Шарлотка без яблок от влюбленного кондитера — быстро, просто, вкусно!

Наверняка каждый из нас в детстве с удовольствием уплетал этот истинно баварский десерт с яблочками, который нам пекли мамы и бабушки. Сегодня многие видео, а также рецепты с фото наперебой делятся секретами, как готовить такой пирог, однако мало кто знает, что шарлотка в мультиварке получается пышная, очень вкусная. Настал черед и вам побаловать свою семью этой греющей воспоминания сладкой выпечкой, ведь она так хороша на столе в качестве угощения к чаю.

Сколько по времени выпекать шарлотку

Существует много способов приготовления яблочного пирога. Это блюдо французской кухни. Правда, изначальный рецепт за столетия изменился до неузнаваемости. Первым делом определимся с длительностью выпекания шарлотки. Она составляет 30-50 минут. Рекомендуется поворачивать ручку температуры на 180 или 190 градусов. Точное время приготовления определяется разновидностью теста и яблочного сорта.

Если яблоки суховаты – пирог будет готов через полчаса. Приготовление сочных плодов занимает немного больше времени – 40 или 50 минут.

Не стоит полностью доверять таймеру. Когда пирог покроется золотой корочкой – регулярно проверяйте готовность подручными средствами. Вам поможет заостренная спичка или зубочистка. Погрузите древко в тесто. Затем извлеките и проверьте его поверхность. Если древесина осталась сухой – значит, пирог пора вынимать из духовки. Если древко влажное с прилипшим тестом – значит, пирог должен постоять еще несколько минут.

Распространенная ошибка – преждевременное открывание духового шкафа. Не стоит заглядывать в духовку сразу после начала приготовления пирога. Должно пройти минимум 30 минут. Поскольку бисквитное тесто очень капризное – оно начинает опускаться. В результате выпечка теряет свою воздушность.

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками — классический рецепт

В первую очередь хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который меня никогда не подводит. Он хорошо подходит и для духовки, и для мультиварки. Можно включить фантазию и использовать разную начинку. Готовится быстро, а съедают его ещё быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Мука – 125г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль – щепотка (можно заменить лимонной кислотой)
  • Яблоки – 3 — 4 шт. (с бананами, вишней, грушей или клубникой тоже очень вкусно)

Процесс приготовления:

1. Первым делом принимаемся за яйца. Отделяем белки от желтков по отдельным тарелкам. Желтки отставляем в сторону.

Чтобы бисквитное тесто получилось пышным, яйца должны быть охлажденными, т.е. из холодильника

2. В белки всыпать щепотку соли или совсем немного лимонной кислоты (у меня лимонная кислота), взбивать до образования пены, затем постепенно добавляем сахар.

3. Продолжать активные действия пока крем станет белым и плотным, если останется немного сахара не страшно. Отставить миску с белковым кремом в сторону (именно он у нас и получился).

4. Вот и настал черед желтков. Добавляем к ним ванилин, чтобы пирог у нас вышел ароматный.

5. Затем отправляем размягченное сливочное масло, которое я извлекла из холодильника за пол часа до самого процесса приготовления.

6. Растираем желтково-сливочную массу до однородности

7. В отдельную глубокую посудину просеять пшеничную муку высшего сорта вместе с разрыхлителем (можно два раза, если не уверены в качестве муки). Хорошо перемешать.

8. Желтки аккуратно выливаем в безе, медленно перемешиваем деревянной лопаткой или венчиком, как бы поднимая массу снизу вверх.

9. Когда желтки с белками стали одним целым, добавляем муку с разрыхлителем, также медленно всё перемешиваем.

Совет: не используйте миксер, соединяя все ингредиенты, потратьте чуть больше времени, перемешайте тесто вручную, вложив душу, и результат вас не разочарует.

10. Пусть теперь наш бисквит отдохнёт в сторонке, а мы займёмся начинкой. Яблоки помыть, просушить, очистить от сердцевины, а от кожицы стоит чистить в том случае, если она слишком плотная, или так любите вы и ваши близкие. В целом это дело вкуса, так же как и нарезка фруктов. Сегодня я решила разделить их на ломтики.

11. На дно чаши мультиварки выкладываем наши ломтики яблок.

Совет: чтобы готовый пирог не прилип, смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой

12. Заливаем яблоки половиной теста

12. Снова выкладываю слой начинки и остальное тесто сверху. Включаю режим «выпечка», выставляю время на 1 час. Если у вашего кухонного агрегата есть функция «мультиповар», тогда установите температуру выпекания 160С.

Всегда учитывайте особенности и мощность своей техники, выставляя время и температуру.

Читайте также:  Десерт из бананов со сливками и мороженым

Приготовленная выпечка обычно бледная, но если вам хочется румяной корочки, то есть два выхода: перевернуть пирог вверх дном (дно будет румяное) или достать пирог через 45 минут, перевернуть, поместить обратно в чашу вверх дном и готовить ещё 15 минут.

Достав пирог, не вынимайте сразу из формы, пусть немного остынет. Не режьте бисквит горячим.

Вот и готов наш пирог! Заваривайте чай и приглашайте родных за стол!

Приятного чаепития!

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка

Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной.

У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка, приготовленная в мультиварке, по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

Вегетарианская пышная шарлотка в мультиварке

В жизни бывают ситуации, когда собираешься сделать вкусняшку, и оказывается, что главного ингредиента нет, а бежать в магазин не с руки. Тогда нам ничего иного не остается, как делать шарлотку без яиц.

Ингредиенты

  • Яблоки сладкие – 4 фрукта;
  • Мука пшеничная в/с – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сливочное масло – ½ ст.;
  • Соль поваренная – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;

Как приготовить вкусную шарлотку в мультиварке

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину и плодоножку, после чего нарезаем фрукты тоненькими дольками толщиной около 3 мм.
  • Затем нам понадобится две емкости. В одной из них смешаем просеянную муку с манкой, а также засыпаем туда сахар и соль.
  • Вторую емкость используем в целях смешивания масла и кефира. Сначала растапливаем кусок сливочного масла. Быстрее всего это получится сделать в микроволновке на небольшой мощности. Когда масло остынет, к нему присоединяем кефир и перемешиваем.
  • Теперь соединяем содержимое двух емкостей и перемешиваем все до однородной консистенции. Далее добавим соду, ванилин и снова перемешиваем. Тесто получается довольно густым.
  • Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и просыпаем дно панировочными сухарями, чтобы предотвратить прилипание пирожка и подгорание яблок. Если сухарей нет под рукой, то можно использовать вместо них обычное крошеное печенье.
  • Поверх крошек раскладываем по кругу яблочные дольки.
  • Затем заливаем яблоки тестовой массой.
  • Крышку мультиварки закрываем, и не забываем про паровой клапан, который нужно извлечь. Выставляем на дисплее программу «выпечка» и время выпекания – 1 ч 15 мин. Нажимаем кнопку старт.
  • По окончании программы чашу с готовой выпечкой необходимо извлечь из агрегата и дать остыть. Ну а потом, перевернув чашу вверх дном, извлекаем готовую шарлотку, и наслаждаемся этим вкуснейшим блюдом.

Медовый кекс в микроволновке

Ингредиенты

  • 3 ст.л. просеянной муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. какао
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. конька;
  • Вишня для украшения;
  • Щепотка разрыхлителя.

Для глазури

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Сделать основу для кекса. Смешать просеянную муку, мед, какао-порошок, яйцо, молоко, коньяк. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к тесту. Всыпать щепотку разрыхлителя и ванилин. Все тщательно перемешать.

Шоколадный торт хорошо сочетается с сливочным кремом.

Подготовить форму для выпекания (она должна быть сделана не из железа). Вылить в чистую форму несколько вишен и залить сверху тестом. Включить микроволновку на полную мощность и поставить выпекаться на 3 минуты. Кексы готовы, когда тесто поднимется в два раза.

Подготовить глазурь. Смешать какао-порошок, сливочное масло, мед и ванильный сахар, разогреть на водяной бане. Смазать глазурью кекс. Подавать с вареньем или ягодным соусом.

Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.

Список продуктов:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • упаковка ванилина;
  • ½ упаковки разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 5 фруктов;
  • ½ лимона.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.

Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.

Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.

Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.

Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.

Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.

Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.

Читайте также:  Жареная куриная печень с луком в сметане

Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.

Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто

Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт,  приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.

Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахар — 250 г (1 стакан);
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ягоды или фрукты — 300 г.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 1 пирог.

Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.

Способ приготовления:

  • В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
  • Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.

Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.

  • Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
  • Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.

Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
  • Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.

Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.

  • Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
  • Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Как мы уже говорили выше, вы можете разделять белок от желтков, либо нет. Яблоки рекомендуется выбирать кисленьких сортов.

В этом методе вы узнаете, как приготовить шарлотку традиционную, и потратите минимальное количество времени на готовку. Необходимо для этого всего пять основных ингредиентов. Поэтому приступим.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 1 кило;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 4 шт.;
  • одна треть чайной ложки соли ;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — одна вторая ;

Последующие действия:

  1. Полстакана сахара смешиваем с белками яиц, тщательно взбиваем
  2. Аналогично взбиваются оставшиеся желтки и сахар;
  3. Объединить обе смеси, потихоньку подсыпаем муки, помешиваем
  4. Посолить и добавить соду;
  5. В тесто закинуть кусочки яблок;
  6. Посудку для выпекания смазываем маслом (на ваш вкус), рассыпаем по дну манную крупу, после чего заливаем ее нашим тестом;
  7. Готовится пирог при температуре в 180 градусов, от ½ до ¾ часа..

Традиционная шарлотка готова!

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Шарлотка из яблок в мультиварке

Сейчас производители бытовой техники вовсю стараются упростить быт домохозяек и придумывают новые приборы для кухни. Один из них – мультиварка. Как понятно из названия в ней можно приготовить все – от каши до жаркого. Но мало кто знает, что она также хорошо подходит для выпечки пирогов.

Шарлотка из яблок в мультиварке

Один из самых простых и любимых яблочных вариантов – шарлотка. Каждый готовит ее по-своему. Кто-то отдельно взбивает белки, некоторые не мудрствуют и кладут сразу все ингредиенты. По этому рецепту получается очень пышный бисквит благодаря отдельному поднятию белков миксером. Для приготовления данного чуда в мультиварке потребуются те же продукты, что и для пирога по-старинке. Только вместо сковороды и духовки мы будем использовать данную технику.

Ингредиенты:

Шарлотка из яблок в мультиварке
  • Яйца – 4шт.;
  • Сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яблоки – 2шт.
Читайте также:  Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно

Ход приготовления:

Шарлотка из яблок в мультиварке

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника.

Последнее должно быть мягким, но не жидким.

Шарлотка из яблок в мультиварке

2. Для начала отделим белки от желтков. Взобьем их с помощью миксера. Добавьте к ним щепотку соли.

3. Когда на белках начнет образовываться пенка, добавьте к ним сахар и продолжайте взбивать. По итогу должна получиться пышная объемная белая пена. После этого добавьте в нее желтки и еще раз пробейте миксером.

Шарлотка из яблок в мультиварке

4. Просейте муку через сито. Добавьте ее к белковой пене. Легкими и аккуратными движениями перемешайте до растворения всех комочков.

5. Подготовьте яблоки: помойте их, очистите от семян и порежьте на кусочки.

Шарлотка из яблок в мультиварке

Если любите начинку помягче, то дополнительно снимите кожуру.

6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто, а сверху порезанные фрукты.

Шарлотка из яблок в мультиварке

7. Устанавливаем емкость в технику. Накрываем ее крышкой и выбираем программу «Выпечка». Вводим время – 45 минут. Когда чудо-машина издаст звуковой сигнал – пирог готов и его можно доставать. Аккуратно вытряхиваем его из дежи. Трясем ее и немного поворачиваем для этого.

Данное тесто очень легкое, пышное и воздушное. Оно хорошо поднимается при выпекании. Сахара не очень много, а благодаря фруктам появляется сочность и небольшая кислинка. А приготовление в мультиварке мало чем отличается от обычного процесса.

Шарлотка из яблок в мультиварке

Шарлотка на дрожжевом тесте

Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.

  • мука – 450-500 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60-80 г;
  • молоко– 1-1,5 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5-7 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
Шарлотка на дрожжевом тесте

В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.

Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.

Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.

Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.

Шарлотка на дрожжевом тесте

Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром. Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками.

Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления цветаевского пирога с песочным тестом

Что касается цветаевского пирога, приготовленного из песочного теста, то отличительной его чертой от классического является небольшой нюанс в изготовлении.

Масло в этом случае, берем не размягченное, а достаем из холодильника. Холодное и твердое масло, перед смешиванием со сметаной, тщательно измельчаем на терке или сечем ножом. После замеса продукт становится эластичным. Поместив его в форму для выпечки и сформировав бортики, помещаем часа на два в холодильник. Так оно отдыхает.

Дальнейшая процедура абсолютно идентична классическому способу приготовления выпечки. Им угощают в горячем виде, подают к чаю в холодном.

На этом можно бы и остановиться. Ведь, классический вид готовится исключительно с фруктами, давшими название десерту. Но фруктов – сочных, ароматных так много. Так почему же не попробовать заменить начинку, используя, к примеру, вместе с яблоками сладкие груши.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на форму определенного диаметра (24 см). Если вы будете использовать форму иного размера, не забудьте откорректировать и состав продуктов. Для выпечки яблочно-грушевого блюда можно использовать классическое песочное тесто.

Муки пшеничной понадобится 500 граммов. А вот масла нужно взять– 100 гр, в случае с яблочной -грушевой начинкой. Жирность сметаны, масла должна быть высокой 20% и 72,5% соответственно. Для начинки возьмем спелые груши с насыщенным запахом и вкусом, а также крепкие сочные яблоки. Их вместе понадобится не больше килограмма. В этом кулинарном творении также присутствует сметанная заливка.

Начинаем подготовку:

  1. Готовим из муки, обязательно просеянной, разрыхлителя, сметаны, сахара, масла пластичную массу. Придаем ей приплюснутую форму и на полчаса оставляем отдыхать. Желательно в прохладном месте или в холодильнике, но не в морозильнике.
  2. Соединяем все компоненты со сметаной и взбиваем.
  3. Вымытые и просушенные груши и яблоки режем тонкими пластинками, предварительно вынув косточки и перепонки. Фрукты не чистим от кожуры. Сбрызгивать капелькой лимонного сока, как в случае с одними грушами, не стоит.
  4. Заполняем начинкой форму.
  5. Сметанным кремом заполняем емкость с яблоками и грушами.
  6. Сверху посыпаем крошкой из теста.
  7. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Выпекаем сорок пять – пятьдесят минут.

Можно разливать чай.