Сборная мясная солянка — 7 классических рецептов приготовления

Рецептов солянки существует бесконечное множество, но вот рецепт от самого знаменитого шеф-повара России Константина Ивлева точно будет отличаться от всего, что мы с вами до этого готовили и называли «солянка». Давайте поучимся у мэтра кулинарии.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

В этом рецепте будем использовать картофель, соленые огурцы (можно использовать домашние или консервированные), томатную пасту, копченые колбаски и другие. Подробные ингредиенты смотрите ниже.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 70 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • 1 морковь;
  • Копченые колбаски – 5-6 шт.;
  • Солёные огурцы 4-5 средних штук;
  • Оливки (без косточек) – полбанки;
  • Сосиски;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • Балык – 150-200 гр.
Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде.

Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию.

Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим.

Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

6. Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • копченая колбаса — 50гр;
  • сосиски — 2шт;
  • свиные ребрышки — 150гр;
  • картофель — 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук — 1/2шт;
  • морковь — 1/2шт;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • соленые огурцы — 150гр;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.
Мясная солянка в мультиварке

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель — средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.
Читайте также:  Вкусный и простой компот

Солянка грибная: рецепт приготовления

Кроме мяса, солянка может быть приготовлена с грибами. Насыщенный, вкусный, ароматный суп получается благодаря использованию сушеных, маринованных и свежих лесных жителей. Рецепт солянки состоит из таких продуктов:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–6 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • лимон — для украшения.

Пошаговый рецепт состоит из последовательности шагов:

  1. Замачивают сушеные грибы в горячей воде. Оставшуюся жидкость процеживают и разбавляют чистой холодной водой.
  2. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают с маслом.
  3. Все грибы выкладывают в кастрюлю с водой из первого пункта, солят и ставят на медленный огонь.
  4. Тем временем нарезают и поджаривают лук с томатной пастой. Выкладывают смесь к грибам и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют в суп оливки и соевый соус, после чего оставляют настаиваться.

Приготовление:

Начинается приготовление солянки, по мнению Константина, с очень скучных действий: нужно все мясные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Лук нужно нарезать перьями (перпендикулярно тому, как мы режем полукольцами!).

Приготовление:

Теперь можно приступать к тепловой обработке. Шеф берет кастрюлю, рассчитанную на 3 л солянки.

Ивлев уверен, что варить солянку при таком количестве мясных ингредиентов нужно именно на воде, а не на мясном бульоне.

Приготовление:

В отдельном сотейнике нарезанные бочковые (не маринованные!) огурцы Константин заливает водой и ставит на огонь вариться на 20-25 минут. В этот же сотейник шеф рекомендует добавить кусочек сливочного масла, чтобы убрать лишнюю кислоту. Приготовленные огурцы Ивлев добавляет без рассола. С его помощью он рекомендует подправлять вкус солянки в конце.

На пустую, без добавления масла, сковороду Ивлев отправляет все мясные ингредиенты и обжаривает их сначала на сильном огне, а через несколько минут — на слабом (шкварки в солянке нам не нужны!). Жир, который образовался при обжарке копченостей, не выливайте — на нём мы будем пассеровать лук.

Приготовление:

Лук шеф обжаривал недолго, а ровно до тех пор, пока тот не уменьшился в объеме. Только после этого Ивлев добавил к луку томатную пасту и пассеровал еще минут 5-10.

Начинаем собирать солянку. Сначала Константин отправил в кастрюлю лук с томатной пастой, потом добавил немного воды, следом отправил мясо, огурцы и оливки с маслинами.

Приготовление:

Шеф рекомендует правильно балансировать мякоть и жидкость в супе, доливая последнюю, если нужно.

Завершающий этап. Ивлев добавляет в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу, и на большом огне доводит блюдо до кипения. Добавил 1 ч. л. сахара для балансировки вкуса.

Приготовление:

Готово! Подавать солянку лучше со сметаной.

Популярные рецепты солянки

Солянку можно готовить на огне или в духовке, в микроволновой печи и даже в мультиварке. Существует масса вариантов этого блюда, причем каждый обладает своим особым вкусом. Наибольшую популярность получили простые и доступные рецепты солянки.

Классическая солянка

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

Популярные рецепты солянки
  • 300 грамм свинины (не слишком жирной)
  • 700 грамм копченостей (колбаса, охотничьи колбаски, ветчина и прочее)
  • 150 грамм соленых огурцов
  • 100 грамм огуречного рассола
  • 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока
  • 2 средние репчатые луковицы

Каперсы, зеленый лук, маслины, лимон и сметана добавляются по желанию (непосредственно в тарелку).

Делается такая солянка довольно просто. Сначала нужно помыть и нарезать небольшими кусками мясо. Если в нем есть кости, не спешите их извлекать. В среднем, бульон готовится 1 час. Из горячей жидкости достается и мелко нарезается мясо, удаляются косточки. Затем мясные ломти возвращаются в бульон, который оставляется настаиваться.

Лук чистится и мелко режется, затем обжаривается в масле. Как только он станет золотистым, нужно добавить мелко нарезанные, очищенные огурцы и разведенную с водой томатную пасту, либо сок. Все тщательно перемешивается и тушится на малом огне. Когда брез готов, нужно поставить бульон на огонь, при закипании ввести в него заправку, размешать и проварить 5-7 минут.

Можно немного отклониться от традиционной рецептуры, добавив в солянку картофель. В таком случае, понадобится очистить от кожуры и нарезать кубиками 3 средние корнеплода. Они добавляются в закипевший бульон, провариваются 7 минут, после чего туда же вливается брез.

Солянка в мультиварке

Популярные рецепты солянки

Мультиварка – помощница многих хозяюшек, она заметно упрощает приготовление блюд. К тому же, вымыть ее после приготовления еды гораздо легче, чем навести чистоту на плите или в духовке. Как вариант, солянку можно сделать в мультиварке, воспользовавшись следующим рецептом:

  • 150 грамм репчатого лука
  • 150 грамм моркови
  • 300 грамм картофеля
  • 300 грамм сосисок (желательно копченых)
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм капусты (мелко нашинкованной)
  • 50 грамм растительного масла
  • 1 щепотка соли, специи по вкусу
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Для начала, нужно вымыть, почистить и мелко нарезать лук с морковью (можно натереть ее на терке), затем в чашу мультиварки влить масло и добавить овощи, включив режим «Жарка». Готовить нужно полчаса при закрытой крышке. Чтобы не терять время, следует очистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Затем ее нужно добавить к зажарке, находящейся в мультиварке, продолжая готовить. Через 5 минут туда же кладутся порезанные сосиски. Пока все готовится, измельченную капусту нужно перемять с солью, а помидоры нарезать ломтиками. В емкость мультиварки закладываются оба овоща, сверху высыпаются специи и мультиварка переключается на режим «Тушение». Примерно через 1 час блюдо готово. Перемешивать готовую солянку нужно непосредственно перед тем, как она будет накладываться в тарелки.

Капустная заготовка для солянки на зиму

Многие хозяюшки консервируют заготовки для первых и вторых блюд. Чтобы в любое время быстро и легко приготовить солянку, стоит запастись специальной капустной заготовкой. Для ее приготовления нужно мелко нарезать 750 грамм капусты, 40 минут протомить ее в мультиварке на режиме «Тушение», затем добавить соль по вкусу и 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока. Смесь готовится еще 10 минут. Затем она помещается в чистую (стерилизованную) банку и закатывается. После остывания заготовка хранится в темном, прохладном месте.

Во время приготовления солянки консервированные овощи добавляются за 20 минут до готовности, их нужно проварить на малом огне. Поскольку заготовка содержит соль, нужно изначально недосаливать бульон, чтобы готовое блюдо получилось вкусным. Если солянка варится из консервированных продуктов, можно не добавлять в нее лимон, поскольку она получается достаточно кислой.

Популярные рецепты солянки

Рецепты солянки очень разнообразны, среди них немало простых и доступных. Выбрав подходящий вариант и следуя инструкции по приготовлению, вы легко и быстро сотворите настоящий кулинарный шедевр.

ПоделитьсяОпубликовано: 869

Мясная сборная солянка

Для начала приготовим мясной бульон.

В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

Мясная сборная солянка

Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Также нам понадобятся копчености, приготовим:

  • копченые свиные ребрышки 300 г
  • копченая колбаса 200 г
  • копченые сардельки 200 г
  • 3 – 4 соленых огурца
  • большая головка репчатого лука
  • большая морковка
  • лавровый лист
  • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
  • черный перец горошками
  • оливки без косточек
  • с половину стакана огуречного рассола
  • немного растительного масла
  • петрушка, лимон и сметана.

Достаем сваренное мясо

Мясная сборная солянка

Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

Обжариваем лук

Мясная сборная солянка

В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем  до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

Добавляем морковь

Мясная сборная солянка

Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

Добавляем огурцы

Мясная сборная солянка

Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

Режем копчености

Мясная сборная солянка

Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

Мясная сборная солянка

Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.

Финальная добавка – немного огуречного рассола.

Мясная сборная солянка

Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.

Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.

Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.

Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.

Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся:

3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец.
  2. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом.
  3. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

Без копченостей солянку просто невозможно представить. Можно даже сказать, что это основа  супа, ведь в любом случаем мы с вами добавляем колбасы, а они как правило уже имеют характерный привкус. Однако в рецептах выше мы не использовали копченные рёбра, поэтому этот рецепт будет с использованием этого продукта.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

Как можно догадаться, не обязательно брать именно ребра, потому как для рецепта подойдут и копченые куриные крылышки, и голени. Оно в любом случае всё пойдёт на бульон, а вкус нужного дыма имеется в любом из этих продуктов.

Ингредиенты:

Классический рецепт мясного супа с копченостями

Сразу обращаю ваше внимание, что количество продуктов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

  • Свиные копченые рёбра – 400-500 г
  • Копченая колбаса – 50 г
  • Ветчина – 150 г
  • Копченый балык – 50 г
  • Сосиски копченые – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Маслины – 70 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
Классический рецепт мясного супа с копченостями

Способ приготовления:

Читайте также:  Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

1. В качестве основы для бульона у нас будут выступать свиные ребра. Их для удобства разрезаем на несколько частей и перекладываем в кастрюлю, после чего заливаем водой. Ставим тару на плиту, где варим всё на протяжении 30-40 минут.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

2. Ну а пока бульон варится, мы занимаемся нарезкой колбас. Всё измельчаем средним кубиком, кроме сосисок – их мы режем кружочками.

По завершению процесса можем пока совместить все копчености в одной миске и убрать в сторону.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

3. Лук нарезаем мелким кубиком. Затем на плиту ставим сковороду и наливаем туда растительное масло, после чего закладываем овощ и обжариваем его до полупрозрачности.

4. Следом за луком в сковороду отправляем нарезанные кубиком соленые огурцы и теперь вместе с ними тушим заправку 5-7 минут. При этом к овощам можно добавить немного воды, чтобы они не пригорели.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

Случается такое, когда огурцы имеют очень грубую кожицу, в таком случае от неё лучше избавиться.

5. По истечению времени добавляем к пассеровке томатную пасту и сахар. Всё перемешиваем и даём потомиться буквально 5 минут, после чего отключаем печку.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

Если вы не знали, то сахар помогает сбалансировать кислоту. Поэтому от кислоты томатной пасты и огурцов будет зависеть его количество. Обязательно попробуйте заправку на вкус и отрегулируйте, отталкиваясь от своих предпочтений.

6. Тем временем у нас приготовился бульон. Вынимаем из него сваренные рёбра и перекладываем теперь туда готовую заправку и нарезанные колбасы. Снова ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим содержимое на протяжении 10 минут.

Классический рецепт мясного супа с копченостями

7. В самом конце остаётся только добавить маслины, прямо целые не нарезая, и попробовать суп на вкус. Заметьте, что соль мы не добавляли, потому как все ингредиенты априори солёные, поэтому доводить солянку до вкуса необходимо в конце, что мы собственно и делаем: солим и перчим. Далее выключаем огонь и оставляем блюдо настояться.

Кстати, отбалансировать соль можно рассолом от огурцов, это касается и кислоты. Только не переборщите!

Суп готов! Подавайте его со сметаной, лимоном и зеленью. Получается очень ароматное и вкусное яство с кисло-копченой ноткой. При желании вы можете разнообразить бульон, добавив к нему другое мясо, так получится ещё более насыщенней.

Солянка с колбасой очень вкусный рецепт

Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.

Нам понадобится:

Копченая колбаса, балык  — 400 грамм

Куриное филе — 400 грамм

Соленые огурцы — 4 штуки

Репчатый лук — 2 штуки

Растительное масло — 50 миллилитров

Томатная паста — 2-3 ст. ложек

Вода — 3 литра

Маслины или оливки — по вкусу

Сметана — по вкусу

Сахар, соль, специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.

2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.

3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.

4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.

5. На растительном масле обжариваем лук.

6. Добавляем к луку огурцы.

7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.

8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.

9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.

10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.

Солянка рыбная

  • рыба крупная (филе) — 0,5 кг.
  • картофель — 4 шт.
  • кальмар (филе) — 470 гр.
  • лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень (свежая) — 35 гр.
  • специи (ассорти) — по вкусу
  • томатная паста — 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7—10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.
Солянка рыбная

как приготовить суп гаспачо

Солянка домашняя

Ингредиенты для приготовления солянки домашней:

  • 300 г говядины,
  • 100 г вареного или копченого окорока,
  • 100 г сосисок или сарделек,
  • 2—3 луковицы,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 2—3 картофелины,
  • 100 г томатного пюре,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 л бульона,
  • перец, соль, зелень петрушки или укропа,
  • 100 г сметаны.

Приготовление солянки домашней:

  1. Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения.
  2. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.
  3. Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.
  4. При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.