Тушеная картошка с тушенкой: 6 вкусных рецептов

Говядина – один из самых популярных видов мяса, которое есть в рационе каждой семьи. В его составе содержатся животные белки и жиры, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Подробный обзор

Нюансы по приготовлению вкусной тушеной картошки с тушенкой

Тушеные продукты полезнее для здоровья, чем жаренные. Руководствуясь правильными принципами и нюансам приготовления тушеной еды, у вас получатся замечательные, вкусные блюда.

Важные принципы:

  1. В приготовлении тушеных мясных блюд лук является очень важной деталью. Для сохранения сочности, мясо лучше жарить на луке, при этом не следует слишком часто перемешивать его при обжарке.
  2. При тушении картошки с тушенкой всегда необходимо иметь запас жидкости, чтобы долить, если она будет испаряться.
  3. Тушить продукты лучше всего на умеренном огне.
  4. Чтобы не пересолить блюдо, обязательно учитывайте содержание соли в тушенке.

Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты

Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.

Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.

Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.

Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.

Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.

Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 700 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 200 г
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

Перец, помидоры

Специи

Продолжаем варить ещё 30 минут

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Как тушить говядину

Основы правильного приготовления

©

  • Идеальная температура тушения говядины — 80–90 градусов. При этом говядина пускает сок, в котором она и должна тушиться. Кроме того, стоит знать, что температура внутри каждого кусочка не должна превышать 60 градусов.
  • Если температура тушения будет больше, мясо может получиться жестким. Всё потому, что изменяется структура коллагена в говядине.
  • При 90 градусах говядина будет готова за 1–2 часа. При 85 градусах — за 3–4 часа, а при 80 градусах — за 4–6 часов. Причем чем дольше тушится мясо (т.е. чем ниже температура), тем нежнее оно получается.
  • Если у вас нет мультиварки или термометра, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. При правильной температуре жидкость не должна кипеть. Она лишь булькает у стенок кастрюли.
  • ©

  • К слову, о кастрюле и сковороде. Она должна быть чугунной или керамической. Подойдет и стальная. Но выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.

©

  • Говядину можно тушить без дополнительного жира, так как он содержится в самом мясе. Но если вы решили предварительно обжарить говядину, помните несколько нюансов. Во-первых, не переборщите с маслом. На 1 кг говядины достаточно 4–5 ст. л. жира. Во-вторых, лучше всего использовать растительное масло или смалец.
  • Для тушения подходит любое мясо. Но помните, что чем выше качество ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Прежде всего разрежьте мясо на небольшие кусочки — «на 1 укус».
  2. В чугунной кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Вы можете ароматизировать его, добавив специи, чеснок или зелень. Также можно добавить лук.
  3. Далее добавьте мясо к маслу и обжаривайте его в течение 5 минут. Посолите и сделайте минимальный огонь. Затем накройте говядину крышкой и тушите от 1 до 10 часов.
  4. Периодически следите за процессом. Жидкость не должна выкипать. Если ее становится всё меньше и меньше, значит, температура тушения слишком велика.
  5. Если жидкость всё-таки выкипела, можно подлить в мясо немного кипятка или горячего говяжьего бульона. На этом этапе вы можете дополнить блюдо овощами и зеленью.
  6. Перед окончанием приготовления проверьте подливу на соль. При необходимости добавьте еще немного. Затем поперчите и накройте мясо крышкой. Тушите говядину еще 5 минут. Далее выключите плиту и дайте мясу 15–20 минут настояться. Готово!
Читайте также:  Заморозка красной смородины на зиму в домашних условиях

Рецепт тушеной говядины с карамелизированным луком

Вы можете приготовить говядину с добавлением овощей, сухофруктов, зелени, вина и разнообразных специй. Мы выбрали оригинальный вариант с карамелизированным луком.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 2 крупных луковицы
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Во-первых, очистите и порежьте лук кольцами или полукольцами.
  2. Во-вторых, разогрейте масло и обжарьте лук. Он должен стать золотистым. Поэтому жарьте его в течение 5–10 минут.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте лук от 40 минут до 1,5 часа. Он должен стать золотисто-коричневым.
  4. Затем добавьте к луку мясо. Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите 2–3 часа на минимальном огне.
  5. Обязательно дайте мясу настояться после приготовления. Готово!

Как видите, процесс приготовления тушеного мяса занимает много времени. Но результат того стоит! Если вы будете знать, как тушить говядину правильно, мясные угощения станут вашим фирменным блюдом. Экспериментируйте с ингредиентами. Возможно, вы откроете для себя интересные и необычные сочетания. А если у вас уже есть коронный рецепт, мы будем рады, если вы поделитесь им в комментариях. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт с маринованными помидорами

Вам будет интересно:Тушеная картошка с телятиной: вкусные рецепты

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • четыре клубня картофеля;
  • 300 г говядины;
  • 200 г маринованных томатов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два лавровых листа;
  • два зубчика чеснока;
  • две горошины перца черного;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Реклама

Как приготовить тушеную говядину с картошкой в казане:

  • Мясо нарезать кусочками, сложить в скороду и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Нарезать кубиками картофель, положить в казанок, затем переложить туда же мясо.
  • Нарезать кубиками лук и обжарить на сковороде до прозрачности, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
  • Измельчить маринованные помидоры в блендере, отправить к луку и моркови, потушить минут пять, затем переложить в казанок.
  • Влить воды, посолить, добавить перец, покрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полтора часа.
  • Дать блюду настояться минут десять, и можно пробовать.

    Жаркое

    Для этого блюда нужны такие продукты, как:

    • 1 кг говядины;
    • три штуки моркови;
    • 2 кг картофеля;
    • две луковицы;
    • три лавровых листа;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец.

    Как готовить говядину с картошкой в казане:

  • Мясо обтереть бумажным полотенцем, поскоблить, срезать пленки, лишний жир.
  • Нарезать мясо небольшими брусочками.
  • Очистить овощи, вымыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – брусками.
  • В казан налить масло и разогреть его. Затем положить говядину и слегка обжарить – до изменения цвета.
  • Как только мясо станет светлым, добавить к нему лук, обжарить, убавить огонь и тушить около 15 минут. Если жидкости мало, добавить немного воды.
  • Отдельно на сковороде обжарить кружки моркови, затем отправить ее в казан.
  • Вместо моркови на сковороду выложить картошку и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложить ее в казан, посолить, бросить перец молотый, все перемешать и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут. Содержимое казана должно находиться в жидкости, поэтому при необходимости можно долить кипяченой воды.
  • За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и любую приправу по вкусу, например, хмели-сунели, и томить до полной готовности.
  • Приготовленное в казане жаркое из говядины с картошкой должно немного настояться, затем его можно подавать на стол.

    Рагу

    Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г картофеля;
    • 700 г говядины;
    • один баклажан;
    • одна луковица;
    • два больших помидора;
    • одна морковь;
    • один болгарский перец;
    • 3 стол. л. соуса соевого;
    • 1 чайн. л. соуса вустерского;
    • 1 чайн. л приправы для овощей;
    • перец молотый;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Как делать:

  • Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
  • Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
  • Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
  • Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
  • Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  • Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
  • С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
  • Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
  • В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
  • Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.
  • Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.

    Как готовить говядину с овощами в казане

    Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

    Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.

    Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

    Классический рецепт

    Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.

    Потребуется из продуктов:

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • четыре луковицы;
    • два помидора;
    • три болгарских перца;
    • шесть столовых ложек масла растительного;
    • две чайные ложки натертого на терке имбиря;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка молотой паприки;
    • четыре зубчика чеснока;
    • зелень, соль и перец – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
    2. В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
    3. Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
    4. Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
    5. Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
    6. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
    7. Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
    8. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
    Читайте также:  Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

    Басма из говядины с овощами

    Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.

    На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.

    Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.

    Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).

    На килограмм мяса нужно взять:

    Что приготовить в походе на костре

    • сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
    • пять луковиц;
    • шесть картофельных клубней;
    • две моркови;
    • два сладких перца;
    • небольшой кочан капусты.
    • шесть томатов;
    • один баклажан;
    • две-три головки чеснока;
    • два стручка жгучего перца;
    • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
    • смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
    • соль.

    Готовим овощи:

    • Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
    • Довольно толстыми полукольцами – лук.
    • Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
    • Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
    • С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.

    Теперь специи:

    • В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
    • Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
    • Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
    • Все компоненты перемешать.

    Важно! Компоненты укладываются в казан слоями, перемешивать их не надо.

    Закладываем в казан:

    1. Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
    2. Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
    3. Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
    4. Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
    5. Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
    6. Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
    7. На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
    8. Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
    9. Наконец выложить нашинкованную капусту.
    10. Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
    11. Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
    12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
    13. Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.

    Когда тушеная говядина с овощами будет готова, по очереди выложить все овощи, а затем и мясо на большую тарелку или в блюдо и подать к столу

    Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.

    Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика

    Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!

    Ингредиенты для 5 порций:

    • мякоть говядины – 0,5 кг;
    • репчатая луковица – 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
    • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
    • вода теплая – 300 мл;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.

    Как правильно приготовить:

    1. Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.
    2. Раскалить масло на сковороде и разложить мясо. Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.
    3. Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.
    4. Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать. Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
    5. В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.
    6. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.
    7. Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.

    При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.

    Баранина  с овощами в горшочках

    Сочетание мяса баранины с овощами для Кавказской кухни является традиционным. Особенно вкусным, сочным, мягким мясо получается, если готовить его в глиняных горшочках.

    Мясо приготовленное с картошкой, помидорами, луком, баклажанами, морковкой, чесноком, просто объеденье. Горшочки красиво смотрятся и на праздничном столе, блюдо может украсить и Новогодний ужин.

    Рецепт приготовления не сложен. Потребуются такие составляющие:

    Последовательность приготовления

    Продукты, указанные в раскладке необходимо порезать:

    • мясо, картофель, помидоры, баклажан — одинаковыми брусочками:
    • лук можно порубить мелкими кубиками;
    • морковь натереть крупной теркой;
    • зелень измельчить мелко;

    В глубокой миске примешать к бульону томатную пасту. Порезанный баклажан притрусить солью и оставить минут на 30. За это время он выделит сок, вместе с ней уйдет из овоща и горечь. По истечении времени его надо будет сполоснуть водой холодной.

    Продукты подготовлены, теперь их следует разложить по горшочкам, слой за слоем. Первоначально выкладываем мясо, за ним следует картофель.

    Слой репчатого лука с чесноком, затем помидоры.

    На помидоры — баклажаны. Поверх которых насыпать морковь.

    Посыпать сверху перцем, подсолить, бросить по лавровому листочку в каждый горшочек. Присыпать рубленной зеленью. Залить бульоном, перемешанным с пастой томатной.

    Прикрыть горшочки крышками и томить при 180 градусах в духовке, часа полтора.

    На стол блюдо можно подавать прямо в горшочках, либо в глубокой тарелке в будние дни.

    Читайте также:  Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

    Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?

    К праздничному столу горшочки ставят на плоские тарелки. Подаются они закрытыми крышечками, вместе с салатом из овощей свежих, зеленью, ржаным либо темным хлебом.

    Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

    Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане

    Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.

    Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

    Ингредиенты:

    • мясо (баранина) — 1 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • лук — 8 головок;
    • болгарский перец — 4 шт.;
    • помидор — 4 шт.;
    • чеснок — 2 головки;
    • капуста белокочанная — 1 вилок;
    • курдючное сало — 10-11 кусочков;
    • зелень (кинза, базилик) — 1 пучок;
    • целые капустные листья — 4-5 шт.
    • специи и соль (по вкусу).

    Приступим к приготовлению.

    • Берем подготовленные заранее овощи и на дно холодного казана (примерный объем 8 литров) выкладываем кусочки курдючного сала. Следом мясо, предварительно замаринованное на ночь в смеси приправ (кориандр, паприка, зира).

    Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.

    • После выкладываем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную кружочками морковь. Немного солим.
    • Затем, очередь картофеля. Желательно взять клубни среднего размера и использовать их целиком. Солим и посыпаем зирой. Для большего аромата ее лучше растереть.
    • Потом помещаем в казан чеснок. Головку можно не разбирать на перья, а просто разрезать пополам.
    • Следующий слой — помидоры порезанные дольками, но это не принципиально. Вы можете нарезать их кольцами, либо полукольцами, кому как нравится. А поверх томатов выложим колечки сладкого болгарского перца.
    • Переходим к капусте. Раскладываем ее точно также.

    Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.

    • Последний слой — это базилик и кинза. Их нужно мелко порезать и присыпать сверху.
    • А вот тут довольно важный этап. Берем целые капустные листья и укрываем предыдущие слои сверху, как одеялом, так чтобы пары, образующиеся внутри слоев, обогащали все овощи равномерно.

    Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.

    • Накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Оставляем томиться в течении 2-2,5 часов.

    Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.

    Баранина по-армянски

    Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.

    Вам понадобится:

    • 1 кг хорошей баранины;
    • 5 крупных картофелин;
    • 2 плотных томата;
    • 1 баклажан;
    • 2 сладких (болгарских) перца;
    • 2 морковки;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 очищенные луковицы;
    • кабачок (цукини);
    • большой пучок кинзы.

    Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.

    Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.

    Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.

    Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.

    Говядина на пару в мультиварке

    Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт.

    • 600 г мякоти говядины;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • щепотка черного перца;
    • ½ ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
    2. Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
    3. Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
    4. После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом.
    5. И напоследок, оригинальный видео рецепт приготовления в мультиварке карбоната из цельного куска говядины.

    Говядина, тушеная в мультиварке с грибами

    Говядина с грибами — блюдо вкусное и невероятно ароматное. Плоды могут быть любыми, например, вполне подойдут классические шампиньоны или вешенки. А если у вас есть лесные грибы, то это просто прекрасно — такого божественного аромата, как эти дары природы, не даст ни один ингредиент.

    Список продуктов:

    • говядина — 400 г;
    • шампиньоны — 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • вода — 300 мл;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Количество: 6 порций. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Тушение говядины с грибами в мультиварке

    1. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.

    2. Грибы хорошенько промойте, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками.

    3. Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко нарежьте.

    4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите в него говядину, грибы, лук. Перемешайте все ингредиенты. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Готовьте мясо с грибами и луком, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.

    5. По завершении программы, в чашу мультиварки налейте воду, добавьте лавровый лист, перец, соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Закройте крышку мультиварки, запрограммируйте ее на режим «Тушение», выставив время на 1 час.

    6. Когда программа завершится, откройте крышку мультиварки — вкусное, ароматное мясо с грибами готово.

    Приятного аппетита!