Саше своими руками с эфирными маслами и наполнителем

Про новогодние подарки своими мы уже говорили, для меня ноябрь и декабрь – месяцы хэндмейда, когда я начинаю собирать идеи и делать подарки для своих друзей и близких. Я уже писала и повторюсь: если вы делаете подарок специально для кого-то, учитывая его особенности и то, что ему нравится, то ваш хэндмейд точно принесет радость!

Ароматные наполнители

В качестве наполнителя чаще всего используют сухоцветы. Например, лепестки и бутоны роз, лаванда, ромашка, жасмин, василек, календула, хризантема и т. д. Подходят и высушенные дольки апельсина и лимона, яблоки, шиповник. Можно использовать зерна кофе. Специи также подойдут: гвоздика, тмин, душица, мята, розмарин. Хвоя и древесная стружка хвойных растений, шишки обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Также применяются материалы, которые сами не пахнут, но хорошо удерживают запахи. Для этих целей можно намолоть кукурузные початки, использовать гипс, цеолит, силикагель, полимерные гели. На них нужно капнуть эфирными маслами и запах надолго сохранится.

Все ингредиенты для наполнителя должны быть хорошо высушены, чтобы вместо приятного запаха в скором времени не появился затхлый. Для усиления запаха часто используется ароматическая смола. До оформления мешочка смесь нужно подержать в плотно закрытой емкости, чтобы смолы и масла впитались в наполнитель и не испачкали мешочек.

Взрослым

Чтобы быстро и с удовольствием вставать по утрам. Капните на подушку по одной капле масла (их легко найти в аптеках) из списка: апельсин, грейпфрут, лемонграсс, розмарин, корица, гвоздика, базилик, чёрный перец, мускатный орех.

Чтобы войти в рабочий ритм после отпуска. Нанесите на полотенце после душа по капле апельсина, мандарина или грейпфрута, кедра. Настроение улучшится, а силы придут. Школьникам это тоже подходит.

Чтобы не раздражаться и не быть излишне ранимой при ПМС, а также от плаксивости — по капле масла герани, иланг-иланга и жасмина.

Если вы на всех бросаетесь — масла розы, розового дерева и ванили.

Чтобы чувствовать себя богиней. Вечером в пятницу примите ванну, куда капните по две капли иланг-иланга и лимона. Такая смесь «заземлит», расслабит, напитает теплом.

Чтобы ничто не испортило вам настроения. С утра капните на салфетку 1–2 капли эфирного масла корицы или лиметта и положите на стакан с горячей водой. Почему эфирные масла могут плохо влиять на здоровье юношей Подробнее

Свойства и применение эфирных масел-афродизиаков

Все подобные вещества полезны для кожи, так как способствуют сохранению ее молодости и упругости. Масла-афродизиаки благотворно воздействуют на гормональную систему и улучшают кровообращение в органах малого таза.

Правильно подобранные смеси усиливают интуицию и помогают понять, что приносить наибольшее удовольствие партнеру. Используйте эти масла для приготовления кремов и духов, если планируете устроить романтический вечер, а также с целью ухода за кожей.

К сильным афродизиакам относятся следующие эфирные масла: ветивера, розового дерева, сандалового дерева, пачули, розы, нероли, корицы, иланг-иланга, имбиря, тимьяна, жасмина, шалфея мускатного, гвоздики, базилика.

Все они имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. При аллергических реакциях, головокружении, головной боли и учащенном сердцебиении проветрите комнату и выйдите на свежий воздух.

Масло, нанесенное на кожу, смойте теплой водой с мылом. Если это невозможно, сотрите его любым спиртосодержащим средством. При отсутствии опыта работы с афродизиаками, начните не со смесей, а с отдельных масел в минимальной концентрации. Недопустимо нанесение их на слизистые оболочки.

Масла-афродизиаки оказывают выраженный эффект на психоэмоциональную сферу, поэтому при их использовании необходимо помнить о чувстве меры. Аромат должен быть легким и едва уловимым, поскольку в противном случае романтическое свидание может обернуться головной болью и плохим самочувствием.

Для приготовления однокомпонентных духов необходимо соединить 10 мл базового масла и 1 каплю афродизиака.

Смесь следует наносить на энергетические точки тела в следующем порядке: мизинцы стоп, середина икроножной мышцы, центр колена, центр линии промежности, копчик, пупок, макушка головы. Чтобы сделать крем, на 20 г базы (крем без запаха) потребуется 1-2 капли афродизиака.

Для ароматизации помещения или белья соедините 3 капли эфирного масла, 20 мл спирта и 100 мл воды и используйте пульверизатор для распыления.

Читайте также:  Заготовки персиков в собственном соку на зиму

Чтобы смягчить тяжелый запах некоторых афродизиаков (имбиря, пачули, иланг-иланга), смешивайте их с более мягкими ароматами (мандарина, лимона, лаванды).

Далее представлены рецепты, как в домашних условиях сделать с эфирными маслами-афродизиаками духи, крема для тела и смеси дл ванн.

Как использовать аромамасла для тела

  • Ванны с аромамаслами
  • Массаж
  • Маски для лица, волос, ванночки для ног, рук, ногтей
  • Обертывания
  • Компрессы
  • Полоскания
  • Закапывание
  • Ингаляции
  • Гигиеническое спринцевание
  • Тампонирование
  • Микроклизмы

Воздействуют на тело через кожу, органы обоняния, снимают усталость, избавляют от стресса. Полезные компоненты, проникая в кровь, лимфу быстро разносятся по всему организму. Воздействуя на мозг через обонятельные рецепторы носоглотки, оказывают расслабляющее, успокаивающее действие. Ванны согревают, тонизируют, возбуждают сексуальную энергию, обладают ярко выраженным омолаживающим, бодрящим действием.

Принимать ванну рекомендуется через 2,5-3 ч. после приема пищи. Перед процедурой принимают душ, снимают декоративную косметику, очищают эпителий от пота, жира, пыли.

  • на объем воды 180-200 мл будет достаточно всего 9-10 капель аромамасла;
  • эфиры вначале растворяют в эмульгаторе: обычной, морской соли, сливках, меде, кефире, молоке;
  • готовую смесь вливают в ванну.

Продолжительность процедуры от 10 до 20 мин., после отдыхают 25-30 мин., употребляя травяной настой, теплый зеленый чай. Для профилактики, очищения тела ванну принимают 1-2 раза в неделю, в лечебных целях – каждые 1-2 дня.

С аромамаслами можно делать любой массаж, общий, локальный, косметический, профилактический, точечный. Процедура полезна вдвойне, так как сочетает лечебное воздействие на мягкие ткани с целебными свойствами самих эфиров. Способствует очищению эпителия, устранению целлюлита, активизации кровообращения, регенеративных процессов, омоложения.

Маски, ванночки с эфирами полезны при увядающей, проблемной дерме, помогут восстановить поврежденные локоны, устранить сухость кожи, ломкость ногтей. Эффективны для профилактики, лечения заболеваний эпителия, волос, ногтей. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное, регенеративное, омолаживающее действие.

Лечебно-косметические обертывания помогут справиться с целлюлитом, растяжками, похудеть без строгих диет. Для этого проблемные места смазывают смесью базы с аромамаслами, сверху обматывают пищевой пленкой, через 40-60 мин. смывают теплой водой. Процедуру можно совмещать с очищением кожи скрабом, массажными процедурами.

Применяют при воспалениях суставов, отделов позвоночника, простуде, гриппе, заболеваниях органов дыхания. Не накладывают на области, где есть поврежденные участки эпителия. При хронических воспалениях за основу берут масляные смеси, при острых болевых симптомах, воспалениях масла смешивают с водно-спиртовой основой.

Эффективны для профилактики и лечения. Рекомендованы при острых респираторных инфекциях, помогут при гнойных воспалениях ротовой полости, зева. Полоскать горло также полезно при вялотекущих язвенных, воспалительных, дистрофических процессах. В качестве основы составления композиций используют растительные масла холодного отжима.

Эффективно при воспалении носоглотки, для профилактики в разгар эпидемии гриппа, при первых симптомах простуды, снятия воспаления верхних дыхательных путей. Для лечения аромасмеси капают 2-3 раза в день, в целях профилактики простуды, для укрепления иммунитета – раз в сутки.

Горячие ингаляции – отличная профилактика простуды, применяется как дополнительная терапия при лечении инфекций дыхательных путей, насморке, боли в горле, простуде, кашле. Холодная ингаляция заключается в ношении аромакулонов, медальонов, которые периодически подносят к носу, делают 10-15 глубоких вдохов-выдохов, затем 5-7 коротких.

Процедура незаменима при профилактике, лечении воспалений, грибковых, вирусных, бактериальных инфекций слизистой влагалища. Сеанс интимной гигиены поможет справиться с неприятным запахом, выделениями, улучшит чувствительность при снижении либидо, фригидности. Аромасмесь должна тонизировать слизистые, не вызывая зуда, жжения. Также учитывают, что спринцевание противопоказано при любом остром воспалении половых органов.

Ватные, марлевые тампоны с добавлением аромамасел вводят в полость носа, слухового наружного прохода, влагалища. Ими пользуются при хронических воспалениях носоглотки, носовых кровотечениях, воспалениях наружного, среднего уха. Она поможет при эрозии шейки матки, язвах влагалища, инфекционных, воспалительных процессах женских половых органов.

Эффективны при хроническом воспалении мочевика, кишечника, геморрое, болезнях мочеполовой сферы. Микроклизмы делают перед сном (на ночь), если нет острых позывов к опорожнению, держат до утра. Для основы берут растительные масла холодного отжима: миндальное, виноградное, зародышей пшеницы, авокадо, прочее.

Как приготовить ароматное сливочное масло

Приготовить ароматное масло предельно просто: размягчите при комнатной температуре сливочное масло и тщательно перемешайте его с измельченными добавками. Выложите массу на пищевую пленку, сверните, формируя колбаску, и отправьте в холодильник на несколько часов.

Редакция «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию 5 видов ароматного масла с совершенно уникальными качествами. Попробуйте все!

С итальянскими травами и чесноком

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 5–6 веточек свежего тимьяна
  • соль, черный перец по вкусу

Чеснок и зелень измельчите ножом, добавьте к маслу, перемешайте. Сформируйте колбаску или брусок, поместите в холодильник. Пикантно и необычайно ароматно!

С базиликом и вялеными помидорами

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горсть вяленых помидоров в масле
  • 3–4 веточки свежего базилика
  • соль, черный перец по вкусу

Помидоры нарежьте, чеснок и базилик измельчите. Смешайте с маслом. Ярко и так по-итальянски!

С кинзой и лаймом

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 5–6 веточек свежей кинзы
  • 0,5 ст. л. свежего сока лайма
  • 1 ст. л. цедры лайма
  • соль, черный перец по вкусу

Кинзу и чеснок измельчите, добавьте к маслу. Влейте сок лайма, добавьте цедру, перемешайте и сформируйте колбаску. Дерзко и свежо!

С горчицей, имбирем и мёдом

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1,5 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. тертого корня имбиря

Смешайте горчицу с мёдом и тертым имбирем. Добавьте кашицу к сливочному маслу, перемешайте. Сформируйте колбаску. Необычно и изысканно!

Десертное масло с лимоном

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1–2 ст. л. мёда

Лимон поместите в кипяток на минуту, пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, переложите в закрывающуюся емкость и поместите в холодильник. Ароматная вкуснятина к печенью и сладким булочкам!

Можно придумать еще массу интересных вкусов, стоит лишь включить фантазию: перец чили с паприкой и лаймом, каперсы и оливки (отлично подойдет к рыбе), какао и апельсиновая цедра… Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом своих кулинарных творений.

Если статья вам понравилась, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

АРОМА-САХАР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ

Сахар – отличная база для подарочного креатива. Во-первых, он легко красится и легко берет ароматы, во-вторых – сахар едят или используют в готовке все, так что подарок получается универсальный.

Вы можете сделать разные варианты в большой пропорции (например, большую банку корично-имбирного сахара для подруги, которая пьет сладкий кофе) или набор из разных сахаров в небольших баночках. К каждому можно приложить инструкцию, написанную от руки, ну или объяснить идею на словах во время вручения.

По большому счету, вы можете придумывать какие угодно комбинации, добавляя в сахар специи, перемолотые сухие ягоды и фрукты, подкрашивая его пищевыми красителями и придавая аромат с помощью эфирных масел. А для вдохновения – вот вам три мои самые любимые идеи (такой сахар всегда есть и на моей кухне).

КОРИЧНО-ИМБИРНЫЙ САХАР

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст ложки молотой корицы
  • 1 ч ложка молотого имбиря
  • 1 ч ложка ванильного сахара

Все смешать в блендере и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Чтобы получить более выраженный ванильный оттенок, возьмите не ванильный сахар, а настоящий ванильный стручок – разрежьте, зернышки высыпьте в блендер, а сам стручок положите в банку и засыпьте сверху готовой смесью, он будет постепенно продолжать ароматизировать сахар.

Этот сахар – идеальная компания для кофе и любых кофейных напитков и шоколада. Если вы делаете большую банку, то привяжите к ней симпатичную маленькую ложечку, а в набор сахаров положите рецепт домашнего шоколада.

ЧЕРНИЧНЫЙ САХАР

АРОМА-САХАР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ

Для этого сахара вам понадобится сухая черника, я покупаю чернику в порошке для смузи и выпечки, но вы можете купить и сухие ягоды и просто смолоть их в кофемолке.

По этому же принципу вы можете использовать любые сухие ягоды и фрукты.

  • 1 стакан сахара
  • 3 ст ложки сухих ягод

Все смешать в блендере и пересыпать в банку с плотной крышкой. Этот сахар можно использовать для приготовления домашних смузи, а еще с ним вкусно пить чай, он дает интересный оттенок.

ЛАВАНДОВЫЙ САХАР

Я живу в Провансе, здесь лавандовый сахар вы найдете на любой кухне. У лаванды терпкий привкус и аромат, что делает сахар менее приторным.

  • 1 стакан схара
  • 3 ст ложки сухих цветков лаванды

Все смешать в блендере, переложить в банку с плотной крышкой. Сухая лаванда будет ароматизировать сахар, добавляя интересный вкусовой оттенок. Этот сахар можно добавлять в травяные чаи и настои, а еще он делает менее приторной любую сладкую выпечку.

АРОМА-САХАР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ

Если вам нравятся мои этикетки, то вы можете скачать и распечатать их по ссылке в конце поста. Я распечатала на плотной бумаге для акварели, но вы можете взять, например, крафтовую небеленую бумагу, получится симпатично.

Рецепты аромасмесей

Готовые рецепты для аромалампы избавляют от необходимости ломать голову, чтобы придумать наиболее удачную композицию. Каждое масло имеет определенные полезные свойства, и выполняет свою функцию в ароматическом букете.

  1. Новогодний аромат: по 2 капли апельсина, пихты и ели, 1 капля лимона и 1 капля мандарина. Второй вариант: 2 капли гвоздики и корицы, 1 капля ванили, 1 капля ели.
  2. Набор эфирных масел для повышения работоспособности: по 2 кали розмарина, нероли и шалфея. Вариант 2: роза, бергамот и имбирь в равных долях. Вариант 3: 1 капля шалфея и можжевельника, 2 капли фенхеля и кедра.
  3. Успокаивающие эфирные масла для крепкого сна: 1 капля валерианы, по 2 капли шалфея и иланг-иланга, либо масло нероли и лайма в равных долях.
  4. Для восстановления нервной системы: 1 капля пачули, 2 капли любого цитрусового, 2 капли иланг-иланга.
  5. Для возбуждения аппетита: розмарин, мандарин и мускат в одинаковых пропорциях.
Рецепты аромасмесей

Также есть возможность приобрести уже готовые смеси эфирных масел. Этот способ подходит для тех, кто не имеет времени или желания экспериментировать.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Ароматные растительные масла: как приготовить травяные масла самостоятельно

Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.

Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше масло — 100% натуральное и не содержит добавок в виде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на полезных травах!

Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:

  • В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
  • Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
  • Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
  • Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
  • Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
  • Ромашковое масло используется для омоложения.
  • Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.

Как приготовить травяное масло?

Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:

0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.

Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.

На чем настаивать?

  • Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
  • Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
  • Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
  • Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
  • Цветы: липа, настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стеклянным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Как хранить?

Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.

Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.

У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

Ароматные растительные масла готовим сами