Салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Салат Цезарь с креветками не менее популярный, чем классический вариант, с куриным мясом. Ниже приведены несколько вариаций приготовления блюда, а также рекомендации для подготовки отдельных составляющих салата — сухариков и соуса.

1 готово Шаг 1

Подготовить продукты. Промыть и обсушить салат. Разморозить креветки.

2 готово Шаг 2

Чеснок мелко порубить или измельчить прессом. Соединить с 30 гр. оливкового масла, размешать. Аккуратно, избегая попадания чеснока, взять 1 ст.л. ароматного масла и налить его на сковороду-гриль.

3 готово Шаг 3

Добавить в оставшееся масло соевый соус и перемешать. Креветки очистить и перемешать с маринадом. Оставить на 10 минут.

4 готово Шаг 5

Багет нарезать неширокими ломтиками. Сложить на смазанную чесночным маслом сковороду ломтики багета и промаринованные креветки. Обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 6-8 минут.

5 готово Шаг 6

Приготовить соус: взбить венчиком сливки до пышной массы, добавить уксус, 50 гр. оливкового масла, горчицу и соль. Аккуратно перемешать.

6 готово Шаг 7

Листья салата аккуратно порвать руками или произвольно нарезать. Выложить на блюдо. Сверху выложить готовые креветки и полить их соусом.

7 готово Шаг 9

Готовые тёплые крутоны нарезать на кубики и сложить поверх салата. Перед подачей Цезарь посыпать натёртым на мелкой тёрке Пармезаном. Салат Цезарь с креветками готов. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Листья пекинской капусты или салата помойте, после обсушите и мелко нарежьте. Жесткую центральную часть листа использовать не нужно. Выложите листья на плоском блюде.

Помидоры черри помойте, нарежьте четвертинками и выложите кусочки поверх листьев.

Куриное яйцо или 2-3 перепелиных яйца сварите вкрутую, почистите, нарежьте половинками или четвертинками, выложите на блюдо.

Креветки сварите (если они были сырые), почистите, выложите на блюдо. Если креветки слишком крупные, разрежьте каждую на 2-3 части.

Сделайте заправку – в пиалу налейте растительное масло с нейтральным вкусом и запахом, добавьте горчицу, давленый чеснок, вустерширский соус. Тщательно перемешайте заправку.

Полейте салат ароматной пикантной заправкой.

Кусочек пшеничного хлеба нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте кусочки на растительном масле до появления поджаренной корочки. Выложите сухарики сверху на салат. Однако, если вы придерживаетесь диеты, можно этот этап пропустить.

Твердый сыр натрите на мелкой терке, присыпьте им салат Цезарь перед самой подачей.

Аппетитный и очень вкусный салат готов. Подавайте его сразу после окончания приготовления.

Приятного аппетита!

А ещё рекомендуем диетический салат из пекинской капусты с грушей и перцем, будет очень вкусно и полезно.

Сказать спасибо автору! (2)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Салат цезарь с креветками — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • тигровые креветки 10 штук
  • тертый сыр твердых сортов — 2 столовые ложки
  • небольшой багет или батон
  • салат — 1 пучок
  • помидоры черри -1 горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Картофель фри в мультиварке – вкусно как в Макдональдсе

для заправки:

  • сок лимона – 2-3 столовые ложки
  • оливковое масло — 50 мл
  • филе анчоусов — 3-4 штуки
  • яичный желток — 1 штука
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Зубчик чеснока пропустим через чесночнецедавилку и разделим напополам. Очистим королевские креветки от панциря. В столовую ложку оливкового масла добавим половину чеснока, приправим солью и перцем, зальем этой смесью креветки, оставим их на какое-то время мариновать. А пока займемся приготовлением гренок и заправки для салата «Цезарь».
  2. Батон нарежем кубиками, и поставим подсушить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На сковороде нагреем немного оливкового масла, добавим вторую часть чеснока и обжарим на чесночном масле готовые гренки.

    По желанию вы их можете посыпать солью и перцем.

  3. Теперь приступим к приготовлению заправки: еще  один зубчик чеснока пропустим через чесночнецедавилку, анчоусы разотрем вилкой в однородную массу, добавим к чесноку. Веселкой взобьем желток с лимонным соком, приправим солью и перцем по вкусу, и продолжая взбивать, будем добавлять понемногу оливковое масло. В самом конце добавим в заправку анчоусы с чесноком. В результате получим с легким кислым вкусом пикантную соус-заправку к салату «Цезарь».
  4. Разогреем сковороду и быстро в ней обжарим креветки вместе с  маслом, в котором они мариновались. В глубоком салатнике смешаем порванные руками салатные листья, разрезанные напополам помидоры черри, гренки, польем салатной заправкой и хорошо перемешаем.
  5. Осталось только выложить салат на тарелки, сверху уложить обжаренные креветки и в завершение посыпать тертым сыром.

Лучше всего использовать пармезан.

Приятного аппетита!

Интересные факты о блюде

Популярность блюда уже долгие годы не дает покоя исследователям, потому что доподлинно неизвестно, кто его придумал. Основная версия присваивает авторство итальянцу Цезарю Кардини — владелец скромного ресторана в мексиканском городе Тихуана. Здесь часто бывали американцы — сухой закон заставлял их искать места за пределами своей страны, поэтому в День независимости 1924 года посетителей здесь было настолько много, что все запасы в заведении кончились. Чтобы выйти из ситуации, Кардини смешал из оставшихся на кухне ингредиентов салат, который так понравился людям, что уже вскоре распространился повсюду. Эту легенду дополняют тем, что ради «Цезаря» в Тихуану люди приезжали со всей Америки, а в тот самый первый знаменательный день его попробовал знаменитый Кларк Гейбл. Всего же на авторства блюда претендуют три человека: помимо Цезаря Кардини, это чикагские кулинар Джакомо Джуния и работавший на кухне Кардини Ливио Сантини, который утверждал, что этот рецепт придумала еще его мать. 

Вот еще несколько интересных фактов о салате «Цезарь»:

  • Когда Цезарь Гордини решил запатентовать в 1948 году свой рецепт в США, он узнал, что такое название уже давно стало общественным достоянием. В итоге, свое блюдо он зарегистрировал под марками «Кардини» и «Оригинальный цезарь». 
  • В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило «Цезарь» лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
  • Сегодня в рецепте заправки «Цезаря с креветками» обязательно есть анчоусы, но согласно одной из версий, их в соус добавил брат Цезаря Алекс. Новый вариант он назвал «Салат Авиатор», потому что был летчиком. 
  • Считается, что листья для салата стали рвать благодаря Уоллис Симпсон — жене короля Великобритании Эдуарда VIII. Изначально предполагалось, что салат можно было есть и руками, но принцесса не могла себе этого позволить: специально для нее ингредиенты были измельчены.

Салат Цезарь с креветками классический рецепт

Как приготовить Цезарь с креветками

  1. Креветки заранее размораживаем, промываем, а затем очищаем, по желанию оставляя хвостики. Подготовленные морепродукты перекладываем в глубокую пиалу, присыпаем солью и свежемолотым перцем, поливаем лимонным соком. Добавляем жидкий мед и одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем креветки и оставляем в маринаде на полчаса.
  2. Для приготовления гренок в отдельной посуде смешиваем две ложки оливкового масла с чесночными зубцами, очищенными и пропущенными через пресс. Позволяем чесночно-масляной смеси настояться 40-60 минут. По желанию можно ускорить процесс, отправив смесь в микроволновую печь на 20-40 секунд. При нагревании чеснок быстро отдаст маслу свой аромат и не придется выжидать долгое время.
  3. Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно нужно выловить, иначе он будет гореть). Удалив корки, нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
  4. Салатные листья промываем, высушиваем, рвем руками и распределяем по тарелкам. Для усиления вкуса предварительно можно натереть посуду разрезанной на 2 половины долькой чеснока. Слегка поливаем листья заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно описан здесь.
  5. Промаринованные креветки выкладываем на раскаленную поверхность сковороды (если посуда имеет антипригарное покрытие, обходимся без масла). Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (до момента, когда серый оттенок полностью сменится на розоватый).
  6. На слой салатных листьев выкладываем остывшие сухарики и теплые креветки.
  7. Дополняем салат отварными перепелиными яйцами, разрезанными вдоль пополам и яркими дольками черри.
  8. Поливаем блюдо заправкой и присыпаем мелкой стружкой пармезана.
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт

Подаем свежеприготовленный салат Цезарь с креветками сразу же! Приятного аппетита!

Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Салат Цезарь с креветками классический рецепт

Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: ингредиенты

  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес блюда – 150 г.
  3. Страна блюда – Мексика.
  4. Количество порций – 1.
  5. Калорийность (100 г) – 200 Ккал.
  6. Время приготовления –
  • королевские креветки – 15 шт.;
  • салат «Ромэн» либо «Айсберг» − 1 кочан;
  • сыр «Пармезан» − 25 г;
  • батон либо белый хлеб – 100 г;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специальный соус;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! При выборе листьев салата необходимо знать, что «Ромэн» пряный и терпкий, в отличие от «Айсберга», который имеет сладковатый вкус.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Необходимые продукты:

  • Куриная грудь.
  • 1 свежий пучок салата (ромен)
  • Хлеб для гренок. 200-300 г. на порцию.
  • Сыр пармезан в количестве 150 г.
  • 2 яичных желтка.
  • Лимонный сок.
  • Немного горчицы. Совсем немного – 3 чайные ложки.
  • Оливковое масло. 100 мл. достаточно, главное не переборщить.
  • Белый винный уксус. 1 чайной ложки хватит.
  • Щепотка орегано.
  • Чеснок.
Салат Цезарь с курицей и сухариками

Как готовить:

  1. В курицу втираем перец и соль. Разогреваем духовку. Курицу выкладываем на противень, предварительно протерев маслом. Оставляем готовиться в течении 20 минут.
  2. Когда мясо остынет, нарезаем небольшими кусками.
  3. Пока в духовке готовится курица, режем хлеб небольшими кусками и кладем на раскаленную сковороду с чесночным маслом. Жарим до золотистой корочки. Посыпать готовые сухари ореганo.
  4. Что бы приготовить заправку, необходимо сначала залить яичные желтки кипящей водой на минуту. Взбиваем яйца с горчичкой. Кусочки резаного чеснок, немного уксуса и оливкового масла добавляем исходя из вашего вкуса, и снова взбиваем. В конце посыпаем тертым пармезаном.
  5. Салат разорвать на большие части. Рядом выкладываем готовую курицу, поливаем приготовленной ранее заправкой. Посыпаем сухарями. Тонкими ломтиками пармезана украсить готовое блюдо. Блюдо готово к подаче! 

Классическая заправка для салата

Соус для Цезаря с креветками подойдет классический, наиболее распространенный:

  • куриное яйцо;
  • ч. л. Вустерского соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль, перец — по 1-2 щепотке;
  • 1 ч. л. горчицы обыкновенной.

Яйцо следует опустить в кипяток на одну минуту и после сразу вынуть, остудить в холодной воде. Затем почистить, выложить в пиалу для смешивания соуса. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок и остальные продукты. Лимонный сок добавлять небольшими порциями, чтобы не «перекислить» соус. Хорошенько проработать блендером — масса должна загустеть и посветлеть.

На заметку. По желанию можно добавить немного французской (зернистой) горчицы.

Рецепт с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары и креветки – по 180 г (тех и других)
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Салат – 1 пучок
  • Сыр «Голландский» – 50 г
  • Белый хлеб – 1/3 батона
  • Оливковое масло

Рецепт:

Креветки обжарьте на оливковом масле.

Кальмары опустите в кипящую воду на пару-тройку минут.

Из хлебных кусочков наделайте хрустящие сухарики.

Листовой салат измельчите, а затем соедините с сухариками, креветками и кальмарами.

Сыр порежьте на крохотные кубики.

Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками и украсьте ими ваш чудесный салат Цезарь с креветками и кальмарами! Заправьте блюдо ароматным соусом, с рецептом которого вы ознакомились выше.

Цезарь с курицей и капустой в домашних условиях

Еще один домашний вариант любимого салата. Когда мы говорим о Цезаре с капустой, то конечно же, имеем в виду пекинскую капусту. Из белокачанной ничего путного не получится, слишком уж она резкая на вкус. А для Цезаря нужны листья желательно с нейтральным вкусом и без горечи. Нет, вы конечно можете поэкспериментировать с разными видами капусты на свое усмотрение, но я бы все-таки порекомендовала пекинку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Пекинская капуста — 150 гр.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Белый хлеб — несколько ломтиков.
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • Майонез — 80-120 гр

Курочку нарезаем кусочками, посолим, поперчим, добавим куркуму. Обжариваем на сковороде до румянца, но чтобы при этом она осталась мягкой. Хлеб нарезаем кубиками и также обжариваем (или ставим в духовку) до красивого золотистого цвета. Сухарики можно подсолить и сбрызнуть маслом. Сухари и курочка должны остыть перед использованием.

Пекинку промыть, листья обсушить и удалить толстую белую часть. Лучше брать нежную, зеленую. Листья рвем руками на небольшие кусочки и в салатник. Соус делаем так: в майонез выдавливаем чеснок, трем небольшую часть пармезана. Если получается слишком густо, то добавляем ложку растительного масла, лучше оливкового. Замешиваем соус.

Цезарь с курицей и капустой в домашних условиях

Смешиваем листья с соусом в порционных тарелках, сверху выкладываем сухарики, кусочки курицы и нарезанные пополам помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром пармезаном, на этот раз его можно потереть крупно или нарезать ломтики с помощью картофелечистки.

Готово! И вкусно и красиво.