Варенье из арбузных корок на зиму – 6 самых простых рецептов

Необязательно ждать лета, чтобы насладиться вкусом спелого и сочного арбуза. Существует много вариаций приготовления варенья из ароматной ягоды на зиму. «Арбузоманы» могут выбрать «свой» рецепт арбузного варенья из корок или мякоти. А добавление различных пряностей и других фруктов придаст десерту особое настроение.

Подготовка корок арбуза

  1. Арбуз разрезать пополам и из обеих частей удалить мякоть до появления бело-розовой корки.
  2. Затем, с каждой половинки арбуза снять тонкую зелёную кожуру.
  3. Полученный полуфабрикат разрезать на куски хаотичной формы. Желающие получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, могут нарезать корку соломкой или кубиками.
  4. В просторную посуду налить холодную питьевую воду, засыпать туда соду из расчёта 1 ч. л. соды на 1 л. воды, и тщательно размешать.
  5. Далее в посуду с раствором поместить подготовленные арбузные корки так, чтобы содовый раствор полностью их закрывал.
  6. Замачивать корки в соде нужно для того, чтобы в процессе варки не нарушалась их целостность.
  7. Затем посуду с корками накрыть чистым полотенцем, поставить в прохладное место и забыть об их существовании на 5 часов. Часть этого времени уйдёт на приготовление сиропа.

Классический рецепт с апельсином

Как готовить пошагово:

  1. Белые арбузные корки нарежьте мелкими кусочками. Можно брусочками или фигурной нарезкой в виде звездочек, кружочков. Для этого используйте мелкие формочки для выпечки.
  2. Для укрепления мякоти арбуза используется содовый раствор. В стакане горячей воды растворите 1,5 ч. л. питьевой соды. Смешайте с 5 стаканами холодной воды. Погрузите в раствор нарезку. Выдержите 4 часа. Затем активно промойте под холодной водой.
  3. Дайте воде стечь. Переложите нарезку в кастрюлю.
  4. Добавьте 2 стакана воды и сок от двух апельсинов. По желанию используйте и цедру. Засыпьте все сахаром.
  5. На медленном огне доведите до закипания. Варите 15 минут. Появилась пена? Снимите ее немедленно.
  6. Снимите с огня для отстаивания. Через 10-12 часов арбузные корки в сиропе доваривают до победного. Общая продолжительность варки – около 3 часов.

В арбузное варенье вкусно добавить орехи, лимонную кислоту или ванилин. Простой вариант разнообразить десерт – использовать на ряду с апельсином еще и лимон. Как сделать по-простому

Возьмите из продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Снимите немного цедры. Из плода выжмите сок, процедите.
  2. Арбузные корки нарежьте тонкими пластинками или мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру.
  4. Закройте крышкой. Оставьте часа на 3-4. Когда спустя это время откроете крышку, увидите, что весь сахар растворился. Образуется много сиропа.
  5. На медленном огне, помешивая, доведите массу до кипения. Варите примерно 40 минут при тихом кипении. Варенье будет готово, когда на поверхности массы образуется множество мелких пузырьков. Сироп при этом заметно загустеет.
  6. Поздравляем! Варенье из арбузных корок с апельсином готово. Остается разложить по банкам, закупорить крышками.

Не правда ли, вкуснотища получилась? Вы уже попробовали? Подобными простыми рецептами вы сделаете вкусный десерт из раздела «из ничего».

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг чистых подготовленных к варке арбузных корок.
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить

  1. Выберите арбуз с как можно более толстой коркой. У меня на фото — не совсем подходящий для варки варенья арбуз, но для наглядности процесса пришлось пользоваться таким, какой оказался под рукой.
  2. Нарежьте его на дольки  и срежьте тщательно мякоть, чтоб на корке не осталось ни малейшего следа.
  3. После этого картофелечисткой снимите с корки кожуру.  Несколько лет назад арбузы были с толстыми корками, теперь таких не встречаю, но и из того что есть, получается чудесное варенье.
  4. Сняв зелёную кожуру, нарежьте корку на небольшие квадратики примерно 2,5 на 2,5 см, можно и чуть больше (так как не получается сварить, как в старину, большими и высокими кусочками, я предпочитаю маленькие, чтобы не кусать).
  5. После этого надо наколоть вилкой каждый кусочек с двух сторон.
  6. В эмалированный таз налить холодной воды, растворить в ней ½ пачки соды и погрузить в воду наши корки, чтоб вода их покрывала, оставить на 3 часа (раза 3 за это время помешайте их в тазу, что бы осевшая сода ещё растворилась. Рекомендую обязательно делать для обработки корочек раствор с содой. Благодаря этому наши корки станут твёрдыми и похожими на цукаты).
  7. Через 3 часа содовую воду слить и ХОРОШЕНЬКО ПРОМЫТЬ корочки под проточной, холодной водой. Затем залить корки холодной водой, поставить на огонь и, как только вода закипит, слить.
  8. Промыть опять арбузные корки под проточной водой, залить воду так, чтоб покрывала их и опять поставить на огонь.
  9. Когда вода закипит, добавить сахар и дать покипеть 30-40 мин. Дать полностью остыть и опять прокипятить 30 мин. Повторить этот процесс ещё 3-4 раза (всего от 4 до 6 раз — это зависит от корок.)
  10. Если в процессе варки на второй день сока станет меньше, добавьте горячей воды и сахара. Пробуйте варенье, корочки должны быть в меру твёрдыми, но не каменным. Но ни в коем случае — мягкими!
  11. А дальше, как обычно, горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки с такими же крышками и закатываем. Закатав, переверните банки, а когда остынут — спрячьте на хранение.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

Замечания автора рецепта

  • Я знаю, прочитав всё это Вы подумаете, оно мне надо, столько возни?! Поверьте мне, то того стоит! Тем более, что я все подробно и пошагово вам объяснила, дорогие наши читатели. Это очень вкусное и деликатесное варенье. Оно стоит на одной ступени с такими вареньями, как ореховое и баклажанное, которые я сварить на зиму, к сожалению, не могу, потому что для них нужна известь.
  • Уютным зимним вечером, попивая чай с вареньем из арбузных корочек и слушая комплименты от семьи, вы похвалите себя за то, что всё же сварили такое чудесное лакомство. Приятного чаепития!

Замечания автора блога

  • Существует самый простой способ изготовления арбузного варенье. Оно получается вкусным, но кусочки в нем не такие «цукатные», как в сваренном по рецепту Веры. На 1 кг подготовленных корочек взять 1.5 кг сахара, засыпать корки на ночь. Утром добавить к пустившим сок корочкам тщательно вымытый с содой и щеткой, нарезанный кубиками лимон. Варим после закипания 15-20 минут на небольшом огне. Выключаем огонь, оставляем в покое на 4-6 часов. Вновь ставим на небольшой огонь, варим после закипания 10-15 минут (кусочки должны приобрести золотистый цвет). Укупориваем вышеуказанным способом.
  • Аналогичным образом можно приготовить в домашних условиях арбузное варенье с апельсинами, кумкватами и лаймом.
  • Любители могут добавить в лакомство немного корицы, ванилина. Но это — сугубо индивидуально.

Любителям не столь экзотических сладостей мы можем посоветовать приготовить вкуснейшее яблочное варенье, повидло из сливы или абрикосовое варенье дольками. А для любителей сладкого к вину появится вскоре рецепт грушевого варенья с горчицей. Не совсем в тему, но очень интересно, кто-нибудь вялил помидоры на солнце этим летом?

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Продолжаю знакомить вас с творчеством моего земляка Самвела Айрапетяна. Я желаю ему долгого и счастливого творческого пути! Ara Gevorgyan — Artsakh Samvel Ayrapetyan

Описание рецепта — Варенье из арбузных корок:

Арбузные корки, замоченные в воде с содой и сваренные в сиропе. При желании можно при последней варке добавить в варенье немного лимонного сока, цедры или ванилина. Но и без них варенье будет очень вкусным.

Варенье из арбузных корок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г Жиры 0,03 г Углеводы 29,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Арбуз
1 кг

Для варенья нам понадобится 1 кг арбузных корок.

Шаг 2:

Обрезать с корок зеленую кожуру (она нам не нужна, сразу выбрасывайте).

Шаг 3:

Тщательно промыть арбузные корки и нарезать фигурным или обычным ножом, придавая кусочкам любую форму, на ваш вкус.

Шаг 4:

Проколоть вилкой каждый кусочек корки. Положить их в кастрюлю.

Шаг 5:

Сода пищевая
1 ч. л.
Вода
6 ст.

Насыпать в стакан соду, залить горячей водой, перемешать и налить в кастрюлю с корками. Добавить остальную воду, перемешать и дать постоять 4-5 часов.

Шаг 6:

Слить воду с содой, тщательно промыть корки и вернуть в кастрюлю. Добавить холодную воду, чтобы полностью покрыла корки, и оставить еще на полчаса. Слить воду, еще раз промыть и замочить в чистой воде еще на полчаса, после чего воду слить.

Шаг 7:

Вода
3 ст.
Сахар-песок
1200 г

Сироп: Налить в большую кастрюлю 3 стакана холодной воды, добавить половину сахарного песка, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Шаг 8:

Добавить кусочки арбузной корки, перемешать и варить 20-25 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:

Снять с огня, накрыть крышкой и дать варенью постоять при комнатной температуре 10-12 часов, после чего вернуть на огонь.

Шаг 10:

Добавить остальной сахар, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить 20-25 минут.

Шаг 11:

Снова снять с огня и дать настояться еще 8-10 часов, после чего еще раз вскипятить и варить около получаса.

Читайте также:  6 вкусных рецептов компота из сливы на зиму

Шаг 12:

Остудить варенье, оставить еще на 10-12 часов, после чего разлить по банкам и закатать.

Шаг 13:

Хранить в прохладном темном месте.

Подготовка корок

Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготовка корок
Подготовка корок

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.

Подготовка корок
Подготовка корок
Подготовка корок

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

Рецепт варенья из мякоти арбуза
  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Простой рецепт с лимонным соком

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:

  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.

Поэтапность варки:

  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

… и из мякоти

Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.

Классический вариант

Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель — подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.

Понадобится:

  • ягодная мякоть — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • средний лимон (или два крупных апельсина);
  • пектин — 40 г;
  • ванилин — 5 г.

Этапы приготовления

  1. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
  3. Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
  4. Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
  5. Повторно настоять два часа.
  6. Перетереть массу через сито.
  7. Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
  8. Проварить полчаса и закатать в банки.

Быстрый

Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.

Понадобится:

  • мякоть ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • сок яблока — 150-200 мл;
  • желатин — 50 г.

Этапы приготовления

  1. Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Желатин распустить в теплой воде — дать набухнуть.
  3. Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дать остыть полчаса.
  5. Добавить к общей массе желатин.
  6. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Разливать в банки горячим.

«Нардек» (арбузный мед)

Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.

Этапы приготовления

… и из мякоти
  1. Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
  2. Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
  3. Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
  4. В процессе закипания постоянно снимать пену.
  5. После закипания сок повторно процедить через марлю.
  6. Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
  7. Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
  9. Разложить по банкам и закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается — «нардек» готов.

С мятой и имбирем

Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.

Понадобится:

  • нарезанная ягодная мякоть — одна литровая банка;
  • сахар — 300 г;
  • сок лимона — две большие ложки;
  • цедра лимона — две большие ложки;
  • сухое белое вино — 80 мл;
  • свежая измельченная мята — полстакана;
  • имбирь молотый — одна большая ложка.

Этапы приготовления

  1. Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
  2. Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем — по желанию).
  3. Соединить ингредиенты и варить — масса должна уменьшиться в два раза.
  4. Добавить вино, сок лимона, имбирь.
  5. После закипания проварить десять минут.
  6. Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
Читайте также:  Маринованная капуста быстрым способом: рецепты

«Королевский» с дыней

Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.

Понадобится:

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Размять арбузную мякоть.
  2. Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
  3. Процедить массу через сито.
  4. Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром — дать настоятся пару часов.
  5. Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
  6. Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
  7. Горячее варенье закатать в банки.

Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Рецептура:

  • арбузные корки неочищенные — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ваниль.

Технология:

  1. У арбузных корок удалить зеленую кожуру. Каждую корку порезать средним кубиком.
  2. В мультиварочную чашу ввести сахарный песок. Влить указанное количество воды.
  3. Мультиварку выставить на программу «Тушение». Время нужно запрограммировать 40 минут.
  4. Когда сахар полностью распустится в воде, промешать его, во избежание пригорания. Сироп готов.
  5. Подготовленные корки погрузить в сироп, закрыть крышку, проварить полчаса.
  6. По прошествии времени мультиварку выключить, не открывая. Оставить варенье внутри на ночь.
  7. Утром мультиварку запустить в том же режиме. Готовить под крышкой 2 часа.
  8. За это время нужно простерилизовать стеклянные банки. Стерилизовать емкости можно любым подходящим способом: в духовке, на пару, в микроволновке. Разницы нет. Если банки литровые, стерилизуйте их по 7 минут. Пол-литровые — по 5 минут.
  9. По окончанию цикла мультиварки готовое варенье расфасовать в горячем виде по банкам. Закатать стерилизованными крышками. Остудить, перевернуть вверх дном, закутать в плед. Оставить до полного охлаждения.
  10. Хранение: холодильник/погреб/подвал/любое холодное место.

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.
Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Варенье из тыквы с имбирем и маком  

Категория: Заготовки Варенье

Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать!Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

Варенье из тыквы с имбирем и маком  

Ингредиенты

Ингредиенты: Тыква Сахар Апельсин Лимон Имбирь Мак

VeVeTa Tuk 26 ноября 2013 года

  • 20606
  • 121
  • 794
  • 142
Варенье из тыквы с имбирем и маком  

ТыкваСахарАпельсинЛимонИмбирьМак