Салат Мимоза с красной икрой по-царски

«Мимоза» – простой в приготовлении салат с очень нежным вкусом. Чаще всего его готовят на 8 Марта, ведь его внешний вид в первую очередь ассоциируется с желтой весенней мимозой. Но это не причина отказываться от приготовления любимого салата на Новый год, нужно лишь оформить блюдо по-новогоднему. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт «царской» Мимозы с красной икрой.

Салат-рулет «Царский» с слабосолёной красной рыбой

Рецепт праздничного салата простой и легкий, с его приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Зато результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Это блюдо очень эффектно смотрится и станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе красной рыбы (слабосоленая семга или форель) – 200 грамм;
  • картофель вареный в мундире – 2-3 штуки;
  • морковь вареная – 3 штуки;
  • яйца вареные вкрутую – 3 штуки;
  • икра красная – 2 ст. ложки;
  • майонез – 100-150 грамм;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • зелень укроп или лук – небольшой пучок.

Как приготовить салат «Мимоза» по-царски

Морковку и картошку хорошо помыть, не снимая кожуры. Поставить вариться в одну кастрюлю. Готовить примерно 40 минут, до мягкости. Затем отваренные овощи остудить, очистить от «мундира» и натереть в разные миски.

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть их в отдельные емкости.

Мелко порубить лук. Если лук попался «злой», его нужно выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком – так уйдет неприятная горечь и острота. С консервов слить жидкость, а рыбу размять вилкой до консистенции мелких кусочков. Консервы можно использовать как натуральные, так и с добавлением масла. Рыба тоже может быть любой – берите ту, которая нравится или которая есть под рукой.

Итак, все основные компоненты «Мимозы» подготовлены, теперь можно приступать к сборке салата. Этот способ выкладки отличается от обычного тем, что слои чередуются в обратной последовательности. Выложив салат, мы перевернем его на тарелку, и все станет на свои места. Глубокую куполовидную миску выстелить пищевой пленкой. Выложить слой белка, распределяя его по дну и частично по стенкам миски.

Слегка присолить и обильно промазать майонезом.

Следующий слой – морковный. Его также нужно смазать майонезом.

А вот лук промазывать не нужно – его надо просто равномерно распределить по моркови.

После лукового слоя следует рыбный. Я его также не стала смазывать майонезом, т.к. консервы у меня были с добавлением масла. Если у вас суховатая рыба, можно добавить небольшое количество соуса.

Последняя прослойка – тертый картофель + майонез.

Осталось только перевернуть салат на плоское красивое блюдо.

Посыпать желтками.

И украсить по своему усмотрению. У меня была ложка икры и немного рубленого укропа.

Перед подачей желательно дать «Мимозе» хотя бы пару часов настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вот еще один нетривиальный вариант слоеного салата «Мимоза».

Мне нравится1

Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Этапы приготовления

  1. Яйца приготовить вкрутую, охладить в холодной воде и убрать скорлупу. Кальмары очистить, промыть и отварить. Сформировать салат можно просто на тарелке, а можно при помощи специальных кухонных колец.

  2. Первый слой салата состоит из нарезанных кусочков красной рыбы. Затем нужно промазать основу нежирным майонезом. Можно заменить на греческий йогурт.

  3. Второй этаж блюда — крупная стружка куриных белков с желтками. Следом выкладываем пласт из предварительно измельченных на полосочки кальмаров. И предпоследний аккорд — натертый на мелкой терке пармезан.

  4. В центр композиции выкладываем зернышки красной икры и украшаем веточкой зелени. Салат готов!

Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками

Это блюдо является настоящим деликатесом. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому ответственно отнеситесь к выбору морепродуктов в магазине.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кальмаров;
  • 1 кг замороженных креветок;
  • 350 г крабовых палочек;
  • 2 томата;
  • Зелень;
  • Майонез.

Приготовление

В кастрюле кипятим воду, подсаливаем немного и отправляем в нее на пару минут креветки. Когда они остынут, то очищаем.

На следующем этапе очищаем кальмары и варим их в подсоленной воде после того, как она закипит. Мясо остужаем и нарезаем тонкой соломкой.

В салатницу с морепродуктами отправляем нарезанные крабовые палочки. Помидоры режем на несколько долек, удаляем мякоть и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем в закуску рубленую зелень (укроп) и заправляем майонезом. Можно своими руками сделать майонез блендером, это займет всего несколько минут.

Чтобы блюдо стало нежнее, его нужно отправить в холодильник, чтобы хорошо пропиталось. В закуску с морепродуктами всегда можно добавить яйца, даже если они не входят в рецепт.

Салат «Царский» в рулете

Готовится оно по принципу селедки под шубой, но получается совершенно иного внешнего вида и вкуса.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу ставим отвариваться овощи. Охлаждаем их и очищаем от кожуры.
  • Трем картофель и морковь по отдельности на терке с крупным сечением.
  • Яйца отвариваем вкрутую и очищаем. Натираем их на терке, как и овощи.
  • Слабосоленую семгу нарезаем кубиками среднего размера.
  • На чистую ровную поверхность выстилаем пергаментную бумагу. Выкладываем сверху на нее слоями подготовленные продукты, каждый слой смазываем майонезом.
  • Первый слой – морковь, второй – картофель, третий – яйца, четвертый – семга.
  • Теперь аккуратно сворачиваем выложенный салат в рулет.

Подавать к столу можно, нарезав салат порционными кусочками или в таком виде, как он получился. Обязательно украшаем блюдо свежей зеленью. Если есть возможность, можно декорировать красной икрой, высыпав ее сверху рулета.

Салат «Царский» с ананасами

Время приготовления: 20 – 25 минут. Количество персон: 7 – 10. Калорийность на 100 г: 300 – 400 ккал.Вам понадобятся

  • 200 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 100 г свежей зелени;
  • 150 мл майонеза;
  • 5 г соли «экстра».

Важно! Если у вас нет пекинской капусты, а срочно бежать в магазин не хочется, ее можно заменить маленькими маринованными шампиньонами и корнишонами, которые у нас продают в качестве закуски.Последовательность приготовленияПодготовка

  1. Куриное филе избавляем от лишнего жирка и пленок, затем отвариваем в подсоленной воде.
  2. После этого нарезаем его на кубики и поджариваем на сковороде до румяной корочки.
  3. Ананасы нарезаем длинными полосками или квадратиками, майонез перемешиваем с солью.
  4. Капусту тщательно моем, затем даем ей просохнуть и вручную рвем ее на мелкие кусочки.
  5. Промытую и высушенную зелень мелко шинкуем либо измельчаем в блендере.

Приготовление

  1. Первым слоем на блюдо выкладываем подготовленную курочку, покрываем ее частью майонеза.
  2. Затем помещаем ананасы, совсем слегка промазываем соусом.
  3. Капусту высыпаем поверх заготовки, выливаем на нее остатки майонезного соуса и слегка перемешиваем.
  4. Зеленью щедро присыпаем поверхность готового салата.

Видеорецепт салата Царский с ананасамисалат мимоза рецептУдачных вам экспериментов на кухне! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов о вышеописанных рецептах, а также ваше мнение о выборе ингредиентов. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Салат с семгой Салат со шпротами Салат мимоза Cельдь под шубой Cалат с печенью трески Приятного чтения!

Салат Царский с икрой и красной рыбой

Вкусный салат, который по праву называют царским. Сверху его украшают красной икрой. Уже один только этот ингредиент не даст блюду долго задержаться на столе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сыр твердый – 150 г.
  • Яйца отварные – 4-5 шт.
  • Филе лосося слабосоленое – 200 г.
  • Луковица – 1 штука
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Икра красная – 1 баночка 95 г.
  • Уксус 9% — 2 ч.л.

1. Первым делом, подготовим лук. Нарезаем его кубиками или соломкой – как хотите. Помещаем в небольшую глубокую миску. Вливаем сюда 3 столовые ложки воды комнатной температуры и уксус. Высыпаем и перемешиваем тут до растворения сахарный песок.

2. Заливаем лук подготовленным маринадом и даем постоять минут 30-40.

3. Яйца отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Всыпаем чайную ложку соли. Варим после вскипания 7-10 минут. Остужаем, очищаем. Отделяем белок и желток и откладываем в сторонку. Белок натираем теркой. Выкладываем первым слоем на плоское блюдо. Поливаем тонкой сеточкой из майонеза.

В данном случае, используется разъемная форма, диаметром 15 см. По желанию, вы можете выкладывать ингредиенты без формы.

4. Твердый сыр натираем крупной теркой. Половину полученной массы выкладываем на белки. Выравниваем, уплотняем, поливаем майонезом. Сверху распределяем красную рыбку, нарезанную мелким кубиком. Также поливаем майонезом.

Для тонкой майонезной сеточки можно переложить соус в кондитерский мешок.

Салат Царский с икрой и красной рыбой

5. Лук откидываем на сито. Даем всей воде полностью стечь. Перекладываем его на рыбу ровным слоем. Смазывать его не будем. Сверху распределяем остатки сыра.

Не забываем каждый слой хорошенько утрамбовывать!

Салат Царский с икрой и красной рыбой

6. Посыпаем тертым на мелкой терке желтком. Смазывать его уже не нужно. Сверху выкладываем икорку. Распределяем ее по центру, оставляя свободные края. Аккуратно снимаем форму, сначала прокручивающими движениями, потом медленно вверх. Можно подавать сразу, но лучше дать немного постоять в холодильнике – хотя бы час.

Рецепт 1: Царский салат с семгой

Для этого блюда вам понадобится два сорта сыра — мягкий и твердый. Так как сыр достаточно калорийный и сытный, то заправка должна быть нежной и легкой. Лучше всего подойдет йогурт, взбитый с желтком яйца и ложкой горчичного порошка.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе рыбы — 210 гр.
  • Сыр мягкий (типа Филадельфии) — 160 гр.
  • Сыр твердый (Пармезан) — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт. + 1 желток для соуса
  • Йогурт — 4 ст.л.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте соус — миксером взбейте йогурт с сырым яичным желтком, добавьте сушеной зелени, соли и одну чайную ложку горчичного порошка.
  2. Твердый сыр натрите.
  3. Яйцо отварите вкрутую, отделите желтки от белков. Натрите на терке. Белок будет первым слоем для царского салата. Смажьте его заправкой и посыпьте твердым сыром.
  4. Вторым слоем будет рыбка. Порежьте семгу небольшими кусочками. Смажьте заправкой.
  5. Лук нашинкуйте и замаринуйте — поместите его на 12 минут в смесь из двух чайных ложек уксуса, 3 столовых ложек воды и 1 чайной ложки сахара. Это третий слой салата по-царски.
  6. Четвертый слой салата — мягкий сыр. Нарежьте его кубиками, уложите на лук, смажьте оставшейся заправкой и посыпьте тертым яичным желтком.

«Морской коктейль»

Приятное на вид и на вкус, по-настоящему восхитительное блюдо, с помощью которого каждая хозяйка сможет удивить своих дорогих гостей. На приготовление уйдет полчаса, получится четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 150 ккал.
  • Белки – 11 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2 гр.
«Морской коктейль»

Что понадобится:

  • Лимон – 1/2 шт.
  • Морской коктейль – 500 гр.
  • Листья салата – 40 гр.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, базилик – по вкусу.
  1. Морепродукты размораживаются и отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде. Варить морской коктейль следует в течение двух-трех минут.
  2. Пока главный ингредиент охлаждается, следует приготовить заправку с овощами. Оливковое масло смешивается с соком лимона и натертым чесноком, добавляются рубленые каперсы, все это посыпается солью и перцем.
  3. В предварительно подготовленные салатные бокалы укладываются листья салата, на них – морепродукты. Сверху блюдо заливается заправкой. Перед подачей бокалы следует поставить в холодильник, приблизительно на два, два с половиной часа. Можно подавать!

Салат Царский с красной икрой и кальмарами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется накормить и удивить гостей необычным, вкусным и сытным холодным блюдом, то стоит сделать салат Царский с красной икрой и кальмарами. Эту красивую и аппетитную закуску еще называют Королевской. Кроме даров моря, в нее добавляют картофель, куриные яйца, сыр. Заправку можно сделать из майонеза с рубленой зеленью (некоторые заменяют майонез жирной сметаной).

Ингредиенты:

Салат Царский с красной икрой и кальмарами
  • кальмары – 400 г;
  • красная икра – 100 г;
  • мелкие креветки – 1 упаковка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка;
  • соль-шепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо и картофель в «мундире» (с кожурой). Оставить остужать.
  2. Снять с кальмаров пленку, варить в кипятке 3-5 минут. Креветки тоже отварить за несколько минут, процедить.
  3. Кальмары порезать соломкой.
  4. Креветки освободить от панциря.
  5. Картофель, яйцо очистить, измельчить при помощи крупной терки. Сыр также стоит натирать.
  6. Лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Царскую закуску выложить послойно: кальмар, картошка, лук, креветки, яйцо, сырная стружка. Каждый слой немного смазать майонезом, смешанным с рубленым укропом.
  8. Сверху блюдо следует украшать икрой, зеленью.

Салат Царский – рецепт с курицей и шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата Царский с курицей и шампиньонами относится к простым блюдам, но зато его вкусовые качества на высоте. Данная закуска получается сытной и нарядной. Такое угощение можно сделать в общем салатнике или подать к столу в отдельных пиалах (креманках). Кроме мяса и грибов, в салат добавляют картошку, яйцо, специи. В качестве украшения используются ягоды калины.

Ингредиенты:

Салат Царский – рецепт с курицей и шампиньонами
  • филе курицы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая;
  • калина для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отварить со специями. Порезать крупными кубиками.
  2. Яйца тоже отварить, измельчить с помощью терки.
  3. Отварной картофель очистить от шкурки, мелко нарезать.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинками, обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
  5. В глубокое блюдо выложить картошку, смазать ее майонезом.
  6. Второй слой – курица, затем яйца (сверху сделать сеточку из заправки).
  7. Затем выложить грибы.
  8. Царский салат с курицей украсить зеленью, калиной (класть по краю).

Видео-рецепт салата Царский с кальмарами и икрой

Предлагаем вам еще один рецепт Царского салата. Это блюдо немного нестандартное. Здесь Царский салат получается несколько более морским и легким. В рецепте, предложенном на видео, использованы всеми любимые морепродукты: не только кальмары и красная икра, но и крабовые палочки. Салат получается нежным, мягким и питательным.

Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами уже давно перестал быть роскошью венценосных особ. Его можно приготовить и к праздничному столу, правда, цена на его ингредиенты действительно может быть «Царская». Но вкус! Как его добиться? Расскажет эта статья.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога