Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления

Если вы не хотите тратить слишком много денег на парфюмерию и ищите вариант, который не сильно скажется на вашем счете, или вы просто хотите использовать аромат, который не содержит химикатов, приготовьте свой собственный ароматизированный ванильный парфюм в домашних условиях.

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep

Классический рецепт

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Читайте также:  Как очистить речную, водопроводную и колодезную воду для питья?

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

  • мука орхидеи (натуральная)1ст. л.
  • молоко (желательно холодное)1стакан
  • молотая л.
  • калорийность96кКал
  • пищевые

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  1. Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  2. Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  3. Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
  1. В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
  2. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
  3. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

По-домашнему

Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.

  • молоко (коровье или козье)3стакана
  • мука рисовая2ст. л.
  • крахмал (картофельный или кукурузный)2ст. л.
  • сахарпо вкусу
  • розовая вода1ч. л.
  • корицадля украшения
Читайте также:  Арбузы в бочке на зиму – закуска для настоящих гурманов

При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.

Как готовить:

  1. В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
  2. Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
  3. Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
  4. В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.

Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.

Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.

Изготовление парфюмерного масла

Теперь можно переходить к заключительному шагу. Добавьте в процеженную ванильную эссенцию примерно 30 мл масла жожоба. Количество масла должно в два раза превышать количество ванильной эссенции, поэтому вам может потребоваться использовать больше или меньше масла, в зависимости от того, сколько эссенции вы получите. Кроме того, вместо масла жожоба можно, по желанию, использовать масло сладкого миндаля.

Плотно закройте крышку и встряхните банку, чтобы смешать масло и ванильную эссенцию. Постарайтесь сделать это как можно тщательнее. При хранении парфюмерного масла оно может расслаиваться, поэтому обязательно встряхивайте баночку перед каждым использованием.

Поможет ли ванилин от блох, клещей собаке

Популярностью пользуется не только ванилин с водой от комаров для детей и взрослых. Применять пищевую добавку можно от блох и клещей у домашних животных. Существует несколько способов использования ванилина:

  • шерсть животного посыпают сухим порошком и как следует втирают, уделяя особенное внимание животу, нижней части груди и лапам;
  • разводят в стакане воды два пакетика покупного ванилина, перемешивают и опрыскивают собаку из пульверизатора;
  • растворяют один небольшой пакет пряности в 15 мл алкоголя, затем отмеряют маленькую ложку средства и разбавляют ее 150 мл воды, а потом наносят настойку ванилина на водке от клещей на шерсть животного.

Полезное действие растворов длится всего около двух часов. Поэтому применять их нужно непосредственно перед тем, как отправиться с животным на прогулку.

При использовании любого из методов необходимо брать именно ванилин. Ванильный сахар не подойдет, он обладает намного более сладким запахом и не отпугивает насекомых.