Шашлык из курицы — Рецепты вкусных маринадов для шашлыка

Шашлык – одно из любимых блюд всех времен, поколений и народов. Невозможно представить не одну поездку на природу с семьей или друзьями без приготовления этого вкусного блюда. А выезжать на шашлыки, на майские праздники, вообще стало всеми любимой традицией. Шашлык готовится практически из любого мяса. Традиционно он готовится из свинины, говядины и, конечно же, курицы.

Популярный напиток можно использовать для маринования курятины, особенно крылышек. Мясо получается нежным, сочным, с едва уловимым ароматом солода, хмеля. И не волнуйтесь — блюдо безалкогольное, спирт испарится в процессе жарения.

Рецепт шашлыка из курицы на пиве включает в себя: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Обратите внимание, что в данном случае не стоит чрезмерно увлекаться специями, проявите умеренность.

Процесс приготовления: моем тушку, разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в миску, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Кефир

Маринад для шашлыка из курицы на кефире можно считать традиционным для Северного Кавказа. Только там используют национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Выдержанное в таком соусе мясо получается нежным, с ярким ароматом. Для этого рецепта шашлыка из курицы можно использовать все ее части, В том числе и считающиеся «суховатым» филе грудки.

Нам необходимо: 2 килограмма курятины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи по вашему выбору и соль, перец по вкусу. Разделив куру на небольшие порции, укладываем их в емкость, перемешивая с порезанным кольцами луком и специями (чеснок давим в прессе). Все перемешав, заливаем кефиром, и сверху, внимание! Кладем пресс (можно поставить кастрюлю с водой).

Мясо маринуется не при комнатной температуре, а в холодильнике по времени 2-3 часа.

Как правильно замариновать шашлык

Секрет 1.

По поводу уксуса в маринаде для шашлыка ходит масса споров. Осмелимся посоветовать вообще не применять столовый уксус для маринования шашлычного мяса. Он только ухудшит вкус мяса, его аромат, пересушит, буквально выжав жидкость из его волокон. Хорошие смягчители мяса в маринаде – это кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, простокваша, йогурт натуральный.

Секрет 2.

Хорошо замариновать шашлыки в природной минеральной воде. В минералке мясо маринуется очень быстро, буквально час – и его можно уже нанизывать на шампуры. Именно минеральная вода как нельзя лучше сохраняет истинный вкус мяса при жарке, в то время как другие ингредиенты могут его заглушить, такие как уксус и другие подобные продукты.

Секрет 3.

Не применяйте для маринования мяса майонез. Он не подлежит термической обработке и может значительно ухудшить вкус шашлыка. А вот томатный соус, томатная паста вполне подходят для добавления их в качестве ингредиента к шашлычному маринаду. Но! Томаты в любом виде не должны превышать двадцать процентов от общего объема маринадного соуса.

Секрет 4.

В качестве кислого продукта для смягчения мяса в маринаде можно применять (на выбор) лимонный сок, гранатовый сок, сухое вино.

Секрет 5.

Без репчатого лука хорошего шашлыка не будет. Это неотъемлемый ингредиент в маринаде для него. Лук делает мясо мягче и благодаря ему оно становится более сочным. Обычно лук для шашлыка, особенно на Кавказе и в Азии, нарезают крупно. Но практика показывает, что чем мельче он нарезан, тем лучше будет пропитано им мясо в маринаде. А для украшения шашлыка с нанизанными на него крупными кольцами лука, такой лучок можно подготовить в процессе жарки.

Секрет 6.

Специям в маринаде следует уделить особое внимание. Это может быть покупная смесь специй для шашлыка. Но было бы лучше воспользоваться своими вкусовыми ощущениями в подборе букета приправ для маринада.

Самое главное, чтобы в маринаде были лаврушка, перец, соль. А далее уже по вашему вкусу. Многие народности применяют маринады для мяса с добавлением в них тмина, гвоздики, зиры, базилика, розмарина, майорана, мускатного ореха, хмели-сунели, кориандра и других специй.

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Смесь подобранных для маринада специй для лучшего выделения ими аромата можно потолочь в ступке или измельчить другим способом.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе курицы на кефире, чтобы мясо было мягким

Обожаю маринад на кефире для любого вида мяса. Курица – не исключение. Помнится, за неимением его, мы решили замариновать на катыке. Получилось тоже очень вкусно, но не на столько! Поэтому, очень советую вам этот рецепт именно на кефире!

Состав простой, стандартный. Как говорится, ничего лишнего. Ведь избыток ингредиентов не всегда хорошо сказывается на вкусе шашлыка. Важно не перебить натурального вкуса! Готовить будем из куриной грудки. Но вы можете смело заменить их другой частью курочки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Жирный кефир – 500 мл.
  • Приправа для курицы – 40 гр.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 долек

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, чтобы удобно было насадить на шампур или выложить на сетку.

Важно брать либо свежее охлажденное филе, либо полностью размороженное.

2. Складываем в подходящую миску.

3. Всыпаем сюда приправу для курицы или шашлыка. Соль добавлять уже не нужно, так как смесь достаточно соленая. Но, по желанию, можно и досолить. Хорошенько перемешиваем все руками. Пока отставляем в сторону.

4. Лук очищаем. Одну из них нарезаем тонкими полукольцами, чтобы овощ отдал больше вкуса и аромата мясу. Остальные луковицы режем кольцами – их будем насаживать с курицей на шампуры. Все вместе отправляем в общую посуду.

5. Чеснок также очищаем, нарезаем кусочками. Перекладываем следом.

6. Вливаем сюда кефир. Лучше, если он будет максимально жирным. Руками все хорошо вымешиваем, чтобы овощи с филе равномерно распределились, отдали друг другу максимум аромата. Накрываем сверху плоской тарелкой.

7. Оставляем в прохладном месте на полчаса. Этого времени будет вполне достаточно. Но, если у вас есть возможность, оставьте часа на 4 или даже на ночь. Это пойдет только на пользу!

8. Приступаем к жарке. Подготавливаем угли в мангале. На шампуры насаживаем мяско, чередуя каждый кусочек колечками лука. Устанавливаем над углями.

9. Когда снизу они схватятся румянцем, можно переворачивать. Раньше этого делать не нужно. Таким образом, доводим до готовности.

Надрежьте один из кусочков и посмотрите, что у него внутри. Если нет розовых сырых участков – все готово!

Таким же образом можно жарить на решетке или даже запекать в духовке.

Подаем с овощами и любым соусом! Приятного аппетита!

Рецепты маринада для куриного шашлыка

Рецептов маринадов, с помощью которых можно приготовить вкусный шашлык из курицы очень много

Можно делать на пиве, кефире, газированной воде, вине и различных соусах, начиная от кетчупов до соевого.

Приведу лишь несколько, в которые также можно добавлять различные составляющие, начиная от пряных трав и перцев, заканчивая овощами и соками

Все ингредиенты даны из расчета на 1 кг куриного мяса

  • Майонез – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Мариновать мясо в таком соусе нужно 5 – 6 часов

  • Кефир, лучше взять жирный – 0,5 л.
  • Лук – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 1 долька (мелко покрошить)
  • Приправы, специи по вкусу и вашему пристрастию

Держим в нем мясо 2 – 3 часа

  • Светлое не крепкое пиво – 0,5 л.
  • Сухая душица – 1 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец, соль

Готовится мясо 3 часа

  • Сильногазированная минералка – 0,5 л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Приправа для курицы 2 ч. л.
  • Соль, перец

Отправляем мясо в холодильник минимум на 4 часа

Еще один, на мой взгляд оригинальный и очень вкусный маринад из овощей

  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 400 гр. (обязательно рафинированное)
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы

Все овощи и приправы измельчить в блендере, добавить уксус, масло, еще раз перемешать блендером и залить в мясо на 2 часа.

Маринад Алабама для шашлыка

Для любителей чего-то нового и необычного маринад Алабама для шашлыка будет настоящим открытием. Этот вид маринования подходит для всех видов мяса, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 60 г горчицы в зернах;
  • 2 шт. небольших яблок;
  • 1 ч. л. столового хрена;
  • 0,5 шт. лимона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске необходимо смешать хрен, горчицу и майонез, горчичное семя можно заменить на уже готовую французскую горчицу, на вкус готового блюда, это не повлияет.
  2. В эту же емкость добавляется уксус, тертые на самой мелкой терке яблоки и сок половины лимона, перец и соль.
  3. При разделке мяса, кусочки необходимо нарезать не крупно, примерно 6-8 см, что бы мясо в процессе маринования успело полностью пропитаться получившимся рассолом.
  4. Соединив мясо с маринадом, все тщательно вымешивается и убирается в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии времени, шашлык в маринаде Алабама жарить в мультиварке на режиме «Выпечка» или на мангале до полной готовности.
Читайте также:  35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

Подавать такой шашлык хорошо с томатным соком, свежими овощами и кисло-острым соусом.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из курицы

Для тех, кто не любит жирное мясо и ценит быстроту приготовления, наилучшим образом подойдет шашлык из курицы, куриных ножек или куриного филе. Куриное мясо нежное, легкое, быстро маринуется и готовится.

Так как своего жира куриное филе не имеет, в заправку можно добавлять растительное масло или майонез. Это сохранит шашлыку из курицы сочность.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— лук репчатый 700 г.

— майонез 100 г

— соль

— смесь перцев

Куриное филе моем и режем кубиками. Не стоит резать кусочками меньше 5-6 см, т.к. быстро засохнув, они потеряют смою мягкость и нежность. Лук режем мелкими кубиками и всыпаем в мясо.

Куриное мясо для шашлыка не имеет ярко выраженного вкуса, как свинина или говядина, поэтому лучше взять для маринования смесь перцев, это придаст шашлыку насыщенный аромат. Добавляем соль и майонез и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться. Через 2-3 часа куриный шашлык уже можно жарить.

Маринад соево-медовый для куриного шашлыка

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— соевый соус 200 мл.

— мед 1 (без горки)

— чеснок 2 зубочка.

Мясо по нашему рецепту маринада для куриного и не только шашлыка нарезаем кубиками. В соевом соусе растворяем мед и измельченный в чесночнице чеснок. Заливаем мясо готовым маринадом. При этом не стоит забывать, что соевый соус уже изначально соленый, поэтому блюдо солить больше не нужно. Маринуем под гнетом в течении 3-4 часов.

Маринад ля шашлыка из курицы чесночный

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— чеснок 6 зубочков.

— соль

— масло растительное 2/3 стакана.

— перец черный 0,5 ч. лож.

— зелень петрушки, укропа, кинзы (по вкусу)

В блендере перебить зелень, чеснок и растительное масло. Мясо посолить, поперчить и залить подготовленной смесью. Промариновать в течении 2-3 часов.

Рецепт маринада для курицы с кетчупом

Ингредиенты:

— куриное филе 800 г.

— кетчуп 100 г.

— перец черный

— соль

— лавровый лист

— лук репчатый 4 шт

Куриное филе порезать порционными кусками. Лук нашинковать кольцами. Мясо солим и перчим, добавляем лук и заливаем кетчупом. Хорошо перемешав, оставляем для маринования в холодильнике на 3-4 часа.

Маринад для шашлыка «Золотая курочка»

Ингредиенты:

— кефир 50 г.

— масло растительное 50 г.

— чеснок 2 зубочка

— лук репчатый 3 шт.

— цедра апельсина 0,5 ч. лож.

— лимонный сок 0,5 стакана.

— перец черный

— шафран 2 рыльца.

Шафран запарить кипятком в небольшой чашке и дать настоятся. В блендере перебить чеснок, перец, цедру, лимонный сок и кефир. Добавить шафрановый отвар и снова взбить.

Мясо для маринования куриного шашлыка по рецепту надо порезать, добавить нашинкованный кольцами лук и залить маринадом. Маринуем в холодильнике не менее 6 часов. Важно знать, что кефир содержит живые кисломолочные бактерии, поэтому долгое хранение такого маринованного сырого шашлыка не желательно.

Маринад для шашлыка ароматный

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— цедра одного апельсина

— соус соевый 200 мл.

— корень имбиря 1 шт.

Этот маринад придаст шашлыку из мяса или курицы непередаваемый аромат и пряный вкус. Еще одно достоинство именно этого маринада быстрота. Через 30 минут уже можно такой шашлык жарить.

Шашлык на кефире.

Кефир – самый популярный маринад для курицы. И это совсем не удивительно. Во – первых такой маринад не требует больших затрат, так как кефир имеется практически у каждой хозяйки в холодильнике. Во – вторых с кефиром сочетаются практически все Ваши любимые специи. Также кефир дает приятный кисловатый вкус готовому шашлыку, а также поджариваясь на углях, превращается в румяную, аппетитную корочку.

Продукты:

  • Два килограмма куриных грудок
  • 150 грамм кефира
  • Чеснок и растительное масло, или же чесночная заправка
  • Базилик по вкусу
  • Другие приправы на Ваш выбор
Шашлык на кефире.

1. Хорошо промыть под проточной водой и нарезать на ровные, средние кусочки куриную грудку.

2.  Выложить порезанные грудки в просторную миску и залить кефиром.

Шашлык на кефире.

3. Добавить немного чесночной заправки. Если у вас нет чесночной заправки, можно добавить пару столовых ложек растительного масла и выдавить пару зубчиков чеснока. Туда же добавляем базилик и прочие специи. Немного присаливаем и очень хорошо перемешиваем.

4.  Накрываем тарелкой и ставим в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Для большего результата можно оставить на всю ночь.

Шашлык на кефире.

5. Готовим грудки на углях до полной готовности. Приятного аппетита!

Читайте также:  Банановый пирог в мультиварке к завтраку или семейному чаепитию

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Сколько соли нужно на 1 кг свинины? Около 1 столовой ложки без горки (20 гр.), если не используете для маринования соленые продукты (если нет соевого соуса, майонеза, кетчупа). Можно и меньше, это зависит от вкусовых предпочтений.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.

А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.

Нам нужно:

  • Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
  • Сушеный базилик;
  • Лимон — половинка;
  • Соевый соус;
  • Перец черный и соль —  по вкусу.
Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Приготовление:

1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.

2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Соль не кладем, так как ее предостаточно в соевом соусе.

3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.

4. Насаживаем кубики на шампуры.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.

6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.

Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Приятного всем аппетита!