Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Героем данной статьи стал безукоризненно лёгкий, сочный и красочный овощ, любимый нами наравне с капустой, морковкой, луком, кабачками и помидорами. Огурец – замечательный сосед для большинства овощей и многих фруктов, который дарит нам многочисленные идеи для консервации салата из огурцов на зиму. Мы собрали для вас несколько вкусных рецептов для заготовок на холодный сезон, чтобы вы могли радовать домочадцев и гостей аппетитными овощными блюдами.

Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации — пальчики оближешь

Классическое сочетание огурцов с луком сводит с ума не одно поколение гурманов. Некоторые из них любят класть в салаты морковь – для аромата и красивого цвета, поэтому первый рецепт посвящен огуречно-луково-морковному салату.

Ингредиенты для салата

Пошаговое исполнение рецепта

  1. Лук, морковку и огурцы нарежьте колечками. Чеснок порубите.
  2. Уложите овощные колечки в кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки), либо в таз, добавьте уксус и растительное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте вкуснятину.
  3. Оставьте салатик «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставьте емкость с овощами на огонь. Варка длится столько времени, чтобы огурчики успели сменить цвет. Это займет примерно 15-20 минут.
  5. Банки перед закаткой простерилизуйте, а затем разложите в них салатик и закатайте заранее простерилизованными крышками.

Лучший рецепт салата из огурцов на зиму

Огурцы, сладкий перец и томаты – что может быть лучше этого сочетания в зимнем салате? Представленный ниже рецепт отличается свежим вкусом. А благодаря острому перцу, который также в него кладется, блюдо имеет приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Огур
  • гурцы – 2 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Уксус 6% – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.
Лучший рецепт салата из огурцов на зиму

Приготовление

  1. Все овощи моют и очищают. У огурцов срезают концы, у перца убирают семена и хвостик, лук должен быть без шелухи, а томаты без зеленого места у плодоножки.
  2. Огурцы нарезают кружочками, полукольцами или четвертинками – как нравится. Главное, чтобы внешний вид блюда нравился тому, кто его готовит! Томаты разрезаются на четвертинки, а перец нарезается средней по толщине соломкой. Лук же необходимо нашинковать полукольцами.
  3. Нашинкованные овощи укладываются в одну посудину (лучше алюминиевую). В овощную смесь наливают уксус, насыпают соль и резаный перец чили. Резать чили можно кружочками или вообще его измельчить – это зависит от личных предпочтений. Если не хочется, чтобы попадались острые кусочки, то лучше перебить его в блендере предварительно изъяв все семена и хвостик.
  4. Овощная смесь оставляется на 3 часа. Но уже через час необходимо проверить будущую консервацию. К этому времени должен появиться сок. Смесь нужно будет перемешать, попробовать и по необходимости добавить соль, а затем оставить еще на 2 часа.
  5. Готовый салат из огурцов на зиму раскладывают по чистым полулитровым банкам. Чтобы консервация не взорвала, ее накрывают крышками и стерилизуют 10-15 минут.
  6. Пока банки стерилизуют с консервацией, необходимо раскалить масло на огне и влить по одной чайной ложке в каждую емкость, и уже, затем закупоривать их крышками.

Готовые банки ставят плечиками вниз и укрывают плотной тканью. Перед тем как присоединиться к остальной зимней консервации они должны полностью остыть.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Ингредиенты:

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется
  • огурцы — 5 кг
  • укроп — пучок около 300 г
  • уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соль крупного помола — 2 ст.л
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л

Шаг 1.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Огурцы перемойте хорошо в прохладной воде, если они сорваны давно, то замочите их на час или два в прохладной воде, чтобы они восполнили водный баланс. Затем покрошите их ножом на колечки.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Если плоды корнишонов крупные, то тогда измельчите их не на колечки, а на полуколечки.

Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Шаг 2.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Следом очистите репчатый лук и измельчите его на полуколечки или колечки, в зависимости от размера.

Шаг 3.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Добавьте лук к порезанным на кружочки огурцам.

Шаг 4.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Далее порубите кухонным ножом мелко укроп. Посолите и тщательно размешайте. Оставьте постоять кастрюлю на 30-40 минут, чтобы выделился сок (можно оставить и на подольше, например на 2-4 часа).

Шаг 5.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

После того, как закуска постоит и вы увидите жидкость, добавьте 5 ст.л сахарного песка.

Шаг 6.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Следом 20 горошин черного перца, 100 мл уксуса и 6 ст.л растительного масла без запаха. Размешайте и варите на среднем огне до закипания.

Шаг 7.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

А как только огурцы станут другого цвета, то уберите их с плиты.

Шаг 8.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Разложите сразу же по стерилизованным баночкам и так, чтобы закуска была до самого верха, а маринад покрывал все огурцы.

Шаг 9.

Закрутите каждую баночку под крышку, затем переверните заготовки и оставьте остывать под одеялом до полного остывания. А далее переместите в погреб на хранение. Получилось с 5 кг корнишонов 9 пол литровых банок. Приятных открытий!

Ну а теперь подобный рецепт, но только в видео формате с канала ютуб. Включайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Всем до новых встреч. Готовьте салаты из огурцов, а также маринуйте другие овощи на зиму и не забывайте про лечо и другие вкусные овощные закуски. Пока-пока.

Выбор основного ингредиента

Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

  • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
  • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки — показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
  • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
  • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
  • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
  • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

Пищевая ценность

Огурец, как известно, на 95% в своём составе имеет воду. И нередко его используют в различных диетах. Плоды содержат в себе такие витамины, как A, PP, C, B1, B2. Из минеральных веществ можно выделить натрий, хром, йод, хлор, железо, магний, марганец, медь, цинк, калий и фолиевая кислота.

Не последнее место занимает плод и по содержанию клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварительную систему.

Огурец, пожалуй, один из самых низкокалорийных продуктов. На сто грамм приходится всего пятнадцать килокалорий:

  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 2,8 г;

Часто употребление овоща снижает риск возникновения холестериновых бляшек, положительно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Огуречный салат с медом на зиму

Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

Компоненты:

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода очищенная – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

Огуречный салат с медом на зиму

Можно кушать

  1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
  3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
  5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

Салат из огурцов » По-корейски»

Необычный вкус и аромат огурцов, чеснока и моркови!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 0, 5 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  •  головка чеснока;
  • Приправа » Смесь для моркови по-корейски»
  •  125 мл уксуса 9%;
  •  125 мл подсолнечного масла.
Читайте также:  Виды галлюциногенных грибов и их действующие вещества

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • Морковь натираем на специальной терке тонкой соломкой или режем.
  • Помещаем овощи в просторную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, уксус, масло, 1 пакетик 10 г приправы.
  • Чеснок — пропустить через чеснокодавку.
  • Перемешать смесь и оставить на 4 часа для настаивания.
  • Раскладываем в пол-литровые банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  • Закатываем. Даем остыть и убираем в на хранение.
  • published on according to the materials

    Салат зимний со свежим огурцом

    Если где-то к концу январских чревоугодий мы сильно соскучимся за летом, то можно приготовить салат зимний со свежим огурцом. Под именем «салат зимний» чаще всего скрываются разнообразные вариации на тему оливье. Так давайте пристроим свежие огурцы в классику жанра!

    Ингредиенты

    • Картофель отварной – 5 шт среднего размера;
    • Морковь отварная – 2-3 шт среднего размера;
    • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт;
    • Колбаса варёная – 400 гр;
    • Огурцы свежие – 3-4 шт (ориентируйтесь по размеру);
    • Зелёный горошек консервированный – 1 банка (500 мл);
    • Майонез – как любите (традиционно майонез не экономят).

    Приготовление

    1. Да здравствует любимый с детства кубик, которым мы нарежем все овощи, колбасу и яйца.
    2. В завершении перемешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.

    Вуаля! Ярко выраженный хруст обновлённого оливье готов принимать комплименты!

    Почему мы консервируем салат из огурцов на зиму? Потому что этот лёгкий и вкусный овощ получится особенно пикантным благодаря маринадам и подарит задорный хруст любому овощному ассорти на зиму. Сезон огурцов — в разгаре. Давайте постараемся на славу!

    Готовим салат из огурцов в томатном соке

    Еще один интересный вариант заготовки огурцов на зиму. Вот такой салат из огурцов с томатной заливкой точно понравится любителям сочетания этих овощей. Томатный сок при этом можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать полуфабрикат из томатной пасты или магазинный сок. Но домашний томатный сок, конечно же лучше. Чтобы легче было промывать огурцы, можно сложить их в глубокую емкость и залить водой. Каждый экземпляр протереть руками, затем поменять воду и повторить процесс.

    Потребуется:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Уксус 70% — 20 мл.
    • Укроп – 100 г.
    • Болгарский перец – 500 г красного.
    • Масло – 210 мл подсолнечного.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Соль – 60 г.
    • Перец чили – 1 стручок.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Чеснок – 12 зубчиков.
    • Петрушка – 100 г.
    • Сахар – 160 г.
    • Молотый кориандр – 5 г.

    Приготовление:

    1. Промыть огурцы. Выложить на полотенце и просушить. Нарезать средними по толщине кружочками.

    2. Разрезать сладкий перец. Очистить от семян и избавить от плодоножек. Произвольными кусками нарезать томаты.

    3. Пропустить через мясорубку перец сладкий и чили, затем помидоры.

    4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Готовим салат из огурцов в томатном соке

    5. Поставить на средний огонь овощное пюре. Вскипятить.

    6. Чеснок порубить. Должны получиться пластинки.

    7. Отправить в овощное пюре лук и чеснок. Перемешать. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло и добавить кориандр. Закинуть лаврушку. Варить 10 минут.

    8. Нашинковать укроп, затем петрушку.

    9. Добавить в жидкую кипящую массу огурцы. Перемешать. Овощи должны быть покрыты пюре равномерно. Постоянно перемешивая варить четверть часа.

    10. Насыпать зелень. Перемешать. Важно не передержать. Огурцы должны поменять цвет, но оставаться хрустящими. Когда по цвету станут похожи на бочковые огурцы, выключить огонь.

    11. Влить уксус и перемешать.

    12. В подготовленные банки плотно выложить огурцы и влить заливку. Воздуха остаться не должно в емкости. Закатать.

    «Дамские пальчики» из перезрелых плодов

    Переросшим огурцам можно найти достойное применение – приготовить из них вкусную и несложную заготовку на зиму.

    Для такого салата подойдут плоды любого размера, главное, чтобы они имели насыщенный цвет и были крепкие, без признаков усыхания.

    Необходимые продукты:

    • огурцы – до 4 кило;
    • сахар – 230 г;
    • чёрный перец (сухой) – 42 г;
    • пять луковиц;
    • соль – 110 г;
    • уксус – 230 мл;
    • измельчённый чеснок – 60 г;
    • горький перец – 70 г.

    Готовим:

    1. У плодов отрезать кончики и опустить их в холодную воду на два часа. Затем порезать их на 4 части. Слишком крупные огурцы предварительно лучше разделить пополам.
    2. С лука срезать кожуру и нашинковать его полукольцами.
    3. Взять объёмную кастрюлю, налить масло (145 мл), забросить все специи и влить уксус. Острый перец измельчить и тоже засыпать в маринад.
    4. Затем в кастрюлю положить нарезанные овощи, активно размешать их и оставить настаиваться в течение пяти часов.
    5. Простерилизовать стеклянные ёмкости, затем заполнить их салатом и залить оставшимся маринадом.
    6. Прикрыть каждую банку чистой крышкой и погрузить в ёмкость с кипятком для стерилизации.
    7. Заготовки должны находиться в кипящей жидкости около двадцати минут, потом их нужно вынуть и герметично закупорить.
    Читайте также:  Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

    Оставить консервы остывать под тёплым одеялом и через сутки перенести на постоянное место хранения.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • 600 грамм филе курицы
    • 1 банка консервированных ананасов
    • 5 отварных яиц
    • 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
    • 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
    • Соль и майонез по своему вкусу
    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.

    Отвариваю грудку в кипящей воде, добавляю соль, и желательно, не вынимать ее из бульона, пусть в нем остывает и хранится. Но если нужно срочно готовить вынимаем.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками. Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать.

    Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.

    Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.

    Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.

    А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.

    А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.

    Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

    Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.

    Пошаговая инструкция для блюда «Салат из огурцов на зиму с луком»:

    Для приготовления салата на зиму вам потребуется – 500-700 граммовые банки, крышки для консервирования, закаточная машинка.

    В первую очередь промываете огурцы под проточной водой. Затем режете их колечками, если сильно крупные — полукольцами. Большие огурцы всегда жалко выбрасывать, а ведь дома долго они не хранятся. Конечно, маленькие молодые огурчики будут намного нежнее, но и крупные тоже получаются вкусные. Нарезанные овощи складываете в кастрюлю или глубокое блюдо.

    Пошаговая инструкция для блюда «Салат из огурцов на зиму с луком»:

    Далее чистите летний чеснок и нарезаете его полукольцами. Можно взять и зимний чеснок, но он намного острее и поэтому надо уменьшить количество головок в 2 раза.

    Репчатый лук шинкуете тонкими колечками.

    Теперь к нарезанным огурцам добавляете лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Все перемешиваете и оставляете на 12 часов, поэтому лучше всего делать салат вечером.

    С утра, когда 12 часов прошло, раскладываете готовый салат по банкам. Банки предварительно стерилизуете паром по 10 минут, а крышки достаточно прокипятить 5-7 минут. Закрываете банки при помощи закаточной машинки и убираете на хранение в холодильник.

    Пошаговая инструкция для блюда «Салат из огурцов на зиму с луком»:

    Такой салат отлично подойдет к картошке и мясу. Зимой хочется свежих овощей, и такая закуска в виде салата порадует ваших родных и друзей. Приятного аппетита!

    Блюдо «Салат из огурцов на зиму с луком» готовила Ольга Костюк