыть и очистить от чешуи.
Окропить небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу и посыпать любимыми специями.
Пока семга набирается ароматов, включите духовку – нужно довести температуру в ней до 180 градусов, и продолжить подготовку к запеканию. Нарежьте овощи, указанные в рецептуре. Если чего-то из списка нет, не проблема – берите любые другие овощи, которые найдутся в холодильнике.
Рыбу можно запечь в виде стейков, но она быстрее приготовится, если его разрезать пополам, сняв с кости.
Духовой шкаф нагрелся, значит, можно приступить к формированию «en papillote». Для этого отрежьте лист пекарской бумаги – так, чтобы все это можно было завернуть с запасом. Согните пополам и пройдитесь в месте сгиба пальцем. Налейте на лист оливковое масло, распределите по поверхности и начните укладывать на одну половинку продукты. «Подушкой» для рыбы сделайте кружочки кабачка.
Остальные продукты для гарнира разложите вокруг, присыпьте солью и специями, сбрызните маслом.
Накройте эту конструкцию второй частью листа и начните сворачивать конверт наподобие вареника. Важно так все завернуть, чтобы внутрь не проник воздух, а сок не вытекал наружу.
Отправляйте противень и запекайте не более четверти часа. Как правило, приготовленная порционно сочная и мягкая семга по этой технологии, прямо вот так и подается – в пергаменте. Его разрезают перед употреблением, и наслаждаются.
Семга и овощи получаются нежные и невероятно вкусные.
Приготовление стейка из сёмги в духовке:
Я решил запечь рыбу в фольге. Это даёт гарантированно хороший результат. Фольгу раскладываем на противне и смазываем растительным маслом. Сёмгу солим и перчим с двух сторон. Если соль каменная, то нужно дать рыбе постоять минут 20-30.

Кладём стейки на фольгу. Заворачиваем. Процесс показан на видео выше.

Запекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. В течении 30-ти минут. Чтобы проверить готовность, нужно развернуть фольгу и попробовать отделить мясо от центральной кости. Если мякоть не пропеклась, это будет видно.

Я предпочитаю подавать стейк из сёмги с овощами. Можно выжать на кусочек немного лимонного или апельсинового сока. Приятного аппетита!!!
Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком
Состав:
- филе семги – 0,9 кг;
- лимон – 2 шт.;
- бадьян – 2 г;
- майоран – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:

- Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
- Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
- Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
- Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
- В форму для запекания постелите фольгу.
- Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
- Положите сверху филе семги.
- Следующим слоем выложите лимон.
- Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
- Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.
Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.
Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Который нарезан колечками пока не трогаем!

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе
Это вкусное и довольно сытное блюдо очень легко приготовить. Никаких особых навыков от вас не потребуется, да и времени на готовку у вас уйдет совсем немного. Для приготовления этого блюда подойдет любая часть рыбины — главное, чтобы она была без костей. Креветки можно использовать как свежие, так и замороженные. Если вы давно искали рецепт,не зная как приготовить семгу с креветками в сливочном соусе — вот он перед вами.
- Семга — 250-300 Грамм
- Креветки — 300-400 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Очищаем лук и чеснок. Нарезаем чеснок тонкими пластинками, лук — как можно мельче. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, очищаем креветки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее чеснок. Обжариваем буквально 15-20 секунд. Добавляем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Пришла очередь рыбки — выкладываем на сковороду к луку и чесноку кусочки семги, перемешиваем и обжариваем минуты 2. Теперь добавляем креветки и обжариваем, помешивая минуты 2.
Добавляем на сковороду сметану, солим и перемешиваем. Можно добавить щепотку лимонного перца или черного молотого. Помешивая, готовим еще минуты 2-3. Вот и все. Блюдо готово.
Лосось в духовке с бобами
Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.
Продукты:

- ½ филейной части лосося;
- 3 стручка бобов;
- 200 гр. карбонада;
- зеленый салат — 1 пучок
- 50 гр. моркови-по корейски;
- 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
- подсолнечное масло без запаха;
- 2 листа салата;
- щепотка семечек кинзы;
- ½ чайной ложки тмина;
- по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
- Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
- Панировать в молотом душистом перчике и соли.
- Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
- После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
- Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
- Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
- Салат покрошить на маленькие фракции.
- В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
- Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
- Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.
Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.
Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.
Сибирский пирог с рыбой. Готовим с Ириной Хлебниковой
Я всегда очень благодарна Ирине за ее очень подробные и понятные, даже самым молодым хозяйкам, видео рецепты. Ведь порой даже самые маленькие нюансы полностью меняют вид, а самое главное вкус готового блюда. И именно Ирина делится своими, проверенными ни один раз секретами, для получения идеального вкуса блюда.
Кто еще ни разу не работал с тестом, советую начинать с этого рецепта. И тогда вы полюбите готовить сдобу, как я и многие хозяйки, миллион раз готовившие подобные яства. Еще совет, используйте в процессе приготовления силиконовые помощники, они в разы облегчают многие процессы, что значительно сказывается на всей работе в целом.
Приготовление пирогов очень занятное и интересное дело с получением вкусного и сытного результата. Если вы никогда этим не занимались, то лучше начинать с более простых рецептов, постепенно переходя на профессиональный уровень и достигая совершенства в искусстве кулинарии.
Обязательно пишите в комментариях, что у вас получилось, или что-то нет, разберем ошибки и поймём недочеты. Я с огромным удовольствием читаю ваши комментарии, они буквально вдохновляют искать и пробовать приготовить новые рецепты, что бы потом на страницах, кулинарного и не только, блога делиться с вами. Спасибо за внимание и до новых встреч.
Шашлычками на шпажках
Замечательный шашлык прямо дома в любое время года. Благодаря этому рецепту можно узнать другой, более сочный вкус шашлыка.
Время готовки – 40 минут. Количество персон – 5.
Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.
Ингредиенты:

- Семга (500 г.);
- Соль (половина чайной ложки);
- Перец (белый или чёрный);
- Растительное масло (1 чайная ложка).
- Вначале разогреть духовку.
- Далее нарезать рыбку на мелкие части. Они должны быть такого размера, чтобы без проблем налезть на шпажки. Итого должно получиться 25 кусков из 500 граммов.
- Все кусочки положить в тару поперчить, добавить масло и перемешать. Теперь нужно оставить семгу промариноваться примерно на 20 минут. Мясо специально не солится, иначе шашлыки получатся слишком сухими.
- После того, как семга промаринуется, можно посолить.
- После того, как с маринованием будет покончено, можно нанизывать рыбу на шпажки и отправлять в духовку. Жарится шашлыки должны на решётке при 230 градусах по Цельсию. Время прожарки – 10 минут. Главное постоянно проверять рыбу и смотреть сколько времени осталось, иначе можно пересушить мясо.
- Как только будет готово – можно выкладывать на тарелки и подавать гостям. Также будет неплохо украсить тарелки листьями салата и долькой лимона.
Рецепт приготовления сочной красной рыбы в духовке
Время приготовления: 50 порций: : 161 техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; фольга для запекания; терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

- Рыбу очищаем, удаляем внутренности, после этого отрезаем голову и промываем. Застилаем противень фольгой и кладем на нее рыбу. Ее предварительно нужно разрезать, как бы раскрывая, но при этом не дорезая полностью до конца.
- Разрезаем лимон на 2 части и поливаем его соком рыбу. Или же можно нарезать лимон тонкими кружочками и выложить их сверху на рыбу.
- Лук и морковь (по 2 шт.) очищаем и промываем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на средней терке. Пассеруем овощи на масле до размягчения.
- Посыпаем рыбу солью и перцем.
- Сливочное масло (50 г) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на рыбу.
- Наверх кладем пассерованные овощи.
- Заворачиваем фольгу по краям, формируя «лодочку». Сверху блюдо также накрываем фольгой. Можно для надежности использовать несколько слоев фольги.
- Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Извлекаем готовую рыбу из фольги, нарезаем ее на порции и подаем со свежими овощами, отварной или жареной картошкой, или другими гарнирами на ваш вкус. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Если вы хотите быстро и без хлопот приготовить сочную красную рыбу в духовке, советую ознакомиться с данным видео. В нем есть много подсказок по тому, как сделать процесс готовки легким и приятным.
