С миру по ложке: национальные супы разных стран

Это универсальное блюдо есть в меню абсолютно любой кухни мира. Если вы хотите побольше узнать о гастрономических традициях той или иной страны, то лучше всего начать с тарелки местного супа. Предлагаем отправиться в новое кулинарное турне вокруг света и узнать, какими первыми блюдами гордятся разные народы. А заодно разведать секреты приготовления национальных супов, чтобы попробовать сделать их дома.

Топ-вкусных холодных супов

Технология приготовления проста. Огурцы и зелень тщательно промываем под проточной водой. Далее измельчаем грецкие орехи. Несколько ядрышек оставляем для украшения готового блюда.

Топ-вкусных холодных супов

Огурцы натираем на крупной терке, измельчаем чеснок. Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску. Добавляем растительное масло и кисломолочный продукт. Если суп получился густым, разбавляем чистой водой. Разливаем готовый таратор по тарелкам, украшаем веточками укропа и ядрышками грецких орехов.

Вместо укропа можно использовать зеленый лук. Огурцы же не тереть на терке, а нарезать. Окрошка

Отвариваем до готовности картофель и яйца, остужаем, чистим и крошим мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезаем огурцы, редис и мясной продукт. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленный укроп и зеленый лук. Заправляем холодный суп квасом, украшаем четвертинкой яйца и подаем к столу.

Заправить окрошку можно кефиром, айраном, минеральной водой с уксусом, сывороткой. Но в классическом рецепте используется только квас. Гаспачо

Топ-вкусных холодных супов

С хлеба срезаем корочки. Рубим мякиш на кубики и обжариваем на сухой горячей сковороде до румянца. У помидоров надрезаем шкурку крест-накрест. Опускаем их в горячую воду на пару минут, затем снимаем кожицу и нарезаем крупными ломтиками. Остальные овощи также режем крупно.

Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Даем заготовке немного настояться. Перед подачей на стол добавляем в гаспачо оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем. Украшаем испанский холодный суп дольками огурца, сухариками и листиками базилика.

Ранее гаспачо было блюдом бедняков. Сегодня это самый популярный холодный суп в мире. Ботвинья

Топ-вкусных холодных супов

Кефир разводим квасом в пропорции 1:1. Пропорции можно менять по своему вкусу. Солим и добавляем щепотку сахара. Вареную свеклу, яйца, зеленую редьку и свежие огурцы натираем на крупной терке. Соединяем ингредиенты, добавляем нарезанный зеленый лук. Заправляем холодник сметаной.

Зеленый лук можно смело заменить петрушкой или укропом, а в качестве украшения использовать яйцо. Суп из щавеля с яйцом

Отварите яйца. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Переберите и хорошо промойте щавель. Нарежьте его крупными полосками. Положите щавель в кипящую воду и дождитесь изменения цвета. Отвар посолите по вкусу и оставьте остывать.

Топ-вкусных холодных супов

Измельчите зеленый лук и укроп. Очистите и нарежьте кубиками яйца. Отправьте ингредиенты в щавелевый отвар, перемешайте. По желанию, поперчите. Разложите холодный суп из щавеля с яйцом по порционным тарелкам, добавив ложку сметаны.

Читайте также:  Вред и польза шоколада: мифы и реальность

Худеем на чечевичном супе: 3 простых рецепта

Существует масса других разновидностей летних супов. В них добавляют авокадо, шпинат, курицу, мацони, лосось. Есть даже грибной вариант приготовления, а также холодный суп из клубники (клубничный). Можно приготовить и традиционные блюда разных народов мира: довгу, кукси, классический литовский суп, джаджик, тануки, тартар. Как видите, вариантов очень много. Главное — выбрать на свой вкус. Для вас пишет: Анастасия Егорова «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Топ-вкусных холодных супов

Суп из гречки и тыквы

Сегодня же мы хотим вам представить очень вкусный рецепт русской кухни — Суп из гречки и тыквы

Для того, чтобы приготовить Суп из гречки и тыквы вам потребуется:

Суп из гречки и тыквы ингредиенты

♦    1 луковица,

♦    Половина стакана гречки,

♦    300 г мякоти из тыквы,

♦    250 г говядины (вырезки, край),

♦    750 мл бульончика мясного,

♦    Масло сливочное для жарки,

♦    Соль,

♦    3-4 ржаные булки — для сервировки,

♦    Перец.

Суп из гречки и тыквы приготовление

Нарезаю кубиками лук, вырезку, мякоть тыквы.

Лук обжариваю до состояния прозрачности в сливочном масле, добавляю говядину и жарю до готовности мяса.

Вливаю бульон, довожу до кипения и кладу предварительно промытую гречневую крупу и нарезанную кубиками тыкву.

Суп варю до готовности гречки. Добавляю по вкусу соль с перцем.

Подавать суп  можно в оригинальных «тарелках», сделанных из ржаных булок с вынутым мякишем.

На второе прекрасно подойдут разнообразные блюда из курицы. К примеру, куриные сердечки, разновидностей которых в мире огромное количество. Большинство из рецептов приготовления куриных сердечек вы можете найти на сайте перейдя по ссылке.

Окрошка по-болгарски

Самый популярный суп в Болгарии — таратор. По легенде, придумал его некий хан, а ему подсказал рецепт трехглавый орел. В детстве магическая птица принесла мальчику в когтях мешочек сухих трав, а спустя десятки лет — огурец. Еще один недостающий ингредиент, бутылочка с оливковым маслом, хранилась у будущей жены хана. По велению орла, все три компонента в нужный момент смешали в чаше с кислым молоком. Так люди впервые попробовали таратор. Сегодня этот суп с удовольствием едят не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове.

Читайте также:  Дыня колхозница: полезные и вредные свойства

Ингредиенты:

  • кефир (натуральный йогурт) — 500 мл
  • огурец — 3 шт.
  • петрушка, укроп, кинза — по 5–7 веточек
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу
  • грецкие орехи — горсть

Огурцы нарезаем соломкой, можно вместе с кожурой. Всю зелень мелко шинкуем и соединяем с огурцами в кастрюле. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с орехами и пестиком толчем в ступке до получения густой кашицы. Приправляем ее смесью перцев и выкладываем в кастрюлю с огурцами и зеленью. Заливаем полученную смесь кефиром с оливковым маслом, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Важно дать настояться супу в холодильнике хотя бы 2 часа — тогда аромат и вкус станут более насыщенными. Перед подачей украсим тарелку с таратором огуречными ломтиками и молотыми грецкими орехами.

Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 гр
  • Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи
Гороховый суп с курицей и грибами

Приготовление  Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более Грудку нарезать на небольшие кусочки Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более Сделать зажарку  Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5 Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся При подаче посыпать свежей зеленью Приятного аппетита !!

Тавук чорбасы

Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.

В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk. Приглашаем на крупнейший русскоязычный форум о Турции! Поделиться

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Расстегай

Расстегай — простой старорусский пирог из сдобного теста с добавлением дрожжей и начинкой из мяса и рыбы. Центром русской культуры, в том числе и русской кухни, стала Москва. Самым знаменитым по праву считается московский расстегай с мясом и яйцом.

Состав:

  • Для теста:
    • 1 ½ стакан молока
    • 1 ½ ст.л. дрожжей
    • 1 ½ ст.л. сахара
    • 3 стакан пшеничной муки
    • 1ч.л. соли
    • 1-2 яйца
    • 100 г масла сливочного
  • Для фарша:
    • 400 г говядины
    • 2 ст.л. маргарина
    • 2 ½ яйца
    • Соль
    • Молотый чёрный перец
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • ½ стакана мясного бульона
Расстегай

Приготовление:

  1. Влейте молоко в емкость, слегка нагрейте, добавьте дрожжи, которые предварительно необходимо замочить в тёплой воде, ¾ ст. л. сахара и ½ муки перемешайте. Спустя час поднимется опара, на ней появятся пузырьки, и она начнёт оседать.
  2. Высыпьте оставшуюся муку и сахар, размешайте, положите яйца, сливочное масло и соль. Перемешивайте до однородной консистенции. Смажьте маслом, закройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа. Тесто помните и опять уберите в тепло, чтобы оно снова поднялось.
  3. Для фарша мясо пропустите через мясорубку. Выложите фарш на сковороду, смазанную маргарином и тушите 20-25 минут, после пропустите через мясорубку.
  4. Сварите, охладите, очистите и мелко порежьте яйца. Добавьте их к фаршу, а также соль и перец по вкусу.
  5. Из теста сформируйте шарики примерно 150 г каждый. Дайте им постоять 8-10 минут, после раскатайте в лепешку, положите на них начинку и защипните края, так чтобы середина осталась открыта.
  6. Смажьте противень маргарином и выложите расстегаи, оставьте на 10-15 минут в тепле. Выпекать необходимо при температуре 210-220 градусов около 30-35 минут. Примерно за 5-7 минут до конца выпечки влейте в отверстия по 1 ложке бульона. По готовности достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Настоящий московский расстегай с мясом и яйцом готов.