Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Чтобы ускорить и без того простое в приготовлении блюдо, подготовьте на перед основной компонент – баклажан. Овощи хорошо промойте, срежьте с них хвостики и нарежьте баклажаны кубиками. Сложите кубики в миску – пусть ждут своей очереди.

Налейте на дно сковородки или сотейника растительное масло. Пока сковорода с маслом греется, почистьте луковицу и нарежьте ее кубиками примерно по 5 мм. Выложите лук в масло и обжаривайте его, помешивая время от времени. Лук не должен получиться слишком зажаренным: лучше дать ему потомиться в масле до прозрачности.

Морковь почистьте и натрите на крупной терке. Добавьте на сковороду к луку, размешайте. Морковку также не слишком зажаривайте: пусть ее кусочки просто посветлеют и уменьшатся в размерах.

Отдельно в миске подготовьте томатную заправку. Соедините там томатную пасту, сахар и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Затем залейте водой и все хорошенько перемешайте.

Заблаговременно нарезанные кубиками баклажаны выложите на сковородку, размешайте с другими овощами и обжаривайте, пока что не накрывая крышкой.

После того, как баклажаны слегка обжарятся, залейте овощи томатной заправкой, посолите блюдо, размешайте и накройте крышкой. Тушите соте 40 минут, не забывая заглядывать: если жидкость испарится, долейте еще немного кипяченой воды и перемешайте.

Попробуйте соте на вкус. Если оно уже готово, и вы хотите закрыть баночку-другую на зиму, заполните тушеными овощами банки, накройте их крышками для консервирования и поставьте в большую кастрюлю, «по плечики» наполненную водой. Кастрюлю поместите на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с соте в кипящей воде на 10 минут.

Затем выньте банки, укупорьте их крышками с помощью ключа и сразу же переверните вверх дном. После полного остывания ваши запасы можно будет переставлять на полку для хранения.

Соте из баклажанов готово. Это универсальное блюдо, часть которого можно подать на летний стол, а часть – сразу же со сковородки закрыть в банках на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму

  1. Перед тем, как приготовить овощное соте, займитесь подготовкой баклажанов: вымойте их и нарежьте кубиками средних размеров.
  1. Болгарский перец вымойте в холодной воде и вырежьте плодоножки. Овощи нарежьте соломкой.
  1. Вымойте помидоры. Порежьте их крупными ломтиками.
  1. Морковь очистите ножом и ополосните под проточной водой. Измельчите ее на крупной терке. Чтобы морковка была упругой и хорошо терлась, можете предварительно замочить ее в ледяной воде на 2 часа.
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
  1. С лука острым ножом снимите шелуху. Очищенный лук ополосните и нарежьте полукольцами.
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
  1. На дно глубокой кастрюли влейте стакан растительного масла и стакан воды. Далее соедините в ней все ранее подготовленные овощи. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним сахар и соль. Вскипятите овощную массу и убавьте огонь. Тушите содержимое кастрюли в течение часа, в самом конце влейте уксус.
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
  1. Пока баклажанное соте варится, подготовьте необходимую тару. Изначально вымойте банки в теплой и слегка мыльной воде, ополосните их, а затем простерилизуйте над кипящей водой. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Горячее овощное соте с баклажанами разложите ложкой в подготовленную тару и закройте крышками. Банки переверните и обмотайте теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
  1. Такая закуска подается к столу холодной и отлично подходит к макаронам или картофелю. Но и в теплом виде ее вкусовые качества ничуть не хуже. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Пикантная аджика из болгарского перца и помидоров       Тыква, запеченная в духовке с пшеном       Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой

Читайте также:  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

Соте из баклажанов на зиму

Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами. Так что если задумали консервировать на зиму баклажаны, рекомендую этот рецепт.

Ингредиенты:

( Выход 2-2,5 литра )

  • 4 шт. баклажанов
  • 4 шт. красного салатного перца
  • 1 кг. спелых помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие морковки
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 100 мл. растительного масла
  • петрушка
  • Берем четыре штучки средних по размеру баклажанов, по весу это примерно 2 кг. Баклажаны тщательно моем, удаляем хвостики, а затем режем кружочками. Кружочки делаем достаточно толстыми, сантиметра 2-2,5.
  • Чтобы удалить горечь, баклажаны замачиваем на пол часа в соленой воде. Чтобы кружочки плавали в воде, а не всплывали, придавливаем их тарелкой или крышкой.
  • Отжимаем баклажаны от воды, сама же вода, в которой замачивались баклажаны, становится коричневой, ее выливаем.
  • На горячей сковороде обжариваем кружочки баклажанов, несильно, только чтобы немного подрумянились с обеих сторон. В принципе баклажаны было бы можно и не обжаривать, но тогда соте на зиму получится не столь вкусным и ароматным.
  • Лук чистим, режем кольцами.
  • Салатный перец тщательно моем, удаляем плодоножки и семена. Перчик режем крупно.
  • Морковь чистим, режем тонкими кружочками, можно потереть на крупную терку.
  • Чеснок меленько режем.
  • Спелые сочные помидоры трем на крупную терку, чтобы получился томатный сок с мякотью, для этого также можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Томатный сок доводим до кипения, добавляем растительное масло, кладем соль, сахар, черный перец горошком. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время готовки пустят еще довольно много сока.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, на время выключаем огонь.
  • Поверх луковой подушки довольно плотно укладываем салатный перец и кружочки баклажанов. Заливаем все горячим томатным соусом.
  • Тушим баклажаны 40 минут на слабом огне. За 5-10 минут до готовности кладем в соте измельченную зелень и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
  • Горячее соте быстро раскладываем по стерильным банкам. Закрываем или закатываем стерильными крышками.
  • Банки с приготовленным на зиму соте из баклажанов ставим крышками вниз, хорошенько укутываем. Оставляем “под шубой” до полного остывания. Также рекомендую приготовить на зиму баклажанчики по-корейски или же синие без стерилизации.

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

[neutral title=”СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото”] Вкусная закатка на зиму из баклажанов без стерилизации. Соте из баклажанов тушим и закатываем в банки. Подробный рецепт

[/neutral]

Готовим вместе – полезные советы и маленькие секреты

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Приготовление соте из баклажанов на зиму:

  1. Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.

    Овощи для соте

  2. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками.
  3. Помидоры перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.
  4. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку.
  5. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить асафетиду или выдавить в соте чеснок.
  7. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закрутить или закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до следующего дня.

А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

Приготовление соте из баклажанов на зиму:

оценка: 4,26 из 5 (167 голосов) Loading…

Соте из баклажанов с черносливом

Есть и другой вариант рецепта соте из баклажанов на зиму. Это интерпретация с черносливом. Такая заготовка получается очень ароматной, насыщенной, по-настоящему летней. Оно идеально подходит к зимнему столу, если расфасовать готовое блюдо по банкам. Вкусное баклажанное соте можно есть как основное блюдо. Однако особенно органично оно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты

Для вкусного и насыщенного соте нужно подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • свежий чернослив – 6 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь рекомендуется заняться баклажанами. Овощи надо помыть и порезать на сегменты. Нарезку надо посолить и оставить на четверть часа.

Подготовим баклажаны

  1. Теперь следует отжать баклажанную нарезку и обжарить ее в масле, добавив в поджарку очищенный и измельченный лук.

Обжариваем баклажаны с луком

  1. Далее морковь трется на терке. Болгарские перцы следует нашинковать. Эти овощи тоже отправляются к баклажанам.

Добавляем к баклажанам морковь и сладкий перец

  1. Следующим идет чернослив. Его стоит промыть и порезать сегментами. Можно поделить его на кубики. Чернослив тоже надо отправить к соте. Далее к закуске отправляются помытые и измельченные томаты.

Кладем в овощную смесь чернослив

  1. Томящаяся на огне масса сдабривается сахаром и солью. В оригинальное и нежное баклажанное соте с черносливом добавляются специи, после чего массу надо протушить на малом огне до полной готовности овощей. Периодически смесь следует помешивать.

Вкусный салат соте из баклажанов

  1. Перед самым окончанием процесса варки в смесь выдавливается очищенный чеснок.

Как подать соте и как хранить

Подсолнечное масло, из соте очень ароматное и вкусное. Его запросто можно использовать в кулинарии.

Такая консервация может храниться в течение года. Бомбаж не возможен уже потому, что в масляном растворе микроорганизмы развиваться не могут. Соте, приготовленное по этому рецепту, по вкусу всем кто его пробовал.

Баклажаны на зиму можно приготовить по-разному, и этот рецепт не самый простой. Однако единожды попробовав, вы непременно будете делать хотя бы несколько баночек.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации
  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.

Ингредиенты:

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде
  • 2 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 кг кабачков,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 1 не полная ст.л. уксуса 9%.

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.

Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.

Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.