Творожная запеканка

В каждой семье найдётся человек, который готов поглощать десерты в любое время дня и суток. И тот, кто хочет питаться правильно и ожидает от приёма пищи прилива энергии и сил. Совместить всё это порой весьма непросто, но вполне реально. Освоив наилегчайший рецепт творожной запеканки, приготовленной в духовке или, как альтернатива, в мультиварке, вы получите возможность баловать близких сладким полдником или сытным завтраком.

Совет по приготовлению

Если вы хотите приготовить творожную запеканку без манки, воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы сделать нежный и сытный завтрак для всей семьи. Также полезную творожную запеканку можно приготовить с яблоками или же тыквой.

Творожная запеканка — блюдо, любимое многими еще со времен детского сада. Потому хозяйки нередко задаются вопросом, как сделать творожную запеканку, чтобы вспомнить знакомый вкус детства. Это пышное блюдо может стать самостоятельным завтраком или приятным дополнением к чаю. Распространен рецепт этого блюда с манкой, творожную запеканку можно приготовить и с мукой — это не потребует больших усилий. К тому же, этот полезный десерт всегда легко дополнить вареньем, сгущенкой, медом или нежной посыпкой.

Общие принципы приготовления творожной запеканки в мультиварке

Творожную запеканку с манкой или без манки в мультиварке можно приготовить с разнообразными добавками, что позволит готовить полезное блюдо при необходимости пару-тройку раз в неделю, не повторяясь.

Какие ингредиенты можно варьировать? Почти все (кроме, естественно, творога): можно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке без яиц, можно не добавлять кефир, можно сделать несладкое блюдо. Можно даже обойтись без крупы и приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке. В качестве добавок используют тоже самые разнообразные вкусности: изюм, курагу, сушеные, замороженные, консервированные и свежие ягоды и фрукты, шоколад, сгущенку, а в несладкую запеканку сыр и зелень.

Творожную запеканку без манки в мультиварке рекомендуется готовить тем, кто хотел бы немного похудеть или по состоянию здоровья вынужден ограничивать потребление крахмала. Но блюдо все равно получится пышным и вкусным, если правильно его запечь.

Надо соблюдать лишь несколько несложных правил.

Во-первых, не нарушать инструкцию к мультиварке.

Во-вторых, дать готовой запеканке постоять, не открывая крышку мультиварки. Тогда блюдо не осядет.

В-третьих, бледноватый верх блюда украсить фруктами, вареньем, шоколадом, кремом и так далее.

Многим нравится подавать эту вкуснятину с соусом, который можно приготовить из варенья или фруктов с добавлением крахмала (его нужно взять по вкусу, но побольше, чем на кисель). Однако в этом случае лучше приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке: блюдо и так будет очень сытным.

Запеканка из творога в духовке

Один из простейших рецептов, который легко запомнить благодаря его пропорциям. Одинаковое количество сахара, сметаны и манки делают приготовление лёгким. При этом вкус готового блюда заставит вас повторять подобный кулинарный эксперимент снова и снова.

Запеканка из творога в духовке
Запеканка из творога в духовке

Продукты:

Запеканка из творога в духовке
Запеканка из творога в духовке
  • Один кг творога высокой жирности.
  • Два куриных яйца.
  • Манка — шесть столовых ложек.
  • Сахарный песок — шесть столовых ложен.
  • Сметана высокой жирности — шесть столовых ложек.
  • Одна пачка разрыхлителя.
Запеканка из творога в духовке
Запеканка из творога в духовке
  1. Соединяем в глубокой миске творог, манку, яйца и сахар, разрыхлитель и для начала четыре столовых ложки сметаны.

    При работе с сахаром лучше отмерять ложки с небольшой горкой, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.

  2. Перемешанную и выдержанную полчаса для активации разрыхлителя массу выкладываем в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и добавляем оставшуюся сметану.
  3. Распределяем сметану тонким слоем, который в дальнейшем образует при запекании красивую корочку и не даст нашей творожной запеканке высохнуть.
  4. Выпекаем блюдо от сорока до шестидесяти минут на ста восьмидесяти градусах, в зависимости от духовки. Ориентируемся на золотисто-коричневую корочку.
  5. Переворачиваем форму на деревянную разделочную доску.
  6. Ждём около двух минут для того, чтобы готовая творожная запеканка отошла от стенок, и аккуратно снимаем форму, возможно, придётся слегка постукивать по бокам.
Запеканка из творога в духовке

Запеканка с клубникой

Общее время: 1 час 10 минут Подготовка: 20 минут Приготовление: 50 минут

Ингредиенты 330 г творога любой жирности 35 г муки 4 столовые ложки сахара или фруктозы 3 яичных желтка 3 яичных белка 1 банка клубники в сиропе

Приготовить по шагам:

Шаг 1. Надо включить духовку и разогреть до 200 градусов шаг 2. В большой салатнице взбейте творог вместе с фруктозой, яичными желтками и мукой Шаг2. Взбейте белки в отдельной сухой посуде до получения крепкой пены и аккуратно вмешайте белки в творог. Шаг 3. тесто выложите в смазанную форму и положите равномерно сверху клубнику, слегка вдавив ее в тесто. Шаг4. Поставьте в духовку и выпекайте 30 или 40 минут до появления румяной поверхности.

Запеканка без манки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Маргарин — 20 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Толченые сухари — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито или измельчите блендером;
  • Добавьте в него взбитое яйцо, муку, соль, разрыхлитель теста и сахар;
  • Растопите маргарин, смажьте им форму для выпекания и посыпьте сухарями;
  • Пометите туда же тесто;
  • Залейте сверху слоем сметаны и посыпьте сахарной пудрой;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.

Способ приготовления пошагово

Запеканка без манки

В этом видео находится простой рецепт воздушной запеканки без муки и манки.

Источник видео: Кулинарный канал-лучшие рецепты!

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Тесто на пиццу дрожжевое
  • Пышные сырники из творога
  • Сырники классические
  • Тесто для пиццы — домашние рецепты

4к.Еда и Кулинария

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

С манкой

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар — 60 г;
  • сметана — 60 мл;
  • манка — 40 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • творог — 0,5 кг.

Приготовление:

  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

С мукой

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 20 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 60 мл;
  • изюм — полстакана.

Приготовление

  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.

С бананом

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка — 60 г;
  • сметана — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки.

Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.

2Творожная запеканка без манки с добавлением муки

При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:

  • Творог 15% – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Маргарин – 30 г;
  • 1 Яйцо;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
  2. Смажьте маргарином форму для выпечки.
  3. Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
  4. Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
  5. Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

Полезные советы и рекомендации

Творожная запеканка – простой рецепт блюда, требующий соблюдение определенных правил подготовки ингредиентов.

Опытные шеф-повара кафе и ресторанов дают следующие рекомендации:

  • Для получения пышной консистенции готового блюда белки и желтки рекомендуется взбивать отдельно.
  • Чтобы изделие не было жидким, следует отдать предпочтение творогу в брикетах, более плотному и сухому. При использовании зернённого творога, продукт можно сначала отвесить с помощью чистой марли. Это позволит избавиться от лишней жидкости. Затем творог протирают через сито.
  • Слишком сухой творог рекомендуется смешивать с жирной сметаной, иначе запеканка рассыплется. Оптимальной считается жирность творога 5%.
  • Добавляя муку или манку, необходимо соблюдать пропорции, иначе структура блюда будет очень плотной и тягучей. На 1 кг творога в среднем достаточно 4 ст. л. манной крупы, и 5-6 ст. л. муки.
  • Чтобы запеканка оставалась пышной, готовое блюдо нужно оставить в духовке после выключения на 15-30 мин. Так вся масса сможет застыть.
  • Смазав маслом и присыпав манкой или сухарями дно формы, можно предупредить прилипание и подгорание изделия.
  • Если заменить сахар сгущенным молоком, вкус будет более нежным.
  • Кокосовый сахар придаст вкус жженой карамели и аромат крем-брюле. Лимонная цедра и ваниль усилят пикантный вкус и аромат.
  • Ягоды, включая изюм, рекомендуется добавлять в конце замешивания ингредиентов, так как в них содержится много сока.
  • Более полезным будет блюдо, если исключить использование сахара. Сладкий вкус придадут фрукты, в частности банан, сухофрукты, мед. Можно использовать сахарозаменители.
  • В диетическом варианте запеканки рекомендуется использовать вместо пшеничной муки, овсяную, цельнозерновую.
  • Тесто с добавлением манки необходимо оставить постоять минимум от 15-20 мин до 1 ч, чтобы манка набухла и пропиталась.

Творожная запеканка может быть приготовлена в качестве полезного меню на завтрак, ужин или стать праздничным десертом.

Процесс подготовки компонентов, входящих в состав рецепта, достаточно прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

* творог нежирный — 200 г

* яйцо — 2 штуки

* кефир — полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Очень нежная и очень диетическая творожная запеканка. Всем приверженцам ПП и ЗОЖ посвящается. При минимуме продуктов — потрясающий результат. Не смотря на отсутствие сахара, запеканка получается в меру сладкой. Запеченные яблоки можно заменить детским яблочным пюре. Если нет времени, то можно упростить процесс, и просто все смешать в миске погружным бленедером.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома
  • 180 г пачкообразного творога
  • 100 г яблочного пюре
  • 3 ст ложки муки (миндальная, овсяная, кокосовая, рисовая)
  • 2 белка
  • 125 мл молока
  • 10 г пудинга или крахмала
  • 20 г мака
  • 1 ч.л. ванильного сахара, если используете крахмал подсластитель по вкусу (стевия или тростниковый сахар)
Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

В миску выложить 180 гр мягкого творога.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Добавьте 100 гр запеченных яблок или яблочного пюре.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Пробейте все блендером до однородной массы.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

К творожной массе добавьте 3 ст.л. муки. У меня была детская рисовая безмолочная каша.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Белки 2 шт взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Добавьте белки к творожной массе.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Аккуратно перемешайте.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Форму застелите пергаментом и выложите массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке 30-35 минут. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится запеканка.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Для крема с маком в кастрюльку всыпьте 20 гр мака и 1 ч.л. ванильного сахара.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Затем добавьте 10 гр пудинга или 1 ст.л. крахмала.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Затем добавьте подсластитель, я положила тростниковый сахар.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Влейте 125 мл молока.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Горячим кремом покройте запеканку и дайте остыть.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Переложите запеканку на блюдо.

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Подавать можно с вареньем (не диетично) или ягодным пюре.

История сырной запеканки

Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия. В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021