Варенье из антоновки на зиму. Конфитюр из яблок на зиму

Яблочное варенье — это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Варенье из яблок и черноплодной рябины — пошаговый рецепт

Если готовить варенье только из черноплодной рябины, то оно получится терпким и довольно специфическим. Поэтому эту полезную ягоду лучше всего сочетать с другими ингредиентами, в нашем случаи — яблоками. Такое варенье на зиму получится колоритным, ароматными и очень вкусным. К тому же это быстрый рецепт, на который вместе с подготовительным этапом уйдет всего 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 900 гр.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • сахарный песок — 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Яблоки вымоем, очистим и нарежем крупными дольками. А вот черноплодную рябину, наоборот, следует измельчить максимально. Лучше прибегнуть к помощи блендера, используя насадку нож. На заметку! Для этого рецепта яблоки можно взять любые, но лучше в таком варенье использовать сладкие, без кислинки.
  2. От апельсина нам понадобится только его цедра. Поэтому прежде чем натереть цедру, ее необходимо обязательно обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
  4. Тщательно перемешиваем и ставим варить на медленный огонь на 1 час. Образовывающуюся пенку снимаем шумовкой.
  5. Как только, быстрое варенье из яблок и черноплодки станет густым его необходимо перелить по банкам и закатать.

Как сварить прозрачное варенье из яблок с лимоном, долькам и

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт на зиму.

Еще с детства большинство из нас помнит ароматное яблочное варенье дольками , которое делали мамы и бабушки. Чтобы вспомнить вкус детства и запастись витаминным десертом на зиму, приготовьте яблочное варенье, рецепт с лимонными дольками и потрясающим ароматом. Итак, давайте приступим к приготовлению варенья из яблок.

Время приготовления – 3 часа (и ночь, чтобы варенье настоялось), а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка варенья.

Ингредиенты для приготовления:

  • — яблоки – 1,5 кг;
  • — сахар – 1,5 кг;
  • — лимон – 1,5 шт.

Рецепт приготовления:

Выбираем для варенья слегка недозревшие яблоки. Они должны быть твердыми и сочными, тогда мы получим в конечном итоге янтарные дольки, а не разваренную кашу. Лимоны стоит использовать с тонкой шкурой. Так как в этом рецепте мы используем весь лимон, а не отдельно цедру и сок, то лимоны с толстой кожицей могут добавить ненужную горчинку в наше варенье.

нужно тщательно промыть теплой водой, даже можете использовать для этого плотную губку. В магазинах часто натирают цитрусовые тонким слоем воска для придания аппетитного вида, потому хорошо потрите лимоны, чтобы эти средства не оказались в вашем варенье. Затем нарезаем лимон кружочками, а те в свою очередь – на четвертины. Положите пока лимоны в тарелку, чтобы не потерять слишком много сока.

Помойте яблоки и очистите их от семенного кармана и хвостиков. Затем нарежьте дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 см, а можно и немного больше. Главное, чтобы яблоки не разварились.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Слоями помещаем в кастрюлю яблоки и сахар. Насыпьте яблоки, а сверху сахар – и так несколько раз.

В конце, в качестве верхнего слоя высыпаем лимоны. На среднем огне томите все до тех пор, пока не растворится сахар, а яблоки пустят сок. При этом все время старайтесь помешивать, чтобы варенье не пригорело. После растворения сахара включите средний огонь и закипятите смесь. В таком состоянии варенье варим полчаса, периодически не забываем помешивать.

Когда яблоки приобретут прозрачность и легкий янтарный оттенок – выключаем наше варенье. Оставьте его настояться на всю ночь, накрыв крышкой.

Утром снова доводим яблочно-лимонное варенье до кипения и провариваем несколько минут. Затем даем ему остыть, чтобы можно было закрутить банки.

Последний этап – насыпаем дольки яблок по стерилизованным банкам и заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место на хранение. Яблочное варенье готово!

Видео приготовление

Приготовление яблочного варенья

Варенье из яблок можно назвать ключом к необозримому количеству кулинарных возможностей, этот вкуснейший ключ с богатым букетом ароматов, является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации.

Даже с прагматической точки зрения яблочное варенье позволяет, и питаться разнообразно и существенно сэкономить семейный бюджет.

Ведь это не дорогое, в денежном эквиваленте удовольствие, бесценно, на самом деле, в смысле оказываемой пользы для нашего организма. Ведь яблочное варенье это и лакомство, и источник витаминов, и приправа к еде и десерт, а при желании это перечисление можно продолжить. Вот почему каждая начинающая жить самостоятельно девушка должна обязательно научиться готовить домашнее варенье вообще, а яблочное особенно, причём освоить абсолютно все способы его приготовления.

Перефразируя известное выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», применительно к нашей теме, для того, чтобы с особой силой подчеркнуть необходимость освоения данного рецепта варенья из яблок, можно сказать: «Кулинаром можешь ты не быть, но научиться варить янтарное варенье , просто обязана!». Поэтому рецепт приготовления варенья из яблок должен быть выучен наизусть.

Если у вас в доме появится это ароматное чудо, то сразу откроется целый мир приготовления всевозможных десертов, таких, например, как муссы, суфле, самбуки, желе, мармелад, цукаты и т.д.

Невозможно сразу охватить всё разнообразие возможностей предоставляемых нам этим нехитрым кулинарным чудом, к тому же максимально сохраняющим при переработке, богатое разнообразие витаминов, содержащихся в яблоках.

Воспользовавшись нашими рецептами приготовления варенья из яблок, вам не придётся задумываться над тем или иным шагом в процессе приготовления, мы приводим подробное, пошаговое описание каждого способа приготовления .

C добавлением орехов — легко и просто

Рецептура:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • орехи грецкие — 165 г;
  • лимон.

Технология:

  1. Тщательно перемыть каждый плод.
  2. Перерезать на четыре части.
  3. Обработать, удалив сердцевину с семечками.
  4. Перерезать в произвольной форме нарезки.
  5. Срезать цедру с лимона. Измельчить в крошку.
  6. Очищенные грецкие орехи перерубить топориком или измельчить в блендере на малой скорости, чтобы орехи не превратились в пыль.
  7. Подготовленные яблоки вместе с цедрой переместить в емкость из нержавейки.
  8. Ввести в нее 1 кг сахара. Тщательно промешать.
  9. Дать постоять час, чтобы плоды дали сок. В
  10. ыжать в емкость сок лимона.
  11. Затем вновь все тщательно перемешать.
  12. Переместить на плиту.
  13. Проварить до состояния аль денте.
  14. За 10 минут до конца варки добавить измельченные орехи.
  15. Промешать.
C добавлением орехов — легко и просто

6. Плиту выключить. Дать варенью настояться. Расфасовать по простерилизованным емкостям. Укатать крышками.

Выход: банка 700 г.

Яблочное “Янтарное” варенье с дольками

Для начала предлагаю вам традиционный рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Это означает, что на каждый килограмм яблок нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько варенья хочешь приготовить, решай сам.

Яблочное “Янтарное” варенье с дольками

Вес яблок не следует считать целым, а уже нарезанными и заготовленными.

Приготовление:

  1. Мы отлично моем яблоки и тщательно их высушиваем — нам не нужно лишняя вода. Вынимаем ядро ​​из яблок и режем их на ломтики. Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить.
  2. Следующий шаг самый длинный, но без него не обойтись: возьмите кусочки яблок и поместите их в глубокую миску одним слоем. Затем посыпать их сахаром. Затем снова яблоки и снова сахар. В этой многослойной структуре сахар является последним.
  3. Мы накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
  4. То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости. Ну, дальше все пойдет быстро.
  5. Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите заготовку до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
  6. Затем варите варенье около 10 минут. Выключите снова и дайте остыть.
  7. Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья. Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится некрасивая темная смесь.
  8. Теперь варенье готово, и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
  9. Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и превратятся в пюре.
Читайте также:  Чем полезен горячий шоколад и есть ли от него какой-либо вред?

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Восхитительно-ароматный джем можно готовить не только на плите, но и с использованием умного помощника для хозяйки. Это лакомство благодаря лимону имеет освежающий цитрусовый вкус и аромат.

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

Состав ингредиентов:

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
  • 700 грамм яблок;
  • 300 грамм цитруса;
  • 1 кг песка.
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

Метод приготовления:

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

1. Фрукты моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем четвертинки фруктов произвольными кусочками и выкладываем их в чашу прибора.

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

2. У лимонов обрезаем кончики, разрезаем вдоль, вырезаем белый ствол и нарезаем на небольшие фрагменты, удаляя из них семена. Складываем их к яблокам.

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

3. Сверху на фрукты рассыпаем сахар, не перемешивая продукты, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варенье», жмем на «Старт».

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

4. После подачи звукового сигнала достаем чашу с полуфабрикатом и при помощи погружного блендера перебиваем ароматную массу до гладкой консистенции и раскладываем по пропаренной стеклотаре. Затем герметично укупориваем и оставляем под пуховым одеялом до остужения продукта.

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

Если у вашего прибора нет функции «Варенье», то можно сварить заготовку на программе «Тушение», поставив прибор на 1-1,5 часа.

Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму
Джем из яблок в мультиварке на зиму

Шаги приготовления

  1. Для начала хорошенько промойте яблоки в воде и разрежьте их на небольшие дольки, предварительно избавившись от серединок.

  2. Высыпьте яблоки в кастрюлю и добавьте туда сахар.

  3. Тщательно перемешайте содержимое.

  4. Наблюдайте за яблоками. Приблизительно через полчаса они должны начать выделять сок.

  5. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на минимум и варите варенье, доводя до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

  6. Когда масса закипит, дайте варенью прокипеть еще пять минут и снимайте с огня. Теперь можете разливать варенье по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатывать крышками. После этого стоит перевернуть банку кверху дном и дать постоять в таком положении некоторое время.

    К употреблению варенье сделанное в домашних условиях на скорую руку готово уже сейчас, можете ставить чайник и звать семью.

    Приятного аппетита!

Варенье из яблок с курагой в духовке

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • курага – 100-150 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Курагу залейте половиной стакана кипятка, через 15 минут перемелите сухофрукты (не сливая воду) блендером или мясорубкой.
  2. Яблоки очистите, нарежьте небольшими дольками, смешайте с сахаром и курагой.
  3. Переложите продукты в жаропрочную фору и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час.

Спустя указанное время останется переложить десерт в стерилизованные банки, герметично их закрыть и убрать на зиму в кладовку.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такая заготовка придется по душе и взрослым и детям, она просто готовится и обладает очень приятным и нежным вкусом. Особенностью приготовления является варка мелких фруктовых плодов целиком, без необходимости удалять хвостики, так их удобнее кушать, и они сохраняют в себе максимум витаминов.

В качестве ингредиентов используют свежие яблочки (красные «ранетки»), обычный сахар, лимонную кислоту или сок свежих цитрусовых и воду. Действуют пошагово. На первом этапе важно правильно отобрать подготовленные фрукты, чтобы они были все одного размера, так они будут доходить до готовности одновременно.

После сортировки тщательно моют яблоки холодной водой, протирают полотенцем или бумажными салфетками, а затем протыкают основания каждого плода зубочисткой или похожим острым предметом.

Параллельно этому разводят в кастрюле с водой сахар и лимонный сок, перемешивают все и доводят до кипения. Цельные яблоки опускают в горячий сироп и варят на медленном огне 15–20 минут не помешивая их, так они лучше приготовятся и сохранят свою форму.

Таким образом варят все 2–3 раза по 20 минут с перерывами на остывание. На последнем этапе варки время готовки можно немного увеличить.

Проверку на готовность осуществляют по внешнему виду сладких плодов, аккуратно достают по одной ранетке за хвостик, и если плод сохраняет свою форму, то все готово.

Теперь горячее варенье сортируют по предварительно прошедшей стерилизацию стеклянной таре. Закрывают все емкости крышками и через несколько часов отправляют на темные полки до зимы.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.
Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Варенье из яблок “Пять минут” на зиму без закрутки

Не нужно ждать, когда наступит зима, чтобы насладиться самым нежным десертом. На данный момент мы готовим привычные пять минут и с нетерпением полакомимся.

Это варенье будет больше похоже на джем. Потому что мы натираем фрукты. Получится темный, практически цвет кофе, но вкус фантастический. Обязательно постарайтесь хотя бы немного приготовить такой десерт. Может быть, он будет твоим любимым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 2 столовых ложки
  • Лимон — половина фрукта
Варенье из яблок “Пять минут” на зиму без закрутки

Приготовление:

  1. Удалите внутреннюю часть с семенами и кожуру. Потрите их на большой терке.
  2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
  3. Залейте сюда воду и поставьте посуду на огонь. Доведите до кипения и готовьте около четверти часа. Добавьте цедру в консистенцию, объедините компоненты и удалите массу из огня.
  4. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь варенье без закатки может храниться несколько месяцев. А мы можем выпить чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.