Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Булочки из слоеного теста с начинкой — безумно вкусный полдник или прекрасный десерт к чаю. Их возможно приготовить из теста с дрожжами, песочного теста или вкуснейшего слоеного теста. А перечень возможных начинок настолько широк и разнообразен, что не найдется ни один человек, который их бы не любил.

Пирог: история возникновения блюда

Пирог – старинное славянское блюдо, которое готовилось исключительно в праздничные дни.

  • На дни рождения люди выпекали пироги с капустой, на церковные торжества готовили выпечку в виде крестов из кислого теста.
  • Особое значение пироги имели в день смерти одного из родственников: хозяйки выпекали небольшие пироги с картофельной начинкой и раздавали их прохожим людям, чтобы они помянули усопшего.
  • На дни рождения пироги выпекались для того, чтобы пригласить гостей. Как правило, для них хозяйки готовили специальную сладкую начинку. Именинник должен был отнести приглашенным по пирогу и уведомить каждого о времени и месте празднования торжества.
  • Традиция выпекать пироги с мясной начинкой ведет свое начало со времен правления Ивана Грозного. Именно по его приказу царские повара приготовили на пир для опричников первые в истории курники и кулебяки, которые были начинены куриным рубленным мясом.

Вообще на Руси было заведено, что в доме, в котором всегда на столе есть пироги, царит благополучие и любовь. Наверное поэтому на следующий день после свадьбы молодая жена должна была накормить гостей своего супруга пирогами личного приготовления. Друзья и родные молодого мужа именно так оценивали, хорошую ли девушку и хозяйку взял в себе в жены мужчина, или нет.

С тех пор и до сегодняшних дней домохозяйки выдумывают разные рецепты приготовления теста для пирогов. Мы выбрали, на наш взгляд самые лучшие из них и представили их для своих читателей в этой статье.

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая.  Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Как быстро и вкусно приготовить пирожки с яблоками на молоке в духовке

Если вы когда-нибудь пробовали пирожки из русской печи, то отлично знаете, какие они получаются легкие, нежные, воздушные и очень сочные. Ведь яблоки внутри этой сдобы томятся в собственном соке и не становятся приторно-сладкими.

Современные духовки позволяют приготовить не менее вкусную дрожжевую выпечку. Только, как вариант, предлагаю вам начинку класть не в свежем виде, а заранее потушить ее на сливочном масле с сахаром в толстостенной сковороде.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 60 гр. + 50 гр. + для смазки.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Теплое молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль мелкая – ¼ ч. л.
Читайте также:  Вред и пользы соленых огурцов для организма

Приготовление:

1. Замесить обычное дрожжевое тесто. Это делается очень просто. Сначала в молоке, чуть теплее комнатной температуры растворяются дрожжи с сахаром (3 ст. л.) и парой ложек муки. Они должны постоять минут 15, чтобы появилась пенная шапочка. Параллельно можно взбить яйца со щепоткой соли.

2. Затем яичную болтушку соединить с опарой, влить растопленное, теплое сливочное (60 гр.) и подсолнечное масла. Постепенно подсыпая муку, перемешивать всю смесь сначала ложкой, а потом хорошо обмять руками. Положить эластичное нежное тесто в глубокую чашку или кастрюлю, прикрыть чистым полотенцем. Дать ему расстояться в теплом месте и увеличиться в два раза в течение полутора часов.

3. Яблоки сладко-кислого сорта очистить от сердцевинок, покрошить сантиметровыми кубиками или ломтиками. В сковороде растопить сливочное масло (50 гр.) и потушить в нем нарезку минуты 3. Затем посыпать сахаром, перемешать, закрыть крышкой. Через полторы минуты можно отключить нагрев и остудить.

4. Тесто слегка обмять, разделить на одинаковые колобки размером с большой абрикос. Хлопками рук превратить их в лепешки, а на них укладывать яблочную начинку.

5. Плотно защипывать в центре или швом по середине (на ваше усмотрение) и укладывать вниз этой частью на застеленный промасленной бумагой противень.

Между заготовками пирожков обязательно нужно оставлять пространство, чтобы им было место для увеличения

6. Дрожжевая выпечка всегда требует расстойки, поэтому все уложенные пирожки оставить в покое на треть часа. При желании их можно смазать смесью из яйца и пары ложек молока, но это не обязательно.

7. В разогретую до 200 градусов духовку отправить лист с «расплывшимися» в объеме пирожками. Через 20-25 минут выпекания они уже будут готовы.

Дать вкуснотище остыть. Можно радовать ею своих близких и наслаждаться самим. Приятного аппетита!

Слойки с творогом – советы от Перчинки Хозяюшки

• Если творог для начинки сухой, то его всегда можно разбавить сметаной. В обезжиренный продукт также можно добавить немного масла, которое сделает начинку нежней.

• Забыли смазать слойки перед выпечкой? Это легко исправить! После выпечки сладкие изделия можно покрыть медом или просто посыпать пудрой. Соленые слойки смазывают маслом.

• Творожная начинка получилась жидкая? Можно добавить в нее сухофрукты, например, изюм. Через время он впитает часть влаги. Если творог сам по себе слабый, то его помещают в марлевый мешочек и подвешивают. Лишняя сыворотка обязательно стечет.

• Очень важно ставить изделия из слоеного теста в уже разогретую духовку. В противном случае они высохнут, будут крошиться.

Рецепты соленых начинок

Мясная начинка

Потребуются следующие продукты:

  • Говядина – 250 грамм;
  • Свинина – 250 грамм;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • Чеснок -1 зубчик;
  • Пучок петрушки;
  • Немного поваренной соли;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 100 грамм жира для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку. Делаем смешанный фарш;
  2. Очищаем лук и разрезаем мелкими кубиками. Зубчик чеснока мелко рубим ножом. Ставим сковороду на огонь, выкладываем жир и разогреваем. Далее засыпаем туда кусочки лука и чеснока, и прожариваем до готовности;
  3. Петрушку режем мелко и засыпаем в фарш;
  4. Мясо следует поперчить и посолить. Смешиваем его с готовым луком и чесноком;
  5. Если фарш получится слишком сухой, то в него можно залить немного воды или бульона.

Рыбная начинка

Потребуются следующие продукты:

  • Любая отварная рыба – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • 2 отварных куриных яиц;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

    1. Рыбу следует разделать. От костей отделяем мякоть. Выкладываем ее в небольшую металлическую емкость, наливаем воду и подсаливаем;
    2. Ставим рыбу на средний огонь и отвариваем до готовности. Примерно 20 минут;
    1. Головки лука очищаем от шкурки и режем в виде полуколец или кубиков;
    1. Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом и обжариваем;
    1. Нарезаем куриные яйца на мелкие кубики;
    1. Сваренную рыбу следует разрезать средними кусочками. Смешиваем их с луком, яйцами и растопленным сливочным маслом;
    2. Начинку следует хорошо перемешать, добавить соль и специи.

Начинка из грибов и картофеля

Потребуются следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • Сметана или сливки – 200 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • Картошка – 5-6 штук;
  • Растительное масло;
  • 40 грамм маргарина;
  • Немного соли;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Грибы следует промыть и нарезать на мелкие пластинки;
  2. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и засыпаем кусочки грибов. Все следует обжарить до полной готовности. Также грибы нужно посолить и под конец залить сметаной;
  3. Очищаем картофель от шкурки. Его нужно отварить до готовности. Вода с картофелем перед отвариванием подсаливается;
  4. Готовый картофель измельчаем в блендере до образования пюре;
  5. После этого перемешиваем пюре из картофеля с грибами, подсаливаем, добавляем специи.

Начинка из грибов и капусты

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • Растительное масло;
  • 50 грамм маргарина;
  • Немного соли;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать на мелкие пластинки. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и засыпаем грибы. Все обжариваем до полной готовности. В конце добавляем сметану и тушим под закрытой крышкой;
  2. Капусту следует нашинковать мелкими кусочками. Затем выкладываем ее в небольшую металлическую емкость, заливаем водой. Подсаливаем и тушем на среднем огне полчаса;
  3. Готовую капусту следует остудить и смешать с грибами. Добавляем в начинку соль, растопленный маргарин и перчим.

С корицей и сахаром

Хорошенькие булочки из слоеного теста с добавлением сахара и корицы выходят не только из, но и из обычного покупного слоеного теста. Поскольку и времени на приготовление тратится значительно меньше, а результат превосходит все ожидания.

Аромат корицы напитывает не только готовую продукцию, но и всю комнату, а то и весь дом. И сахар между слоями растапливается, превращаясь в карамельную прослойку.

У меня уже слюнки потекли, придётся сегодня тоже их испечь. Друзья, если вы тоже готовите по моим рецептам, пишите свои отзывы, мне очень интересно.

Читайте также:  Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Ингредиенты:

  • Готовое тесто – 1 пачка;
  • Молотая корица – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Сливочное масло – ¼ пачки;

Приступим:

Разморозим тесто при комнатной температуре. С помощью деревянной скалки раскатать его в пласт.

  • Растопить маслице и смешать его с сахарком.
  • Присыпать тесто корицей и намазать сладкой масляной смесью, затем свернуть в рулет.
  • И нарезать на одинаковые кусочки. Желательно для этого использовать очень острый нож.
  • Противень смазать маслицем уложить в него сдобу и перенести в духовой шкаф. Я еще посыпала сверху крупно кристаллический сахарный песок.
  • Выпекать булочки до красивого золотистого цвета, примерно тридцать минуток при температуре 180 С.

Приятного аппетита!

Сочно и вкусно!

А вот вам на заметку еще один рецепт приготовления начинки для пирожков с мясом из фарша. Лучше всего фарш готовить самостоятельно из говяжьей и свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • красный сладкий лук – 3 головки;
  • смесь молотых перцев и соль;
  • кефир со средним процентом жирности – 6 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Такая начинка не требует предварительной термической обработки. Вы можете не переживать, она не останется сырой после выпекания пирожков.
  2. Размораживаем свиную и говяжью вырезку.
  3. Хорошенечко промываем мясные куски и обсушиваем.
  4. Любым удобным способом измельчаем мясо до консистенции фарша.
  5. Очищаем головки лука и также их пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  6. Соединяем эти ингредиенты, вливаем кефир комнатной температуры. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем смесь молотых перцев и соль.

Самое быстрое и вкусное творожное тесто для пирожков

Нежное, тающее во рту тесто, мы с вами сейчас замесим на основе творога. Настоящая палочка-выручалочка для хозяек! Готовится просто, а выпечка с ним всегда получается изумительной. Не важно, какую начинку вы выберете — сладкую или несладкую. Возможно, даже решите приготовить пиццу или булочки. Вкусно будет в любом случае.

Очень советую испробовать этот рецепт. Я уверена, вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • творог любой жирности (но лучше пожирнее) — 250 гр.
  • сахарный песок — 300 гр. (для несладких изделий можно добавить меньше)
  • вода — 100 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • ванилин — щепотка
  • молоко — 100 мл.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • дрожжи инстантные — 8 гр. (или 30 гр. свежих)
  • соль — щепотка
  • мука — 650-700 гр., в зависимости от жирности творога

Как замесить:

Творог нужно превратить в нежную кремообразную массу. Для этого, можно протереть его ситом, размягчить блендером или толкушкой — как вам удобнее. Теперь вливаем сюда воду и вновь разминаем. Всыпаем сахарный песок, соль и ванилин. Что касается сахара, можно класть его меньше.

Такое количество подходит для пирожков со сладкой начинкой, булочек или печенья. Ванилин тоже кладите по обстоятельствам, он не обязателен.

Отдельно перемешиваем до однородной консистенции теплое молоко, растительное масло и сырые яйца. Это можно сделать венчиком, вилкой или воспользоваться миксером. Соединяем оба вида смесей, всыпаем в эту массу дрожжи.

После тщательного перемешивания, вводим сюда предварительно просеянную муку. Сразу все количество не добавляем. Сначала вносим примерно треть, размешиваем, подсыпаем еще половину. Смотря по консистенции, доводим до нужного состояния.

Как его определить? Масса должна быть эластичной, мягкой, очень податливой и слегка липнущей к ладоням.

Накрываем крышкой, переносим в теплое место подходить. На это может уйти от получаса до 2 часов, в зависимости от температуры. Важно, чтобы содержимое возросло минимум в 2 раза объемом. Готовый продукт слегка обминаем и переходим к формированию пирожков или других изделий!

Пирожки с печенью и рисом в духовке

Очень вкусные пирожочки, впервые я попробовала их у одного дедушки. Ну вот просто объедение. Он и поделился со мной этим вкусным рецептом.

Тесто будем делать универсальное, на нем можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Нам понадобится:

  • Теплая вода — 300 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложечки (примерно 8 г);
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.

Начинка:

  • Печень отварная — 250 г;
  • Яйцо (отварное) — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Рис отваренный — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Шаг 1.

В миску кладем соль, сахар и дрожжи. Заливаем теплой водой. Немного перемешаем и добавим муку. После замешиваем тесто, сначала ложкой, потом на столе, добавив растительное масло.

Шаг 2.

Тесто получается плотное, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.

Шаг 3.

А пока займемся начинкой. У нас уже печень отваренная, рис и яйца так же сваренные.

Печень натираем на крупной терке (можно через мясорубку пропустить) и кладем в глубокую миску.

Затем добавляем отваренный рис, мелко нарезанные или натертые на терке отваренные яйца и обжаренный на масле лук. Следом солим и добавляем специи по вкусу. У нас Хмели сунели, ну и перчим немного. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, смазанный маслом. Немного разминаем и делим на равные части, из которых и будем делать пирожки, из них катаем шарики.

Руки тоже можно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Шаг 5.

Затем из шариков делаем лепешку, кладем начинку, примерно столовую ложку, но это зависит от размера лепешки.

Затем прищепляем края, формируя пирожки и кладем швон вниз.

Шаг 6.

Далее выкладываем на противень, смазанный маслом или постеленный пергаментом. Взбиваем отдельно яйцо и смазываем нашу выпечку. Если есть желание, то сверху можно немного посыпать семенами льна или кунжута.

Шаг 7.

Разогреваем духовку до 200 градусов, затем кладем наши пирожки в нее и выпекаем 20-30 минут до красивого золотистого цвета.

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Читайте также:  Шарлотка без яблок от влюбленного кондитера — быстро, просто, вкусно!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные – это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, – просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.

А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Что испечь из дрожжевого теста

Булочки с клюквой

Пирожки с вишней

Абрикосовый пирог

Булочки с фруктами

Пирожки как на пляже

Пицца с сыром и помидорами

Жареные пирожки с яблоками

Яблочный пирог

Булочки с корицей

Дрожжевые рулеты с разными начинками

Булочки с маком

Ватрушки с творогом

Пирог с абрикосами

Пирог с яблоками

Булочки с заварным кремом

Тесто на кефире

Для приготовления нам нужны:

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1ст.
  • кефир — 250 мл
  • распушиватель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 5 г
  • мука просеянная — 2 ст.
  • соль — щепотка

Приготовление:

Тесто на кефире

, соль и сахар взбиваем в блендере до белой пены. кефир и ванилин все перемешиваем. муку соединяем с разрыхлителем и присоединяем к смеси с яйцами и кефиром. тщательно смешиваем до однородной массы, без комочков, как густая сметана.

Тесто на кефире

Это тесто нужно сразу использовать, к нему добавляем любые наполнители: орешки, курагу, изюм и другие, но не слишком сочные, и можно выпекать.

Тесто на кефире

Тесто на кефире

Правила лепки из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:

Правила лепки из бездрожжевого теста
  1. Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
  2. Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
  3. Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.