Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.

Салат с помидорами и перцами

Овощной салатик может быть основным блюдом, гарниром или же закуской. Обязательно нужно попробовать сделать его самостоятельно. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Один из самых популярных рецептов со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • 800 гр – баклажаны;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 3 шт – помидоры;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 3 ст.л. – лимонный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 2 ст.л. – оливковое масло.
Салат с помидорами и перцами

Лучше всего выбрать разноцветный болгарский перец. Тогда готовое блюдо будет выглядеть максимально привлекательно.

  1. В первую очередь необходимо запечь баклажаны. Сделать это можно целиком, если проткнуть овощи вилкой. Они обязательно должны быть мягкими. Доводятся они в духовке.
  2. Перцы аналогично целые стоит запечь. Можно использовать пакет.
  3. Все овощи очищаются от кожицы и семян.
  4. Чтобы помидоры очистить от кожицы их необходимо окатить кипятком.
  5. Затем отдельно все овощи можно измельчить толкушкой. Не нужно добиваться однородности, просто слегка примять.
  6. Чеснок натирается на мелкой терке, также перец чили.
  7. Все приправы и зелень добавляются в основную массу.
  8. Остается только присолить по вкусу и тщательно все перемешать.
  9. В качестве заправки идеально подходит оливковое масло и лимонный сок.

При подаче подобный рецепт лучше всего смотрится с лепешкой. Это может быть пита, лаваш или же самоиспеченный хлеб. Если же важна калорийность, то лучше отказаться от хлеба и просто съесть пряные овощи.

Рецепты салатов

Питательный салат из баклажанов готовится из следующих компонентов:

  • баклажаны (1 шт.);
  • куриные яйца (1-2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • майонез (1 ст. л.);
  • подсолнечное масло (1 ст. л.);
  • свежая зелень (2-3 веточки);
  • высушенные измельченные грибы (1 щепотка)
  • перец;
  • соль (по вкусу).

Овощи ополаскиваются под проточной водой, очищаются, нарезаются на ломтики. Яйца взбиваются венчиком. Нарезанные баклажаны помещают в состав и оставляют на 1 час. Оставшиеся овощи нарезаются, обжариваются на сковородке 3-4 минуты. Готовые овощи и компоненты для соуса перемешиваются, в блюдо добавляется нашинкованная зелень.

В качестве соуса выступает сочетание майонеза, подсолнечного масла и приправ. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Рецепты салатов

Для приготовления блюда «Баклажанный рай» потребуются следующие компоненты:

  • баклажан (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 дольки);
  • майонез (2 ст. л.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • плавленный сыр (1 упаковка).

Овощи шинкуются соломкой, опускаются в подсоленную воду на 30 минут, затем откидываются на дуршлаг. Баклажановую нарезку обжаривают на растительном масле. Лук обжаривается отдельно до золотистой корочки. Остальные овощи промываются и шинкуются. Замешивается соус. Сыр натирается на терке. Компоненты выкладываются слоями, которые промазываются подготовленным соусом. Блюдо украшается свежей зеленью.

Вариант рецепта с фасолью готовится из следующих компонентов:

  • баклажаны (3-4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • лук (1-2 шт.);
  • фасоль (1 стакан);
  • томатная паста;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • зелень (1 пучок).

Фасоль заранее замачивается в воде (на ночь), затем жидкость сливается. Фасоль отваривается в горячей воде до готовности. Баклажаны промывают в воде, присыпают солью, оставляют на 15 минут. Промываются и шинкуются остальные овощи. Компоненты поэтапно обжариваются на сковороде с приправами до готовности. Можно добавить в состав небольшой объем воды. В блюдо добавляется фасоль и тушится с остальными овощами 5 минут. Блюдо приправляется зеленью.

Готовые овощи и компоненты для соуса перемешиваются, в блюдо добавляется нашинкованная зелень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Рецепты салатов

Варианты салатов

Оригинальный рецепт салата требует следующих продуктов:

  • баклажаны (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • соль;
  • сахар (1 ч. л);
  • рукола;
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • майонез (4-5 ст. л.);
  • томаты (5-6 шт.).

Баклажаны (нашинкованные) помещают в воду с солью, оставляют на 30-35 минут. Яйца отвариваются в подсоленной воде. Лук режется полукольцами и помещается в посуду для маринования, в тарелку добавляют лимонный сок и приправы. Рукола шинкуется и перемешивается с майонезом в блендере. Баклажаны и томаты обжариваются на сковородке на масле. Компоненты выкладывают слоями и промазывают майонезным соусом. Сверху салат украшается нашинкованными яйцами. Его помещают в холодильник настаиваться на 1-2 часа.

Жареные баклажаны с брынзой и помидорами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для салата с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • томаты (2-3 шт.);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • черный перец;
  • соль;
  • ½ пучка свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • майонез (1-2 ст. л.).
Рецепты салатов

Овощи промываются и шинкуются кружками, обжариваются на сковородке. Томаты и перец шинкуются соломкой, сыр натирается на терке. Зелень и чеснок мелко нарезаются. Подготовленные компоненты выкладывают слоями, приправляют соусом, солью, перцем. Сверху салат украшается зеленью. Блюдо помещается в холодильник на 1-2 часа.

Салат по-корейски готовят из следующего набора продуктов:

  • баклажаны (3-4 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • уксус яблочный;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • петрушка (½ пучка);
  • семена кунжута.

Овощи промывают, нарезают. Баклажаны замачиваются в воде с солью и просушиваются. Морковь шинкуется с помощью специальной насадки. Лук режется полукольцами. Нарезанные баклажаны обжариваются. Овощи выкладываются слоями, приправляются соусом, специями, уксусом. Салат настаивается в холодильнике в течение 1 часа.

Салат из баклажанов со вкусом грибов: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем – от кожуры их очищать не нужно.
  2. Нарезаем их сначала кружочками (толщиной 3-5 миллиметра), а затем брусочками. Перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью (половина столовой ложки) и перемешиваем. Убираем на 20 минут в сторону, чтобы овощи пустили сок.
  3. Одну большую головку репчатого лука (или две маленьких) нарезаем тонкими полукольцами, кладем в отдельную тарелку.
  4. Добавляем одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и вливаем 6% уксус (у меня яблочный). Заливаем лук одним стакана кипятка, размешиваем и убираем в сторонку: вода должна полностью остыть.
  5. Через 20 минут баклажаны перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой, а затем даем ей полностью стечь.
  6. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
  7. В раскаленное масло выкладываем брусочки баклажанов: не все сразу, а в два или три подхода. Жарим до тех пор, пока не станут мягкими, а затем перекладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  8. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем длинными дольками.
  9. Полукольца лука вынимаем из маринада и выкладываем на салфетки.
  10. В большой миске или в салатнике соединяем остывшие баклажаны, дольки яиц и маринованный лук. Добавляем немного соли, заправляем домашним майонезом, размешиваем – и можно подавать на стол.
  11. Совет. Вместо майонеза можно использовать для заправки салатов нежный соус из сметаны: и вкусно, и пользы больше.
Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке – 5 пошаговых рецептов

Салат из баклажанов со вкусом грибов получается вкусным и очень сытным: он может стать полноценным ужином или перекусом в течение дня. Обязательно приготовьте и порадуйте родных такой вкуснятиной, а потом возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита.

Салат из баклажанов со вкусом грибов: пошаговый процесс приготовления

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда гости практически на пороге, а времени на приготовление вкусного угощения в обрез. Вот этот рецепт — идеальный вариант, если в холодильнике завалялся баклажан и немного зелени. Да-да! Из основных ингредиентов нам понадобятся только они, специи и растительное масло. А во время трапезы оторваться от блюда невозможно. Уж очень вкусно получается.

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Ингредиенты:

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
  • Баклажаны;
  • любые специи на ваше усмотрение;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло.
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Соотношение ингредиентов рассчитывайте на глаз, по собственному вкусу.

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Этапы приготовления:

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

помыть и, не очищая, нарезать крупными кусочками. Переместить в глубокую миску и добавить все остальное по списку, кроме зелени. Ее мы оставим на потом. Я, например, люблю добавлять сюда сухой чеснок, немного красного перчика и смесь прованских трав. Растительного масла на 800 грамм баклажан приходится примерно 2 столовые ложки. Все тщательно перемешать. Удобнее делать это руками.

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

2. Разогреть духовку на 190 градусов. Тем временем, наши баклажаны нужно переложить на лист или противень и разровнять. Убрать в духовой шкаф на 15-20 минут. Времени на это может уйти меньше или больше. Все зависит от мощности вашей духовки. Поэтому, проверяйте кусочки ножом. Если они достаточно мягкие, то блюдо готово!

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ
Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

3. Перемешать готовые баклажаны прямо на противне и оставить ненадолго, для остывания.

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

4. Добавить рубленую зелень и еще пару ложек растительного масла. Перемешать и приступать к дегустации.

Так просто можно приготовить достойное угощение к любому столу. Попробуйте!

Шикарный салат из баклажанов

Хочу поделиться с вами рецептом шикарнейшего салата из баклажанов. Все, кто бы его не попробовал в первый раз, никогда не догадываются, какой ингредиент основной. Мой муж не любит баклажаны. Но этот салат ел с удовольствием. А все потому, что я ему не сказала, из чего готовила, а сам он не понял. Подумал, что это грибы. Вот такой хитрый и быстрый салат мы с вами сейчас приготовим.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы замариновать лук:

  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайная ложка;
  • уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • вода — 80 миллилитров.

Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление

  1. Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет.

    Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!

  2. Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки.

    При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера — большая вероятность того, что они не перезрели.

  3. Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
  4. Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду.

    Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.

  5. Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли.

    Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа — как привыкли.

  8. Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.

  9. Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
  10. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
  11. Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
  12. Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.

Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.

Как приготовить салат «Бакат» (рецепт на кг баклажан)

Нет ничего проще этого рецепта, ведь все что от вас требуется просто подготовить овощи и их отварить. Никаких дополнительных обжариваний и стерилизаций заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 0.5 кг моркови

Для соуса:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • 1 шт горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 250 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 г уксуса

Способ приготовления: У баклажанов необходимо обрезать кончики. Режем синие небольшими кусочками.

У болгарского перца вынимаем белую безвкусную сердцевину, удаляем семечки и плодоножку, нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке (можно использовать корейскую).

Помидоры разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

Сразу же можно вместе с томатом перекрутить острый перец. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень нужно промыть и нашинковать.

В подготовленный томат добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сок закипит, добавим в него подготовленные овощи. Все ингредиенты солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Доводим овощи до кипения, после чего варим еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем зелень, чеснок и уксус.

Закуску раскладываем по чистым стерилизованным банкам.

Банки наполняйте до самого верха, т.к салат остынет и осядет.

Закатанные банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Способ приготовления

  1. К выбору баклажанов подходите ответственно, выбирайте плотные плоды с приятным темно-фиолетовым цветом. Вмятины, трещины и прочие изъяны недопустимы – это существенно скажется на вкусе готового блюда.
  2. Вымойте баклажаны в холодной воде, высушите. Обрежьте у овоща плодоножки и нарежьте тоненькими кружочками.
  3. Выложите подготовленные баклажаны в емкость, посолите, оставьте минут на 30 настояться – за это время уйдет возможная горечь и лишняя влага.
  4. Пока «синенькие» готовятся, можно заняться банками и крышками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Для стерилизации можно использовать духовку или микроволновую печь. В микроволновке это сделать проще простого, достаточно налить в каждую баночку воды на донышке и прокрутить на самой высокой мощности буквально 5 минут, крышки же следует опустить в кипяченую воду в специальную емкость.
  5. Болгарский перец, острые перчинки и томаты помойте, очистите две головки чеснока. Чем чеснок моложе, тем вкуснее выйдет консервация. Пропустите эти компоненты через мясорубку или измельчите их при помощи блендера.
  6. В полученную томатную массу добавьте растительное масло, сахар, уксус и соль. Все тщательно перемешайте до полного растворения всех специй.
  7. Выложите кружочки баклажанов в глубокую большую сковороду или в сотейник, казан, залейте их томатным соусом. Тушите буквально 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы все куски приготовились одновременно и ничто не подгорело.
  8. Готовый салат из баклажанов «Вкуснотища» выложите в подготовленные банки с помощью половника или большой ложки. Закройте емкости крышками, переверните банки верх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Хранить готовую консервацию следует в темном, прохладном месте.

Вот такой легкий в приготовлении безумно вкусный салат из баклажанов на зиму. Подавать его можно к мясу, птице, любому гарниру, он отлично гармонирует практически с любым блюдом.

Приятного аппетита и теплых зимних ужинов со своей домашней заготовкой!

Салат с баклажанами и грибами

Если любите ходить по грибы, а потом есть то, что собрали – этот салат для вас. Много овощей, необычная заправка и, конечно, грибы. Вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Салат с баклажанами и грибами

Как приготовить:

  1. Цукини и баклажаны выбрать молодые, чтобы не нужно было удалять горькие семена.
  2. Вымыть плоды, удалить плодоножки и нарезать все кубиками небольшого размера.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и порубить мелко с помощью острого ножа.
  4. Сладкий перец промыть, нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Бланшировать плоды, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
  8. Чили ополоснуть, мелко порубить острым ножом, удалив семена и хвостик.
  9. Смешать чеснок, чили и томаты.
  10. У грибов очистить ножки и шляпки, порезать их на четвертинки. Если плоды слишком большие, нарезать их небольшими кубиками.
  11. Глубокую сковороду поместить на плиту, включить огонь, налить масло.
  12. Дать ему нагреться, затем всыпать измельченный лук.
  13. Тушить около пяти минут до мягкости, затем добавить цукини, баклажаны, сладкий перец, томаты с чили и чесноком, грибы.
  14. Накрыть крышкой и добавить сахар, соль, уксус и готовить около тридцати минут, периодически помешивая.
  15. По истечении времени разложить салат по банкам, остудить, закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на ночь.

Совет: если хотите более острый салат, не нужно вырезать семена из чили. Именно они придают «жгучесть» блюдам.

Салат Тещин Язык из баклажан на зиму (лучший рецепт!)

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Салат Тещин Язык из баклажан на зиму (лучший рецепт!)

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы.

Рецепт салата из баклажанов с яйцом

Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.

Продукты:

  • Баклажаны – несколько плодов.
  • Соль, масло растительное для обжарки.
  • Репчатый лук – 1 или 2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
  • Майонез для заправки.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
  2. Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
  3. Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
  4. Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
  5. Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.

Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл
Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.